Добавление новости

##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* *###* ##* *## ##* ##* *##* *#####* ##* *## ##* ### *##* ###*### ##* *## ##* ###**###* ##* *## ##* *## ##* *######* ##*#### ####### ##* *####* ##*#### ####### ##* *##* ##***## ##***## *##* ##* ##* *## ##* *## *###* ##* ###*### ##* *## ###* ##* *###### ##* *## ##* ##* *##### ##* *## ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Наивный мир Вайнеты

2014-03-25

Политика, экономика – все это, конечно, очень интересно. Вот только душевного спокойствия новости на эту тему приносят очень мало, можно сказать, практически совсем не успокаивают. Другое дело – искусство. Театр, музыка, живопись... Это другой мир! Мир красоты, покоя, мир чудес и волшебства! Впрочем, может, это только мое мнение и кто-то с ним не согласится. А вот с чем, я думаю, никто спорить не будет, так это с тем, что у этого волшебного мира нет границ, ибо искусство безгранично и вечно.

К чему все эти красивые слова и пафос? Да к тому, что я собираюсь рассказать читателям о недавнем мероприятии, прошедшем в стенах городской библиотеки Черняховска. Там в пятницу, 14 марта, прошла выставка картин «Мир моими глазами» юной литовской художницы Вайнеты Вербонавайте. За свою жизнь я побывал на разных художественных выставках. И как журналист, и как простой посетитель. Но такое мероприятие в моей практике случилось впервые.

Знаете, художники, как и все мы – люди разные. Вот только в одном они схожи, когда речь заходит об их творчестве, они сразу же уходят в ту категорию, которую мы называем, разумеется, в хорошем смысле, «не от мира сего». К чему это я? А к тому, что Вайнета Вербонавайте совсем другая. На днях девочке исполнилось всего шестнадцать лет, но выглядит она на несколько лет моложе. И причина тому - недуг, который поразил ее с рождения. И эта же болезнь лишила Вайнету возможности работать руками. Поэтому свои картины она рисует… ногой! Рисовать девочка научилась в школе-детском саду «Жибурелис». Поначалу то были наивные рисунки акварелью, гуашью и цветными карандашами. В четвертом классе она впервые взялась за холст и масляную краску. Вероятно, именно с этого момента живопись стала смыслом жизни для Вайнеты Вербонавайте. В официальном пресс-релизе выставки говорится, что в работах девушки отражается настроение художницы. Если оно плохое, то картины исполнены в темных тонах, если, наоборот, хорошее, то и полотна написаны ярко. Откровенно говоря, это, на мой взгляд, очень уж утрированное суждение. Лично мне работы юной художницы, написанные якобы в плохом настроении, сказали другое – это романтика ночи, волшебство бездонного звездного неба, усеянного сверкающими точками звезд. Серые барашки волн, на картине ночного моря, скорее говорят о тайне, загадке морских глубин. Если постоять у картины пару минут, то можно увидеть нереид, играющих морскими судами в непроглядной мгле, укрывшей их от взгляда посторонних.

Полотно «На закате», где в синих закатных сумерках кричащим диссонансом выделяется яркое красное пятно скатывающегося за горизонт уставшего летнего солнца. А вот одинокая береза на одноименном полотне. Летний безветренный день смотрит на нас из этой картины. Руки и ноги наливаются усталостью, хочется прилечь под дерево, укрывшись от зноя под зеленой кроной, и слушать звонкую песнь жаворонка, льющуюся из бесконечной вышины. Любопытно, что рядом с этой картиной организаторы выставки расположили работу «Печальное дерево». Может, это дерево и печально, но… печаль та о доброте и нежности, которые у него остались, и которые оно не смогло подарить окружающим. На другой стене два веселых цыпленка радуются солнцу и жизни. Особняком стоят две картины Вайнеты – на них зима, Рождество, новогодняя елка и снеговик. Эти работы яркий образец детской наивности и самого веселого и сказочного праздника в году.

Однако я увлекся работами художницы, наверное, надо вернуться на мероприятие. К сожалению, на открытии выставки не было автора. И по техническим причинам не состоялась онлайн-связь с ней. Но это не помешало черняховским зрителям познакомиться с Вайнетой Вербонавайте. Организаторы выставки предложили гостям видео-презентацию о самой художнице, о ее выставках и о том городе, где она родилась и живет – Мариямполе. Надо отметить, что выставок у Вайнеты уже немало – та, что прошла в галерее Черняховской библиотеки, шестая по счету. Это мероприятие было организовано в рамках реализации международного проекта «Сотрудничество, создавая библиотеку для семьи» по программе приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013. Кстати говоря, этот проект нашел активную поддержку и софинансируется администрацией МО «Черняховский муниципальный район». А основное финансирование идет от Европейского Союза в рамках упомянутой выше программы приграничного сотрудничества.

На выставке побывало очень много молодежи – учащиеся вечерней школы, ученики средней школы №4, которые на факультативе изучают литовский язык. Они вместе со своим педагогом сказали несколько слов на видеокамеру для Вайнеты Вербонавайте. Другие же посетители выставки оставили для юной литовской художницы письменные послания.

Как я уже говорил выше, мир искусства не имеет границ. Есть у него еще одна особенность – в нем нет национальностей. В этом мире есть Люди, для которых творят такие Мастера, как Вайнета Вербонавайте. И этот мир наполнен теплом, радостью и жизнью, вышедшим из-под кисти Вайнеты.

Сергей НЕДОСЕКИН

1707

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* ### ###****** ##* ### ####### ##* *##* ##* ##* *##* ####### ##* ###* ##* ##* ###* ****##* ##* *##* ##* ##* *##* ###* #######* #######* #######* *##* ####### #######* ####### ### ###*###* ###**** ###*###* *##* ##* *### ##* ##* *### *### ##* *##* ##* ##* *##* *##**** ##* ### ##* ##* ### ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *##