Добавление новости

######### ######### *#####* ######### ######### ######### *#######* ######### ******### ###****** ###***### ******### ###* *###* ##* ##* *## *#### ###* *### *#####* ##* ##* *## *#### *### *##* ###*### #######* ##* ***## *##* ###* ##* *## ########* ##* ##### *## ###* *##* ##* *## ******### ##* ##### *## *##* *##* ##* *## *## ##* **### *## *##* ### ##* *## ##* *## ##* *## *## ### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ### ###*### ###***### ###***### ###*### ### ##* *#####* *#######* *######## *#####* ##* ##* *###* *#####* *####### *###* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Нас спрашивали – мы отвечаем

2014-04-21

Не секрет, что зачастую темы для материалов нам подкидывают простые жители города и района. Иногда эти темы вырастают в большие полноценные статьи, с рассуждениями и аналитическими выкладками. А бывает, что они укладываются в небольшие ответы на письма или звонки читателей. Два таких ответа на недавно поступившие в редакцию телефонные звонки мы вам и предлагаем.

Неприкрытый отрезок

Первый сигнал прозвучал от жителя нашего города, которому довольно часто приходится проходить вдоль пожарного водоема, именуемого в народе озером Баки. Звонивший просил наших корреспондентов выяснить, собирается ли городская власть отремонтировать небольшой участок пешеходной дорожки, связывающей две части одной улицы – Победы с так называемой малой Победой. Участок, о котором идет речь, пролегает между берегом упомянутого озера и забором, огораживающем гигантские баки для горючих материалов, собственно и давших название водоему. Напомним читателям, что в конце прошлого года на самом озере и около него начались масштабные работы по строительству новейшего пожарного водозабора для топливной базы железнодорожников, которые частично затронули и саму пешеходную дорожку. Это все, о чем мы хотели напомнить нашим читателям, теперь же ответ поставленный вопрос.

Итак, если коротко, то ни городские, ни районные власти не собираются ремонтировать этот небольшой участок. Собственно говоря, это и не их компетенция, а потому, как говорится, вопрос прозвучал не по адресу. Дело в том, что пешеходная дорожка вдоль берега озера пролегает по земле, принадлежащей железной дороге. В свое время муниципалитет облегчил походы жителей улицы Победы в центр города. От улицы до железнодорожных путей была обустроена пешеходная дорожка, выложенная тротуарной плиткой. Железнодорожники, в свою очередь, оборудовали переход через железнодорожную ветку. Помимо этого они еще и выложили тротуар вдоль упомянутого выше забора. Однако работа их так и осталась незаконченной. Дорожка оборвалась около въездных ворот территории топливной базы. А вот  за этим «обрывом» примерно десять метров тропки, ведущие через две технические железнодорожные ветки и вплоть до проезжей части 3-го переулка Победы, остались в прежнем неряшливом грунтовом убранстве. Зато разросшийся вдоль тропинки кустарник был спилен подчистую. Это, конечно, хорошо – не надо теперь пригибаться, чтобы ветки не царапали лицо и не задевали одежду, и прижиматься бетонной стене, чтобы пройти самую узкую часть дорожки. Однако осталось одно «но» – пешеходам, как  прежде, приходится месить грязь, проходя по этим забытым железнодорожникам метрам. Причем в ненастную погоду именно в том месте образуется здоровенная лужа, которую ни обойти, ни перепрыгнуть. Было дело, пешеходы взяли в свои руки обустройство этого участка дорожки и выложили тропинку через лужу из обломков кирпичей и полусгнивших досок. И именно по этой «полосе препятствий», демонстрируя чудеса эквилибристики, переходили стихийное мини-озеро.

Изменится ли там что-либо в лучшую сторону? Очень на это надеемся. Надеемся, что железнодорожники все-таки доделают оставшуюся часть пешеходной дорожки. Собственно, побеседовать с ними именно на эту тему в самое ближайшее время намерен руководитель МБУ «Городское хозяйство» Сергей Сашнев.

О коре и гаражах

Буквально сразу за первым звонком в редакции раздался следующий. На этот раз звонили жители одного из домов на улице Советской. Того дома, который прилегает к магазину «Семья». Двор этого строения отличается от остальных двориков Черняховска обилием фруктовых деревьев. А если говорить образно, то там расположен настоящий яблоневый сад, доставшийся в наследство жильцам дома от бывшего железнодорожного детского сада. Вот только дальнейшему существованию фруктовой рощице грозит серьезная опасность. И вновь в этой связи необходимо кое-что вспомнить. В свое время на страницах нашей газеты вышло два материала, посвященных именно этой территории. Когда-то именно в этом фруктовом саду обосновались граждане без определенного места жительства. Помимо этого неприятного соседства жильцов дома ждали во дворе и другие неприятности. Выходя утром  из подъезда, они натыкались на большое количество использованных медицинских шприцев, что, несомненно, наводило их на мысль о том, что сад облюбовали наркоманы. Естественно, что и такое соседство совершенно не радовало жителей окрестных домов. Затем озабоченность людей вызвало отвратительное состояние воздушной линии труб центрального отопления.

И вот теперь новая напасть. Во дворе означенного выше дома неожиданно выросли гаражи. По словам местных жителей – целое несанкционированное гаражное общество! Что примечательно – с ближайших к гаражным новостройкам деревьев частично исчезла… кора! Ну, вот как будто ее специально кто-то срезал.  

Наш корреспондент в очередной раз побывал в том саду. Действительно, во дворе упомянутого дома появились четыре новеньких капитальных гаража. Точнее полностью построены пока только два из них, а еще два находятся в стадии строительства. К сожалению, никого из местных жителей на месте не было, но наличие в том же дворе нескольких легковушек, часть которых относится к полноприводному семейству джипов, говорит само за себя. Вероятно, часть жителей упомянутого дома, обладателей автомобилей, решила соорудить под окнами стойла для железных коней. А те, у кого их нет, естественно не рады решению своих соседей-автовладельцев.

В связи с этим стоит, наверное, напомнить, что для возведения гаража необходимо взять разрешение на строительство в отделе архитектуры муниципалитета. Это прописная истина. Поэтому мы обратились за разъяснениями к главному архитектору района Владимиру Белану. И вот что он пояснил нашему корреспонденту. Если упомянутый двор оформлен как придомовая территория, то собственники могли самостоятельно на общем собрании принять соответствующее решение. И в данном случае не было бы необходимости в получении разрешения на строительство. Однако согласование главного архитектора для этого все же нужно. Кстати, Владимир Николаевич очень удивился, услышав про гаражи во дворе упомянутого дома на улице Советской. По его словам, он ничего про это строительство не слышал и не знал, а информацию, полученную от корреспондента «Право знать», принял к сведению.

Со своей стороны отметим, что общего собрания, на котором бы принималось решение о строительстве гаражей в этом дворе, скорее всего, не было. Вывод этот мы сделали на том основании, что если бы оно все же состоялось, то вряд ли бы к нам в редакцию стали звонить встревоженные жители этого дома. А вот что касается исчезнувшей с яблонь коры, то эта история так и осталась загадкой… Может, зайцы голодные в том дворе завелись, или козы?..

Андре ЖОСАН

579

Оставить сообщение:

#####* *###* ####### ######* *#####* #######* ##* ##*#### ###*### ##***** ##* ##* ### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###### ***##**** ##* *## ##***## ###### ######### ##* *## ####### ##**** ######### ##* ### ####### ##* ##* ##*#### ##* *## ##***** ##* ######* ##* *## #######* ##* #####* ##* *## #######