Добавление новости

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##### ####### ##* *## ####### ##* ##### ####### ##* *## ####### ##* **### ##***## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ###***### ##* *## *#######* ##* *## *######## ##* *## *#####* ##* *## *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Главный день воинской славы

2014-03-24

Есть праздники, для которых не важна история их возникновения, главное в них дух, атмосфера дня. Есть праздники, смысл которых зиждется только на исторической справке. А есть в календаре нашей страны такие даты, для которых история и дух не разделимы.

К таким праздникам можно смело отнести 23 февраля – День защитника Отечества. Для нынешней России он стал главным днем воинской славы страны. Может, кому-то покажется странным мое заявление, но День защитника Отечества – праздник молодой. Да-да, он молод по всем параметрам. Отмечать День Красной Армии начали еще в совсем юной Советской Республике в 1922 году, а учредили этот праздник в честь первых побед красноармейцев над войсками кайзеровской Германии.

Начиная с 1946 и вплоть до 1995 года в СССР, а потом уже и в России праздник отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Воины-богатыри на Руси всегда пользовались особым уважением. Наверное, поэтому воинский праздник не исчез после развала Страны Советов. В новой России, начиная с 1995 года день 23 февраля стал именоваться Днем защитника Отечества. А поскольку для истории сто лет всего лишь мгновение, то и праздник этот молодой.

Однако у него есть свои традиции, которые неуклонно соблюдаются новыми поколениями россиян. Собственно говоря, этот праздник, в первую очередь, для молодежи, как память о подвигах героев, как одна из многочисленных ступеней в воспитании патриотизма.

По традиции главным мероприятием в День защитника Отечества в Черняховске становится торжественный митинг у Мемориала павшим воинам, что на улице Спортивной. Нынешний год также не стал исключением. Начало митинга было назначено на одиннадцать часов утра. Но уже задолго до этого времени около Мемориала звучали песни военных лет и бравурные военные марши. На звуки музыки к Мемориалу подтягивался народ. Причем как люди в гражданке, так и в военной форме. Со стороны центра города к парку славы у Мемориала большими группами шли учащиеся старших классов школ города. Впрочем, как уже было сказано выше, День защитника Отечества – это праздник, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Хочется сделать небольшое лирическое отступление. Погода в тот праздничный день, прямо скажем, решила побаловать черняховцев. Легкий морозец заковал лужицы в ледяной панцирь, а небо, очистившись от туч, оставило только солнце сиять по-весеннему из прозрачной своей синевы. На этой мизансцене красные гвоздики в руках собравшихся на торжественный митинг смотрелись, действительно, по-праздничному. Ну, а стоявшие чуть поодаль в ожидание команды к параду военнослужащие Черняховского гарнизона не оставляли сомнений – на дворе 23 февраля, День защитника Отечества. Помимо погоды, порадовали сильный пол в тот день и российские спортсмены. Наверное, нет такого мужчины, который бы не интересовался спортом. Наши спортсмены расстарались и сделали всем российским мужчинам замечательный подарок к празднику – вывели нашу олимпийскую сборную на первое место по количеству медалей. Впрочем, достаточно лирики, пора вернуться к репортажу с места событий.

Надо заметить, что музыкальное оформление митинга в тот воскресный праздничный день было не совсем привычным. Как правило, каждый год 23 февраля на митинге звучат записи музыкальных подборок. В нынешнем году музыкальное сопровождение было живым – играл духовой оркестр гарнизона. Честь открытия торжественного митинга, посвященного Дню защитника Отечества, была предоставлена главе городского поселения Анатолию Вахонину. Сразу после того как прозвучали слова «… объявляю митинг открытым», духовой оркестр исполнил гимн Российской Федерации. Затем настало время торжественных речей.

И первым, кто обратился к собравшимся, вновь стал глава города Анатолий Вахонин. В его речи прозвучало, что память о славных победах русского оружия никогда не сотрется в нашей памяти. Обращаясь к молодым людям, он также заметил, что воинская честь и доблесть это те идеалы, к которым должны стремиться все юноши - ведь они тоже станут в ближайшем будущем защитниками Отечества. Затем слово передали председателю совета ветеранов Владимиру Казакову, который в своем выступлении также напомнил собравшимся о воинской славе России. Он сказал, что 23 февраля чествуют не только нынешних защитников Отечества, но и чтят память погибших за свободу Родины!

Представитель черняховского военкомата не только выступил с речью, у него в тот день была еще одна обязанность – вручить почетные грамоты учителям ОБЖ школ города. Ведь именно эти преподаватели воспитывают в юношах будущих солдат. Каждый из тех, кому вручалась грамота, отвечал «Служу Отечеству»! Что ж, и это правильно – они, действительно, служат своему Отечеству, воспитывая тех, кто встанет на защиту границ страны, кто с автоматом наперевес будет выполнять свой долг перед Родиной. Хотя, как правильно заметил, закрывая митинг, заместитель главы администрации района Владимир Голубцов, служба в армии – это не долг, а почетная обязанность!

Собственно говоря, мы плавно подошли к финальным «аккордам» торжественного митинга, посвященного Дню защитника Отечества. После минуты молчания, когда тишину прозрачного февральского воздуха лишь три раза разорвал сухой треск автоматных залпов – салюта павшим, к Вечному Огню с венками на руках пошли представители Черняховского гарнизона. А вслед за ними к Мемориалу павшим воинам понесли цветы все черняховцы. Кто-то клал гвоздики на черный мрамор вокруг звезды, из центра которой на ветру трепетали алые языки Вечного Огня. А кто-то уложил букеты к плитам с именами павших героев Великой Отечественной войны.

По традиции, торжественный митинг завершил военный парад, хотя многие из присутствующих помнят времена, когда этот парад проходил на центральной площади города и был гораздо масштабнее. Впрочем, надо отметить, что когда военные, чеканя шаг, проходили сквозь ряды митингующих, из народа слышались отчетливые крики: «Слава российским воинам». А вот марш кадетов «восьмой» школы вызвал не только аплодисменты, но и слова: «Это будущее России. С ними нашей стране ничего не страшно»!

Сергей НЕДОСЕКИН

402

Оставить сообщение:

##* *## ######### *#####* *#####* ##* *## ######### *#######* *#######* ##* *## ###****** ###***### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##*###*## #######* ##* *## ##*## *## ##*###*## #######* ##* *## ##*## *## ######### ###**** ##* *## ##*** *## ######### ##* ##* *#### ##* *## ####*#### ##* ##* ##### ##* *## ###* *### ###****** ####*#### ###***### ### ### ######### *######## *#######* ##* *## ######### *######* *#####*