Добавление новости

*##### *#####* *#####* ######### *##### *#######* *#######* ######### **### ###***### ###***### ***###*** *## ##* *## ##* *## *###* ##* *#### *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *#### *## *### *### ###*### ##* ***## *## *######* #####* ##* *## ##* *## *## *######* #####* ##* *## ##* *## *## ###**** ***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##***## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##*#### ##* ##* *## ###***### ###****** ###***### ####### ***###*** ###*### *#######* ######### *#######* *###### ######### *#####* *#####* ######### *#####* *####* ######### *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Новости из школ

2013-11-27

Необыкновенное путешествие лицеистов

    Польша, Турция, Египет……Территории этих стран куда более известны калининградскому туристу, чем просторы его малой Родины. И ведь согласитесь, уважаемые читатели, что даже восточная часть нашей области нам менее известна в туристическом плане, чем западная, куда мы гораздо чаще выезжаем в Калининград и на Балтийское побережье…. Не так ли?

   Об этом же задумались и несколько учащихся Лицея №7 вместе со своим учителем географии Еленой Евмененко. Чтобы исправить это упущение, они решили совершить небольшой вояж по городам и поселкам востока области. Сначала совместными усилиями лицеистов и учителя был разработан теоретический проект путешествия по восточной части Калининградской области. В марте прошлого года эта работа на районной научно-практической конференции была признана лучшей и конкурсная комиссия единодушно отдала ей первое место. Но то был только первый шаг к интересному путешествию. Вторым стала победа в конкурсе Министерства образования Калининградской области. Именно она принесла проекту грант в размере 50 тысяч рублей. Что дало возможность реализовать его на практике.

И вот группа школьников Лицея №7 вместе с учителем географии Еленой Евмененко на прошедших осенних каникулах не стала тратить времени напрасно, а на три дня отправилась в увлекательное путешествие по востоку Калининградской области. С одной стороны – отдых от учебы, а с другой - перед путешественниками стояла серьезная задача познакомиться с Янтарным краем поближе.

Путешествие началось с города Гусева, где лицеисты посетили историко-краеведческий музей, в котором познакомились с историей Гумбиннена-Гусева и примерили наряды XIX-XX веков, а заодно попробовали писать перьевыми ручками. И это у них вроде  даже и получилось. Посетили лицеисты и Гусевский Агропромышленный колледж, в актовом зале которого  находится знаменитая историческая фреска.

Переживая еще свежие впечатления от достопримечательностей Гусева, путешественники отправились дальше. И следующим пунктом маршрута стал поселок Ясная Поляна Нестеровского района, в котором их радушно встретили в гостевом доме «Старая Аптека», где мы и разместились. Поселок Ясная Поляна славится тем, что именно в нем впервые была выведена знаменитая на весь мир тракененская порода лошадей. В здании местной школы, которая расположена в историческом здании конезавода, находится музей, посвященный именно этим лошадкам. Знакомство с богатой экспозицией музея закончилось катанием на лошади.

  На второй день группа лицеистов отправилась в поселок Чистые Пруды. Именно в этом небольшом населенном пункте Нестеровского района расположился музей Кристионаса Донелайтиса. Школьники узнали о жизни и творчестве зачинателя всей литовской художественной литературы.

Далее путешественники отправились в город Неман. Там они посетили развалины древнего замка Рагнит, с которого началась история этого города на одноименной приграничной реке. Лицеисты познакомились с историческим центром города и затем продолжили свое странствие. Путь их лежал чуть западнее Немана – в город Советск, известный в истории как Тильзит. Там они разместились в комфортабельной гостинице «Россия» и, не теряя времени даром, практически сразу после того, как оставили в номерах свой багаж, отправились на прогулку по городу, во время которой посетили кинотеатр.   Третий день путешествия начался с организованной пешей экскурсии по Советску, во время которой гид любезно рассказала и показала лицеистам из Черняховска достопримечательности города. Знакомство с Советском закончилось посещением музея истории, в котором можно было познакомиться с историей Тильзита-Советска.

Попрощавшись с этим удивительным городом, группа отправилась в Елисаветинский монастырь, где их радушно встретила матушка Ольга, поведавшая школярам историю создания монастыря и рассказавшая о тех, кто в нем живет – о людях, посвятивших себя святому делу. В конце экскурсии лицеисты угостились монастырскими оладьями и позабавились на страусиной ферме, пытаясь накормить капустными листами ее обитателей.

Трехдневное путешествие подошло к концу. Счастливые, с массой новых впечатлений от увиденного, юные черняховцы вернулись домой. Три дня каникул прошли не зря.

Они поняли, что наша область хоть и маленькая, но очень интересная и таит в себе много нового для тех, кто готов к открытиям!

Елена Евмененко,учитель географии лицея №7

Праздник урожая

Осень, осень золотая!

Хорошо, что ты пришла!

Ты и яблок, ты и хлеба,

Ты и меда принесла!

Одним из любимых праздников учеников средней школы №3 стал традиционный праздник урожая. В этом году он проходил 25 октября.

Начался праздник с веселого концерта. На сцене выступали юные артисты изо всех классов школы. Яркие костюмы, осенние стихи, песни, задорные частушки – все это создавало неповторимую атмосферу. Трудно было усидеть на месте. Хотелось петь вместе с артистами, хлопать в ладоши, смеяться. Ноги сами пускались в пляс.

Продолжением праздника стала осенняя ярмарка. Чего только не было на прилавках! Помидоры, огурцы, тыква, кабачки, яблоки, груши, виноград – все из своего сада-огорода. Постарались и юные мастерицы-кулинарки, которым, конечно же, помогали мамы и бабушки. Они принесли на ярмарку пирожки и с капустой, и с картошкой, и с мясом, блинчики, пончики, печенье, ватрушки! И, конечно же, коронное блюдо нашей ярмарки – пирог с яблоками!

Вкусный и ароматный товар очень быстро исчезал с прилавков. Покупатели не заставляли себя ждать. А что не было продано, тут же с удовольствием было съедено самими продавцами.

Дети, учителя, родители и гости праздника – все вместе радовались в тот день осени, этому удивительному времени года.

Евгения Ратникова,МБОУ СОШ №3

 

388

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *###* ####### ### ##* ##* *## ##* *## *#####* ####### ### ##* ##* *## *### ###*### ***##** ### *##* ##* *## #####* ##* *## *## ###**##* ##* *## #####* ##* *## *## *###### ### ### ***### ##* *## *## *####* *##* *##* ##* *## ##***## *## *##* ###*### ##* *## ##*#### *## *## *#####* ###***### ####### *## *## ##### *#######* *###### *## *## *###* *#####* *####* *## *## ##*