Добавление новости

######### ######### ###****** *###* ##* ####### *#####* ##* ####### ##* ###*### ##* ***##** ##* ##* *## #######* *## ##* ##* *## #######* *## ***##**** ##***## ###**** *## ######### ####### ##* *## ######### ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Все хорошо и единица с минусом

2014-01-24

Очередное аппаратное совещание глава администрации района покинул в самом начале. Причиной тому послужила авария на теплотрассе на улице Победы, в результате которой почти четыре с половиной тысячи человек остались без тепла. Вести аппаратное совещание остался заместитель главы администрации Владимир Голубцов.

Третье не последнее

В начале года главной темой подобных совещаний становятся отчеты руководителей различных управлений администрации района. Не стал исключением и год 2014-й. Первым с докладом выступил начальник ГО и ЧС Павел Мешков. В конце года в Главном Управлении МЧС региона были подведены итоги ежегодных проверок муниципальных управлений. Черняховское управление ГО и ЧС вышло на третье место. Надо заметить, что мы уже привыкли к тому, что Черняховский район по линии МЧС обычно выходит на первое место. А тут такое понижение результатов! Однако у Павла Мешкова на этот счет свое мнение. Он считает, что в Главном Управлении МЧС России по Калининградской области решили прервать победную серию Черняховского района. То есть, присуждать нам в пятый раз первое место, по мнению областного руководства, было бы не правильно. Мол, надо поддержать и другие муниципалитеты. Если это и так, то у регионального руководства МЧС довольно странная оценка работы управлений ГО и ЧС. Получается, что положительную оценку ставят не за хорошую работу, а, что называется, за красивые глаза. Кстати, мнение Павла Мешкова полностью разделил и заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Он, в частности заметил, что это не наш район опустился на третье место, а региональное Управление МЧС в своих оценках скатилось на третье место. А в подтверждение тому, что мы лучшие, он отметил, что плановые проверки, которые проводятся по линии МЧС ежегодно, в нашем районе теперь будут проводить раз в пять лет.

Кроме этого в прошлом году в управлении ГО и ЧС администрации района в целях оптимизации работы были сокращены две штатные единицы – ведущий специалист и диспетчер. Также Павел Мешков отметил, что в ушедшем 2013 году в Черняховском районе обошлось без чрезвычайных ситуаций. Не было и стихийных бедствий. То, что в один из летних месяцев над поселком Калиновка и его окрестностями просыпался крупный град и побил кровли домов, Павел Петрович в расчет не брал. В общем и целом, если судить по докладу руководителя управления ГО и ЧС администрации района, к неожиданностям мы готовы, но лучше обойтись без них. С последним заявлением трудно не согласиться, особенно в свете последних  событий в микрорайоне улицы Победы.

Есть и молоко, и мясо

После гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций отчитывалось управление сельского хозяйства, а если точнее, то его руководитель Зинаида Ячменева. Итак, что же услышали собравшиеся чиновники о развитии в Черняховском районе сельского хозяйства? Забегая вперед, скажем, что ничего плохого и негативного в докладе Зинаиды Ячменевой не прозвучало. Нивы колосятся, коровы доятся, земля пашется. Ну, а если серьезно, то на сегодняшний день в нашем районе существует и работает десять сельхозпредприятий, а также девятнадцать крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с производством сельхозпродукции. В прошлом году планировалось ввести в оборот немногим более двух тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые до этого стояли нетронутыми. Фактически же, по данным управления сельского хозяйства, было задействовано почти три тысячи гектаров. Особое внимание Зинаида Ячменева уделила фермерскому хозяйству «Калина», в котором на двадцати гектарах земли были высажены фруктовые деревья. Не остался без внимания и фермер Илья Круглов, посадивший на трех гектарах земли саженцы малины. Однако эта информация вызвала сомнения у главы района Юрия Ковылкина, который заметил, что, по его мнению, там, где должна вырасти упомянутая культура, «хорошо, если наберется один гектар». А ведь эти хозяйства, по словам руководителя управления сельского хозяйства, получили финансовую помощь в рамках целевой программы. Однако Зинаида Ячменева не растерялась и ответила главе района, что эти хозяйства отчитаются перед управлением, предоставив все необходимые для отчета документы.

