Добавление новости

######### ##* *## *#####* ######### ######### ##* *## *#######* ######### ******### ##* ### ###***### ***###*** ##* *## ###* ##* *##* ### ##* ##* *## ##* ### *## *### ##* ###* ### ##* ##* *## ##* ###**## *##* ##* *##* ### *##* ##* *## ##* ####*## ###* #######* ###**##* ##* *## ##* ####*## *##* ####### *###### ##* *## ##* ####### *##* ###*###* *####* ##* *## ##* ##*#### ### ##* *### *##* ##* *#### ##* ##*#### *##* ##* *##* *## ##* ##### ##* ##**### ### ##* ### *## ####*#### ##* ##* ### ##* ##* *## *## *######## ##* ##* *## ##* ##* *## *## *######* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Гостья из будущего и другие

2014-04-02

На прошедшей неделе самое молодое поколение нашего города при желании могло бы попутешествовать во времени. Причем отправиться в путешествие в оба конца – как в прошлое, так и в будущее.

Но, как заметил наш корреспондент, особой популярностью у ребятишек пользовались билеты все же только в одном направлении – туда, где вместо аэропортов космопорты, с которых отправляются в звездные экспедиции космические корабли на фотонной тяге, с антигравитационными двигателями или же использующими какой-нибудь другой фантастический вид топлива. Туда, где по улицам гуляют туристы из разных звездных систем нашей Галактики. В общем, именно в то время, в котором живет самая знаменитая девочка Земли – гостья из будущего Алиса Селезнева.

Вы ничего не поняли из написанного выше? Какая Алиса, какое будущее, какие путешествия и какие такие галактики? Ничего фантастического и ничего удивительного – просто на прошлой неделе в детско-юношеском центре прошло вполне такое традиционное ежегодное мероприятие, организует которое центральная библиотека города. А если точнее, то в ДЮЦе прошел тематический фестиваль детской книги. Организовать его служителям книг помогли, как вы уже поняли, уважаемые читатели, воспитанники детско-юношеского центра. Вот они-то и стали самыми главными путешественниками во времени и пространстве. Они же выступили и в качестве инопланетных гостей нашей Голубой планеты. Но об этом чуть ниже. А пока несколько слов о книгах и нашему к ним отношению.

Многие сегодня уже взрослые читатели помнят то  время, когда хорошая книга была не просто дефицитом, а дефицитом фантастическим. Нет, к российской классике понятие дефицита относилось в меньшей мере, чем к примеру к приключенческим романам того же Фенимора Купера или произведениям Вальтера Скотта. А про фантастику и говорить не приходится. Этот жанр руководство Советского Союза всегда держало за литературную падчерицу. И даже такие писатели как Александр Беляев или Александр Казанцев, творившие практически на заре становления Советской Республики и фактически выполнявшие в своих произведениях госзаказ – в описываемом ими будущем всегда побеждают коммунисты, а по сюжету им пакостят злобные буржуи, не всегда были в чести у властей. Поэтому их произведения, как правило, печатали в периферийных типографиях малыми тиражами. В основном же читатели знакомились с советской фантастикой в периодических изданиях, таких, как журналы «Юность», «Мир» и других. После развала СССР на читателей новой России гигантским водопадом обрушились все поджанры фантастики, как российской, так и зарубежной. К сожалению, изголодавшиеся любители сайнсфикшн, отдали тогда предпочтение так называемой боевой фантастике и стоящей особняком фэнтези. А такое понятие, как научная фантастика, так и осталось на втором плане. Что касается детской фантастики, то ее сменило городское фэнтези. Однако будем справедливы – свалить таких столпов как Ихтиандр из «Человека-анфибии» Александра Беляева или Алису Селезневу из «Гостьи из будущего» Кира Булычева, не удалось никаким суперменам.

К сожалению, расцвет книжного издательства, когда знаменитые произведения не менее знаменитых авторов красовались на прилавках магазинов шикарными обложками, а иллюстрации к ним рисовали именитые художники, в последнее время стал неуклонно катиться к закату. На смену традиционной книге с ее неповторимым запахом страниц, приходит книга электронная. Конечно, в нынешнее время, когда Интернет и всевозможные гаджеты правят бал, печатным изданиям трудно бороться за место под солнцем. Но даже в такой обстановке нельзя, чтобы «важнейшее из искусств» - кино и вместе с ним жидкокристаллические заменители страниц победили книгу. Одним из вариантов поддержки печатных изданий  стали разного рода книжные фестивали, посвященные писателям или отдельным произведениям, которые в последнее время активно проводят и библиотеки, и школы. 

Вот, собственно, мы и подошли к теме, с которой начали наш материал – книжному фестивалю, посвященному произведениям Кира Булычева. Пожалуй, это один из самых знаменитых детских писателей-фантастов прошлого века. Надо заметить, что его творчество адресовано не только подрастающему поколению, но и взрослые любители фантастики с удовольствием погружались в знаменитый мир Великого Гусляра, с его житейской философией и мудрыми притчами. Но, как бы то ни было, а в нашем сознании, ученый востоковед, историк Всеволод Можейко, подписывавший свои повести и рассказы псевдонимом Кир Булычев, остается литературным папой самой знаменитой девочки планеты Земля – Алисы Селезневой.

И именно поэтому на прошлой неделе на сцене детско-юношеского центра была установлена машина времени, доставленная нам с планеты Шишинеру, родины склиссов – летающих коров с крыльями стрекозы. Если кто помнит, то именно это животное привезли с далекой планеты для московского зоопарка профессор Селезнев и его дочь Алиса в популярном советском мультфильме «Тайна третьей планеты». А черняховские школьники с ее помощью отправились на «Сто лет тому вперед» (кстати, по этому произведению снят фантастический сериал «Гостья из будущего»), чтобы познакомиться со своими сверстниками из произведений Кира Булычева. И помогала им в этом сама Девочка с земли. На сцене ДЮЦа в тот день разыгрывались целые сценки из повестей и рассказов писателя. Помимо фантастических героев ребята встретились и со сказочным персонажем, придуманным Киром Булычевым – Капитошкой, знакомым нам по одноименному мультфильму.

Организаторы фестиваля надеются, что такие фестивали пробуждают у детей интерес к чтению. И, посмотрев на героев произведений Кира Булычева, которые выходили на сцену детско-юношеского центра, ребята обратятся к первоисточнику, то есть к рассказам и повестям этого детского писателя, чтобы, раскрыв страницы книги, погрузиться в тайны «Узников Ямагири-мару», почитать о приключениях космического агента Андрея Брюса, спустившегося в загадочное «Подземелье ведьм». В общем, при желании их ждет в прямом смысле чудесный и фантастический мир Кира Булычева. А уж как он будет выглядеть на самом деле – это уже покажет наше воображение.

Федор Е. Диденко

1413

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *#* *###* *#####* *#####* ##* *## *#######* *### *#####* *#######* *#######* ##* *## ###***### *##* *###*###* ###***### ###***### ##* *## ##* *## *###* ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* ###* ##* *## ##*## *## ##* *## ######### ##* *### ###***### ##*## *## ##* *## ###***### ##* ###* ######### ##*** *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### *##* ##* *## ###***### ###***### ##* *## *#######* ###* ##* *## *#######* *#######* ##* *## *#####* *#* ##* *## *#####* *#####*