Добавление новости

##* *## ######### ######### ##* *## ######### ##* *## ######### ######### ### *## ######### ##* *## *****###* *****###* ###* *## ###****** *###* ##* *## #####* *###* *###* ####* *## ##* *#####* ##* *## ######* ###* ###* ####* *## ##* ###*### ##* *## ##**### *### *### #####**## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ###* ######*## ########* ##* *## ### ### ####### *### *### ##*###### ******### ##* *##* *##* ######* ###* ###* ##**##### *## ##* ###*### ##**### *### *### ##* *#### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *###* *###* ##* *#### ##* *## ###*### ##### ##* *## *###***** *###***** ##* *### ###***### *#####* *###* ##* *## ######### ######### ##* ### *#######* *###* ##* ##* *## ######### ######### ##* *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Вечер трех мастеров

2014-01-24

Вечером в пятницу, 17 января, в детской художественной школе им. Марии Тенишевой произошло событий, которое можно смело назвать одним из значимых в истории этого учебного учреждения. И хотя гостей на нем было не так уж и много, тем не менее, оно вполне достойно того, чтобы оно было записано золотыми буквами в летопись школы. Согласитесь, ведь не каждый день, да и далеко не в каждой художественной школе проходит тройной творческий отчет.

Да, я не ошибся, в тот день три замечательных педагога, три мастера объединенной творческой встречей отметили свои золотые юбилеи. Ирина Демидова, Татьяна Киселева и Вадим Кошелев – именно они и были героями вечера.

Я не единожды бывал в стенах Черняховской художественной школы. Обычно причиной моих визитов становились выставки заезжих художников. А вот на выставках наших, не побоюсь этого слова, мастеров, мне бывать как-то не доводилось. И очень жаль, ибо их работы достойны самых престижных выставочных залов мира. Впрочем, по традиции обо всем по порядку.

Работы Вадима Кошелева, Татьяны Киселевой и Ирины Демидовой были выставлены в малой комнате выставочного зала школы. И до начала творческого вечера оставались за закрытой дверью, чтобы в назначенное время буквально обрушиться на гостей встречи своей уникальностью, красотой и теплотой, которую вложили в них авторы. Собственно так и случилось. Когда гости собрались, авыставка распахнула свои двери, в зале как будто стало светлее.

Как описать шедевр? Честно говоря, я не знаю, да и вряд ли найдется такой человек, который сможет передать словами фантазию художника, игру красок, созданного им произведения, изысканность его форм и в тоже время милую наивность русского кустарного творчества. Вот это все и можно было наблюдать в пятницу на творческом отчете трех черняховских мастеров. Хотя, что я говорю, оказывается их работами может полюбоваться каждый. Причем каждый день!  Ведь  в школе есть музей. Это я как-то не воспользовался такой возможностью и познакомился с работами Вадима Кошелева, Татьяны Киселевой  и Ирины Демидовой только на выставке в описанный выше январский день. Впрочем, об этом ничуть не сожалею. Ведь выставка их работ стала для меня в тот творческий вечер настоящим открытием. Затвор моей камеры щелкал беспрерывно. Почему-то у меня было ощущение, что если я не зафиксирую все выставленные шедевры, то они исчезнут безвозвратно. Наверное, это сказывалась аура от лоскутного творчества Ирины Демидовой. Ее лоскутные панно наполнены, без преувеличения, волшебным эфиром. Смотришь на них и всеми чувствами уносишься в сказочную реальность, подальше от серых будней. Даже яркие краски лоскутных цветов словно бы окутаны легким туманом нежности от ангельской тематики других ее работ, выполненных в мягких пастельных тонах. Почему-то так заведено, что подобные работы, да простят меня сами авторы, не относят к высокому искусству. Наверное, потому, что своими корнями лоскутные панно уходя в российскую деревню. Когда долгими зимними вечерами крестьяне в ожидании нового сезона полевых работ творили лоскутные одеяла. Именно творили, а не шили. И из их рук выходили настоящие произведения искусства, которые затем заняли подобающее им место, наряду с шедеврами именитых художников. А вот еще одни творения Ирины Демидовой – художественная роспись деревянных разделочных досок. Тут уж совсем другое дело! Эта роспись прямо-таки излучает летнее тепло, особенно это ощущается сейчас, когда за окном стоят трескучие морозы.

В центре выставки нет ярких красок. Но именно туда посетители в первую очередь обращают свой взор. Именно там стоят работы Вадима Кошелева и Татьяны Киселевой – керамические подсвечники и кумганы. Кстати, кумганы, пришли к нам из Средней Азии, где их изготавливали из металла. Русские же умельцы из города Скопин Рязанской области создали нечто совершено новое – узкогорлые сосуды из керамики, русский аналог тюркских чеканных кумганов. Собственно, первые упоминания о глиняных шедеврах скопинских мастеров встречаются в исторических документах, относящихся к первой половине семнадцатого века. А всероссийская известность скопинской керамике пришла во второй половине девятнадцатого века. Но это так, краткие и сухие исторические сведения.

Черняховск может гордиться шикарной коллекцией керамики, выполненной в характерной скопинской манере. И то, что она у нас имеется это большая заслуга Татьяны Киселевой, которая привезла в наш город со своей малой Родины скопинские традиции. Для этой керамики характерны сложные силуэты, обусловленные соединением форм посуды со сказочными и реальными животными. Излюбленным же персонажем является птица Скопа, от которой, собственно, и пошло название этого города мастеров керамики.

 На выставке были представлены как уникальные авторские работы, так и копии шедевров, хранящихся в именитых музеях страны, выполненные нашими мастерами. Вот, к примеру, фигура «Всадник». Оригинал этой керамической фигурки-свистульки сделан в начале двадцатого века. А вот огромные сосуды, на боках которых играют отблески света, словно оживляя фигуры, обнимающие кувшин.

И правильно сказала в своем приветственном обращении к юбилярам руководитель управления культуры администрации района Тамара Шатская. Она, в частности, отметила, что столько тепла и света, сколько есть в стенах Черняховской детской художественной школы имени Марии Тенишевой, нет нигде. И эти тепло и свет подарили школе ее преподаватели, настоящие художники, которые с радостью передают свои секреты мастерства своим ученикам.

Сергей НЕДОСЕКИН

548

Оставить сообщение:

#######* ##* ##* #######* ######### *#####* *#####* ########* ##* ##* ########* ######### *#######* *#######* ###***### ##* ##* ###***### ******### ###***### ###***### ##* *## ##* *##* ##* *## ###* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## *### #######* ##* *## ##* *## ##* *### ###**###* ##* *### *##* ##***** *### ##* *## ########* *######* ########* ###* ##* #####* ##*## *## ########* *####* ########* *##* ###### #####* ##*## *## ###***### *##* ###***### *##* ###### ***### ##*** *## ##* *## ##* ##* *## ### ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###***### ### ##***** ###***### ###***### ##* *## ##* ########* ##* #######* *#######* *#######* ##* *## ##* #######* ##* ####### *#####* *#####*