Добавление новости

######### ######### ######### ######### ###****** ###****** ##* *###* ##* #####* *###* ##* *#####* ##* ######* *#####* ##* ###*### #######* ##**### ###*### #######* ##* *## ########* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ******### ####### ##* *## ###**** ##* *## ######* ##* *## ##* ##* ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ###***### ##* ###*### ##* *#####* *#######* ##* *#####* ##* *###* *#####* ##* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Что происходит на озере?

2013-12-20

Практически все черняховцы знают одну из городских достопримечательностей – озеро Баки. Этот водоем с необычным названием располагается прямо в нескольких метрах от базы топлива станции Черняховск. Именно на этой станции находятся огромные топливные баки, которые собственно, и дали название озеру.

В летнее время Баки представляют собой очень оживленное место. Особенно в жару. И это вполне объяснимо. Озеро расположено в тихом микрорайоне города. Рядом с ним нет оживленных автомобильных дорог и шумных мест. Это место притягивает своим спокойствием и безмятежностью. Устав после тяжелого трудового дня, уйдя в отпуск или в свои выходные, люди приходят летом на Баки, чтобы искупаться и позагорать. Приходят и по одному, и группами, берут с собой детей и родственников. Словом, хотят приятно провести время. Тем не менее, далеко не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Часто впечатление от посещения Баков портит мусор. Не все посетители озера следят за тем, чтобы после них оставалось чисто. Многие оставляют после себя стеклянные и пластиковые бутылки, бумагу, пищевые отходы… Тем не менее, мусор – далеко не единственная неприятность, ожидающая незадачливого обывателя. Дело в том, что многие автомобилисты моют свой транспорт прямо у озера. Для них это очень удобно – и за водой ехать никуда не нужно, да и экономия существенная – не нужно платить за услуги автомойки. Для кого-то такое мытье машин проблемы не представляет. И речь не идет только о тех, кто сюда пригоняет свой транспорт. Иногда можно увидеть, что и сами отдыхающие купаются в то же самое время, когда рядом кто-то моет машину. Наверное, многие привыкли к такому положению вещей. Не знаю, что думают те, кто живет вблизи, но я бы не стал купаться в озере после того, как там помыли машину. Складывается впечатление, что мало кому есть дело до происходящего вокруг озера. И все же в связи с тем, что Баки находятся в очень доступном для горожан месте, люди терпят и мытье машин у озера, и мусор. Ведь чтобы в жаркий летний день освежиться в водоеме, необходимо выехать за пределы города. Но для этого далеко не у всех нет ни времени, ни возможности. А Баки – вот они! Есть и радостный момент, касающийся этого водоема – иногда возле озера назначаются свидания. В основном происходит это весной, когда вокруг зеленеет трава и цветут цветы. Опять же – тихо и спокойно. Вполне романтическое место для встречи двух влюбленных.

НО все вышеописанное касается жизни озера летом и весной. А что же там происходит очсенью и зимой. Как правило, ничего. Однако правило это было нарушено. В середине ноября нынешнего года в районе озера стало оживленно. На его берегах появились рабочие, следом за ними была доставлена строительная техника. Началось обследование озера и его прибрежной полосы. А затем к озеру подвезли трубы и другие металлические конструкцию. Эта активность не могла остаться незамеченной местным населением. Черняховцы начали строить разного рода предположения – озеро чистят, его осушают, водоем благоустраивают… На самом же деле все гораздо прозаичнее. Дело в том, что подтянувшиеся к озеру рабочие - сотрудники шестого экспедиционного отряда подводно-технических работ (6 ЭОПТР), который базируется в областном центре. Бригада, выехавшая на берега черняховского озера Баки, начала возводить там сооружение пожарного водозабора для вышеупомянутой базы топлива станции Черняховск. Работает бригада и в выходные, если, конечно, есть такая необходимость. Для работы на объекте из Калининграда был доставлен и уникальный плавучий экскаватор, и строительный кран, и катер БМК и переносная насосная станция. Все эти механизмы используются для того, чтобы пожарный водозабор был установлен качественно и без задержек. Кстати, планируется, что сооружение водозабора завершится уже до 25 декабря.

Мне удалось побеседовать с мастером бригады Александром Целиковым. Несмотря на очень плотный график работы, он все же уделил время и поделился некоторыми деталями строительства пожарного водозабора. Он рассказал, что перед началом строительных работ был проведен тщательный осмотр местности. Проверили не только территорию вокруг озера, но и при помощи водолазов обследовали дно водоема, а уж затем приступили к строительству. Нужно отметить, что командировка за пределы Калининграда для бригады не в новинку. Она уже работала и в Центральной России, и в Республике Беларусь, и в Литве. В России приходилось трудиться даже в Норильске. Погодные условия там суровые, поэтому на погоду в Черняховске рабочие отряда не жалуются. По словам Александра, много времени было уделено плавучим работам, во время которых экскаватор копал основания для раструбов. Раструбы в свою очередь расположены на массивных бетонных блоках. К центру озера необходимые материалы приходилось доставлять при помощи специальных понтонов. Ну, а теперь несколько слов о том, для чего строится водозабор. В случае пожара, через два раструба, установленных на дне озера, будет проходить вода. Вода будет поступать в трубы, сделанные из высококачественных сплавов, и очищаться при помощи фильтров крупной и мелкой очистки. По трубам вода будет доставляться на территорию базы топлива. На базе установлено несколько пожарных кранов, которые должны использоваться в случае возгорания на объекте. Все эти меры предосторожности должны максимально минимизировать саму вероятность пожара на базе топлива станции Черняховск.

И напоследок отметим, что после установки водозабора для черняховцев не будет введено никаких дополнительных ограничений. Летом отдыхающие также смогут посещать этот водоем.

Алексей Тимошин

882

Оставить сообщение:

##* *#####* ##* *## ##* *#######* ##* *## ##* ###***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###**#### ##* *## ##* *## ##* *######## ##*###*## ####### ##* *######* ##*###*## ####### ##* *### ######### ##***## ##* *##* ######### ##* *## ##* *###* ####*#### ##* *## ###****** *### ###* *### ##* *## ######### ###* ### ### ##* *## ######### *## ##* *##