Добавление новости

##* ######### ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## ### ### ##* ###****** ##* *## ###* *### #####* ##* ##* ##* *## ##* *## ####*#### ######* ##* ##* ### *## ##* *## ######### ##**### ##* ##* ###**## ##* *## ######### ##* *## ##* #######* ####*## ##* *## ##*###*## ####### ##* #######* ####*## ##* *## ##*###*## ######* ##* ###**** ####### ##* *## ##* *## ##**** ##* ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* ###****** ##* ##**### ###***### ##* *## ##* ######### ##* ##* ### *#######* ##* *## ##* ######### ##* ##* *## *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Прогулка по городским закоулкам

2014-03-25

В канун женского праздника, когда практически вся мужская половина Черняховска бегала по цветочным ларькам, мне пришлось отправиться в почти, как бы это сказать,  экстремальное путешествие по городским закоулкам. В тот солнечный день я прошагал почти километр по одинокой железнодорожной ветке, пролегающей вдоль улицы Бакинской. Однако прежде, чем рассказать, зачем мне понадобилось гулять по городским закоулкам, нам придется, образно говоря, обернуться и бросить взгляд назад, в прошлое…

Итак, сколько лет терпят жители упомянутой улицы «влажные» неудобства, сказать сегодня сложно. Пять, десять или двадцать лет… В общем, пару десятков лет – это точно. И неудобства эти по сезону можно наблюдать практически в каждом доме, что имеет несчастье быть построенным на улице Бакинской. Причем речь идет вовсе не о новостройках (откровенно говоря, современных коттеджей на этой улице нет), а о так называемом немецком фонде.

Бывшие хозяева Восточной Пруссии строили свои дома с толком и на века. К сожалению, те постройки, что образовали улицу Бакинскую, проектировались без санузлов. Однако немецкие архитекторы, учитывая глинистую почву того городского района, предусмотрели для каждого домика дренаж. Чтобы грунтовые воды по сезону не затопили подвалы бюргеров, строители проложили им путь через дренажные трубы в отводную канаву. После войны на место немцев, привыкших соблюдать свои строительные нормы и правила, пришли русские умельцы, для которых личный комфорт превыше любых норм и правил. И поплыла, «заблагоухала» фекалиями улица Бакинская. Правда, случилось сие не сразу.

Поначалу никто из жителей улицы Бакинской не занимался изобретением унитазов. Жили новые послевоенные поселенцы так же, как и прежние хозяева домиков, пользуясь деревянными строениями с выгребными ямами под ними. Но дренажные трубы и канавы в то «счастливое» время никто не чистил и не ремонтировал. И хотя немцы строили с многократным запасом прочности, но всему в конце концов, простите за каламбур, приходит конец. В итоге любая труба со временем проржавеет, а канава осыпется и зарастет травой и прочим бурьяном. И именно этот вялотекущий процесс длился до бурных девяностых годов прошлого века.

В последнее десятилетие перед началом нового века началось очередное великое переселение народов. Часть населения среднеазиатских республик бывшего Советского Союза потянулась на «землю обетованную» – в Калининградскую область, поближе к Европе. По словам тех, о ком я сейчас говорю, они у себя на малой Родине – в Киргизии, Казахстане и прочих солнечных республиках привыкли жить в комфортных условиях. А что такое комфорт в доме? Это когда в доме имеются и водопровод, и канализация, и прочие так необходимые для нормальной жизни удобства. Новопоселенцы, приехав в Черняховск и в том числе на улицу Бакинскую, стали  обустраивать свои дома – устанавливать унитазы, ванны, душевые кабины. Но для того, чтобы всем этим благом воспользоваться, в первую очередь нужен был водоотвод, а если проще, то канализация. И вот тут-то началось самое интересное…

Кто-то из новых черняховцев взялся за создание комфортных условий для своей семьи с толком – установил на своем участке септик и нынче в ус не дует. Только раз в год заказывает откачку. А кто-то, не долго думая, врезался в дренаж… И потекло в канаву все, что можно и нельзя – мыльная после мытья посуды и стирки белья вода, а также все то, что мы обычно с шумом смываем в унитаз.

