Добавление новости

*#####* ######* *#######* #######* ###***### ###*####* *###* ####### ##* *## ##* *## ##* *### *#####* ####### ### ### ##* *## ##* *## ###*### ****##* ###*### *### ##* *## ##* *## ###* ####### *######* ##* *## ##* *## *##* ####### *######* ##* *## ##***## ### ####### ###**** ##* *## ####### *##* ####### ##* ##* *## ####### *### ##* *## ##* ##* *### ##* *## *##**** ##* *## ###****** ###*####* ##* *## ####### ##* *## ######### #######* ##* *## ####### ##* *## ######### ######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Зажглись огни на главной елке

2013-12-23

Утро субботы, 21 декабря, выдалось свежим и ярким. По умытым ночным дождем улицам города нет-нет да пролетал порывистый шквал холодного ветра. Небо хоть и было затянуто серой пеленой облаков, все же благосклонно смотрело на Черняховск. И эта небесная благосклонность отметала прочь ощущение пасмурности.

 Приехавшие в тот день на рынок жители  и гости города столкнулись с тем, что площадь, где нынче стоит новогодняя красавица елка, для автотранспорта закрыта. Ничего не поделаешь – ярмарка! При этом слове сразу становится как-то весело, а в душе домохозяек, особенно учитывая приближение большого праздника, начинают звенеть те струнки, что отвечают за продуктовую и хозяйственную часть дома. Ведь где, как ни на таком торжище можно чего-нибудь хорошего прикупить, да еще и по приятным для глаза и кошелька ценам. Что-то вдруг вспомнились слова старой популярной песни: «Этой ярмарки краски, разноцветные пляски, деревянные качели, расписные карусели. Звуки шарманки, гаданье цыганки, медовый пряник да воздушный шарик». Именно так в понимании любого человека и должна выглядеть ярмарка. Ведь это не только торговля, но еще и праздник для всех кто, на нее пришел. Ну, а если ярмарка не просто сельскохозяйственная, но еще и новогодняя, то тогда все прилагательные в отношении этого праздника переходят в превосходную степень, а сам он превращается в волшебную зимнюю сказку. В воздухе витает запах хвои, мандаринов, прилавки продавцов блестят золотом елочной мишуры и сверкают серебряными нитями дождика. Переливаются разноцветными огнями елочные гирлянды. Елочные игрушки щеголяют росписью и пытаются поразить потенциальных покупателей своими размерами. Вот расположились толстопузые шары-гиганты, которым место скорее на ветвях ливанского кедра, а не елки. Вот горками лежат махонькие разноцветные шарики – повесь такие на полутораметровую красавицу, лягут как горох на ветки, и не найдешь потом… А сколько сладких товаров! И готовые вкусные мешки-подарки, что затем лягут под елочку и утром их там найдут счастливые малыши. Чуть поодаль прислонились к заборам или бортам автомобилей, словно отдыхая, лесные красавицы. Аромат хвои плывет в воздухе и, действительно, начинаешь понимать – до главного праздника в году остались считанные дни. Такие вот новогодние ярмарки, а точнее рождественские по традиции проходят в канун католического Рождества практически по всем городам Европы.

А чем мы хуже? Неужели у нас нет товаров, неужели мы не сможем провести такое праздничное торжище у нас, в Черняховске? Конечно, сможем – вон сколько по городу магазинов, палаток и прочих торговых точек, хозяева которых не упускают возможности к основному своему ассортименту в конце декабря добавить еще и новогоднего товара. К примеру, витрины магазина «Кристалл» уже в октябре засверкали елочными гирляндами и новогодними украшениями. Вот и решила местная власть провести в упомянутую выше субботу новогоднюю ярмарку. По словам, чиновников которые прибыли на рыночную площадь в ровно означенное на время, они пытались созвать на ярмарку многих черняховских предпринимателей. И многие таки согласились…

Прозрачный воздух, свежее утро и… пустая Театральная площадь, на которой и проводилась новогодняя ярмарка. По ее периметру уныло расположилось несколько торговых точек. Картошка, лук и морковка от местного фермера, три мясных точки. Любопытно, что на одной из них торговали свежезабитой говядиной, на другой горожанам предлагали свинину, а третья специализировалась на баранине. Гусей, уток, кур и прочих домашних пернатых не было и в помине. Рядом с мясными точками расположился грузовик с закрытым кузовом, с которого шла вялая и достаточно унылая торговля шоколадными наборами. А между мясным фургоном и сладкими подарками втиснулся маленький столик с такими же грустными новогодними украшениями. Честно говоря, его не сразу можно было заметить. Впрочем, как уже было сказано выше, и замечать-то особо было некому. Те редкие покупатели, что посетили ярмарку, больше интересовались мясом, чем елочными игрушками. Да, чуть не забыл – была там и торговая точка, благодаря которой все таки можно было понять, что в Черняховске проводится именно новогодняя ярмарка. Около белого микроавтобуса торговали лесными красавицами-елками. А вот сельских подворий, которые по определению должны быть на ярмарке, не было ни одного. Душистый дымок от мангала с шипящим шашлычком доносился только от одной палатки, выставленной ООО «Хлебушек». Других торговых точек, где черняховцы могли бы насладиться вкусом жареного мяса, согреться горячим чайком, а может и чего покрепче потребить, в тот день на Театральной площади, к великому сожалению, не было. В общем, наш корреспондент не стал долго задерживаться на этом подобии предновогоднего торжества. Ибо, откровенно говоря, делать там было нечего. Организаторы, оправдываясь за провал мероприятия, сетовали на черняховских предпринимателей. Мол, обещались многие, а приняли участи считанные единицы. Нельзя сказать, что они совсем уж не правы. Однако с информационным обеспечением прошедшего мероприятия, как оказалось, тоже было не все в порядке. Во всяком, случае, некоторые из тех, кто все же выставил свои торговые точки, отмечали, что узнали о ярмарке буквально накануне. Почему же остальные черняховские предприниматели не прибыли? Вопрос, конечно, интересный. Организаторы разводили руками и говорили, мол, мы не знаем чем их привлечь. А может, и не надо привлекать, коль сами не хотят? Может, лучше позвать торговых гостей из других муниципалитетов, и подворья  из сельских поселений пригласить? Глядишь, и наши раскачаются! Несколько раз пришлось побывать на подобных мероприятиях в других городах области. Причем в городах, по площади и народонаселению значительно уступающих Черняховску. Так вот в дни ярмарок там на площадях яблоку негде упасть! Не верите? Проверьте сами! Так может, дело вовсе  не в наших предпринимателях, а в организаторах ярмарки, которые раз за разом умудряются проваливать подобные мероприятия?

Ярмарка работала до двух часов дня, затем был небольшой перерыв. Однако в ярмарочной афише значилось еще одно мероприятие – торжественное зажжение огней на главной елке города. А вот оно удалось несмотря даже на то, что его организаторы критично отнеслись к своей работе, и официально заявили, что на следующий год сделают программу, от которой жители нашего города придут в небывалый восторг и изумление. Однако не будем забегать вперед.

К четырем часам пополудни на Театральную площадь вновь стал подтягиваться народ. Группками шли учащиеся школ города в сопровождении своих учителей. Мамы, бабушки, отцы семейств и дедушки вели своих чад к главной елке города. А около нее уже дефилировали сказочные персонажи. Всякие там Тигры, Поросята, Дракончики и прочая волшебная фауна. Главные же герои вечера – Дед Мороз и Снегурочка – прятались до поры до времени за каменным парапетом, отделяющим площадь от фонтана. И вот в назначенное время, чуть было не сказал: «Зазвучали фанфары»… Нет, не фанфары, просто раздался голос ведущей, которая объявила, что праздник начался. Сразу отметим, что основными организаторами праздника стали сотрудники районного Дома культуры, а помогал им творческий коллектив Городского театра – девушки из группы «Проксима», руководит которым Татьяна Бисова. Концертную программу новогодней песней открыла солистка РДК Любовь Брель. А после нее на импровизированную сцену вышел глава города Анатолий Вахонин. Он поздравил черняховцев с наступающим праздником и, по традиции, пожелал всем здоровья, счастья и успехов. Обращаясь к собравшейся детворе, Анатолий Данилович выразил уверенность, что в этот праздничный вечер у них будет вдоволь веселья и развлечений. Затем, слегка подумав, вновь обратился к взрослым, пожелав им хорошо отдохнуть аж… до девятого января!

Собственно говоря, на этом вся официальная, а точнее полуофициальная часть была окончена, и праздник продолжился. С каждым мгновением веселье набирало обороты. Сначала в народ вышли все упомянутые выше представители сказочной флоры. Судя по всему, они поставили перед собой задачу, в первую очередь, расшевелить собравшихся и развеселить их. И пока они плясали, втягивая в свои танцы всех, до кого могли дотянуться – взрослых и малышей, на сцене пели девушки из «Проксимы». Надо отметить, что пели они что надо – пронимало даже таких толстокожих пессимистов, как я. Нет-нет, а ноги сами периодически чего-то там вытворяли в такт музыке. Собственно малышня и взрослые не особо и сопротивлялись призывам Дракоши, Пятачка и их друзей. Откровенно говоря, еще вопрос, кто больше зажигал в тот  вечер под «Проксиму» - маленькие черняховцы или их родители?

Затем, когда над городом повисли сумерки, к народу обратились хозяева вечера – Дед Мороз и Снегурочка. Они пригласили всех в хоровод, что и было сделано буквально через мгновение. Ну, а что такое хоровод с Дедом Морозом и его внучкой рассказывать не надо – это еще больше веселья и танцев. Кстати, в тот вечер у этой сказочной пары была помощница – символ наступающего года каурая лошадка в яблоках. Лошадь оказалась грамотной – она зачитала свое новогоднее обращение по бумажке, а в дальнейшем даже выступила в роли учителя танцев. Но вот на площадь опустилась вечерняя мгла. Самое время, чтобы зажечь огни на елке. Однако Деду Морозу и Снегурочке как всегда нужна была помощь детворы. Малышне раздали волшебные палочки, которые светились в темноте разноцветными огнями, затем научили мудреному волшебному заклинанию и… елка вспыхнула огнями! И тут все дружно повернулись к ней спиной – потому что с площадки около Городского театра в небо взмыли разноцветные огненные фонтаны. Ночное небо расцвело золотыми, серебряными, красными и синими цветами, в нем появлялись и с громким хлопком лопались сверкающие шары – в общем, фейерверк удался, как удался и сам праздник.

Сергей НЕДОСЕКИН

1367

Оставить сообщение:

##* ##* *###* ##* ##* *#####* ##* ##* *###*###* ####### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ####### ###* *### ####### ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ####### ##* *## ****##* ##* *## ##**### ###**###* *##*##* ***##** ##* *## ###* ##* *## ##**##* *######* *#####* *## ##* *## *##* ##* *## #####* *####* ##### *## ###***### ### ##* *## #####* *##* *###* *## ######### *##* ##* *## ##*### ##* ##### *## ######### *### ##* *## ##**##* ##* *#####* *## ##* *## *##**** ###*### ##* ### ##* *##*##* ***##** ##* *## ####### *#####* ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ####### *###* ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *##