Добавление новости

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### #####* ##* *## ##* *## #####* *###* ##* *## ##* *## ######* ### *## ##* *## ######* *#####* ##* *## ##* *## ##**### ###**## ##* *## ##**### ###*### ##* *## ##* ##* *## ####*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ####### ####*## ####### ####### ##* *## ### ### ##* ##### ######* ####### ####### ######* ##* *## *##* *##* ##* **### ##**** ##*#### ##***## ##**** ##* *## ###*### ##* *## ##* ##*#### ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##**### ##* *## ##* ###*### ##### ###***### ##* ##* ### ##* *## ##* *#####* *###* *######## ##* ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Спасатели и бедолага-манекен

2013-12-01

В середине ноября года поисково-спасательное подразделение областного отряда противопожарной безопасности, базирующееся в Черняховске, проводило ежегодные  тактические учения. Утром 13 ноября, после получения кратких инструкций и проверки оборудования, спасатели выехали на объекты, где по легенде должны были ликвидировать разнообразные чрезвычайные происшествия.

Удивительно, но пятнадцать черняховских спасателей, участвующих в учениях, заранее знали, какие виды спасательных работ они будут производить и какие навыки им необходимо продемонстрировать для успешного выполнения задачи. Однако наше удивление в данном случае было не совсем уместно. Дело в том, что областное руководство наших спасателей в нынешнем году приняло решение не поднимать своих подчиненных по тревоге, так как учения плановые.

Совсем недавно, все наши спасатели успешно прошли обучение по повышению квалификации и получили лицензии на проведение всех видов спасательно-поисковых работ, кроме высотных. Но и на эту опасную работу они получат необходимую лицензию уже в следующем году. Помимо этого из областного бюджета поисково-спасательному подразделению были выделены деньги на покупку новейшего оборудования, в том числе дорогостоящего водолазного снаряжения. Обзавелись черняховские спасатели и новейшим специальным автомобилем, стоимость которого более двух миллионов рублей. Все это должно было помочь подразделению без проблем справиться с любыми чрезвычайными происшествиями на востоке области.

Учения в тот день начались с общения о ЧП в микрорайоне на улице Ленинградской. По легенде в жилом доме на улице Казарменной произошел взрыв бытового газа, под завалами остался один из жителей дома. Руины так называемой «Кручины» стали идеальной площадкой для проведения учений по вызволению пострадавшего из бетонного плена. Ко  всему прочему, спасателям, кроме извлечения человека из-под обломков, необходимо было оказать и первую помощь еще одному жильцу обрушившегося дома, так как по легенде у того были сломаны рука и нога. Роль пострадавшего «исполнял» манекен, для правдоподобия одетый в военную куртку и сапоги. Спасатели, блестяще справились со своей задачей, затратив на спасение раненого минимум времени.

В следующем задании спасателям необходимо было достать водителя, попавшего в ДТП, из покореженного автомобиля. Чтобы авария выглядела более правдоподобно, роль пострадавшего исполнил уже не манекен, а настоящий живой человек – спасатель, который, кстати говоря, с огромным трудом проник на пассажирское сиденье изуродованного аварией Фольксвагена. Спасателям пришлось срезать несчастной машине крышу, вскрыв ее, словно консервную банку. Стоит отметить, что процесс отрезания крыши очень впечатлил кадетов «пятой» школы, выступающих в тот день в роли зрителей.
На завершающем этапе учений путь подразделения пожарной безопасности лежал на озеро «Баки», где спасатели сначала локализовали и затушили разбушевавшийся лесной пожар, а затем приступили к учениям на воде. Там они, воспользовавшись моторной лодкой, вытащили из воды тонущего человека, а затем, экипировавшись в водолазные костюмы, нашли на глубине и достали на берег… утопленника! Не волнуйтесь, роль погибшего (в который уже раз!) досталась промокшему страдальцу манекену.

Результаты проверки боеготовности базирующегося в Черняховске поисково-спасательного подразделения областного отряда противопожарной безопасности будут подведены несколько. Но, даже не являясь специалистом, могу с уверенностью заверить наших читателей, что местные спасатели великолепно подготовлены, каждый из них досконально знает свое дело, а в команде они действуют четко, быстро и слаженно. За 2013 год подразделение провело без малого триста поисково-спасательных операций, из них только четырнадцать – на воде. В общем же итоге за этот год было спасено 365 человек. А ведь именно спасение человеческих жизней наглядно демонстрирует готовность подразделения черняховских спасателей к несению нелегкой и очень ответственной  службы.

Федор Е.Диденко

1877

Оставить сообщение:

##* *## #######* ##* *## ########* ##* *## ###***### ####### ##* *## ####### ##* *## ####### ##* *## ####### ##* *## ***##** ##* *## ***##** ##* *### *## ######### *## ########* *## ######### *## #######* *## ###***### *## ###**** *## ##* *## *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ***##** ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####### ##*