Вернемся к докладу Зинаиды Ячменевой. В прошлом году в нашем районе было намолочено 22 тысячи тонн зерна. Это составило 158 процентов к аналогичному показателю 2012 года. Также в прошлом году увеличилось производство молока и молочной продукции – 103,8 процента в сравнении с 2012 годом. Показатель по мясу чуть-чуть недотянул до ста процентов, но это не страшно… Любопытно только, почему в области и районе больше польско-литовской молочки, чем местной? Да и спросом она пользуется неплохим, не говоря уж о приятной цене молочной продукции наших зарубежных соседей.

В рамках реализации целевой программы «Сохранение и восстановление плодородной почвы земли» на мелиорацию и очистку каналов в Черняховском районе было потрачено более пятнадцати миллионов рублей.

Впрочем, одну неприятную новость Зинаида Ячменева все же сообщила собравшимся в тот день на расширенном аппаратном совещание – на 2014 год в региональном бюджете не предусмотрено средств на ремонт и реконструкцию водоснабжения поселков Черняховского района. По словам руководителя управления сельского хозяйства, это связано с тем, что администрации сельских поселений не разработали и не подали соответствующие проекты. И вновь глава района Юрий Ковылкин высказал свое особое мнение. Он абсолютно верно заявил, что создание проектной документации стоит немалых денег, и расходы эти ложатся на скудные сельские бюджеты. А вот получат ли они деньги из региональной казны на ремонт водопровода после изготовления затратной проектно-сметной документации – большой вопрос. Поэтому такой подход к выделению средств он считает неправильным.

Ссылаясь на информацию регионального правительства, заместитель главы администрации района Владимир Голубцов заметил, что половина молока в области производится в личных подсобных хозяйствах. Однако они никакой финансовой поддержки ниоткуда не получают. Зинаида Ячменева подтвердила эту информацию. Для того чтобы владельцы подсобных хозяйств могли принять участие в целевой программе и получить в ее рамках финансовую помощь, они должны стать фермерами. И на самом деле все это совсем не просто. По словам Зинаиды Владимировны, чтобы крестьянин попал в программу, ему надо сначала выложить из собственного кармана немалую сумму денег. И еще не факт, что упомянутую помощь он получит.

Деньги осваиваются, здравоохранение модернизируется

Сельскохозяйственная тема передала эстафету отчетов здравоохранению. То есть, эстафетную палочку годовых отчетов у Зинаиды Ячменевой перехватил главный врач района Василий Фигловский. Начал он с рассказа о том, что программа модернизации здравоохранения в нашем района начала реализовываться еще в 2011 году, и шла поэтапно. В ее рамках было запланировано отремонтировать пять объектов здравоохранения. Фактически же отремонтировано было в два раза больше. По словам Василия Фигловского, это стало возможным за счет экономии средств по итогам конкурсов, а также благодаря претензионной работе. Взрослая поликлиника получила в рамках упомянутой программы новый рентген-комплекс, были приобретены два дыхательных аппарата для новорожденных и многое другое. Вся техника уже введена в работу и успешно эксплуатируется.

Рассказал Василий Фигловский и о том, что уже в феврале нынешнего года должна начаться работа с электронными документами. Речь, в частности, идет об электронной записи на прием к врачу. По словам Василия Константиновича, это новшество должно решить проблему очередей в регистратуру. А вообще реформа с электронной талонной системой должна завершиться к 1 июля текущего года. Правда, на вопрос заместителя главы администрации района Владимира Голубцова, как это будет выглядеть на практике, главный врач района ответил не оптимистично. Вот как должна выглядеть запись к врачу по версии Василия Фигловского. Получив в терминале талон на прием к врачу, пациент должен будет с ним обратиться к контролеру в регистратуру, а тот, в свою очередь, уже обязан будет вовремя принести медицинскую карту врачу! Честно говоря, комментировать эту схему сложно! Может быть, Василий Константинович что-то не так донес до присутствующих на аппаратном совещании? Но, прозвучало это именно так! В связи с этим лично у нас возникают опасения в том, что получить вожделенный талон к врачу станет в два раза сложнее. Сначала пациенты (основная масса которых – люди пожилого возраста), отстоят в очереди к терминалу. Подойдя к оному, они долго будут разбираться, на какую кнопку жать. Затем, вытащив из чудо-машины вожделенный талон, они сделают шаг в сторону и встанут в другую очередь – в регистратуру к контролеру. Ну, как-то так нам это видится. Хотя повторимся, возможно, мы как-то не так поняли Василия Фигловского…

В рамках приграничного сотрудничества Черняховская ЦРБ получила грант в размере более двухсот тысяч Евро. Первый транш уже получен и на него был приобретен реанимационный автомобиль в отделение скорой помощи и переносной рентгенаппарат.

