Добавление новости

*#####* ##* *## ##* *## #######* *#####* *#######* ##* *## ##* *## ########* *#######* ###***### ##* *## ##* *## ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ###*### ##* *## ##* *## ##* *### ###* *### *##*##* *######* ##* *## ######### ##* *## ########* *#######* *#####* *######* ##*#### ######### ##* *## ########* *#######* ##### ###**** ##*#### ###***### ##* *## ###***### ###***### *###* ##* ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ###****** ###*### ##* *## ###***### ##* *## ###***### *##*##* ######### *###### ##* *## *#######* ##* *## *#######* ##* *## ######### *##### ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

И ангелы спустились к нам…

2013-11-07

Во вторник, 10 сентября, в редакцию позвонила моя знакомая и сообщила, что едет в гости к одному удивительному человеку, настоящей волшебнице.

- Есть желание составить мне компанию? – спросила она.

Чародеев и волшебниц я встречал только на страницах сказочных произведений. Насколько мне известно, в реальности их не существует, чтобы нам ни втолковывали разнообразные оккультные и подобные им издания и телепрограммы. Но зная свою знакомую, я понимал, что просто так она никого волшебницей не назовет. Значит, в гости мне предлагают съездить к действительно удивительному и интересному человеку. И я не ошибся, когда согласился на столь загадочное предложение.

Мы отправились к Маине Агафоновне Костиной. Ей восемьдесят пять лет, однако невозможно сказать, что на нее давит груз прожитых лет. Той жизненной энергии, которая буквально кипит в ней, могут позавидовать и шестнадцатилетние юнцы. Всю свою жизнь Маина Агафоновна посвятила подрастающему поколению. Одиннадцать лет проработала старшей вожатой пионерской дружины в средней школе №1. Только от этого на людей среднего и старшего поколений накатывает волна ностальгии – костры, пионерлагеря, красные галстуки. Затем она перешла на новую работу, став методистом Дома пионеров. Потом встала у руля пионерского центра Черняховска, проработав в должности директора пять лет. В общем, вся рабочая биография Маины Агафоновны посвящена пионерии. По ее инициативе был когда-то создан музей Ивана Даниловича Черняховского, который ныне расположен в средней школе №8. Еще одним детищем Маины Костиной, созданным в далекие советские времена в Доме пионеров, стал клуб интернациональной дружбы. В те годы он был своеобразной маленькой связью с западом. Я бы даже сказал – маленькое слуховое окошко в глухой стене, которой Страна Советов огородилась от западных стран. В 2007 году Черняховск отметил заслуги Маины Агафоновны Костиной, назвав ее своим Почетным гражданином.

Однако вернемся к теме. В гости к этой удивительной женщине мы поехали вот по какому поводу. Маина Костина решила сделать подарок всем черняховцам. У нее дома хранится огромнейшая коллекция фигурок ангелочков – фарфоровых, глиняных, деревянных, стеклянных, нарисованных, вышитых... В общем, всяких! Всего более шести сотен фигурок и изображений этих божественных сущностей, которые являются также и нашими хранителями. Первые статуэтки этих крылатых малышей появились у Маины Агафоновны в шестидесятых годах прошлого столетия. И это уже удивительно. Ведь в стране развитого социализма, в которой свобода совести с одобрения партии и правительства выбирала атеизм, а не веру в Бога, коллекционировать изображения культовых персонажей, мягко говоря, не приветствовалось. Да что там, коллекционировать, хранить и то было чревато. А уж чтобы таким нетрадиционным по тем временам коллекционированием занималась методист Дома пионеров, так это совсем ни в какие рамки не лезло. Правда, по признанию самой Маины Костиной, в то время она и не думала коллекционировать ангелочков. Коллекцией они стали лет пятнадцать-двадцать назад. И ныне их число, как я уже упомянул, перевалило за шесть сотен.

Хозяйка, встретив нас у порога, повела в глубь своей квартиры, где одна из комнат давно превратилась, ну, я не знаю, наверное, в ангельскую. На трюмо, на стенах – везде живут эти удивительные существа. Но больше всего их в книжных шкафах. Вместо корешков томиков произведений русских классиков, сквозь стекла дверок на нас смотрели крылатые ангелочки. И у каждого из них своя неповторимая история.

- Вот эти два, - Маина Агафоновна бережно достает из небольшой коробочки двух гипсовых ангелочков, - появились у меня недавно. Их мне подарили знакомые. Они немцы по национальности. Когда-то их предков выслали из Поволжья в Сибирь. Затем, когда Советского Союза не стало, их семья переехала в Германию. И эти два чудесных создания проделали вместе с ними весь этот путь – из Поволжья, через Сибирь в Германию. И теперь они поселились в бывшей Восточной Пруссии в нашем любимом Черняховске.

Я обратил внимание на три фотографии, стоящие на одной из полочек. Черно-белые снимки, на которых неумолимое время оставило свои след в виде грязно-желтых полос. На них изображены предки Маины Костиной – родители, дедушка с бабушкой. А рядом с фотографиями уютно расположилась декоративная стеклянная банка, на крышке которой также, свесив ножки, как на облаке сидели маленькие ангелочки. Банка была заперта на маленький висячий замочек. А внутри нее - фарфоровые обезьянка и собачка. Оказалось, что это детские игрушки Маины Агафоновны. Сейчас они на пенсии и их заслуженный покой охраняют ангелочки.

Часть ангельской коллекции спала во вместительных коробках. Это именно те ангелы, что в течение всего прошлого года красовались в стенах городской библиотеки. Именно столько времени там проходила выставка коллекции Маины Костиной. А субботу, 14 сентября, всю коллекцию Маины Костиной можно будет увидеть в замке Инстербург. Именно там в День города состоится официальное открытие выставки изображений ангелочков. И с того момента, коллекция будет принадлежать не ее хозяйке, а станет основой будущего музея Ангелов города Черняховска. Передавая свою коллекцию в дар любимому Черняховску, Маина Агафоновна надеется, что город о них позаботится и создаст для ангелов место обитания, зовущееся музеем. А почему бы и нет? Ведь есть же в Каунасе знаменитый на весь мир музей Чертей, на Куршской косе в бревенчатой избе, в музее русских суеверий живут леший, кикимора и водяной. А в Черняховске назло старой легенде, рассказывающей что именно под Инстербургом находится вход в ад, поселится не нечистая сила, а наши божественные хранители – маленькие ангелочки.

Сергей НЕДОСЕКИН          

1663

Оставить сообщение:

######### ##* *## #######* ######### ##* *## ########* ***###*** ##* *## ###***### ##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *### *##*##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ########* *#####* ##* ### ### ####### ##*#### ########* ##### ##* *##* *##* ####### ##*#### ###***### *###* ##* ###*### ####### ##***## ##* *## ##### ##* *#####* ####### ##* *## ##* *## *#####* ***###*** ##### ###*### ###*### ###***### *##*##* ######### *###* ### ### *###### ########* ##* *## ######### ##* ##* *## *##### #######* ##* *##