Добавление новости

##* *## ##* ##* ### ### ##* ##* ###* *### ##* ##* ####*#### ##* *##* *###* ####### ######### ### *##* *#####* #######* ######### ###**###* ###*### ##***** ##*###*## *######* ##* *## ##* ##*###*## *####* ##* *## ###### ##* *## *##* ##* *## ###### ##* *## ##* ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ##* *###* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Олимпиада в гостях у охраны

2013-12-16

Чуть более двух месяцев осталось до одного из самых значимых событий в новейшей российской истории. 7 февраля 2014 в городе Сочи состоится торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Напомню, что на территории России Олимпийские игры уже проходили. В 1980 году в летнюю Олимпиаду принимала Москва. Но то было еще во времена СССР. После же распада, не побоюсь этого слова, великой страны, ни один российский город не удостаивался такой чести. И вот Сочи… Сегодня уже 85 стран квалифицировали для участия в Олимпийских играх хотя бы одного спортсмена. Именно эти участники приедут в Россию для того, чтобы разыграть 98 комплектов медалей, что на целую дюжину больше, чем на прошлых зимних играх, состоявшихся в 2010 году в Ванкувере. За нынешними зимними Олимпийскими играми с помощью телевидения и Интернета по предварительным оценкам специалистов будут наблюдать более трех с половиной миллиардов человек! А это половина всех жителей Земного шара.

По сложившейся еще с античных времен и возрожденной в XX веке традиции, открытие Олимпиады предваряется одним из ее наиболее значимых символов – эстафетой Олимпийского огня. Самые знаменитые спортсмены, политики и деятели культуры своего времени удостаиваются чести пронести по улицам страны, где проходят соревнования, частичку Олимпиады. Главная задача эстафеты, помимо собственно доставки Олимпийского огня из Греции в город, где состоятся игры, предоставить уникальную возможность жителям страны, принимающей Олимпийские игры, поучаствовать во всенародном празднике и зажечь в душах людей спортивный дух борьбы и соперничества. Олимпийский огонь призван объединять людей, вне зависимости от цвета их кожи и вероисповедания, попутно гася все конфликты. Еще с античных времен на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны и объявлялось священное перемирие - экехериа, так как древние греки считали, что предназначение человечества не в разрушении, а в созидании.

В России эстафета Олимпийского огня стартовала еще 7 октября и к моменту выхода газеты огонь окажется уже в Новосибирске. За все это время в каких только городах ни побывал Олимпийский огонь. Помимо этого он погрузился на дно самого глубокого озера в мире, и даже впервые в истории человечества поднялся в космос.

Не обошла стороной эстафета и самый западный уголок нашей страны. 29 октября Олимпийский огонь прибыл в Янтарный край, где в течение дня главный символ Олимпиады побывал на борту парусника «Крузенштерн», в Светлогорске, в национальном парке «Куршская коса» и непосредственно в столице региона – Калининграде. Ровно сто жителей Янтарного края получили уникальную возможность продемонстрировать нам, калининградцам, и гостям области символ Мира. На следующий день, 30 октября,  эстафету Олимпийского огня принимал уже другой крупный портовый город северо-запада России – Мурманск.

Собственно, к чему я все это пишу. Ведь об Олимпийском огне, побывавшем в калининградской области, писали все региональные  муниципальные издания. Но среди них не нашлось ни одного, которое бы упомянуло о том, что буквально на днях Олимпийский факел побывал в… Черняховске. Вы спросите, как это получилось? Рассказываю…

Среди тех людей, кому выпала огромная честь нести огонь по улицам областного центра, был и Эдуард Ахроменко – боец отряда специального назначения "Бастион" УФСИН России по Калининградской области. Эдуард – известный спортсмен, восьмикратный чемпион России и трехкратный чемпион мира по гиревому спорту. В среду, 4 декабря, он предоставил своим черняховским коллегам из отдела охраны спецбольницы (КПБСТИН УФСИН России по Калининградской области) возможность почувствовать себя частичкой зимней Олимпиады, привезя к ним в отдел факел, с которым он бежал эстафету.

Следует отметить, что для того, чтобы своими глазами увидеть факелоносца, многие сотрудники спецбольницы пришли на работу в свой законный выходной день. И пришли не одни, а со своими чадами. Утром, когда все свободные от несения службы сотрудники и их дети, вооружившись фотоаппаратами и смартфонами, ожидали появления участника эстафеты, на территорию учреждения вошел крепкий молодой человек в форме с олимпийской символикой. Он был одет в белоснежный спортивный костюм. На вытянутой руке он нес символ будущих зимних игр в Сочи. Правда сразу следует отметить, что факел не горел, так как сразу же после эстафеты из него извлекают баллончик с газом. Однако то, что на верхней стороне факела, на металле, там, где должен гореть огонь, присутствует характерная опалина, не дает усомниться в его подлинности.

Встреча проходила в неофициальной обстановке – никаких торжественных речей или же официального представления участника эстафеты Олимпийского огня. Вместо всего этого Эдуард сам подошел к группе встречающих, поздоровался и предложил сфотографироваться на память. И вот тут, надо сказать, от желающих запечатлеть себя на память рядом с чемпионом мира, да к тому же в олимпийской форме и с факелом в руке, не было отбоя. В этот момент каждый сотрудник отдела охраны понимал, что возможности почувствовать себя частичкой олимпиады у них может быть больше и не будет. Такой шанс выпадает один раз в жизни, и глупо им не воспользоваться. Справедливости ради упомяну и про то, что среди присутствующих уфсиновцев никто не решался первым взять факел в руки. Все фотографировались, только держась за факел вместе с Эдуардом. Вот уж не знаю, с чем это связано, однако факт остается фактом. Только после традиционной групповой фотографии на память, Эдуарда проводили в учебный класс, где уже любой желающий мог не только подержать факел в руках и сфотографироваться с ним, но даже примерить настоящую олимпийскую шапочку. А факелоносец только улыбался и с удовольствием позировал на этой своего рода маленькой олимпийской фотосессии. На ней визит Эдуарда не закончился, ведь такого важного гостя не захотели отпускать сразу, предварительно не угостив его чаем.

Вот так и прошло это значительное для черняховцев событие – без особой помпы и без фанфар. Однако его важность измеряется не громкой музыкой или торжественными речами, важность этого события необходимо понять и прочувствовать сердцем. От себя лично и от всех сотрудников черняховского отдела охраны КПБСТИН УФСИН России по Калининградской области благодарю трехкратного чемпиона мира по гиревому спорту, участника эстафеты Олимпийского огня Эдуарда Ахроменко за предоставленную исключительную возможность прикоснуться к мировой истории спорта. Вполне возможно, что в Черняховске факел Олимпиады побывал в первый и в последний раз. И, честно слово, именно в этом прогнозе я очень хочу ошибиться.

Федор Е. Диденко

1785

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ### ### ##* *## ###* *### ###* *### ##* *## *### ###* ####*#### ##* *## ##* *## ###*### ######### ##* *## ##* *## *#####* ######### ##* *## ##* *## ##### ##*###*## ##* *## ##* *## ##### ##*###*## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## ###***### ###* *### ##* *## ###*### *#######* ### ### ##* *## *#####* *#####* ##* *## ##* *## *###*