Добавление новости

##* *## ##* *## *###* ######### ### *## ### ### *#####* ######### ###* *## ###* *### *###*###* ###****** *###* ####* *## ####*#### ###* *### #####* ##* ##* *## *#####* ####* *## ######### ##* *## ######* ##* ### *## ###*### #####**## ######### ##* *## ##*#### #######* ###**## ##* *## ######*## ##*###*## ##* *## ##* ### ########* ####*## ##* *## ##*###### ##*###*## ###***### ##* *## ******### ####*## ##* ##**##### ##* *## ######### ##* *## *## ####### ##* ##* *#### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ##*#### ###*### ##* *### ##* *## ##* *## ##*#### ###***### ##**### *#####* ##* ### ##* *## ##* *## ######* *#######* ##* ### *###* ##* *## ##* *## ##* *## #####* *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Каждый должен мотыжить, как святой Франциск…

2013-12-13

В нынешнее непростое время социальная помощь населению играет очень важную роль. Люди привыкли обращаться в различные учреждения и организации с теми или иными своими вопросами и проблемами. Где-то им помогают, где-то не очень. Но в любом случае ясно, что многие нуждаются в поддержке и помощи.

И такое содействие может быть очень разным. Это и просветительская помощь, и психологическая. И даже интеллектуальная. И деятельность организаций, оказывающих поддержку нуждающимся в ней, направлена на содействие людям, которые испытывают трудности различного характера. Или просто нуждаются в совете. Но не только муниципальные и государственные социальные организации вносят свой вклад в развитие нашего общества. Есть люди, которые стараются сделать что-то хорошее, исходя из своих возможностей. И пусть это инициатива одного человека, пусть двух-трех людей... Желание творить добро всегда достойно похвалы. И не обязательно организовывать грандиозные акции с участием огромного числа людей и затратой колоссальных средств. На такие мероприятия денег, как правило, не хватает. А вот сделать что-то хорошее для одного, пяти, даже для десяти человек – вполне реально.

Многие черняховцы наверняка знают трехэтажный дом с зеленой крышей, расположенный на улице Тухачевского. Когда-то в нем была городская поликлиника. А сейчас… Сегодня в нем несут свое служение братья-францисканцы. Они пришли в это здание, когда оно уже нуждалось в серьезном ремонте. И братья-монахи вместе с представителями местной католической общины проделали огромную работу по приведению дома в удовлетворительное состояние.

Но для начала несколько слов о том, кто такие братья-францисканцы. Основателем ордена братьев-францисканцев является Франциск Ассизский – итальянский святой, живший в конце 12 и начале 13 века. Франциск был сыном преуспевающего итальянского торговца сукном и французской дамы, воспитанной в лучших традициях тогдашнего общества. Ребенка ждало будущее преуспевающего предпринимателя – если говорить об этом современным языком. Но Бог избрал его, чтобы тот стал основателем монашеской общины. И очень скоро у Франциска появились последователи. Многие люди, вдохновленные  его примером, пожелали избрать монашеский путь как единственную дорогу в своей жизни. Францисканский орден существует  более восьмисот лет. И состоит он из представителей многих стран и народов.

Ну, а теперь снова вернемся в Черняховск на улицу Тухачевского в дом с зеленой крышей. В здании, в котором служат братья-францисканцы, находится и «Группа поддержки» для подростков и детей из асоциальных семей. Как следует из названия, «Группа поддержки» занимается тем, что поддерживает детей и подростков. Сюда приходят дети, подростки и юноши любого возраста – от 9 до 18 лет. Все они разные. Причем разница не только в возрасте, но и в воспитании. Как правило, дети и подростки, посещающие «Группу», из асоциальных семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Но есть среди них и такие, у которых вообще нет родителей – они находятся на попечении бабушек или других родственников. Но зачастую эти родственники также имеют проблемы с алкоголем и. Словом, ситуация в семьях у детей, приходящих в «Группу», очень непростая.

