Добавление новости

##* *## *##* ##* *## *###* ##* ### *####* ####### *###* ##* *##* *#####* ####### *#####* ##* ###* *######* ***##** ###*### ##* *##* *####*##* *## ##* *## #######* ####**##* *## ##*#### ####### *########* *## ##*#### ###*###* *########* *## ##***## ##* *### *##* *## ##* *## ##* *##* ##* ***##** ###*### ##* ### ##* ####### *###### ##* *## ##* ####### *##### ##* *## ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Уже не история…

2013-11-25

Совсем недавно жители Черняховска оказались свидетелями события, далеко не самого приятного в и без того сложной истории города. Речь идет о сносе немецких зданий, расположенных на улице Тухачевского.  На юридическом языке снос этих домов называется «рекультивацией». Мероприятия, определившего судьбу зданий, в советское время исполнявших функцию казарм.

Здания эти служили людям и находились в абсолютно удовлетворительном состоянии. Потом, спустя десятилетия, их существование удовлетворительным назвать можно было бы разве что с большой натяжкой. Но, тем не менее, эти постройки, несмотря на отсутствие крыши, отсутствие перекрытий, окон, дверей и всего того, что делало их пригодными для жизни, продолжали существовать. Здания состояли лишь из фундамента и стен. Но, тем не менее, фундамент был. И  был он надежным и прочным. Качественный такой немецкий фундамент. И стены – из крепкого красного кирпича, аккуратно выложенные, держались прочно и надежно. Никакого изъяна не было заметно в творении прусских строителей. Не придерешься.

По сути дела наш город и является прусским. А потому старые строения совершенно его не портят. Наоборот – они напоминают всем нам об истории. Или должны напоминать, потому что, несмотря на произошедшее, у многих складывается впечатление, что ответственным за их снос совершенно было безразлично то, что  происходит в Черняховске.

Когда начались «работы» по рекультивации зданий, я подумал: «Наконец-то! Началось восстановление! Наконец, взялись за них! Теперь дома точно уцелеют». Рабочие начинали свою «миссию» с крыши. Вниз летели доски, камни и все, что вообще могло лететь вниз. И, нужно сказать, что в течение нескольких дней многие из тех, с кем я общался, действительно думали, что здания восстанавливают. А «движение» строительного мусора вниз является первым шагом к ремонту. Но мы думали, а рабочие работали, работали, работали…  Позже иллюзия по поводу того, что дома восстановят, исчезла. Это произошло после того, как начался «демонтаж» стен. Постепенно, шаг за шагом здания стали «таять». Сначала одна часть превратилась в груду обломков из деревянно-металлических конструкций и кирпича, потом другая часть. Здесь «кусок откололи», там «откололи»… Вот так и шла рекультивационная «работа» - решительно, уверенно, постепенно.

Что-что, а рушить у нас умеют. Вот строить качественно и в срок – не всегда получается, а разрушать – это запросто. Даже на опережение графика работают «мастера». Технику только дайте и людей. И полномочия тоже дайте – прикрыться от «недовольных» жителей. Они постоянно недовольны и не ценят инициативы по «улучшению» города. А то, что часть нашей истории исчезнет вместе с этими зданиями – неважно. Главное, чтобы колбаса в холодильнике была и сыр, пиво еще к футбольному матчу не помешает. А с остальным как-нибудь справимся. С историей тоже справимся. История – это в принципе неплохо. Но сколько стоит эта история? Деньги она приносит? Что я получу от того, что знаю ее? Ничего? Так зачем обвиняете меня, что я ее не знаю? Я человек современный, практичный. Знаю, какая инициатива может принести хорошую прибыль. Знаю хорошо, что и где можно выгодно продать или купить. Знаю, с кем поговорить можно, если что-то не получается. А вы мне тут про историю говорите. В свободное время послушаю. Хотя нет у меня свободного времени. Книжек я не читаю, кругозор свой не расширяю, культурой и историческим наследием нет интересуюсь. Я в стройке «мастак»! В рекультивации. В торговле хорошо себя чувствую. А жить и изучать историю, тем более ценить ее вовсе не хочу. Это не мое.

