Добавление новости

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### #####* ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##* *## ##*#### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *#######* ######### ##*## *## ####### ####### ##* *## *#######* ######### ##*## *## ######* ####### ##* *## ###***### ###***### ##*** *## ##**### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##*#### ###***### ##* *## ###***### ##* *## ### ### ######* *#######* ##* *## *#######* ##* *## ##* *## #####* *#####* ##* *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Бесплатные лекарства? Забудьте!

2014-01-17

Обычно мы знаем свои права и стараемся их отстаивать. Но в нашей системе здравоохранения существуют удивительные вещи: мы имеем право на определенную льготу, но складывается впечатление, что право это держится в тайне, и большинство людей, которые могут им воспользоваться, просто не знают о такой возможности.
Именно такая ситуация складывается с правом бесплатного получения лекарств для детей. Лишь малая часть родителей знает об этой государственной льготе, а еще меньшая – пользуется ею. Вы знали об этом? Я – нет. Честно говоря, я лично узнала о ней буквально на днях, а если точнее, то в первый рабочий день нового 2014 года. Именно тогда нам позвонила молодая жительница нашего города – мамочка полуторагодовалого малыша. Представившись Анной, она рассказала нам о том, что недавно в сети Интернет, на одном из форумов молодых родителей, она вычитала о том, что всем детям положено выписывать бесплатные лекарства до трех лет, а малышам из многодетных семей до шести. Однако педиатры этого не предлагают, мамы о законе не знают, а информация тщательно скрывается от граждан. Причем совсем непонятно – почему? После ее рассказа, я решила как следует изучить этот вопрос и вот что у меня получилось.

Итак,  по закону, принятому еще в 1994 году и действующему до сих пор (Постановление Правительства Российской Федерации от №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения») мы имеем право просить выписать бесплатные лекарства от многих заболеваний детям до трехлет. Ну, к примеру, таких, как ОРЗ, грипп, кишечные заболевания, аллергия и многих других распространенных болезней. Причем право на льготу имеют все дети означенного выше возраста, независимо от материального положения их родителей!

Конец января, февраль и даже часть марта — самые горячие рабочие дни для медиков. Помимо «повседневных» болезней, прививок и обычных медицинских осмотров, на этот отрезок года приходятся эпидемии гриппа и ОРВИ. Впрочем, не только врачи сетуют на зимнюю непогоду, фармацевты не успевают заказывать лекарства и, подчас, распродают их, не успевая выложить даже на стенды. Но в наименее благоприятной ситуации оказываются сами больные. Особенно – заболевшие дети и их родители. Помимо болезни самой по себе и многочасовых очередей, родители зачастую вынуждены тратить силы и нервы на то, чтобы доказать в лечебных учреждениях, что их детям обязаны выдать рецепты на льготные лекарства. К сожалению, выписывая тонны лекарств, врачи практически никогда не предлагают рецептов на получение медикаментов бесплатно.

А теперь вернемся к вышеназванному Постановлению Правительства РФ №890 от 30 июля 1994 года. Начинается оно так: «Учитывая, что в сложившихся экономических условиях обеспечение лекарственным средствами населения и учреждений здравоохранения не улучшается, а работа отечественной фармацевтической промышленности не решает в полной мере стоящих перед ней задач, Правительство Российской Федерации постановляет: <…> 3. Утвердить Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно Перечню №1 <…>». Не будем дальше цитировать документ, а сразу же перейдем к Перечню №1. Помимо прочих категорий населения в нем значатся и «дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет». То есть, все понятно. Дети первых трех лет жизни имеют право на бесплатные лекарства! Стоит также отметить, что существует и приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, коим утвержден перечень лекарственных препаратов. И перечень этот ежегодно обновляется Распоряжением Правительства РФ. Этот документ четко гласит о том, что есть определенные перечень лекарственных средств, которые положены детям до трех и шести лет на абсолютно бесплатной основе. Самостоятельно ознакомиться со всеми этими документами  можно на официальном сайте Министерства социального развития и здравоохранения РФ.

Однако если верить небольшому опросу, который проводился в стране среди молодых родителей, то всего три процента мам получали какие-либо бесплатные лекарства. И это несмотря на то,  что по закону их должны были получать все. И все из-за того, что главная интрига заключается в том, что право на бесплатное предоставления лекарственных препаратов детям дает Федеральный закон, а все средства, потраченные на это, должны изыскиваться из региональных бюджетов. Но ведь ни для кого не секрет, что в нем, как говорится, дыр гораздо больше, чем в рыбацкой сети. Сироты, инвалида, афганцы, ветераны – да мало ли еще всевозможных социально незащищенных слоев населения. А мамочки с детками, как это ни печально, стоят в этой очереди в самом конце по степени важности.
Как все должно происходить, если четко следовать букве закона? Ну, примерно так. У вас случилась радость в семье – родился малыш. Участковый врач педиатр при первом же визите к нему обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств, гарантированных малышу государством. Причем никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств детям Постановлением Правительства РФ не введено. Доктор должен также донести до счастливых родителей порядок выдачи медикаментов и перечень необходимых для этого документов. Эта же информация должна быть вывешена на информационных стендах в детской поликлинике.

Стоит обязательно помнить и о том, что все бесплатные лекарства выдаются детям только в соответствии с имеющимися показаниями. Взять определенные лекарства только для формирования домашней аптечки – невозможно. Но в том случае, если ваш ребенок, который еще не достиг трехлетнего возраста, заболел и нуждается в лечении, его лечащий врач обязательно должен выписать вам соответствующие лекарства. Но для этого вы, в свою очередь, обязаны представить своему врачу следующие документы – свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, отметку о регистрации ребенка по месту жительства, свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде.
Врач ни в коем случае не имеет права требовать от вас никаких справок о вашем материальном состоянии.

Но все это в идеале.  Вернемся на грешную землю и посмотрим, как же все происходит на самом деле. Как мы выяснили, на практике  получить бесплатные лекарства детям довольно трудно. Как правило, медики сознательно скрывают от родителей информацию о том, что существует такое важное постановление. И даже юридически подкованная и информированная о собственных правах и правах своего ребенка мамочка вряд ли получит заветный рецепт. Просто потому, что ей его никто не даст. Здесь надо отметить, что разговор на тему детских льгот в поликлиниках не вызывает никакого оптимизма. По крайней мере, приходится делать такой вывод на том основании, что зачастую разговор заканчивается на первом же вопросе: «Скажите, у вас в поликлинике выписывают рецепты на бесплатные лекарства?». Но винить в этом наших, черняховских, докторов язык просто не поворачивается. Вы спросите, почему? Все просто. Как уже говорилось выше, загвоздка в том, что закон-то федеральный, а финансы на эти льготы должны быть предусмотрены в региональном бюджете. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют этот вроде бы замечательный закон.

 В конце прошлой недели мы встретились с заведующей детской поликлиникой Аллой Стойковой, чтобы выяснить, могут ли черняховские малыши воспользоваться льготой, предоставленной им государством. И вот что мы поняли из ее рассказа – теоретически могут, а на практике – увы и ах. Ежегодно областной Минздрав утверждает свой перечень лекарственных препаратов, в числе которых едва ли найдется два-три наименования, пригодных для детишек первых трех лет жизни. Более того, перечень этот ограничен и ценовыми рамками, значительно усечен и его «ассортимент». Если в федеральном списке для малышей предусмотрены, к примеру, такие лекарства, как Амоксициллин в таблетках и суспензии, Сумамед, Арбидол, микстура Бромгексин, Виферон, Гиппферон в каплях, капельки Зиртек, сироп Коделак Фито, сироп Лазолван, Мульти-табс Малыш и капли Мульти-табс Беби, капли Називин, Нурофен, различные витамины, Линекс, Бифиформ-малыш и Бифидумбактерин в таблетках или порошке, Кларитин, Парацетамол в виде таблеток, свечей или сиропа и многие другие, то в областном списке имеется только Парацетамол в свечах. Причем их дозировка исключает возможность применения медикамента для детей до трех лет. Так что наши мамочки о правах, дарованных их малышам государством, могут забыть.

Однако не все так плохо. Некоторые дети все же могут воспользоваться бесплатными лекарствами. Правда далеко не все и совсем не всегда. По всей видимости, от нищеты, в Черняховске была придумана программа «стационар на дому». Ребенок вроде бы числится в больнице, а на самом деле лечится дома, и потому все положенные для лечения лекарства он получает бесплатно. Но для этого семья малыша должна быть признана малообеспеченной, а сам ребенок находиться в состоянии «средней тяжести». Согласитесь, что эта программа имеет мало общего с вышеназванным постановлением Правительства РФ…

Так что же в итоге получается? Мы имеем федеральный закон, который гласит, что все дети до трех лет имеют право на бесплатные лекарства. Имеем мы и федеральный перечень этих лекарств. С другой стороны мы имеем и региональный перечень медикаментов, не совпадающий с федеральным. Что это значит? По всей видимости, только то, что права наших детей нарушены?

И все же хочется сказать несколько слов в защиту регионального Минздрава. Я уже упоминала выше, что дыр областном бюджете больше, чем того хотелось бы. Судя по всему, областное министерство здравоохранения, как, впрочем, и руководство нашей, черняховской детской поликлиники, больше озабочено тем, чтобы бесплатные лекарства, причем в достаточном количестве, получали те детишки, которым они жизненно необходимы – малыши, страдающие хроническими заболеваниями, которые без необходимых медикаментов могут просто погибнуть. Ведь в списке льготников значатся люди, жизнь которых полностью зависит от дорогостоящих препаратов. В том числе и тяжелобольные дети. А возможностей местной медицины  едва хватает на бесплатные ингаляторы для детей, больных астмой...

Тем не менее, федеральный закон никем не отменен, и каждый родитель вправе требовать его исполнения. Так что, уважаемые мамочки маленьких детей, не достигших трехлетнего возраста, пользуйтесь положенными льготами и не позволяйте ущемлять свои права. А вообще, конечно, лучше не болейте.

Е.Z.

550

Оставить сообщение:

######### ######### ##* *## ######### ##* *## ######### ######### ### ### ######### ### ### ###****** ***###*** ###* *### ###****** ###* *### ##* ##* *## ##* *### ###* ##* *## ##* ####*#### ##* ### ### ##* ###*### ##* *## ##* ######### ##* ###*### ##* *#####* *##*##* ##* ######### #######* ####### ##* ##### *#####* #######* ##*###*## #######* ####### ##* ##### ##### #######* ##*###*## ###**** ####### ##* *#####* *###* ###**** ##* *## ##* ####### ##* ###*### ##### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *### ###* *#####* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###* *### *##*##* ###****** ##* *## ##* ##* *## ##* ### ### ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######### ##* *##