На вопрос о том, будет ли в Черняховске построен роддом или нет, Василий Фигловский ответил, что в конце января будет завершен аукцион на разработку и корректировку рабочего проекта родильного дома. На это из регионального бюджета выделено более семнадцати миллионов рублей. А само строительство запланировано на 2015-2016 годы. «Если бы у нас не так часто менялись губернаторы, то роддом мог быть построен еще в 2007 году», - завершил свое выступление главный врач района. И это заявление нам также показалось несколько странным. Помнится, в бытность губернатором Георгия Бооса, последний на встрече с черняховцами в районном Доме культуры заявил о том, что Черняховску роддом без надобности! После окончания губернаторского срока, Георгия Бооса на посту сменил Николай Цуканов. И где же тут частая смена регионального руководства? Или мы что-то не знаем, и Георгий Боос на той достопамятной встрече просто неловко шутил?

Оценка за работу – единица с минусом

О капитальном ремонте многоквартирных домов в рамках региональной программы докладывал исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Станислав Претко. Начал он с разбора и анализа всех недочетов и минусов. По его словам все заявки на капитальный ремонт зданий в Черняховске делались, что называется «на коленке». И вообще, реализация программы капремонта в Черняховске была окутана ореолом недоверия. Подрядчики не верили, что получат деньги, управляющие организации не верили, что заявки пройдут проверку, собственники вообще не верили, что капитальный ремонт начнется. Кроме того, Станислав Претко высказал претензии в адрес управляющих организаций, которые разработали сметную документацию, используя для цифр нечто среднеарифметическое. В результате, когда сметы стали проверять, вышло, что на один дом смета завышена, а на другой, наоборот, занижена. Еще один недочет, по словам Станислава Претко, недостаток подрядных организаций. Некоторые объекты по несколько раз не могли найти своего подрядчика. Ну, не хотели они заявляться на конкурс! Обращаясь к представителям управляющих компаний, Станислав Эдвардович попросил их, чтобы в следующий раз они сами привлекали к участию в конкурсе, как он выразился, проверенных подрядчиков, чтобы «левым» фирмам-однодневкам было сложнее выиграть конкурс. Резон в таком заявлении, несомненно, имеется. Все мы воочию наблюдали за горе-ремонтом многоэтажек  на улице Ленина и на площади с одноименным названием…

Работу же МБУ «Служба заказчика-застройщика» Станислав Претко оценил на «единицу с минусом». В частности, основная претензия у и.о.главы администрации города была к руководителю упомянутого муниципального бюджетного учреждения Игорю Куликову. Как сказал Станислав Претко, на тех объектах, где заказчиком работ выступала «Служба заказчика-застройщика» никакого контроля за ходом и качеством работ не осуществлялось. По словам рабочих, которых Станислав Эдвардович опрашивал лично, кроме инженера от управляющей компании, они и в глаза никого не видели. И, тем не менее, все акты выполненных работ были исправно подписаны. Игорь Куликов парировал претензии со стороны городского руководства тем, что в МБУ «Служба заказчика-застройщика» на сегодняшний день имеется острая нехватка специалистов, а сам он не может разорваться и быть сразу на нескольких объектах. Однако эта отговорка не была принята во внимание. Во всяком случае, заместитель главы администрации района Владимир Голубцов сказал следующее: «Ваш комментарий о нехватки кадров не принимается. Если у вас в учреждении не хватает специалистов, значит, их надо привлекать со стороны, а не подписывать, не глядя, важные документы, а потом разводить руками».

Андре ЖОСАН

1534

Оставить сообщение:

*#####* #######* *#####* *#######* ########* *#######* ###***### ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *### ##* *## ##* #####* ########* ##* ##* #####* #######* ##* ***##**** ***### ###**** ##* ######### ##* *## ##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## ##* ###***### ##* ###***### ##* *#######* ##* *#######* ##* *#####* ##* *#####*