Добавление новости

*#####* ##* *## *##* #** *#######* ##* *## #### *### ###***### ##* *## #### #### ##* *## ##* *## ##* *## ####*###* ##* *## ##* *## ##* *## ######## ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##*## *## ##* *## **###* ##* *## ##*## *## ### ### *###* ##* *## ##*** *## *##* *##* *###* ##* *## ##* *## ###*### *######* ##* *## ##* *## *#####* *######## ###*### ###***### ##### *##*##*## *#####* *#######* *###* ###*##### *###* *#####* ##* *#* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Благодатное время великого поста

2014-03-25

Жизнь любого настоящего христианина совершенно немыслима без подвига. Подвигом же является то усилие, которое предпринимает верующий, чтобы освободиться от греха и безоглядно следовать воле Господней, будучи руководимым и укрепляемым Святым Духом. Все это необходимо для того, чтобы полноценно жить своей верой и быть живым членом Тела Христова, которым является Церковь.

Жизнь в Церкви состоит из особых периодов, которые и составляют весь литургический год. Одним из таких периодов и является благодатное время Великого Поста, готовящее христианина к встрече с воскресшим Христом. Великий Пост – это период духовного и телесного очищения, который напоминает верующим о том, как Сам Христос постился в пустыне в течение сорока дней. Поэтому Церковь, подражая своему Божественному Учителю, возвела этот этап христианского богопочитания в ранг особого литургического времени, которое и получило название Великого Поста.

В нынешнем году для православных христиан Великий Пост наступил 3 марта. Для католиков же – всего двумя днями позже. Тем не менее, несмотря на разницу в датах, и для православных, и для католиков, Великий Пост является временем особого покаяния и предшествует празднику Пасхи. Подготовка к торжеству Воскресения Господня и переживание всего покаянного времени – практика очень древняя. И если попытаться вернуться к ее ранним традициям, то стоит принять во внимание то, что первоначальным условием поста было воздержание от пищи вообще. Разумеется, на какое-то время. Так, несколько веков назад, довольно распространенной традицией было непринятие пищи до самого вечера. Затем, особенно в монастырской жизни, к воздержанию от пищи стали добавляться и качественные ограничения. Например, запрет на мясо, молоко и другие продукты. Однако позже древняя практика не принимать пищу до вечера, стала для христиан трудноисполнимой. Поэтому эта единственная трапеза была постепенно перенесена на день. Впоследствии, чтобы дать людям возможность слегка подкрепиться перед сном, была добавлена еще одна, легкая трапеза вечером. А за ней разрешили и еще одну – утром. С течением времени, ограничения на род вкушаемой пищи также облегчались.

Здесь стоит напомнить, что главная цель Великого Поста – не просто отказ от пищи. Иначе пост мог бы превратиться в обычную диету. Главная цель этого покаянного периода – телесное и духовное очищение верующих. И происходит такое очищение не без определенных ограничений в еде и отказа от греховных мыслей и поступков. Поэтому человек, желающий правильно поститься, должен заботиться, в первую очередь, не о выборе яств, а о том, чтобы углубить свою христианскую жизнь. Ведь подлинная христианская жизнь – ни что иное, как стремление жить в согласии с Богом. Это значит, что тем, кто считает себя христианами, необходимо в определенные дни присутствовать на Божественной литургии, всегда стараться соблюдать Заповеди, молиться и читать Священное Писание. Эти аспекты обязательно должны присутствовать в жизни человека, принявшего крещение и желающего быть угодным Богу. Но, несмотря на то, что как у православных, так и у католиков цель Великого Поста одна, они все же проводят это время по-разному.

У православных Пост предполагает очень жесткие ограничения в еде. И вся процедура этого периода расписана очень подробно. Многие православные знают, что и в какой день можно есть и делать, а что нет. Например, во время Великого Поста им приходится отказаться от употребления мясных продуктов. Также вводятся ограничения на употребление всех продуктов животного происхождения. Но пищевая составляющая в это время далеко не единственная. Литургический аспект Великого Поста не менее интересен. У православных Святая Четыредесятница и ее богослужения начинаются с вечерни Недели Сыропустной. Сыропустное воскресенье называется еще Прощеным воскресеньем. В этот день вслед за вечерним богослужением совершается обряд общего прощения в храме, в конце которого верующие прикладываются к святым образам и к Кресту и испрашивают прощения друг у друга. В Великий Пост православным предписывается много молиться и каяться, испрашивая прощения за грехи. Также необходимо стараться творить лишь богоугодные дела и ограничивать себя в «телесных радостях». Но, несмотря на разные традиции, суть Великого Поста для православных та же, что и для католиков.