Будем справедливы, в том, что дренажная канава на улице Бакинской превратилась в зловонный центр возможного появления в ней мутантов (каких-нибудь черепашек-ниндзя), виноваты не только бывшие жители среднеазиатских республик. Старожилы упомянутой улицы также желали жить в комфортных условиях. Тем более что нынче купить трубы нужного диаметра и переходники к ним не составляет каких-либо проблем. Иди в любой строительный магазин и выбирай, что понравилось и на что хватает средств в кошельке.

В нашем случае весь процесс создания санузлов в отдельных домах на улице Бакинской шел по проторенному пути. Сознательные граждане, а точнее те, кто думал наперед, заглядывая в будущее, устанавливали септики. А те, кто живет одним днем или же просто не желает себя обременять лишними затратами – покупкой готовых или монтажом из составляющих септиков, врезались в дренажные трубы. К чему это в конечном итоге привело, догадаться не сложно. Лет пять назад я уже обращался к этой теме. Причем поводом послужили многочисленные обращения жителей улицы Бакинской в редакцию. Они жаловались на то, что скоро поднимут и паруса уйдут в свободное плавание, ведь как только приходил сезон дождей или же под первыми лучами весеннего солнышка начиналось таяние снегов и льда, подвалы их домов стремительно заполнялись водой. Причем зачастую она переливала через край, заливая прихожую или кухню. Причину потопа искать долго не требуется. Достаточно пройтись вдоль дренажной канавы на улице Бакинской. Огромные трубы, проложенные под дорогой и под землей, по которым грунтовая вода должна отходить в специальные озера-коллекторы, оказались забитыми всевозможной гадостью. В общем, понятно – если воде туда путь заказан, то она устремляется в дома.

Есть у этой проблемы и еще одна сторона. Фекальные массы – прекрасное удобрение. Попадая в дренажную канаву, они создают благоприятную среду для роста травы, тростника, водорослей и прочей флоры. Так что к образованию в трубах пробок из илистых масс, добавляется еще и зарастание канавы. Надо заметить, что зарастание травой и тростником дренажных канав наблюдается по всему городу.

Но вернемся все же к проблеме улицы Бакинской. Как я уже упоминал выше, о плачевном состоянии дренажной системы на этой улице озвучивалось на страницах местных газет не единожды. «Лечили» эту болезнь точечно и временно. Иногда жильцы домов сами нанимали откачку, а иногда добивались того, чтобы работы проводились за счет муниципального предприятия «Черняховский водоканал» или муниципалитета. Но все эти меры, как я уже сказал, были временными – с наступлением сезона дождей или таяния снега, вода вновь устремлялась в подвалы домов. Заметьте, что воду, возвращавшуюся в подвалы, чистой не назовешь. Ведь она была сильно разбавлена канализационными сбросами. Судя по всему, улицу Бакинскую ждала участь Лондона середины девятнадцатого века. В то время в Туманном Альбионе выдалось жаркое и безветренное лето. А поскольку канализация в английской столице тогда представляла собой то же самое, что и ныне дренаж на улице Бакинской, то Лондон стал задыхаться от фекальных «ароматов». Горожане и обитатели Букингемского дворца вынуждены были переселиться в предместья Лондона. И только после этого экологического казуса в столице Британской империи начались полномасштабные работы по очистке и ремонту канализации и дренажной системы. Слава Богу, что участь Лондона Черняховску не грозит!  