Когда до меня дошло, что здания совсем не собираются восстанавливать, я впал в ступор. Ведь бывшие казармы, несмотря на сопровождавшее их плачевное состояние, связанное с отсутствием необходимого ухода, еще держались. Конечно, вселяться сразу в эти дома было бы нельзя. Прежде всего, необходимо было сделать ремонт. Хороший, капитальный ремонт – построить крышу, разобраться с водоснабжением и электроэнергией, вставить окна, проложить перекрытия. И «косметика» - вроде штукатурки внутри, тоже не помешала бы. После этого дом был бы готов для заселения. Или для деятельности какой-нибудь. Пусть бы тем же военным отдали. Разве все из них на данный момент обеспечены жильем? Да, работа не недельная и не сторублевая. Даже не тысячерублевая. Но дело того стоит. Почему бы не отдать такое здание людям, пусть даже за плату? Многие нуждаются в жилье. Сделали бы невысокую цену, и люди бы с радостью заплатили деньги и получили возможность жить в нормальном доме. По этому поводу можно привести очень назидательный пример – соседнее с разрушенными здание из красного кирпича. Прекрасный жилой дом – просторные комнаты, высокие потолки, грамотная планировка. Что еще нужно для хорошей жизни?

Но к чему излишние рассуждения?! Вместе с этими домами, обращенными в груды развалин, исчезла и часть нашей истории. Именно что нашей истории. Мы живем на этой земле, и то, что здесь происходит, не может нас не затрагивать. К сожалению, нужно признать, что отношение многих жителей к истории и к культурному наследию нашего города совершенно «практическое» - когда разрушал казармы, люди воровали кирпичи... Те самые кирпичи, которые пережили и Первую мировую войну, и Великую Отечественную, пережили перестройку, но не смогли пережить наши дни. Интересно, а может, зря я пишу, что многие не ценят истории города?! Ведь кирпичи же эти люди оценили очень хорошо – 5 или 7 рублей за штуку. После сноса казарм в течение нескольких недель можно было наблюдать, как к развалинам подъезжали машины из которых выходили люди в рабочей одежде и очень «оперативно», четко, как спортсмены на тренировках, перетаскивали кирпичи из одного места в другое. Раз-два, раз-два, и машина загружена! Тот же, кто не имеет автомобиля, использовал проверенное устройство – тачку. Конечно, не так вместительно. Но ничего, мы люди не жадные, трудолюбивые, упорные. Есть тачки, будем их использовать. Ничто не должно пропасть даром! Даже телеги, запряженные конями, использовались – историческое средство доставки исторического груза! Значит, ценят историю доблестные «расхитители гробниц» прусско-советской эпохи! Как стервятники.

Очень грустно... Жаль, что теперь ничего не исправишь – не существует уже этих зданий. И построить заново не получится – уровень не тот. Так что же мы имеем в итоге на улице Тухачевского? Пустое поле и никакого намека на дальнейшее облагораживание территории. Да и как теперь ее облагородить? Что можно теперь построить вместо разрушенных домов? Хотя, можно, конечно. Но это будет уже не то. Уже не история…

Алексей Тимошин

435

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ##* *## *#######* ### ### ### *## ###***### ###* *### ###* *## ##* *## ####*#### ### ##* *###* ####### ####* *## ##* *## ######### ### ##* *#####* ####### ####* *## ##* ###* *### ######### ### *##* ###*### ****##* #####**## ##* *#######* ##*###*## ###**##* ##* *## ###* ######*## ##* *#######* ##*###*## *###### ##* *## *##* ##*###### ***##**** ###***### ##* *## *####* ##* *## ### ##**##### ######### ##* *## ##* *## *##* ##* *## *##* ##* *#### ######### ##* *## ##* *## *## ##* *## *### ##* *#### ##* ###***### ##* *## *## ###*### *##**** ##* *### ##* *#######* ##* *## *## *#####* ####### ##* ### ##* *#####* ##* *## *## *###* ####### ##* *##