Добавление новости

*###* ##* *## *#####* *#####* ##* *## *#######* *###*###* ##* *## ###***### ##* *## ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ##**##* ####### ###***### ##* *## ##* ##### #####* ####### ######### ##* *## ##* **### #####* ####### ######### ##* *## ##* *## ##*### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##**##* ###*### ##* *## ###***### ###***### ##* ### ### ### ##* *## *#######* *######## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *####### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

За пределами «Веранды»

2013-12-09

О том, что с обратной стороны здания, в котором расположен Городской театр (бывший Дом офицеров), поселилась молодежь, черняховцам уже известно. Да и само название этого молодежного объединения – «Веранда», а так будет точнее называть ту тусовку, о которой сейчас идет речь, ныне на слуху у горожан.

Кстати, впервые они громко заявили о себе прошедшим летом. Но к этому мы еще вернемся, а пока вспомним, что все началось еще в начале уходящего года. Тогда, в конце января, в детско-юношеском центре прошло мероприятие, названное организаторами молодежным форумом. Хотя те, кто его придумал и реализовал, а это была группа товарищей именуемая «Сообществом «Прогрессор», сформулировали формат форума несколько иначе – «сессия игрового проектирования». Однако дело не в названии. Именно на том мероприятии первой и самой важной темой для собравшихся молодых людей стало создание в Черняховске молодежного центра. Помимо этого знакового события юноши и девушки на том же форуме решили подготовить и провести в июле еще один молодежный Форум-практикум, в рамках которого подарить городу новый праздник – летний карнавал. Стоит отметить, что на январском форуме произошел своеобразный отсев. Та молодежь, которая уже определилась со своими интересами, в основной своей массе на второй день упомянутого мероприятия уже не пришла. А тот, кто остался, с головой окунулся в работу по созданию места своей новой тусовки. Это были те представители молодого поколения черняховцев, что несколько лет назад именовали модным в ту пору словом – неформалы. Рэперы, фанаты уличного танца, паркурщики, виртуозы-самоучки от фаер-шоу, одной из разновидностей уличного перфоманса… В общем, все те, кто не укладывается в красивые упаковки военно-патриотических клубов или клубов исторической реконструкции. Те, кто не нашел для себя ничего интересного в скаутском движении или в разного рода клубах по интересам – всяких там КВН или «Что? Где? Когда?».

Но чем же закончилось творчество неформальной молодежи, ведомой тропинкой организаторства странными личностями, называющими себя прогрессорами, термином придуманным братьями Стругацкими? Успехом! Ни больше, ни меньше!

Запланированный на июль молодежный форум прошел на ура! Кстати, в данном случае просто необходимо отдать должное администрации района. Ее глава Сергей Щепетильников на торжественном открытии мероприятия в городском парке, ограничился весьма лаконичной речью, чтобы не смущать молодежь словесным формализмом и не мешать работе форума. Надо отметить, что Сергей Анатольевич всерьез проникся новым молодежным объединением. И не ошибусь, если скажу, что он был первым, кто произнес: «Эта молодежь вдохнула в городской парк вторую жизнь». А специалист по молодежной политике администрации района Елена Яшиницина выбрала для работы с «Верандой» новый и довольно необычный для чиновника формат. Помогать и опекать со стороны, не допуская активного и порой никому не нужного вмешательства в дела «Веранды». Благодаря такому бережному подходу со стороны чиновников результат сказался сразу. Молодые неформалы развили активную деятельность! Как я уже упомянул выше, за проведение летнего форума им можно было смело ставить пять с плюсом. Карнавал, прошедший в рамках этого форума, откровенно говоря, нельзя назвать великолепным, но с другой стороны, не будем судить строго – ведь молодежь все это организовывала и провела без помощи со стороны умных взрослых, да и сделала это впервые. Горожане заметили верандовцев. Причем черняховцам понравилась деятельность молодежи. На том же форуме, что проходил в городском парке, нашими корреспондентами были замечены достаточно пожилые люди, которые поначалу с некоторым недоверием наблюдали за действом, находясь в сторонке. А уже после первых тридцати минут праздника они уже пересели в первые ряды партера. Мы поговорили с некоторыми из них, и, представьте себе, никто не выказал ни толики недовольства – только слова благодарности в адрес молодых людей. Согласитесь, ситуация не вполне для нас традиционная. Как правило, люди старшего поколения поругивают молодежь, тем более неформальную.

Вторая громкая заявка со стороны «Веранды» случилась в сентябре – в дни празднования  Дня города. И вновь своей площадкой молодежь выбрала городской парк. Что бы там ни говорили, а впервые за много лет территория городского парка приняла участие в главном празднике Черняховска. Обычно все мероприятия проходят в районе площади Ленина, ну и на второй день – на стадионе. В этом же году «Веранда» составила главной спортивной площадке Черняховска серьезную конкуренцию. Лично у меня в тот день сложилось впечатление, что сквозь музыку, смех, шум и веселье можно было расслышать слабый шепот городского парка, который, просыпаясь от многолетнего сна, пытался поблагодарить обитателей «Веранды» за то, что они его разбудили и стряхнули с него пыль времен забытья и затишья.

