Добавление новости

*###* ##* *## *#####* ####* ##* *## *#######* **##* ##* ### ###***### ##* ##* *##* ##* *## ##* *## *###* ### ##* ##* ##* ###* ##* *## ##* *## *#####* ### ##* ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ###*### ### *##* ##* #######* ##* *## ##* *## ##* *## ###**##* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## *###### ##* ###*###* ##* *## ##* *## ##* *## *####* ##* ##* *### ##* *## ##* *#### ##* *## *##* ##* ##* *##* ##* *## ##* ##### ##* *## *## **###** ##* ### ###*### ####*#### ###*### *## ####### ##* *## *#####* *######## *#####* *## ####### ##* *## *###* *######* *###* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

За одним праздничным столом

2013-11-12

В календаре страны Советов было несколько дат, отмеченных красным цветом. Одной из них был день 7 ноября. Именно в этот день вся страна отмечала очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Помните, как детском стишке: «День седьмого ноября – красный день календаря. Посмотри в свое окно – все на улице красно»…

Надо же, вспомнил, хоть и прошло уже немало лет с тех пор, как последний раз ходил на демонстрацию. Стройными и не очень колонами шли советские граждане, трудящиеся фабрик и заводов, представители интеллигенции, учащиеся школ и профессионально-технических училищ мимо памятника вождю мирового пролетариата. А у его подножия стояли отцы города – партийные бонзы местного розлива, председатель исполкома и прочие советские чиновники высшего пошиба районного уровня. Они приветственно махали руками, эдакие  Леониды Ильичи Брежневы... Затем колоны демонстрантов распадались на группки единомышленников, которые в приподнятом настроении отправлялись по домам, где их ждали тазики с винегретом, оливье и прочими праздничными разносолами… В общем, праздник был и для страны, и для каждого советского гражданина в отдельности. Причем, праздник любимый, которого ждали с нетерпением. А после того, как красный цвет в праздничных убранствах сменился на петровский триколор, он ушел. Вернее, его освободившуюся нишу долго пытались заполнить чем-то таким же популярным и любимым в народе, но увы и ах, пока не получилось! До сих пор, если говорить о масштабах всей страны, замены ему, достойной всенародной любви, пока не нашлось. Хотя…

Ныне красным днем календаря является четвертое ноября – День народного единства. До него россияне отмечали День согласия и примирения, но до сих пор остается загадкой, с кем или с чем мы соглашались, и с кем мирились? Впрочем, сейчас это уже неважно. Главное, что была найдена точка, вокруг которой с помощью пропаганды через средства массовой информации и начинает выстраиваться вся атрибутика и легенда общегосударственного праздника. День, когда россиянам с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий вкладывается осознание того, что Россия – наш общий дом и все народы, населяющие ее – одна большая семья. А событие, ставшее стержнем – освобождение Руси от польских интервентов. Конец смутного времени, конец череде Лжедмитриев и начало единения вокруг новой царской династии Романовых, которым суждено было править Россией более трехсот лет. Именно четвертого ноября 1612 года ополчением под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского из Москвы были изгнаны польские интервенты. Князь Пожарский вступил в Китай-город, держа в руках Казанскую икону Божьей Матери. Второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, в 1649 году объявил этот день православным праздником.

Впрочем, хватит исторических сведений. Возможно, когда-нибудь 4 ноября станет для нас, жителей России тем, чем было 7 ноября для граждан СССР. И, между прочим, для этого надо постараться не только газетчикам и телевизионщикам, но и власти на местах, и культработникам. Как обстоят дела с празднованием Дня народного единства в российских городах и селах, нам известно только из телерепортажей. А вот что происходит во время этого нового праздника в нашем родном Черняховске, мы знаем не понаслышке. У нас с праздничной программой все в порядке, причем для этого и местная власть постаралась, и частные предприниматели не сидели, сложа руки, и работники районного Дома культуры, сельских ДК и Городского театра выложились по полной, чтобы народ прочувствовал праздник по полной программе!