В нынешнем году черняховская власть обратила-таки свой взор на плачевное состояние городского дренажного хозяйства. Народные избранники заложили в бюджет деньги на очистку мелиоративных каналов и ремонт городской дренажной системы. Причем на очистку депутаты городского совета предусмотрели один миллион рублей, а на ремонт дренажа – триста тысяч. Суммы, несмотря на кажущуюся внушительность, откровенно говоря, мизерные. По словам, директора МБУ «Городское хозяйство» Сергея Сашнева, чтобы снять напряженность в городе, связанную с подтоплением домов и улиц, только на работы по конкретным заявкам требуется два с половиной миллиона рублей. Однако есть только миллион на очистку и триста тысяч на ремонт. Чтобы было понятно, на что хватит этих денег, поясним на конкретном примере. По словам работников подрядной организации, с которой МБУ «Городское хозяйство» заключило договор на очистку дренажных труб и каналов, стоимость одного погонного метра таких работ обходится от 800 до 1 000 рублей. Общая протяженность канавы на улице Бакинской составляет приблизительно один километр. Так что арифметика простая. И, тем не менее, радует тот факт, что очистка дренажной системы города началась. А работы эти, по словам Сергея Сашнева, не велись на протяжении более пятнадцати лет.

Во время нашей с ним прогулки по городским закоулкам, мы остановились около железнодорожного переезда через улицу Чкалова. Под дорогой пролегает дренажная труба, которую на момент высадки журналистского десанта рабочие пытались прочистить. К сожалению, у них это не очень-то и получалось. За много лет труба не просто забилась, она основательно закупорилась, и вручную ее уже не пробить. Пришлось обращаться за помощью к тяжелой технике. Ее мы дожидаться не стали. Пока рабочие пытались специальными тяпками проковырять хотя бы маленькое отверстие в окаменевшей илистой грязи, мы с бригадиром и директором МБУ «Городское хозяйство» отправились вдоль канавы. Ко времени нашего посещения там было очищено порядка четырехсот метров дренажной канавы. На расчищенных берегах были отчетливо видны дренажно-канализационные отводы от домов – шедевры кустарей-умельцев. Вот из них-то и пополнялась канава вонючей жижей. Кстати, один из рабочих заметил, что если бы мы приехали накануне, то смогли бы в полной мере «насладиться» канализационной вонью. Сейчас эти выходы перекрыты. Вопрос – надолго ли? Ведь открыть слив в канаву для тех, кто сумел врезать канализацию в дренаж, плевое дело! Вот только теперь за это будут штрафовать!

С улицы Бакинской, где работы продолжились и после праздников, мы переместились к проходной «Карьероуправления». Справа от ворот предприятия находится один из дренажных коллекторов, который также пришлось основательно чистить. Теперь, стоя на железнодорожной насыпи, можно наблюдать, как грунтовые и талые воды, журча, уходят прочь от города. Были расчищены и каналы между уже упомянутой технической железнодорожной веткой и линией на Калининград. Между прочим, там, помимо зарастаний, имеется и еще одна проблема, так сказать, животного происхождения. Где-то в каналах под насыпью поселился… бобер! Что такое бобер для наших пойменных земель, наверное, не стоит объяснять. По словам Сергея Сашнева, грызуна пока не удалось обнаружить, но свежие следы его пребывания налицо – прямо у насыпи торчат обточенные им пеньки. В общем, чтобы не чистить постоянно каналы от его плотин – зверя надо добыть. Но это уже отдельная история. Что же касается очистки и ремонта дренажа в городе, то, как говорится, лиха беда – начало! Причем начало этой обширной работе положено на одном из самых проблемных и сложных участков. И хотелось бы, чтобы на этом работы не закончились. А также было бы неплохо, чтобы местное население района, о котором шла речь выше, не занималось самодеятельностью, тогда и не придется жаловаться на потопы и фекальные ароматы!

Андре ЖОСАН      

1051

Оставить сообщение:

#######* ##* ########* ##* ###***### ##* ##* *## ##* *## *###* ####### ##* ##* *## ##* *## *#####* #######* ##* ##* *## ##* *### ###*### ##***** ##* ##* ##* *## ########* ##* *## ##* ##* ##* ####### ########* ##* *## ###### ##* ##* ####### ###***### ##* *## ###### ##* ***##**** ####### ##* *## ##***## ##**** ##* ######### ####### ##* *## ##*#### ##* ##* ######### ###*### ###***### ####### ##***** ###****** ##* ### ### ########* *###### #######* ######### ##* ##* *## #######* *####* ####### ######### ##*