Однако хватит лирики. Несомненным успехом «Веранды» стало то, что она смогла забрать под свое крыло тех молодых людей, которые зачастую свою энергию растрачивали лишь на виртуозные плевки в парке и на улицах города – кто дальше и смачнее. Также, до «Веранды», они, бывало, соревновали в знании русского ненормативного языка – кто громче, да позаковыристей. Ныне уличную молодежь не узнать. Они бредят (в хорошем смысле) своей «Верандой». Судя по всему, она стала для них тем, чем в свое время была для нас пионерская организация. Может, кто-то посчитает, что это сравнение сильно притянуто за уши. Что ж, может быть и так. И спорить не буду, и доказывать ничего не буду. Я был на упомянутой «Веранде» не раз. И всегда отмечал, что с таким понятием, как дисциплина, там знакомы не понаслышке. Кстати, у верандовцев есть свой лидер – Арина Смирнова, чье слово является для них законом. Пафосно? Да! Но это так! Но не подумайте ничего такого. Просто у Арины ярко выраженный дар – работать с неформальной молодежью. Она сумела разбудить в этих мальчишках и девчонках разумное, доброе, вечное. А слушаться такого харизматичного лидера одно удовольствие…

И вновь пошла лирика. Вернемся к фактам. В начале ноября на «Веранде» отмечали День тыквы. Собственно, об этом мероприятии мы недавно писали, поэтому возвращаться к нему не будем. Напомним только, что молодежь его отметила шумно и весело, но, что называется, в рамках. К чему вся эта предыстория, спросит читатель? А вот к чему! В репортаже со Дня города наши корреспонденты, описывая происходящее в городском парке, выразили мнение о том, что молодежному движению «Веранда» стало тесно в стенах городского театра, а потому они и вышли в люди. И сегодня этот «поход» продолжается!

В последнюю субботу осени, а она в этом году выпала на 30 ноября, верандовцы вновь покинули облюбованную территорию, и отправились в гости в детворе из детского дома. Заметим, что при этом ими были соблюдены все формальности – визит они согласовали с директором детдома, старшим воспитателем и администрацией района. Какова же была их цель? Как рассказала мне Арина Смирнова – они хотят сотрудничать со всей молодежью города. Честно говоря, я не совсем понял этот слишком уж расплывчатый ответ, но потом, когда посмотрел на происходящее…

Уже сегодня можно говорить о том, что в недрах нового молодежного объединения зародилось несколько ответвлений – рэперы, повелители огня – приверженцы фаер-шоу, рок-музыканты, циркачи… Впрочем, всех перечислять не буду, а то получится громадный список. И все они пришли к детдомовцам с одной целью – пробудить в детях интерес к чему-нибудь хорошему и необычному. Да, вы не ошиблись – именно к чему-нибудь хорошему. Определенности тут нет и, наверное, никогда не будет! Полюбится кому-то из детдомовцев гитара – хорошо, нет – тоже неплохо. Главное, чтобы у пацанов в глазах появились искорки интереса. А они в тот вечер загорались. Пусть не сразу, но загорались. Значит, главная цель «Веранды» достигнута – зажженные искорки уже не погаснут и не уведут детишек на оборотную сторону городских улиц.

Я пришел не к началу мероприятия. Встретившая меня Арина Смирнова сказала, что начало было «тугим». Впрочем, я этому не удивился – раскачать детдомовских ребятишек задача не из легких. Но верандовцам, в конечном итоге, удача улыбнулась. Минут через двадцать уже сформировались группки по интересам – кто-то увлеченно крутил фаеры (конечно, без огня), кто-то учился разрисовывать лица товарищей, а кто-то сосредоточенно перебирал струны на гитаре, пытаясь разучить хотя бы три аккорда. То есть мастер-классы верандовцам удались, как, впрочем, и концерт, которым завершилось это мероприятие.

Так что теперь обитатели «Веранды» не только выходят в город, но и ходят по гостям, и последние от их посещений только выигрывают.

Сергей НЕДОСЕКИН

425

Оставить сообщение:

##* *## *###* ##* *## *#####* ##* *## *###*###* ##* *## ####### #####* ##* *## ###* *### ####### ##* *## ##* *## ####### ######* ### ### ##* *## ####### ### *## ##* *## ***##** ##**### ###*### ##* *## ****##* ###**## ##*###*## *## ##* *## ####### ##* *## ###* ####*## ##*###*## *## ####### ####### ###***### *##* ####*## ######### *## ######* ####### ######### ### ####### ######### *## ##**### ####### ######### *##* ##*#### ####*#### *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##*#### ###* *### ***##** ##**### ##* *## ##* *## *##**** ##**### ### ### ####### ######* ##* *## ##* *## ####### ##* ### ##* *## ####### #####* ##* *## ##* *## ####### ##* *##