Добавление новости

*##* *#####* *###* *#######* *####* ###***### *#####* ##* *## *###* ##* *## #####* *######* ##* *## *#####* ### *## ######* *####*##* ###**#### ###*### ###**## ##*#### ####**##* *######## ##* *## ####*## ##* ### *########* *######* ##* *## ####*## ##* *## *########* *### ##***## ####### ##* *## *##* *##* ####### ##*#### ##* *## ##* *###* ####### ##*#### ##* ### ##* *### ##* *## ##**### ##*#### ##* ###* ##* *## ##* ### ######* ##* *## ##* *## ##* *## #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Подарили городу настроение

2014-03-25

8 марта, в тот день в году, когда абсолютно всем девушкам и женщинам мужская половина населения дарит все свое внимание без остатка, недалеко от «Buch кафе» -  излюбленного места сбора креативной молодежи, участники игры «Живой квартал» выполняли очередное свое задание.  А если точнее, то с упоением разукрашивали… мусорные контейнеры! И, как подобает в этот день, девушек в одной из команд было намного больше, чем парней. Правда, главным действующим лицом оказался все же молодой человек.

Но для начала скажу читателям несколько слов о таком новом для нашего города явлении, как социально-краеведческая игра «Живой квартал». Признаюсь сразу, все перипетии и тонкости этой игры мне до сих пор так и не ясны до конца. Хотя я честно пытался вникнуть и разобраться в ее правилах, убив на это целый вечер. Но вот что я понял – команды получают определенные балы за успешное выполнение творческих заданий, попутно знакомясь с богатой историей нашего города. Себе в оправдание замечу, что сами организаторы игры пока все еще путаются в правилах, и на ходу пытаются их адаптировать под свои нужды. Однако все это не страшно и, боле того, на мой взгляд, просто замечательно. Ведь на наших глазах из порой странных экспериментов вырастает что-то свежее и любопытное. Своего рода новое молодежное увлечение, где целый урбанистический серый и невзрачный город в мгновение ока становится игровой площадкой и, вмиг преображаясь, сияет всеми цветами радуги, улыбается нам счастливыми лицами с рисунков на стенах некогда обшарпанных домов. А для молодых людей участие в этой игре, помимо реализации своего, безусловно, богатейшего творческого потенциала, дает огромный повод для гордости за свои действия. Ведь они делают это не только для себя, а преображают угрюмые будни нашей с вами жизни. Радугой поливая наше с вами плохое настроение из тюбиков и баллончиков с краской. Но молодежь не только раскрашивает дома и городские предметы. Девушки и парни, к примеру, могут посадить во дворе бетонной коробки несколько зеленых кустиков или саженцев, починить или даже смастерить удобную дизайнерскую лавочку, или даже привлечь внимание общественности к гибнущему аварийному зданию, устроив у его стен красочный флэш-моб с песнями, шарами и безумными танцами. В общем, не вполне традиционно (по меркам замученного заботами городского жителя) делают важное для старого города дело.

Но вернемся в праздничный день. Задумка разукрасить мусорные контейнеры у ребят появилась уже давно. Но для того, чтобы ее реализовать, молодежи пришлось изрядно потрудиться. Первым делом следует упомянуть о главной проблеме, возникшей сразу же. Дело в том, что в составе команды рисовать умела только… одна девочка. Но художественных навыков росписи мусорных баков у нее, конечно же, не было и в помине. Ребята нашли выход из ситуации, пригласив из Калининграда известного в определенных кругах уличного художника Грачика…

Напомню для тех, кто забыл, что прошлой весной именно команда во главе с Грачиком украшала стены домов на улице Госпитальной.  К радости участников социально-краеведческой игры «Живой квартал», стритартовец  с энтузиазмом откликнулся на зов, нашел для ребят эскизы и помог изготовить трафареты. Следующим этапом стало согласование художественной акции с администрацией и руководством МУП «Чистота». После полного одобрения идеи, ребятам оставалось только составить смету и найти расходный материал – кисточки, перчатки и баллончики с краской. С этим им помог предприниматель Артур Фанковский, являющийся депутатом городского совета. 

Начали юноши и девушки с того, что по очереди очистили и отмыли от грязи два контейнера. Затем загрунтовали их поверхности и, приложив трафареты, принялись распылять краску из баллончиков. Главный мастер из Калининграда только лишь наблюдал за действиями своих подопечных и изредка подсказывал девушкам, какого цвета краску использовать, или под каким углом держать кисточку. В течение трех часов работы первая партия мусорных контейнеров была практически готова. По крайней мере, основная часть художественной композиции, нанесенной на них яркими красками. Оставив контейнеры подсыхать, игроки отправились домой. Девушки получать свои заслуженные подарки, а молодые люди – дарить их, чтобы на следующий день потратить полтора часа своего драгоценного времени на завершение окраски и получить блестящий результат.

Очень жаль, что в газете мы не можем показать разукрашенные мусорные контейнеры в цвете. А ведь результат труда нескольких человек, действительно, получился ошеломительным. Но спешу обрадовать черняховцев, теперь разноцветные контейнеры путешествуют по улицам города, и каждый выносящий мусор, теперь воочию сможет увидеть произведение уличного искусства. Возможно, что нарисованные утенок или бабочки заставят вас на секунду забыть о домашних проблемах, улыбнутся и вернуться домой в приподнятом настроении. В свою же очередь участники социально-краеведческой игры еще раз показали, что весело и полезно проводить время можно и в маленьких городках. Для этого необходимы только немного фантазии и отличное чувство юмора. Сегодня в планах уличных художников – размалевать все мусорные контейнеры, которые попадутся им на глаза. А мы будем следить за развитием событий, и информировать вас, дорогие читатели, о дальнейших затеях местных креативщиков.

Федор Е. Диденко

422

Оставить сообщение:

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *### ##*#### ##* ##* *## ########* ##* ### ##* ##### ##* *## #######* ##* *## ##* ##### ##* *## ###**** ##* *## ##* **### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* ##* ### ##* *## *#####* ##* ##*#### ###***### ##### ##* ######* *######## *###* ##* #####* *####### *#*