Добавление новости

######### *#####* ######### ######### *#######* ######### ###****** ###***### ###****** ##* ##* *## ####### ##* ##* ##* *## ####### ##* ##* ###**#### ***##** #######* #######* *######## *## ########* #######* *######* *## ******### ###**** *### *## *## ##* *##* *## ##* *## ##* *###* *## ##* *## ###****** *### *## ###***### ######### ###* *## *#######* ######### *## *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Спасем башню вместе

2013-11-07

Неделю назад, 7 сентября, исполнилось ровно 100 лет памятнику историко-культурного наследия Черняховска – башне Бисмарка. 

Построенная в 1913 году в Инстербурге, она стала для города и его жителей символом единения и одной из самых привлекательных точек на городской карте для пеших и велосипедных прогулок.

В свое время прекрасная смотровая площадка давала инстербуржцам возможность увидеть привычный и обыденный для них город со стороны под новым ракурсом, насладиться великолепным видом на речную долину, за которой в туманной дымке, или, купаясь в солнечных лучах, виднелись черепичные крыши домов и шпили церквей. В верхней части башни была установлена огненная чаша, которую зажигали в особые памятные дни. Яркий свет огромных языков пламени был виден издали, и был своеобразным маяком-сигналом, рассказывающий жителям окрестных деревень, что в городе проходит торжество.
Сегодня Башня Бисмарка, названная в честь знаменитого политика своего времени, получившего в мировой истории прозвище  Железный канцлер и объединившего разные части Германии в единое государство, может сыграть новую роль в жизни уже Черняховска. Разрыв исторической летописи между Инстербургом и Черняховском можно соединить в сознании людей с помощью именно этого символа – башни Бисмарка. Башня была построена по проекту архитектора Шлихтинга строительным мастером Эмилем Кадерайтом. И вот что интересно, деньги на ее строительство собирали, что называется всем миром. Внушительные стены башни вознеслись к небу, благодаря пожертвованиям горожан, которые собрали  на ее строительство 8 тысяч дойчмарок (сумма по тем временам весьма и весьма солидная) и содействии муниципалитета. Она была выстроена из полевого гранита, а максимальная высота выражалась довольно внушительной цифрой для подобного сооружения - пятнадцать метров. Когда-то внутренняя облицовка стен башни была выполнена из кирпича. Над входом, ориентированным в сторону города, на плоском гранитном камне была высечена надпись «Bismarck». В толще ее стен также имеется несколько узких оконных проемов. Верхний ярус башни имел четыре широких световых окна, расположенных по сторонам света. Завершала же башню, как  мы уже сказали выше, конструкция с чашей, в которой в памятные дни, связанные в основном с Отто фон Бисмарком, разжигали огонь. Всего в мире сохранилось около 170 подобных сооружений, в том числе и на африканском континенте. Внешний вид башни Бисмарка напоминает сигнальную башню древних племен, населявших когда-то Надровию, на вершине которой разжигался огонь, оповещающий население о надвигающейся опасности. Однако сооружение, о котором мы сегодня говорим, всего лишь туристический объект, единственной функцией которого был осмотр расположенной вокруг местности.

Ныне внешний вид одного из узнаваемых символов нашего города представляет печальное зрелище, глядя на которое в голову приходят мысли о безжалостном времени и древности земли, на которой мы живем. Более того, разрушения на памятнике истории и архитектуры башне Бисмарка с каждым годом становятся все заметнее. Откровенно говоря, с каждым месяцем она все больше напоминает не архитектурное сооружение, а бесформенные руины. И фразы типа: «Столько лет стояла, и еще столько же простоит», в данном случае неуместны. Сто лет для такого сооружения совсем небольшой срок, а от прекрасной башни остались жалкие руины. И в один «прекрасный» день усталость камня (есть такое понятие в физике) скажет свое последнее слово, и остатки башни Бисмарка сложатся как карточный домик! По последним исследованиям, проведенным немецким инженером Вильфридом Вольфом, заказанным городской администрацией, таким печальным днем в истории башни Бисмарка вполне может стать нынешняя зима. Существует опасность, что весной на ее месте мы сможем созерцать только холм из гранитных валунов...

Говоря откровенно, чтобы отреставрировать Башню Бисмарка, необходимы средства. И средства немалые. Таких денег в местном бюджете нет, и в ближайшие годы вряд ли будут. Но и расставаться с узнаваемым символом города и района тоже не совсем правильно. Когда-то Козьма Прутков сказал: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»! Поэтому, давайте постараемся не терять того, что досталось нам по наследству от прежних жителей Инстербурга.