Вот и приходят в группу каждый день не меньше десяти-пятнадцати детей и подростков, чтобы остаться в ней столько времени, сколько необходимо. В «Группе поддержки» с ними разговаривают, играют и занимаются творчеством. Раз в неделю с ними беседует психолог, читают лекции по компьютерной грамотности и учат игре на гитаре. Еще два раза в неделю подростки участвуют в занятиях по моделированию и технологии. В период летних каникул при поддержке специалистов отдела соцзащиты и молодежной политики районной администрации  для них организуются оздоровительно-спортивные лагеря. Так дети побывали и в Калининграде, и на Куршской Косе. Нужно сказать, что их здоровье является одной из главных забот тех, кто им помогает. Поэтому на территории «Группы» есть спортивная комната, где стоят тренажеры. В коридоре, прямо возле спортивной комнаты, находится турник и висит спортивная груша. В нескольких метрах от груши заботливые наставники поставили теннисный стол. Так что в «Группе» для всех детей, желающих улучшить свое физическое состояние или просто вести здоровый образ жизни, созданы благоприятные условия. Теперь только от них» зависит, будут они заниматься спортом или нет. Но практика показывает, что спортом все-таки занимаются.

Для питомцев «Группы» время таких посещений является довольно плодотворным. Ребята многое узнают, многому учатся. Да, возникают определенные проблемы во взаимоотношениях, но они находят свое разрешение. И  сейчас можно сказать, что эта помощь не является лишней для каждого ребенка. А самое главное то, что им  нравится туда приходить.

Нужно отметить, что многие бывшие воспитанники «Группы», уже достигли совершеннолетия.  Некоторые даже обзавелись семьями. А есть и такие, которые уже стали родителями. И теперь сами помогают проводить встречи с теми, кто такие посещения только начинает. Рассуждая о целесообразности проводимых встреч, стоит подчеркнуть, что это вклад в будущее нашего города, нашей области и нашей страны. Многие ребята вскоре могут переехать в другие города Российской Федерации. И там будут строить свою взрослую жизнь. То добро, которое они получили в «Группе поддержки», обязательно найдет свое воплощение в их жизни. И, наверное, в нашей жизни тоже. Почему в нашей? Потому что ход истории определяют люди. И каждый человек несет свою ответственность за то, каким будет наше будущее. Поэтому нет ничего ценнее, чем воспитание личности, воспитание человека, любящего людей, страну и окружающий мир. Это та цель, к которой следует стремиться. Конечно, рай на земле построить не получится. А вот создать благоприятные условия для себя, своих близких и других людей – это вполне реально.

Оглядываясь назад, стоит сказать, что организаторам «Группы» пришлось пройти через многие трудности. Иногда им приходилось заниматься не только самими детьми, но и контактировать с их родителями или родственниками. Задача не из легких, потому что практически любое мероприятие должно быть согласовано с кем-то из родных. Часто сделать это очень сложно. Причины трудностей лежат в подходе некоторых родителей или родственников к данному вопросу. Некоторые из них хотя и значились ответственными за воспитание и развитие ребенка, этим не занимались. Часто проводящим встречи в «Группе поддержки» приходилось самим получать необходимую информацию, самим посещать нужных специалистов и самим же заниматься оформлением  документов, которые могли бы оформить родители или родственники детей. Ну, что же сказать. Бог им Судья. А  мы вспомним слова Владимира Владимировича Путина:«Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок». Так пусть же каждый обрабатывает свою грядку, а кто был прав или неправ, время покажет. 

656

Оставить сообщение:

##* *## ######### #######* ### ### ######### ########* ###* *### ******### ###***### ####*#### ##* *## ##* *## ### ##* ###* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ### ##* *### ##* *## ### ### ######### ##* *## ##**### ### *##* *##* ##* *### ###*### ##*###*## ##* *## ##**##* ###**##* ###* ########* ####### ##*###*## ####### #####* *###### *##* ########* ####### ##* *## ####### #####* *####* *##* ###***### ####### ##* *## ####### ##*### *##* ### ##* *## ####### ##* *## ####### ##**##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ### *## ### ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *##