Добавление новости

*#####* *#* *##* #** *#######* *## #### *### ###***### ### #### #### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ####*###* ##* *## ##* *## *## ### ### ######## ##* *## *##*##* ##* ###*### *######* ##* *## *#####* *######* ####### **###* ##* *## ##### ########* ####### *###* ##* *## *###* ######### ####### *###* ##* *#### ##### ##* *### ####### *######* ##* ##### *#####* ##* *## ##* *## *######## ####*#### *##*##* ###***### ##* *## *##*##*## *######## ##* *## *#######* ##* *## ###*##### *######* ##* *## *#####* ##* *## *#* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

В ногу со временем

2013-11-27

В центре Черняховска есть немало тихих и живописных уголков. Один из них – переулок Советский, где расположен Центр психологической реабилитации и коррекции для детей с ограниченными возможностями.

 Работающий в ней коллектив во главе с директором Аллой Галдукевич всеми силами стараются помочь детишкам освоить не только курс школьных наук, но и правильно говорить, не пугаться взрослых, не быть замкнутыми или, наоборот, сдерживать свою не в меру развитую прыть. В общем, работы хватает. Кстати, мы уже рассказывали пару лет назад о том, как и чем живет этот Центр. Сегодня мы продолжим рассказ о работе его педколлектива. О том, что нового произошло в жизни этого учреждения за прошедшие два года.

Итак, для начала напомним нашим читателям, что педагогическая, психологическая и другие направления деятельности Центра не замыкаются в его стенах. То есть, профессиональная деятельность учителя-логопеда или, к примеру, учителя-дефектолога распространяется не только на учащихся Центра, но и на ребятишек, приходящих на индивидуальные занятия. Причем до 2008 года все учебные программы Центра реабилитации и коррекции были рассчитаны на детей от трех лет и старше. Однако последние научные исследования в области детской психологии показали, что развивать ребенка надо чуть ли ни с самого рождения. Во всяком случае, в результате научных изысканий было доказано, что все воспринятое и впитанное малышами в возрасте до трех лет накладывает отпечаток на все их дальнейшее развитие. И переучивать их потом будет весьма затруднительно.

Центр реабилитации и коррекции в Черняховске идет в ногу со временем, и с 2008 года он начал работать с детьми раннего возраста – от нуля до трех лет. Что необходимо для того, чтобы плодотворно и результативно работать с детьми, которые отличаются гиперактивностью или, наоборот, ведут себя тихо, как мышки, или же исправить у них такой дефект как моторная алалия (ребенок-молчун)? Для этого необходимы, во-первых, специалисты, во-вторых, оборудование и оснащение, на котором и с помощью которого упомянутые специалисты будут работать. И с первым, и со вторым в Черняховском Центре реабилитации и коррекции все в порядке. Имеются в наличии и высококвалифицированные учителя-дефектологи, и педагоги-психологи, и социальные педагоги, и учитель-логопед. Кстати, стоит отметить, что Центров, подобных тому, что есть в нашем городе, в Калининградской области всего пять. Однако только в двух из их работают с малышами от нуля до трех лет – в Калининградском и, как мы уже говорили выше, в Черняховском.

Однако вернемся к нашей теме. Сначала работать с детьми от нуля до трех лет начала педагог-психолог, затем к ней подключились социальные педагоги и ныне это уже, как говорит директор учреждения Алла Галдукевич, сплоченная и сильная команда. Для того, чтобы в Центре появилось специальное оборудование, его педагогический коллектив провел огромную работу. Учителями были разработаны несколько проектов, создана уникальная программа, охватывающая все направления работы с маленькими детьми. Отметим, что упомянутая программа не фиксирована. Более того, по словам директора Центра реабилитации и коррекции, она обновляется почти каждый день. И с каждым новым ребенком, пришедшим на занятия к педагогам Центра, в нее вносятся коррективы. Таким образом, эта программа имеет своеобразную индивидуальную направленность. Ею в свое время заинтересовались в Голландском благотворительном Фонде Маагденхайс. Благодаря средствам, выделенным этим Фондом, в Черняховском Центре реабилитации и коррекции был отремонтирован музыкальный зал и установлен сухой бассейн, в котором  вместо воды - пластиковые шарики. Кое-что из специального оснащения приобрели для Центра и калининградские предприниматели. Между прочим, в роли спонсоров они выступили благодаря нашей газете. Но это так, к слову.

В феврале текущего года созданные педагогами Центра реабилитации и коррекции проекты через калининградское Агентство Профко приняли участие в нескольких конкурсах. И с июля месяца в учреждении появились сенсорное оборудование, мягкие, гранулированные и музыкальное кресла. И все это благодаря средствам немецкой благотворительной организации из Мюнхена.

Еще в октябре специалистов Черняховского Центра реабилитации и коррекции посещали около тридцати малышей, занимающихся по программе раннего развития детей в возрасте от нуля до трех лет. Сегодня же их количество выросло до сорока человек. Помимо них более полусотни юных черняховцев посещают занятия у логопеда. И, что немаловажно, услуги как логопеда, так и учителя-дефектолога и педагога-психолога в центре абсолютно бесплатны!

Директор Черняховского Центра реабилитации и коррекции Алла Галдукевич показывала нашему корреспонденту все новинки и достижения учреждения. А заодно мы посмотрели и на сам учебный процесс. Родители малышей, увлеченно выполняющих задания педагога, с удовольствием поделились своими впечатлениями о работе Центра. Собственно, впечатления эти были только положительные. По их словам, через несколько занятий они уже наблюдали заметный прогресс у своих чад. А это говорит только об одном – высокой квалификации педагогического коллектива Центра.

Рассказала Алла Галдукевич  и о том, что учреждение, которое она возглавляет, плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства. К концу года в северную столицу на стажировку отправятся четыре педагога Черняховского Центра реабилитации и коррекции. Кроме того, руководство упомянутого питерского института направило в Черняховск своих преподавателей, которые уже провели для учителей Центра цикл обучающих лекций.

Сергей НЕДОСЕКИН

1088

Оставить сообщение:

*#* *#####* *###* *## *#######* ####* ### ###***### **##* *##* ##* *## ##* ####### *## ##* *## ##* #######* ##* *### ##* ##***** *######* #####* ##* ##* ########* #####* ##* ###### ######### ***### ##* ###### ##* *### ##* *## ##* ##**** ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ###***### **###** ##* *#######* *#######* ####### ##* *#####* *#####* ####### ##*