Добавление новости

#######* ######### ########* ######### ###***### ***###*** ##* *## *###* ##* *## *#### ##* ### ### *#####* ##* *## *#### ##* ###*### ###*### ##* *### ***## ##* ####### ##* *## ########* *## ##* ####### ##* *## ########* *## ##* ####### ##* *## ###***### *## ##* ####### ##***## ##* *## *## ##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ###*### ***###*** ##* *## *###### ##* *## *#####* ######### ##* *## *####* ##* *## *###* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

История мертвого дома

2014-01-13

Практически каждый черняховец в разговоре с жителями других городов и регионов России с гордостью заявляет, что наш город – самый красивый в мире. Что его архитектура, оставшаяся еще с довоенных времен, уникальна и великолепна, что в Черняховске в целости сохранились целые кварталы домов исторической архитектуры.

И действительно, Черняховск – один из немногих городов Янтарного Края, который может похвастаться не только единично сохранившимися старинными прусскими зданиями, но целыми улицами, а то и кварталами ими застроенными.

Красивые здания, старинные постройки со своей историей и легендой отвлекают нас от обыденности и рутины. Эстетика покинутого, умирающего в век современных технологий становится отдушиной для многих людей. Узнавая историю этих домов, начинаешь сильнее любить малую родину и… все больнее смотреть на здания , которые находятся в плачевном состоянии.

Сегодняшнее наше повествование об одном таком старом здании, каменном хранителе старины Инстербурга – доме 1905 года постройки, находящемся практически в самом сердце города – на улице Комсомольской. Пару лет назад дом по улице Комсомольской, 17 был выявлен как объект культурного наследия. И именно с того времени он находится под охраной государства. К великому сожалению, формулировка «охраняется государством» зачастую идет только во вред объектам культурного значения. Вот и в данном случае каких-то преференций черняховскому дому №17, что по улице Комсомольской, она не принесла. Скорее, все наоборот.

Но давайте окунемся немного в историю этого злополучного здания. В довоенное время он был настоящим украшением улицы с названием Йорданштрассе, названной в честь уроженца Инстербурга, писателя Йордана Вильгельма, автора всемирно известной поэмы «Нибелунги». Тогда обычный, но очень красивый жилой дом, с нынешним номером 17 очень органично примыкал к жилому комплексу с названием «Порт Артур», построенному для офицерского состава. Кстати сказать, «Порт Артур» и сегодня живет и здравствует на той же улице Комсомольской.  Сказать больше о довоенной истории дома №17 сегодня уже невозможно. Доподлинно известно только то, что никто из знаменитостей, типа архитектора Ганса Шаруна, изобретателя застежки «молния» Карла Вихофера, отца всемирно известного писателя-сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана – Христофа Людвига Гофмана или не менее известной восточнопрусской поэтессы Фриды Юнг в этом доме никогда не жил. Но это не делает его архитектуру менее прекрасной.

В советские времена шикарные квартиры дома по улице Комсомольской, 17 были густо заселены. Помимо коммуналок, в нем располагалось и общежитие какой-то воинской части, в котором селили гражданских служащих. Ах, да, забыла упомянуть, что до середины 90-х годов здание находилось на балансе у военных, то есть в КЭЧ. В лихие девяностые военное ведомство чохом избавилось от множества многоквартирных домов. Однако случилось так, что все дома были переданы муниципалитету без какой-либо финансовой составляющей. И это при том, что практический все они находились, мягко говоря, в довольно-таки плачевном состоянии.

И все же если пятиэтажки-«хрущобы» по улице Ленина можно было хоть как-то привести в более или менее приличное состояние, то многие здания довоенной постройки уже тогда разрушались стремительными темпами. В их числе и дом по улице Комсомольской, 17. К моменту передачи в ведение муниципалитета, большая часть его квартир уже пустовала. Освободились и ряд комнат в коммуналках, и общежитие. В общем, дом наполовину опустел. Тот, кто сегодня живет в старых немецких домах, прекрасно знает, что зачастую они держатся только за счет людей, в них проживающих. Стоит оставить такой дом пустым на несколько месяцев и… все! Он умрет!

Какое-то время люди в доме все же жили. Несмотря на плачевное состояние здания, жилье им нравилось. Еще бы! Центр города, великолепные многометровые квартиры, волшебная планировка. Черняховцы, проходящие мимо этого дома, задирали головы вверх, любуясь устремленными вверх башенками, кованым кружевом балконных решеток и другими архитектурными прелестями. Справедливости ради стоит отметить, что и при сегодняшнем аховом (читай – полуразрушенном) состоянии  этого здания, он еще не потерял своей привлекательности. Но не будем отвлекаться.

В общем, люди в доме жили до начала нового тысячелетия. Но в один не самый лучший для жильцов дома день случилась неприятность, грозившая перерасти в настоящую чрезвычайную ситуацию. В одной из квартир рухнуло перекрытие. Жить в доме стало опасно для жизни. Дом сказал: «Я устал. Я ухожу», повторив фразу известного российского политика…

Власти города не оставили жильцов уставшего и уходящего в небытие дома в беде. Началось их массовое переселение. Не скроем, люди без особого желания покидали насиженные места. Понять их, конечно, можно. Как уже говорилось выше, место тихое, красивое, центр города, квартиры большие (от 100 квадратных метров)  и при удачном раскладе могли бы стать не просто хорошими, а элитными. Но падающие на голову балки потолочных перекрытий оптимизма не добавляли. Короче говоря, большая часть жильцов начала обустраиваться в других районах города в выделенных им квартирах. Более того, они согласились навсегда покинуть дом по улице Комсомольской, 17 и зарегистрироваться по новым адресам.

