Добавление новости

######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## ##* ##* *## #####* #####* *###* ##* ##* *## ######* ######* *#####* #######* ##* *## ##**### ##**### ###*### ########* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ******### ### ### ####### ####### ##* *## *## *##* *##* ######* ######* ##* *## ##* *## ###*### ##**### ##**### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##### ##* *## ##* *## ###*### *#######* *###* ##* *## ##* *## *#####* *#####* ##* ##* *## ##* *## *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Нарядили и сожгли

2014-03-25

В прошедшее воскресенье, 2 марта, народ просил друг у друга прощения. Ведь уже на следующий день – 3 марта, начинается Великий Пост. А для того, чтобы войти в него с доброй душой и чтобы очистить сердце от грехов на исповеди, необходимо, чтобы тебя простили родные и близкие, друзья и знакомые. Испросив у всех прощения и посетив храм, народ, по старой и доброй традиции отправился на площадь, чтобы… проводить Масленицу. Да-да, уважаемые читатели, в воскресенье буквально все россияне широко праздновали Масленицу! Не остались в стороне от этого веселого народного гулянья и черняховцы. Они тоже, в одном порыве со всеми россиянами, угощались на миру блинами, наряжали скудницами голик и жгли чучело Масленицы.

Итак, по древней традиции в последний день Масленицы в каждом городе России на центральной площади готовилась площадка для массовых народных гуляний, которые проходили, как мы уже упоминали, шумно и весело. Как в стародавние, так и в нынешние времена (если погода тому благоприятствовала) на упомянутых площадях строили снежные крепости, возводили ледяные горки. Разудалое веселье приправлялось торговыми рядами. На прилавках дымили пузатые самовары, а румяные купчихи с гирляндами сушек и баранок зазывали гуляющий люд к себе в пестрые палатки выпить горячего чайку и традиционного русского сбитня. Веселые скоморохи, звеня бубенцами на колпаках, тешили обывателя шуткой-прибауткой. Не обходились масленичные гуляния без другой традиционной забавы русских удальцов – кулачного боя стенка на стенку. Ныне этот вид развлечений канул в Лету, и слава Богу! А после взятия снежной крепости наставал главный момент, когда под магическую фразу: «Гори, гори ясно…», на площади сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Так провожали зимние холода, а год древних славян совершал поворот к пробуждению новой жизни – приходу весны. Вместе с чучелом Масленицы в огне обновления сгорала скудница – ветка с повязанными на ней пестрыми ленточками. Но это сейчас ее так называют. На самом деле в стародавние времена, когда по улицам селений на масленицу шли ряженые, они несли в руках голик – сухую ветку. А хозяйки должны были «откупиться» – выйти из дому и повязать на эту ветку тряпицу-скудницу. Каждая женщина точно знала, что за скуда (беда или неприятность) поселилась в ее доме. Наговаривая на тряпицу-скудницу, они передавали (откупали) зиме все свои несчастья и беды, которые в последний день масленичной недели сгорали в очищающем огне вместе с чучелом Масленицы.

Как нынче празднуют последний день масленичной недели,  в частности, в Черняховске, мы писали не раз. И сегодня вновь вас приглашаем вернуться на два дня назад и посмотреть, как черняховцы простились с зимой. Понятно, что в нынешнем году, в отличие от прошлых лет, никаких снежных крепостей у нас не было, как и не было катаний на санях с крутых горок. Да и мороза, собственно, не было никакого! И это не прихоть организаторов, а каприз прибалтийской погоды. Даже ярким солнышком, в отличие от предыдущих дней, она нас не порадовала. Небо было хмурым. С самого утра дул холодный ветер, его порывы пробирали порой до костей. И те, кто выбрал для себя в тот день в качестве отдыха пассивное наблюдение за массовым гулянием, периодически ежились от холода. Нам же, журналистам, в тот день мерзнуть было некогда. Надо было успеть все запечатлеть на фотокамеру, все услышать и все увидеть, чтобы сегодня читатель мог вновь вернуться в воскресенье, 2 марта.

Начнем с того, что официальное начало праздника было объявлено на одиннадцать часов утра. Но в назначенное время организаторы почему-то объявили в микрофон, что начало состоится на час позже – в полдень. Возможно, они надеялись, что к тому времени серое небо прояснится, и на землю, согревая ее, упадут солнечные лучи. А может, все было гораздо проще, и причиной переноса времени начала праздника  стала какая-нибудь техническая заминка. Но! Объявление никто всерьез не воспринял. Ведь кто и когда на таких мероприятиях придерживался временного регламента? Разве только официальные лица, которые произносят официальные же речи. А остальной народ начинает гулять-отдыхать сразу по прибытии  на место гуляний, то есть на площадь Театральную, в центре которой был установлен деревянный столб – атрибут одной из главных масленичных забав. Подтягиваться же на площадь горожане и селяне стали задолго до назначенного времени. Уже к десяти утра  около Городского театра к небу потянулся дымок от полевой кухни. Это черняховские охотники готовили угощение для гостей праздника. Чуть позже там же появилась еще одна полевая кухня. Из доставившего ее грузовика высыпали бравые бойцы ракетной бригады и занялись вполне мирным делом – принялись кашеварить. Работа у них шла споро. И вскоре очередь к их полевой кухне, где в котлах варилась ароматная гречневая каша с мясом, стала многометровой. Желающих отведать солдатской каши, коей нет вкусней, как нам точно известно из всех письменных и устных источников, было не счесть. В очереди этой побывали практически все гуляющие и провожающие зиму черняховцы и гости города. Народ брал тарелки с кашей и устраивался, где мог, чтобы с аппетитом отведать угощения.