Для последних в Литургическом календаре Католической Церкви тоже присутствует особый день, знаменующий собою начало покаянного периода. Это происходит в так называемую Пепельную среду. Во время богослужения священник, посыпая головы прихожан пеплом, напоминает верным о том, что человеческая жизнь на земле однажды завершится. Сам пепел символизирует бренность мира и его преходящий характер, а также смирение и покаяние, столь необходимые человеку для подлинной христианской жизни. Через проводимый обряд особо подчеркивается то, что настоящее жилище человека находится не на земле. Участвуя в публичном посыпании голов пеплом, католики признают свою греховность и выражают желание исправить свою жизнь. Они верят, что силой заслуг Церкви человек получает Божью помощь для совершения подвига Великого Поста и изменения своей жизни в лучшую сторону. Ведь внешние обряды, совершаемые в это время, содержат в себе и духовную составляющую. Например, таинство Исповеди, которое особо рекомендуется в это время, не ограничивается лишь перечислением своих грехов со стороны кающегося и специальной молитвой и советом со стороны священника. За внешними действиями, словами и жестами находится главная составляющая таинства – прощение грехов, даруемое Богом. Во время исповеди Господь не только прощает совершенные грехи, но и наделяет кающегося особой благодатью для дальнейшей борьбы с пороками.

Те не менее, молитвы, обряды и таинства – далеко не все элементы католического Великого Поста. В это время верным Христу рекомендуются также и дела милосердия. Вариантов христианского вклада в помощь своему ближнему очень много. Поэтому выбор всегда стоит за самим человеком – хочет ли он сделать что-то хорошее, или нет. А что касается супружеских интимных отношений, то отказываться от них супруги вовсе не обязаны. Но, опять же, они сами могут на какое-то время воздержаться от телесной близости и посвятить еще больше времени молитве и своему духовному совершенству. Говоря о принятии пищи в этот период, стоит отметить, что у католиков нет строгих предписаний на ограничения в еде. Зато вместо предписаний присутствуют рекомендации. Проще говоря, католик решает для себя сам, от чего ему отказаться, а от чего нет. Но, несмотря на определенную свободу в выборе великопостных практик и ограничений, верующим строго возбраняется есть мясное во все пятницы Великого Поста. Тем не менее, и здесь могут быть исключения. Например, дети до 14 лет могут не поститься, равно как и люди, достигшие 60 лет. Однако пастырям, а также родителям следует позаботиться, чтобы и те, и другие воспитывали в себе подлинное чувство покаяния. Ведь главная цель всех этих ограничений – еще более глубокий духовный рост и борьба со своими пороками. Поэтому покаяние обязаны совершать все верные Христу. А для того, чтобы в совершаемых практиках присутствовал общинный дух, необходимый в Церкви, для верных предписываются специальные покаянные дни. Покаянными днями и периодами во Вселенской Церкви, являются все пятницы в течение всего года, а также время Великого Поста. В это время христиане-католики должны стараться особым образом предаваться молитве, оказывать помощь ближнему и верно исполнять свои обязанности. Но прежде всего – соблюдать пост и воздержание. Здесь также важно подчеркнуть, что во время выбора верующими великопостных практик, необходимо руководствоваться не только благими намерениями, но и здравым смыслом. Некоторым людям не стоит пренебрегать хорошим питанием даже в это время. Особенно тем, кто вынужден тяжело работать, а также беременным, пожилым и больным. Они имеют не просто возможность, но и, своего рода, обязанность, заменить ограничение в пище на дополнительные молитвенные практики. Благодаря этому, верующие не нанесут вреда своему здоровью и, вместе с тем, возрастут в вере и благочестии. А вера и благочестие являются неотъемлемыми элементами покаяния, которое, в свою очередь, является условием для истинного очищения верующих.

Поэтому, несмотря на различия в способах переживания Великого Поста, и православные, и католики, схожи в осознании его цели. Ведь и те, и другие воспринимают пост как одно из самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Поэтому все молитвы, все ограничения, все отказы и жертвы верующих, необходимы для того, чтобы, очищаясь духовно и телесно, христиане могли еще более ревностно подготовиться к величайшему торжеству для всех верующих – Воскресению Господа Нашего Иисуса Христа.

Алексей Тимошин

2441

Оставить сообщение:

*##* ##* *## *##* #** *#####* ##* *## *##* *###* ##* *## #### *### *#######* ##* *## *###* *####* ##* *## #### #### ###***### ##* *## *####* *#####* ##* *## ####*###* ####### ##* *## ##* *## *#####* *######* ##* *## ######## ####### ##* *## ##* *## *######* *####*##* ##* *## *######* ***##** ##* *## ##* *## *####*##* ####**##* ######### **###* *## ##* *## ######### ####**##* *########* ######### *###* *## ##* *## ######### *########* *########* ###***### *###* *## ##* *## ###***### *########* *##* ##* *## *######* *## ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## *######## *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## *##*##*## *## ###***### ##* *## ##* ##* ##* *## ###*##### *## *#######* ##* *## ##* ##* ##* *## *#* *###* *## *#####* ##* *## ##*