Но нашлись и такие, которые «держали оборону» до последнего, не желая оставлять разрушающегося жилища. Помнится, еще несколько лет назад в практически разрушенном доме с пустыми глазницами окон можно было наблюдать пару квартир, в которых люди так и продолжали жить. Зрелище было фантасмагоричным. Только представьте себе – зима, завывает ветер, поздний вечер, на улице темно. Сквозь темень видны очертания разрушенного дома, напоминающие сказочный средневековый замок. Так и чудилось, что в темных провалах окон мелькнет бледный силуэт призрака. И, о Боже! Несколько окон мертвого дома ярко освещены теплым электрическим светом, на окнах висят занавесочки, за которыми мелькают… Нет, не силуэты призраков, а вполне такое упитанное очертание тетушки – обитательницы одной из квартир. Как жила ее семья в доме все это время? До сих пор понять не могу… Чуть позже и эти семьи все же переселились в предоставленное муниципалитетом жилье. Более того, городская власть  готова предоставить им новые квартиры в строящемся жилье в рамках программы переселения из ветхого и аварийного фонда. Но эта готовность властей не находит поддержки у владельцев квартир разрушающегося дома по улице Комсомольской, 17…

Собственно говоря, от этой истории с домом сильно попахивает чем-то нехорошим. Начнем с того, что «строптивые» жильцы, не желающие расставаться с разрушенными квартирами, занимают в них весьма небольшую площадь – всего лишь часть огромных апартаментов. И то ли они сами додумались, то ли подсказал кто, но просто так съезжать с жилплощади категорически отказываются. Подавай им, ни больше, ни меньше, а ровно столько, сколько «весит» вся квартира целиком. Скажем откровенно, муниципальных площадей такого масштаба в Черняховске даже днем с огнем не найти! Именно это им и пытались объяснить. Люди прониклись и… Теперь ждут инвестора, который бы взял разрушающийся дом, отремонтировал его и выделил бы им отдельные квартиры ровно такой площади, что они как бы занимают сейчас!

Вся эта эпидерсия осложняется еще и тем, что дом по улице Комсомольской не так давно был признан аварийным и, как мы уже говорили выше, попал в список выявленного исторического наследия. В общем, снести нельзя (ведь практически памятник!), а отремонтировать собственными силами – нет денег. За один проект по его реставрации муниципалитету из своего скудного бюджета придется выложить весьма кругленькую сумму, в несколько раз превышающую стоимость самого здания. Да-да, именно из муниципального бюджета, ведь помощи от федералов на реставрацию дома в Черняховске ждать не стоит. Это надо понимать тем, кто фанатично ратует за сохранение культурного наследия. Никто не против сохранять культурно-историческое наследие, но кричать об этом легко, а вот дело делать… Однако вернемся к теме.

Что касается инвесторов, то в данном случае мы с уверенностью говорим – они были и несколько лет назад, имеются и сегодня. Люди готовы вложить собственные средства в реконструкцию здания. Однако в качестве жилого дома инвесторы его не рассматривают. Возможно, в их представлении это гостиница, или же деловой центр, а может, даже и музей. Муниципалитет согласен на все их предложения, лишь бы спасти, как бы пафосно это ни звучало, «выявленный объект культурного значения». На сегодняшний день подготовлены все необходимые документы для того, чтобы передать инвесторам это здание. Но документы-то готовы, а вот обременение в виде жильцов так и остается. Они упорно не желают идти на компромисс. Ну, не желают они менять один район города на другой, мотивируя свое нежелание тем, что (цитируем) «на Комсомольской чистый воздух».

Пока шли бесплодные переговоры местной власти с жильцами, дом умер и «труп» его буквально разлагается на глазах у изумленной публики. К слову сказать, руку к его «разложению» прилагают и некоторые «особо одаренные» наши сограждане. Сегодня некогда великолепные помещения здания буквально захламлены бытовым мусором. Причем мусор сей заботливо упакован в пакеты. То есть, понятно, что не бомжи его туда нанесли, а те, кому лень дойти до ближайшей контейнерной площадки. Помимо тех, кто превратил дом в мусоросборник, имеются и такие, кто разбирает его на кирпич, выламывает прочные дубовые балки, отковыривает со стен подъезда старинную кафельную плитку, а с пола кое-как сохранившихся квартир – паркет. В общем и целом – мародерствуют…

Сегодня для того, чтобы очистить дом от мусора и законсервировать его, по предварительным подсчетам требуется порядка миллиона рублей. Но ситуация осложняется тем, что попасть в него сложно. А если точнее, то опасно. Дом внутри  обвалился...

Прочитав этот материал, кто-то воскликнет, что во всем виновата местная власть. Мол, бездействовала много лет. Но так ли это? Только ли она виновата во всем? И виновата ли вообще? И все же дом еще можно спасти. Только действовать надо очень быстро. И для этого надо, в общем-то, совсем не много – найти взаимопонимание с последними законными жильцами этого дома. И тогда, возможно, через некоторое время настоящим украшением улицы Комсомольской, наряду с «Порт Артуром»,  вновь станет дом с башенками.

Е.Z.

546

Оставить сообщение:

*##* *#####* ##* ##* #######* *###* *#######* ##* ##* ########* *####* ###***### ##* ##* ###***### ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ####### *######* ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ****##* *####*##* ##* *## ##* *## ###**###* ##* *### ###* ####**##* ##* *## ##* *## *######* ########* *##* *########* ##* *## ####### *####* ########* ### *########* ##* *## ####### *##* ###***### *##* *##* ##* *## ####### ##* ##* *## *### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## *##**** ##* ###***### ###*### ##* ###***### ####### ##* *#######* ### ### ##* ########* ####### ##* *#####* ##* *## ##* #######*