С одной стороны площади Театральной выросли сельские подворья и блинные ряды черняховских пенсионеров. Правда справедливости ради надо отметить, что из трех сельских поселений нашего района попотчевать угощением, и потешить песнями, приехали только творческие и кулинарные коллективы Калужского и Каменского сельских поселений. Свободненцы Масленицу по традиции отмечали у себя дома.

Так чем в тот праздничный день же угощали отдыхающих на сельских подворьях и торговых рядах? Пирогами, отварной картошечкой, тушеными со сметаной грибами, хрустящими солеными и мариноваными огурчиками. И, конечно же, блинами! Каких только блинов не было в тот день! Простые блины, блины царские, блины с припеком и блинчики с разнообразными начинками. У кого угощение было вкусней? Это уж кому как. Известная поговорка гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Лично мне очень понравились крохотные пирожки с мясом, которыми  я угостился на Каменском подворье, замечательными были пирог с повидлом и маринованые огурчики у калужан… А блины… Блины были вкусны у всех! В общем, потешить свой аппетит было где и чем.

Неподалеку от подворий стояли прилавки с мясом и молоком. Это было что-то вроде сельскохозяйственной ярмарки. Правда, как-то не укладывался этот товар в русскую традицию. Ведь после прощания с Масленицей и Прощеного воскресенья наступает Великий пост. И запасаться мясом на это время как-то странно. Впрочем, это личное дело каждого. Кто-то пост держит, а для кого-то он в тягость.

Рядом с торговыми рядами, прямо на капоте автомобиля была разложена бумажная красота. Корзинки, бутылки, куклы, шкатулки – и все из бумаги. Бумажные сувениры приехали в город на праздник из поселка Свобода. Тамошняя мастерица в упомянутое воскресенье выступила в городе с дебютом. Как нам удалось выяснить, раньше весь свой товар она раздавала только своим знакомым. А вот после воскресного посещения Черняховска девушка-мастерица приняла решение не пропускать ни одной ярмарки или массовых городских гуляний.

А что же в центре площади? О! Там-то и проходило настоящее масленичное гуляние! Рядом со сценой плясал народ, а около масленичного столба разворачивалось настоящее шоу. Первыми попытки забраться на него, чтобы сорвать ярмарочный приз, предприняли дети. Но, к сожалению, их попытки в основном оборачивались неудачей. Затем к столбу подошел скоморох и так лихо взобрался на его вершину, что зрители даже изумиться не успели. Его призом стал деревянный петух, которого организаторы потом обменяли на настоящую тушку бройлера. После скомороха за призом на столб отправилась девочка лет двенадцати. За нее болела без исключения вся площадь! И она практически уже дотянулась до заветного приза, но… силенок не хватило и девчушка съехала вниз. Однако зрители единодушно потребовали вознаградить девочку за смелую попытку. И организаторы не стали противиться воле народа.

А в это время на импровизированной сцене к микрофону подошел глава города Анатолий Вахонин. Он поздравил всех черняховцев и гостей города с праздником. Анатолий Данилович отметил, что Масленица – один из древнейших праздников россиян, уходящий своими корнями в далекое славянское прошлое. Однако свою речь глава городского поселения завершил по-христиански, попросив у всех черняховцев прощения. А в ответ услышал традиционное: «Бог простит, и мы прощаем». Горожане своего главу простили!

 Праздник же шел своим ходом. Около столба начались бои мешками, чуть дальше такие же мешки, набитые соломой, полетели в воздух. Черняховцы мерялись силой и удалью! Сначала упомянутые легкие снаряды летали недалеко, а затем, как пушечные снаряды, далеко и высоко. Это на смену маленьким горожанам пришли взрослые. Побежденных и победителей на самом деле не было. Главное в этой забаве, как и в других масленичных конкурсах – веселье и радость!

Ряженые, а это молодежь районного Дома культуры, устроили в центре площади хоровод. Причем главными его участниками стали самые маленькие жители нашего города. Рядом с хороводом фирма «Еврокомфорт» устроила рекламную акцию с розыгрышем призов. Милая девушка, держа в руках оранжевый мегафон с пугающей надписью «Орало», выкликала в него имена победителей, которым тут же вручали мягкие шерстяные призы!

К началу третьего часа пополудни около сцены стало совсем уж многолюдно. Приближался финальный, главный момент гуляний. В толпе народа появилась коробейница. У нее на лотке лежали пестрые ленточки-скудницы. Их раздавали всем многочисленным желающим. Они повязывали на голую ветку ленточки, загадывали желания, наговаривали на них свои «скуды»-беды. Когда на голике не осталось свободного места от ленточек, его отнесли к чучелу Масленицы. Там его ждала печальная участь…

И вот настал миг, когда со сцены зазвучало: «Гори, гори ясно…». Чучело Масленицы и голик со скудницами охватило веселое пламя. А вместе с ними ясным пламенем горели все неприятности черняховцев. Густым дымом в небо уходила зима, Черняховск открыл двери для Весны.

Сергей НЕДОСЕКИН

Федор Е. ДИДЕНКО            

 

1324

Оставить сообщение:

#######* *#####* ##* *## ########* *#######* ### ### ###***### ###***### ###* *### ####### ##* ####### ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## ####### ##* ####### ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ***##** ##* ****##* ##* *### ###* *### *#####* ##* *## *## ##* ###* ########* *#######* ##### ##* *## *## ##* *##* #######* *#######* ##### ####### *## ##* ### ###**** ###***### *#####* ####### *## ##* *##* ##* ##* *## ###*### ##***## *## ##* *### ##* ##* *## *### ###* ##* *## ***##** ##***** *##**** ##* ###***### ###* *### ##* *## ####### #######* ####### ##* *#######* ### ### ##* *## ####### ####### ####### ##* *#####* ##* *## ##* *##