В прошедшие выходные, накануне общегосударственного праздника, черняховцы отмечали еще один приуроченный организаторами ко Дню народного единства местный праздник. Вот уже второй год подряд на площадке около единственного девятиэтажного здания Черняховска жители города отмечают День картошки! Праздник, как вы понимаете, молодой, но даже у него есть своя, пусть пока и небольшая, история. Есть и перспективы, но об этом чуть ниже. Пока же о том, как он появился.

Могу назвать место и время его рождения. В одном из кафе Черняховска теплым июльским деньком два черняховских предпринимателя Владимир Минич и Иван Гужавин, ныне депутаты городского и сельского советов, решили устроить для горожан какой-нибудь праздник. Ведь праздников, как гласит известная поговорка, много не бывает, а вот бытовых проблем хватает. Поэтому лишний раз от них отдохнуть не помешает! Кто из них первый сказал про картошку, я уж и не помню. Знаю только, что лично я, как примеры, привел калининградский День селедки, а также День огурца, отмечаемый в каком-то российском городе. По моему мнению, именно по такому принципу и должен создаваться новый городской праздник. С одной стороны – весело и интересно, с другой стороны – он вполне может стать брендом Черняховска. На том и согласились. Никто тогда и не подумал, что он еще может стать и составляющей общегосударственного праздника Дня народного единства.

Короче говоря, в прошлом году, 4 ноября, город отметил новый праздник День картошки шумно и весело. Получилось что-то вроде ярмарки – с машин шла бойкая торговля картофелем, свеклой, морковью, в общем, всем тем, чем богата земля нашего района. Официальное открытие праздника, с приветственными речами от главы города, было по максимуму минимизировано. Работал принцип, которой придумали организаторы и решившие, во что бы то ни стало его придерживаться, на празднике народ должен веселиться и отдыхать, а не слушать умные и длинные речи. Праздничную программу тогда подготовили работники районного Дома культуры. И, надо отметить, что постарались они на славу. Концертные номера собравшийся люд встречал на ура! Да и от желающих принять участие в конкурсах отбою не было! Но то было в прошлом году. Теперь давайте посмотрим, как отметили этот праздник наши сограждане в недавние выходные.

Начало всех мероприятий было назначено на полдень воскресенья, 3 ноября. Именно в это время все и началось. Но еще до полудня на площадке звучала музыка и вился дымок от костра, на котором в огромном казане тушилась картошечка с мясом. Рядом расположилось сооружение намного серьезнее простого мангала – полевая кухня! На ней организаторы праздника кипятили чай и готовили еще что-то вкусное и, конечно, из картошки. Дежурным по кухне, как и в прошлом году, был назначен Владимир Минич, а в помощники к нему периодически нанималась два депутата городского совета – то Иван Гужавин, то Дмитрий Пушкин. Первый помогал главному кухмейстеру Миничу разливать чай, второй следил за очагом полевой кухни, чтобы, не дай Бог, не погасла! А перед тем, как заняться общественной нагрузкой, этой троице все же пришлось выйти на сцену и сказать несколько приветственных слов черняховцам. Поздравления упомянутых организаторов праздника прозвучали после того, как к собравшимся обратились главы города и района –Анатолий Вахонин и Юрий Ковылкин. Они поздравили черняховцев с Днем народного единства, пожелали им здоровья успехов и… приятного аппетита. Последнее пожелание было в самую точку – в котлах поспевало угощение, и черняховцы, вооружившись тарелками и ложками, приступили к трапезе. Кроме картошечки горожан ждали и ее кулинарные спутники – квашенная капуста, огурчики и соленое сало, мелко нарезанное и аппетитно разложенное на тарелочки. Даже те, кто успел дома плотно покушать, глядя на все эти народные деликатесы, волей-неволей тянулись к ложке…

 Но долго рассиживаться за столом не пришлось. Праздничная программа была насыщенной. Выступления народных коллективов районного Дома культуры как всегда пользовались у народа успехом. А в перерывах между выступлениями черняховцев ждали различные конкурсы на картофельную тему. Кроме этого были и творческие конкурсы, и темой их также была картошечка.

Конкурс на лучшую частушку открыли юные артистки Дома культуры из поселка Щеглы Ангелина Киоссе, Таня Афонина, Света Ушацкас и их художественный руководитель Изабелла Пузанова. Девчонки привезли на конкурс двенадцать частушек, которые сами и придумали. Все они были про героиню праздника – картошку. Наверное, самой прикольной и веселой была вот эта:

«Я картошки накопала целую машину

Теперь можно пригласить на зиму мужчину»!

