Добавление новости

##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ### *## *#######* ##* *## ##* ###* *## ###***### ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ### ### ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* ###*### ###*### ##**### #####**## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####### ##**##* ######*## ##*## *## ##* *## ##* ##* *## ####### #####* ##*###### ##*## *## ### ### ##* ##***## ####### #####* ##**##### ##*** *## *##* *##* ##* ####### ####### ##*### ##* *#### ##* *## ###*### ###** ####### ##* *## ##**##* ##* *#### ##* *## *#####* *#### ##* *## ##* *## ##* ### ##* *### ###***### ##### *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *#######* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Крик души, окрасивший улицу

2013-11-07

В прошедшие выходные жители Черняховска с нескрываемым любопытством следили за тем, как молодые люди, безнаказанно «поливали» разноцветными красками обшарпанные стены домов по улице Госпитальной. Но еще большее удивление у наших горожан мог вызвать тот факт, что все эти художества происходили с одобрения районной администрации. А если быть точнее, не только с одобрения, но и при непосредственном участии черняховских районных властей.

Совсем недавно по улочкам нашего города прошло пестрое карнавальное шествие, организаторами которого выступили «прогрессоры» и обитатели замка Инстербург. Театральное представление вызвало у привередливых горожан весь спектр эмоций – от восхищения до недоумения или же полного равнодушия. Но не будем вдаваться в подробности ощущений жителей от праздника, тем более, что мы уже об этом писали. Отметим лишь то, что для Черняховска главным результатом того карнавала стал дракон. Да, не удивляйтесь, теперь в нашем городе живет легендарное зубастое чудовище. Правда, не настоящее, а нарисованное на одной из некогда неприглядных стен на улице Госпитальной. Лишь только за такую красочную диковинку организаторам уличного праздника можно ставить жирный плюс. Теперь же новый городской «житель» днями и ночами радует глаз черняховцев, кстати, не особо избалованных частым созерцанием культурных шедевров. Глядя на то, какой великолепный косметический эффект на улицы города проецирует летающий красавец-гигант, муниципальные власти в лице специалиста по молодежной политике и туризму Елены Яшиницыной, при поддержке исполняющего обязанности главы районной администрации Сергея Щепетильникова решили продолжить начатое «прогрессорами» и обитателями замка дело по украшению и даже преображению городского пространства. И для этого пригласили в Черняховск самых известных стритрайтеров из областного центра. Стритрайтер – своего рода уличный художник, пишущий свои картины на неприглядных и пустых стенах зданий. Таким образом, он передает свое мироощущение потенциальным зрителям. Однако делает это отнюдь не из хулиганских побуждений, а с целью заострить внимание простого обывателя на социальных проблемах. Городская серость, уличная грязь, уныние и человеческое безразличие, вот с чем призвано бороться такое искусство как street-art. Эта разновидность уличного искусства возникла в негритянских кварталах Гарлема (одного из беднейших районов самого богатого города мира Нью-Йорка) сравнительно недавно. Затем оно проникло в Европу, и сразу же завоевало сердца урбанистической молодежи. И это не удивительно, ведь рисунки на стенах дают молодежи прекрасную возможность крикнуть людям то, о чем они думают и с чем категорически не согласны. Помимо этого при преображении городского пространства творец вовлекает в процесс любого желающего. Другими словами, если у вас есть желание разукрасить город, и вы не знаете, как это сделать, городской художник вам обязательно поможет и даже даст возможность помахать кисточкой или пройтись валиком по оштукатуренной стене.

Для серой городской среды такие пестрые, красочные рисунки являются определенным плюсом. В первую субботу осени по приглашению Елены Яшиницыной и Сергея Щепетильникова лучшие областные стритрайтеры приехали преображать и наш городок. Стоить отметить, что для изменения облика урбанистического пространства, городские стены были выбраны заранее. Ребята приехали, сфотографировали будущие объекты и, набросав эскизы, представили их в районную администрацию. И уже после согласования будущих рисунков с властями, стритрайтеры разрисовывать черняховские стены. Для того, чтобы изменить облик улицы Госпитальной, были выбраны пять стен. Два дня художники творили под непосредственными взглядами черняховцев, выслушивая многочисленные советы и предложения. Но уличным художникам к этому не привыкать, ведь они уже исколесили весь Янтарный край, успев порисовать в разных городах нашей области. По словам уличных художников, они рисуют не только на стенах, но и частенько принимают заказы на преобразование внутреннего убранства точек общепита в областном центре. А значит, сомневаться в их профессионализме и мастерстве не приходиться. Частыми участниками таких своеобразных инсталляций становится и малышня. Уж кому– кому, а им только дай возможность прикоснуться к кисточкам и краскам, особенно если этими красками можно порисовать на стенах. Разукрасить стену дома – что может быть лучше для любознательного экспериментатора, тем более, что никто за это ругать не станет. Одним словом, в выходные дни ребятне было где разгуляться. Под пристальным взглядом опытных художников подрастающие черняховцы своими руками преображали скучное городское пространство. В результате, ныне на некогда пустых и невзрачных городских стенах можно лицезреть яркие, талантливо исполненные произведения искусства. Причем некоторые из них непосредственно связаны с историей нашего города. И если черняховцам понравится такой необычный подход к украшению нашего города, а я почему-то убежден, что так и произойдет, стритрайтеры навестят нас еще не один раз, и город заиграет новыми красками.

Федор Е. Диденко 

1189

Оставить сообщение:

##* *## ######### *#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ###****** ###***### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## *#### ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## *#### ##* *## #######* ##* ##***** ##* *## ***## ##* *## ########* ##* ##### ##* ##* *## *## ##* *## ******### ##* ##### ###### ####### *## ##* *## *## ##* **### ###### ####### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##**** ##***## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###***### ###***### ###***### ##* ##* *## ###*### *#######* *#######* *######## ##* ##* *## *#####* *#####* *#####* *####### ##* ##* *## *###*