Добавление новости

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## #####* ##* *## ### ##* ##* *## *#####* ##* *## ######* ##* *## ### ##* ##* *### ###*### *##*##* ##**### *### ### *##* ########* ##* *## *#####* ##* *## #####* ###**##* ########* ##* *## ##### ####### #####* *###### ###***### ##* *###* ######* ***### *####* ##* *## ##* ##### ##**### ##* *## *##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *## ###***### ###*### *##*##* ##**### ###***### *## ########* *#####* ##* *## ######* *#######* *## #######* *###* ##* *## #####* *#####* *##
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Она помнит всех

2014-03-25

В пятницу, 14 марта, в квартире у Евдокии Семеновны Мартыновой было много гостей. Еще бы! Ведь не каждый день тебе исполняется девяносто лет! Да-да, именно в тот день эта милая, маленького роста бабушка отмечала свой юбилей. Не удивлюсь, если, еще не начав читать эти строки, а просто бросив мимолетный взгляд на фотографию, большинство наших читателей воскликнет: «Господи! Да, это же наша Евдокия Семеновна!».

В Черняховске найдется множество людей, у которых и по сей день в памяти сохранился образ учительницы, спокойно и с достоинством идущей по школьному коридору. За плечами Евдокии Семеновны Мартыновой сорок семь лет педагогического стажа. Из этого немалого срока тридцать два года она отдала средней школе №4. Сколько было у нее учеников? Сегодня вряд ли кто скажет, но она помнит всех до единого! И по имени, и в лицо! Знает, как сегодня сложилась карьера ее малышей. Да, я не ошибся – именно малышей! Ведь Евдокия Семеновна Мартынова – учитель начальных классов. И пусть не обижаются учителя-предметники, классные руководители, но, наверное, именно учителя начальных классов являются в нашей памяти самыми титулованными педагогами. Ведь только о них мы говорим с гордостью и теплотой – Учительница первая моя! На самом деле, для нас они не только учителя, но и наши вторые мамы. К кому мы бежали, если у нас что-то порвалось, или сломалось, или что-то не получалось? Правильно, к своей первой учительнице!

Одно из поздравлений, прозвучавших в тот день в адрес Евдокии Семеновны, было в стихотворной форме. Стихотворение написал один из ее воспитанников, о котором юбилярша сказала, что ныне он работает журналистом. В нем он написал о том, что его учительница «ничего не знала» и «заставляла их, малышей, учить школьные науки». И если бы не «незнание» Евдокии Семеновны, то и они, ее воспитанники, остались бы безграмотными.

Наверное, самый первый букет цветов учительнице вручил ее депутат – Сергей Сашнев, который пожелал юбилярше счастья и попросил не хворать, потому что любое недомогание очень сильно расстраивает ее воспитанников.

 Лидер местных коммунистов Людмила Карпова рассказала мне о том, что любой, даже самый шебутной ученик становился спокойным и дисциплинированным, глядя на Евдокию Семеновну Мартынову! Нет, не потому, что она была очень уж строгой. Скорее наоборот! Ей каким-то образом удавалось свою доброту, удивительную выдержку и невероятное спокойствие распространять на всех, кто ее окружал.

Говорят, что цветы очень чувствительны к атмосфере, в которой находятся. Если она чиста, светла и наполнена добротой, то стоять в вазе цветы будут долго! Я уверен, что цветы в вазах у Евдокии Семеновны Мартыновой будут стоять очень и очень долго! И удивляться тут нечему. Достаточно взглянуть в глаза имениннице – в них столько тепла, доброты и света, что хватит на весь город! С днем рождения, дорогая Евдокия Семеновна!

Сергей НЕДОСЕКИН   

2646

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ###* ###**#### ##* *## *##*##* ##* *## ##* ### *######* *######## ##*###*## *#####* ##* *## ##* *## *######* *######* ##*###*## ##### ####### ##* *## ****### *### ######### *###* ####### ##* *## ##* *## *##* ######### ##### ####### ##* ### ##* *## *###* ####*#### *#####* ####### ##*#### ###***### *### ###* *### *##*##* ###*### ######* *#######* ###* ### ### ##* *## ### ### #####* *#####* *## ##* *## ##* *## ##* *##