Год или два назад, сейчас точно не припомню, я рассказывал нашим читателям о том, что в рамках проекта «ИнстерГОД» студентами были созданы несколько эскизных решений реставрации башни Бисмарка. По словам уполномоченных «ИнстерГОДа», эти проекты сразу отправились в долгое путешествие по Евросоюзу, а точнее по Германии, в поисках тех, кто, помня об инстербургских корнях, захотел бы сделать для своей исторической Родины доброе дело. Однако желающих выложить деньги на реставрацию башни Бисмарка среди бывших жителей Восточной Пруссии не нашлось. Весной нынешнего года до меня дошли слухи о том, что несколько местных предпринимателей согласились выступить в роли меценатов, взяв на себя бремя расходов по восстановлению если уж не первоначального, то, во всяком случае, близкого к нему облика памятника истории и архитектуры.

Однако, основываясь на последних фактах, о которых я расскажу чуть ниже, можно сказать, что первоначальный пыл предпринимателей, после того, как им была озвучена сумма реставрационных работ, остыл. Но сейчас не об этом. Как я уже сказал выше, исследование технического состояния было сделано немецким специалистом и выводы его не утешительные. Во всяком случае, по его заключению этой зимы башня может не пережить, если не провести на ней так называемые противоаварийные работы. На это также нужны средства. А их в местном бюджете нет. Собственно, не то чтобы нет совсем, просто при утверждении бюджета на текущий год они не были предусмотрены. Причина проста – на момент утверждения бюджета никто о башне Бисмарка не вспоминал. И вот чтобы она не разрушилась окончательно, нашлись те, кто решил последовать примеру бывших инстербуржцев, построивших ее на свои собственные деньги.      

7 сентября 2013 года стартовала акция по сбору средств на противоаварийные работы и восстановление Башни Бисмарка. Инициаторами благотворительной акции стали обитатели замка Инстербург. Любой желающий может принять в ней посильное участие. Любой, кому не безразлична история нашего города. Каждое воскресенье в 12.00 в Замке Инстербург можно сделать пожертвование. За посильный взнос в реставрацию башни, каждый участник акции получит значок с изображением башни Бисмарка и сертификат о благотворительном взносе.

Кстати, значок был изготовлен Клаусом Борнеманном. Этот человек уже давно связал свою судьбу с Черняховском. Сам он родом  не из нашего города, в Инстербурге жила его супруга. Но, приехав в девяностых годах в Черняховск, он сразу в него влюбился и с тех пор большую часть своей жизни проводит у нас, а не в Германии. Однако вернемся к нашей теме. Список имен тех, кто принял посильное участие в благотворительной акции, будет в запечатанной капсуле помещен в фундамент памятника истории и культуры Башни Бисмарка. В списке пожертвователей уже есть несколько фамилий, автор этих строк стал тринадцатым участником акции. Первыми в списке стоят имена главы администрации района Сергея Щепетильникова, депутата областной Думы Андрея Горохова. Пока готовился этот материал, значок с изображением башни на лацкан пиджака прикрепил и глава города Анатолий Вахонин. Акция продлится до 6 октября 2013 года, затем необходимо будет начинать противоаварийные работы!  
В средневековье говорили: «У него есть башня!» Это значило, что человек богат и в состоянии сберечь то, что ему принадлежит.
В Инстербурге говорили: «Все, что не можешь сделать сам, давай сделаем вместе!»
Пришло время применить эту поговорку инстербуржцев и нам – черняховцам! Давайте вместе построим Башню!

Сергей НЕДОСЕКИН

2040

Оставить сообщение:

#######* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ########* ### ### ### ### ### ### *###* ###***### ###* *### ###* *### ###* *### *####* ##* *## ####*#### ####*#### *### ###* *#####* ##* *## ######### ######### ###*### *######* ##* *### ######### ######### *#####* ##* *####*##* ########* ##*###*## ##*###*## ##### ##* ####**##* #######* ##*###*## ##*###*## ##### ##* *########* ###**** ##* *## ##* *## *#####* ***##**** *########* ##* ##* *## ##* *## ###*### ######### *##* ##* ##* *## ##* *## *### ###* ######### ##* ##* ##* *## ##* *## ###* *### ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ### ### ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##*