Добавление новости

######### ##* ##* #######* ######### ##* *## ######### ##* ##* ########* ######### ##* *## ###****** ##* ##* ###***### ###****** ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ### *##* ##* *## ##* ##* *## #######* ###**###* ##* *### ##* ##* *## ########* *######* ########* #######* ##* *## ******### *####* ########* #######* ### ### *## *##* ###***### ###**** *##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *#####* ###***### ##* ###***### ##* ##### *#######* ##* ########* ##* *###* *#####* ##* #######* ##* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Про Ивана и коня или как отдыхает охрана спецбольницы

2014-03-24

Пару лет назад на страницах нашей газеты вышел довольно необычный материал. Напомним нашим читателям, что главная интрига в нем была в первых строках. А начинался он как русская народная сказка. Пардон, французская и не совсем народная – сказка о Красной Шапочке. Правда, описание главной героини кого угодно могло привести в легкий ступор – высокая, плечистая, мускулистая. Да и мамаша ее была под стать дочурке – не дама, а звезда культуризма. Мы, то есть, журналисты, тогда предположили, что могли подумать о нас читатели. Мол, заработались корреспонденты, глюки ловить стали…

Но никто из нас галлюциногенов не принимал, мухоморов не жевал, сок полыни не глотал. Просто таким оригинальным образом мы начали репортаж с места событий, что имели место на сцене районного Дома культуры. Там проходил отборочный смотр-конкурс художественной самодеятельности работников отдела охраны Черняховской спецбольницы. Говоря другими словами, все это веселье было организовано и исполнено очень даже серьезными людьми – сотрудниками отдела охраны черняховской спецбольницы.

Точно такая же история произошла в прошедший четверг, 6 февраля. Вновь на сцене РДК сошлись в творческом поединке сотрудники четырех смен охраны спецбольницы. Репертуар, как и всегда, отличался широким диапазоном – от песен до инсценировок в стиле СТЭМа. По условиям конкурса к участию в нем допускаются не только сами сотрудники охраны, но и члены их семей. Причем этот пункт положения о конкурсе даже приветствуется. Почему так? Об этом мы скажем чуть ниже – в послесловии, а пока вернемся непосредственно в зал РДК.

Что же в тот день, 6 февраля, мог увидеть случайный зритель, зашедший в районный Дом культуры? Как я уже упомянул выше – репертуар был довольно широк. Каждая из четырех смен представляла на суд конкурсной комиссии несколько номеров. Кстати, судейская коллегия состояла из коллег охранников-актеров. Однако, как нам стало известно, руководство охраны спецбольницы приняло решение отказаться от такой практики и приглашать на конкурс независимое жюри, а если точнее, то специалистов Дома культуры. Откровенно говоря, я тоже предложил свою кандидатуру в состав будущей конкурсной комиссии. А что? Опыт судейства творческих конкурсов у меня имеется, профессия журналиста позволяет оценить актерскую игру. Кроме того, я знаю, что гарантированно получу заряд бодрости надолго, посмотрев, как могут отдыхать охранники. Однако не будем отвлекаться.

Много было номеров в тот день. Какие-то удались, какие-то не очень. Кто-то смог спеть как настоящая эстрадная звезда, а кто-то, мягко говоря, несколько фальшивил. Но это не помешало исполнителю получить, как сейчас модно говорить, свою минуту славы. Зрители аплодировали всем одинаково – с энтузиазмом и азартом. Перечислить все, что творилось на сцене, невозможно, да, собственно, и незачем. Отметим лишь несколько номеров, которые понравились лично мне и, как я потом выяснил, некоторым членам конкурсной комиссии.

В первую очередь, сценическая миниатюра четвертой смены. Сразу заметим, что главное событие этого года сотрудники черняховской охраны спецбольницы не могли обойти своим вниманием. Еще бы, если вся страна впала в эйфорию по поводу ХХII Зимней Олимпиады, то уж и в конкурсе самодеятельности обязательно должен присутствовать номер, посвященный подготовке к этому событию. Пока хилого претендента откармливали, как говорится, на убой, чтобы он мог достойно представить свою смену на олимпийских играх, на заднем плане сцены нет-нет, да и проходили таинственные личности, натирая полы перед утюгом, который одна из участниц этой мизансцены тащила за шнур. В конце номера выяснилось, что то была тренировка по керлингу – одному из зрелищных и любопытных зимних видов спорта, родом из Скандинавии. В общем, основным стержнем спортивной миниатюры стал юмор. Причем юмор довольно специфичный. Тот самый, который был столь характерен для замечательных и популярных передач Игоря Угольникова «Оба-на» и «Угол-шоу».

В том же стиле выступили и работники первой смены. Они показали сказку про Ивана-царевича и коня. Нет, конечно, там были и Кощей Бессмертный, и Василиса Прекрасная (с торсом борца и бицепсами атлета). Эти персонажи вполне так неплохо «зажигали» на сцене, но отношения коня и Ивана, с которых и начался номер, задали тон всему выступлению.

Я хотел бы отметить и выступление Ольги Солдатовой из третьей смены, которая очень душевно прочитала стихотворение «Дочурка». Еще одно стихотворение прочитал сын сотрудника из той же третьей смены Егор Зарубин. Это было серьезное произведение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги», и он читал его с выражением и душевно. А ведь мальчишка, между прочим, пока всего лишь ученик начальной школы!

После того как со сцены сошел последний участник, настало время подвести итоги смотра-конкурса художественной самодеятельности. Посовещавшись, жюри объявило результаты. По мнению судейской коллегии, лучшими в тот день стали сотрудники третьей смены. Второе место заняла четвертая смена, бронза досталась второй смене, а вот первая сумела добыть только четвертое место. Однако все ждали главной интриги – кто же поедет в областное Управление УФСИН, чтобы защитить честь своего отдела в региональных творческих поединках? А поедет туда сборная, в состав которой вошли со своими номерами лучшие исполнители всех смен.

Ну, а теперь обещанное послесловие. Первое, о чем может подумать читатель – делать им, что ли, больше нечего? Взрослые и серьезные люди, а занимаются какой-то ерундой… Вроде, в городе и районе хватает конкурсов самодеятельности, а тут еще один добавился. На самом же деле, ничего необычного не произошло. И абсолютно правильно поступает руководство управления Федеральной Службы исполнения наказаний, буквально обязывая своих сотрудников, кроме выполнения служебных обязанностей, заниматься еще и творчеством. В данном случае – художественной самодеятельностью. Работа у охранников сложная. Причем не столько физически, хотя и этот показатель не на последнем месте, сколько морально. Сами понимаете – охраняемый ими контингент специфичен. Поэтому моральное напряжение, которое испытывают охранники спецбольницы, более чем высокое. А так и до стресса не далеко. Подготовка конкурсных номеров, да и само мероприятие, выступают в роли громоотвода. Так что не ерундой занимаются сотрудники охраны спецбольницы, а весело отдыхают в свободное от несения службы время. Кстати, действительно веселые номера, приправленные изрядной долей высококачественного маразма, как бы странно это ни звучало, в большинстве своем рождаются на свет именно благодаря работе с высокой степенью морального напряжения.

Есть и еще один положительный момент в этом конкурсе – участие в нем, наравне с сотрудниками, и членов их семей. И вновь очень грамотный ход руководства. Таким образом легко сплотить коллектив и сделать его одним целым. Кстати, не знаю, как по области, но в Черняховске руководство отдела охраны организовывает для своих сотрудников и их семей еще один конкурс. Что-то вроде «Папа, мама, я – спортивная семья». Это также один из способов снять моральное напряжение с работников и сблизить членов коллектива между собой.

Сергей НЕДОСЕКИН

490

Оставить сообщение:

*###* ##* *## #######* *#####* ##* *## ########* *###*###* ##* *## ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* ########* ###***### ##* *## ##* ########* ######### ##* *## ***##**** ###***### ######### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ###***### ##* ###***### ##* *## *#######* ##* ########* ##* *## *#####* ##* #######*