Добавление новости

*#####* ##* *## *###* *#####* *#######* ##* *## ####* *#######* ###***### ##* *## **##* ###***### ##* *## ### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ##* ##* ##*## *## ###**##* ##* *## ##* ##* ##### ##*## *## *###### ### ### ##* ##* ##### ##*** *## *####* *##* *##* ##* ##* **### ##* *## *##* ###*### ##* ##* *## ##* *## *## *#####* ##* ##* *## ###***### *## ##### **###** ###***### *#######* *## *###* ####### *######## *#####* *## ##* ####### *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Восхитительный Туман

2014-03-25

Лето пришло в Черняховск, со всеми своими атрибутами – зноем и яркими цветами на залитых солнечными лучами полях. И не надо с удивлением смотреть за окно на голые ветви деревьев с робко набухающими почками.

Да, на улицах Черняховска по-прежнему пока еще только ранняя весна. А лето с цветами… Оно в выставочном зале детской художественной школы имени Марии Тенешевой! Именно там во вторник, 18 марта, состоялось открытие персональной выставки петербургского художника Тумана Жумабаева «Цветочная рапсодия».

Сам живописец на торжественном мероприятии не присутствовал. Конечно, жаль – ведь было бы интересно побеседовать с автором представленных работ. Услышать из первых уст о том, что он вложил в свои картины, но… Впрочем, у нас сегодня есть главное – живопись Тумана Жумабаева. А краски и манеры письма зачастую говорят об авторе гораздо больше, чем он сам о себе. Поэтому давайте просто окунемся в мир цветов и красок питерского художника. Но сначала все-таки позвольте его представить.

Туман Жумабаев родился в 1962 году в Киргизии. Окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств. С 2002 года член Союза художников Санкт-Петербурга. А с 2006 года действующий член Ассоциации портретистов США. Критики называют его мастером кисти с ярчайшим, очень самобытным почерком, творящим «на стыке» реализма и импрессионизма. Его персональные выставки прошли в Москве, Петербурге, Самаре, Австрии, Вьетнаме, Иране, Китае, Франции. Поклонниками его таланта являются такие известные россияне, как Владимир Путин, Алиса Фрейндлих, Елена Образцова, Николай Расторгуев. И еще – он дважды лауреат международного конкурса «Маковая прерия», который проходит в столице мирового искусства Париже. И надо отметить, что тема маков, судя по выставке, открывшейся в нашем городе, одна из любимых для Тумана Жумабаева. Вот, собственно, мы и подошли к самой выставке художника.

Есть в этой выставке один парадокс. Представленных на ней работ художника не очень много, и в то же время… очень много! Как так, спросите вы? Все просто, если внимательно посмотреть на живопись питерского художника. Яркий мир красок, который видит Туман Жумабаев, настолько велик, что он выходит за рамки его картин. Если он написал солнце, то его лучи играют солнечными зайчиками на стенах выставочного зала. Если художник изобразил лето, то его тепло заполняет все пространство вокруг картины, а если это цветы, то они цветут везде, и вы даже чувствуете их аромат!

Переходя от одной картины к другой, зритель слово переходит от одного окна в доме к другому, за стеклами которых сверкает солнечный летний день. Вот утренняя роса легла на букет ирисов, а рядом жарким полднем пышут алые маки. На нежные ветки сирени упали первые тени приближающегося вечера. Смотришь на эту магическую игру света и тени, и понимаешь – какой вечер! Чудный вечер! Смолкают птичьи трели, стих ветерок и лишь густой аромат душистой сирени остался от шумного дня…

И все же, несмотря на то, что персональная выставка Тумана Жумабаева, о которой мы сегодня рассказываем нашим читателям, называется «Цветочная рапсодия», в ней присутствуют и другие темы автора. Они как отдельные яркие мазки на общем цветочном холсте. Вот «Портрет Даши». С холста на нас вполоборота смотрит и улыбается девочка. Кто она? Почему так загадочно смотрит на нас? Через две минуты уже понимаешь, что все это не важно – это просто маленький ангел, чье предназначение радовать всех, кто на него смотрит! А рядом малыш с куском арбуза в руках стоит на берегу. За ним в лучах солнца плещется то ли море, то ли озеро. Художнику удалось очень реалистично передать удивление и интерес в глазах мальчика. Так и хочется узнать – что же он там увидел? Там, за рамкой холста?

Две небольших работы Тумана Жумабаева пытаются внести морозную стужу в общий летний зной всей выставки. Любопытно, что зимние пейзажи хоть и получились у автора очень даже натурально, но все же южные солнечные мотивы одерживают победу и тут. И мы видим, что холод на этих работах прочно закован в деревянные рамки картин.

Еще одна картина, мимо которой пройти просто невозможно. Я сразу узнал знакомый пейзаж, изображенный на ней, но тут же засомневался. На полотне питерский художник запечатлел… наш, калининградский  Кафедральный собор. Но для этой работы он выбрал такие удивительные сочетания тонов, что знакомое нам здание, символ Кенигсберга-Калининграда, предстает совершенно в ином виде. Нет… нет, это не Кафедральный собор, это что-то на него похожее, но где-то в другом месте. Хотя… мостик, шпиль, липы вдоль стен – точно, Кафедральный собор! Примерно так будет рассуждать зритель, смотря на упомянутую картину, причем, даже если для этого он использует разные ракурсы! Если не верите, сходите и убедитесь сами! Ведь работы Тумана Жумабаева будут ждать своих зрителей в нашем городе в выставочном зале детской художественной школы им. Марии Тенишевой до 8 апреля! Вход на выставку платный. Правда, если говорить откровенно, то цена за билет символическая – всего 10 рублей. Зато удовольствие от работ питерского художника никакой ценой измерить нельзя! Идите, смотрите, размышляйте, удивляйтесь и восхищайтесь! Оно того стоит!

Сергей НЕДОСЕКИН  

857

Оставить сообщение:

*###* *#* *###* ##* *## ####* *## *#####* ##* *## **##* ### *###*###* ##* ### ##* #####* *##* *###* ###* *### ##* *##* ##* ######* *## *#####* ##* *## ##* ###* ##* ##**### ##* ###*### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## *######* ##* *## ##* *## #######* ##* ####### ########* ##* *## ###***### ####### ##* ######* ######### ##* *## ######### ###*###* ##* ##**### ##* *### ##* *## ######### ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* **###** ##**### ###***### ###*### ##* *## ##* ### ####### ######* *#######* *#####* ##* *## ##* *## ####### #####* *#####* *###* ##* *## ##* *##