Добавление новости

*#####* *#######* ###***### *###* ##* *## ##* *## *###* *#####* ##* *## ##* *## *#####* ###*### ##* *## *##*##* ###*### ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *## ##***## ##* *###* ##* *## ####### ##* *## ##### ##***## ####### ##* *## *#####* ##*#### ##* *## ###***### *##*##* ####### ##* *## *#######* ##* *## *###### ##* *## *#####* ##* *## *####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Благое дело всем миром

2014-03-24

У нашего народа есть немало праздников. Одни уходят корнями в глубокую древность, другие на политической «карте» России появились совсем недавно. Одни из них веселые, другие – со слезами на глазах...

 К числу последних относится и тот, который страна будет отмечать завтра. 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последние воинские подразделения ограниченного контингента советской армии, под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова, покинули землю Афганистана, перейдя мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Эта древняя страна стала для многих семей бывшего Советского Союза символом горя и страха за сыновей, исполняющих свой «интернациональный долг», как тогда писали советские газеты. Официальный статус памятный день получил по Федеральному закону от 29 ноября 2010 года. В этот день российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех тех интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины.

От тех событий сегодня нас отдаляет двадцать пять лет. Уже нет могучей державы под названием СССР, интересы которой наши солдаты защищали в далеком Афганистане. Однако память о той войне по-прежнему отзывается болью в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех, кто возвращался домой «грузом-200», и тех, что умерли от ран…

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше  пятнадцати тысяч советских воинов погибли на чужой земле, шесть тысяч скончалось впоследствии от ран и болезней, более трехсот человек пропали без вести. Это были самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация). И сколько бы ни прошло лет, та война будет болью многих семей, где так и не дождались возвращения «из-за речки» своих мужей, сыновей, братьев, отцов…

В нашем городе сейчас проживает более двухсот ветеранов, принимавших участие в локальных конфликтах. В Сирии, Йемене, Египте, Ливии, Алжире, Эфиопии, Сомали, Анголе, Мозамбике, Корее, во Вьетнаме... Тогда и там наши ребята в военной форме скрещивали оружие с противником, которого тогдашнее руководство СССР считало угрозой стратегическим интересам нашей страны. Об этих войнах предпочитали не говорить. Так правящей верхушке было удобнее и спокойнее. И лишь немногие знали, что уже тогда, годы назад, из-за границы в родные пределы поступал «груз двести» в цинковых гробах – наши погибшие воины. Их оплакивали родные, но власть не позволяла на памятниках указывать, где сложил голову воин. Позволялось выбивать на граните или мраморе надпись – «Погиб при исполнении служебного долга».  И так было десятилетиями.

Конец этой анонимности положила война в Афганистане. Она приобрела такие масштабы, которые скрыть от народа не удалось. Тогда власть предержащие были вынуждены официально признать, что ввели советские войска в эту южную страну и там развернулись серьезные боевые действия. Все больше приходило оттуда военно-транспортных самолетов, прозванных вскоре в народе «черными тюльпанами», на которых на Родину возвращался «груз двести». Современные историки до сих пор спорят – был ли оправдан ввод наших войск в приграничную страну, раздираемую гражданской войной? Для них это просто теоретический вопрос. Но он никогда не существовал для тех, кого Родина послала отстаивать свои интересы в далекий чужой край и помогать  дружественному народу. Они – солдаты, которые свято и самоотверженно выполняли свой долг воинов-интернационалистов. Они уходили в рейды на перехват караванов с оружием для душманов, выкуривали «духов» из придорожной «зеленки», чтобы дать возможность проходить по этим дорогам транспорту с горючим и продовольствием, предназначенным для населения, выбивали бандитов из укрепленных баз в ущельях и на высокогорьях.

Но они не только воевали.  Они еще и строили – школы, детские сады, больницы, туннели, прокладывали нитки нефте- и газопроводов, восстанавливали ирригационную систему, помогали местным крестьянам вместо опиумного мака выращивать на опаленных горячим солнцем полях хлебные колосья… И эту общую страницу нашей истории не забыл афганский народ. И, конечно, не забыли они – воины-интернационалисты, которых в этой стране до сих пор помнят под именем «шурави».

В нашем городе и районе сейчас проживает более пятисот бывших воинов, которые выполняли интернациональный долг вдали от родных краев. Большинство из них состоит в Союзе воинов-интернационалистов Черняховского района, которое возглавляет Анатолий Тонкошкуров. Двенадцать черняховцев, родившихся и выросших в нашем городе и селах района, погибли, выполняя интернациональный долг. Это старший лейтенант Валерий Григорьевич Бондаренко, прапорщик Нина Васильевна Борисова, прапорщик Виктор Васильевич Горохов, рядовой Александр Васильевич Данилов, подполковник Виталий Елисеевич Кретинин, майор Станислав Ефимович Мелентьев, капитан Анатолий Николаевич Мысько, старший лейтенант Андрей Аркадьевич Отрадный,  старший лейтенант Владимир Юрьевич Остяков, рядовой Виктор Николаевич Спиридонов, сержант Виктор Васильевич Федоренко, полковник Владимир Григорьевич Шкуро.

В отличие от многих городов необъятной России и Калининградской области, в Черняховске не было памятника, увековечивавшего подвиг воинов, исполнявших долг перед страной, отстаивая честь Родины и независимость братских народов, как погибших в горячих точках локальных конфликтов, так и ныне живущих. Нет, разговоры о его установке велись у нас уже давно, года эдак с 2006-го. Было выбрано место, где предполагалось установить монумент – сквер возле «шестой» школы, а в 2009 году в том месте был даже заложен символический памятный камень. Но год проходил за годом, а разговоры о памятнике оставались только разговорами. И длились они до конца лета прошлого, 2013 года, когда, устав от пустых разговоров, глава районной администрации Сергей Щепетильников решил поставить точку в этом вопросе раз и навсегда. Именно тогда во время совещания с главой городского поселения Анатолием Вахониным, было решено, что сбором средств на памятник и дальнейшими работами по его установке займется именно Анатолий Данилович. Не откладывая дела в долгий ящик, Анатолий Вахонин приступил к работе. Им было рассмотрено более двухсот предложенных эскизов памятников и был выбран один единственный, который устроил всех и, самое главное – воинов-интернационалистов. А затем были подготовлены и разосланы письма на предприятия города, предпринимателям и просто неравнодушным жителям Черняховска с просьбой перечислить в Фонд благоустройства и развития Черняховского городского поселения средства, необходимые на изготовление и установку памятника воинам-интернационалистам.

И люди откликнулись на призыв. В течение достаточно короткого времени необходимая для начала работ сумма была собрана.  С большим трудом был найден подрядчик, взявшийся за работу – черняховский индивидуальный предприниматель Виктор Петрович Прокопьев. Вы спросите, почему с трудом? Все просто. Кого-то их мастеров не устраивали сжатые сроки, кого-то цена вопроса. Тут стоит понять, что деньги на памятник собирают всем миром – кто сколько может дать, а потому средств собралось не так уж и много. Ну, во всяком случае, меньше миллиона…

И вот, 10 февраля 2014 года, в канун двадцатипятилетней годовщины вывода ограниченного контингента Советской Армии из Афганистана, в Черняховске в сквере возле школы №6 начались работы по установке готового памятника. Того самого, которого наши воины-интернационалисты ждали долгие годы. В день выхода нашей газеты, в 11 часов утра состоится его торжественное открытие. Но, предваряя это торжественное событие, мы хотим перечислить поименно всех тех, кто не остался равнодушным и перечислил свои пожертвования на благое дело. Итак, от имени всех воинов-интернационалистов мы благодарим Вячеслава Арутюняна, Инессу Балякину, Людмилу Вороненко, Любовь Мазурову, Светлану Самара, Марата Гершановича, Аркадия Шевчука, Вячеслава Русецкого, Андрея Степанова, Сергея Щепетильникова, Анатолия Вахонина, Татьяну Сулаеву, Анатолия Тонкошкурова, Александра Голубович, Татьяну Матиевскую, Юрия Ковылкина, Владимира Голубцова, Александра Храмова, Игоря Куликова, а также коллективы предприятий и организаций НОУ ВПО МПСУ, ООО «Торфо», ООО «Энергия», ООО «Стикс», ООО «Интердизайн», МУП «Теплоэнергетика», ООО «Чистоград», ООО УК «Черняховское домоуправление», ООО «Юринат», МБУ «Городской стадион «Прогресс», ООО УК «Наш дом», ООО «Черняховские дороги», ОАО «Черняховский райавтодор», учащихся школ города и сотрудников администраций города и района.

Сбор средств на памятник все еще продолжается, а потому, возможно, сегодня мы перечислили не всех жертвователей. Но их фамилии обязательно появятся в ближайшее время на страницах нашей газеты. Мы также обращаемся ко всем черняховцам, желающим поучаствовать в добром деле и перечислить посильную лепту на этот памятник. И не важно, сколько это будет денег – 50, 100 или 500 рублей. Главное, каждый потом сможет сказать своим детям: «В этом памятнике есть и наша частица!».

Банковские реквизиты для перечисления целевого благотворительного взноса: Некоммерческое партнерство «Фонд благоустройства и развития Черняховского городского поселения». ИНН 3914019391, КПП 391401001, ОГРН 1103900000038, р/с 40703810600010000039 в Филиал «Калининград» ОАО КБ «ЕВРОСИТИ БАНК» г.Калининград БИК 042748831, к/с 30101810727480000831.

Назначение платежа: Пожертвование на возведение памятника воинам-интернационалистам. Без НДС

Е.Z.

1149

Оставить сообщение:

*###* ######### *#####* *#####* ######### *#######* *###*###* ***###*** ###***### ###* *### #####* ##* ##* *## ##* *## ######* ##* ##* *## ##* *## ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###***### ####### ##* ##* *## ######### ######* ##* ##* *## ######### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**### ***###*** ###***### ##* *## ######* ######### *#######* ##* *## #####* ######### *#####*