Кстати призами в конкурсах были мешки с картошкой, которая была собрана на полях одного из организаторов праздника Владимира Минича. Между прочим, подворье поселка Щеглы, родного села Владимира Адамовича, было на празднике одним из самых ярких. Ну и, конечно же, вновь на высоте оказались работники районного Дома культуры – веселили народ до упада.

Однако у прошедшего праздника были и минусы. Те, кто желал приобрести, как и в прошлом году, несколько мешков картофеля, к сожалению, не смогли этого сделать. Как я услышал из беседы организаторов с главами города и района, организовать сельскохозяйственную ярмарку на празднике было поручено руководителю управления сельского хозяйства администрации района Зинаиде Ячменевой. Но по каким-то одной ей ведомым причинам она этого не сделала, поэтому и запастись корнеплодами и другой сельскохозяйственной продукцией во время Дня картошки у черняховцев не получилось. Однако, судя по всему, упомянутые организаторы Дня картошки настроены решительно. Во всяком случае, мне они сказали, что в следующем году ярмарка непременно будет, и на нее съедутся фермеры и производители сельхозпродукции со всей области. Что ж, пожелаем им удачи!

И в финале репортажа. Приблизительно через час после того, как праздник начался, а тушеная картошка из казана перекочевала в желудки черняховцев, остывший было мангал вновь задымился. На раскаленные угли с жарившегося шашлыка, шипя, капал бараний жир. Это представители одной из диаспор района решили угостить горожан настоящим бараньим шашлыком. Депутат районного совета Асад Шамоян и Рашид Амадян лично встали у очага. Как известно, шашлык – дело серьезное, он не терпит спешки, женских и детских рук! Поэтому такое ответственное дело, как приготовление шашлыка, кавказские мужчины взяли на себя. Они же пообещали, что на следующий год выставят на праздник свое подворье, на котором будет и угощение, и торговля свежей бараниной и говядиной. Причем цены они поставят, по их же словам, настолько низкие, что мясо разойдется в мгновение ока.

Вот вам и живой пример народного единства. Кстати, организаторы Дня картошки решили, что следующий праздник будет отличаться от предыдущих как количеством подворий, так и тем, что на нем будут представлены кухни разных народов. Ведь что нас объединяет, как ни щедро накрытый стол, за которым все едины – и русские, и армяне, и езиды, и украинцы, и белорусы, и литовцы, и поляки, и евреи… Кстати, чтобы за нашим общим черняховским столом в День народного единства собрались все, может посодействовать и общественный совет национальностей, создаваемый при главе администрации района.

Р.S. В самом начале праздника на сцену пригласили Андрея Ходякова – представителя швейцарской компании «Сингента», являющейся мировым лидером в области производства средств защиты растений и семеноводства. Каким образом он оказался у нас на празднике, выяснилось быстро. Его пригласил Владимир Минич, чье фермерское хозяйство давно и успешно сотрудничает с этой компанией. Но не это главное. Упомянутый Андрей Ходяков, в частности, сказал, что по роду своей деятельности он бывал в разных уголках нашей Родины, но такого праздника не встречал. Так что у черняховского Дня картошки, помимо единения всех национальностей, есть все шансы стать своеобразной туристической фишкой.

Сергей НЕДОСЕКИН    

     

491

Оставить сообщение:

######### ######### ##* *## *##### ######### ######### ### *## *##### ###****** ******### ###* *## **### ##* ##* *###* ###* ####* *## *## ##* ##* *#####* *### ####* *## *## ##* ##* ###*### *##* #####**## *## ##* #######* ##* *## ###* ######*## *## ##* #######* #####* *##* ##*###### *## ##* ###**** *#####* *##* ##**##### *## ##* ##* ***### ### ##* *#### ##* *## ##* ##* ##* *## *##* ##* *#### ##* *## ##***** ###****** ###*### ### ##* *### ###***### #######* ######### *#####* ##* ##* ### *#######* ####### ######### *###* ##* ##* *## *#####*