Добавление новости

#######* ######### *#####* ########* ######### *#######* ###***### *****###* ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ### *## ##* *## ###* ##* *## ###**## ##* *### *### ##* *## ####*## ########* ###* ##*## *## ####*## ########* *### ##*## *## ####### ###***### ###* ##*** *## ##*#### ##* *## *### ##* *## ##*#### ##* *## *###* ##* *## ##**### ##* *## *###***** ###***### ##* ### ##* *## ######### *#######* ##* *## ##* *## ######### *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

О перспективах и реликвии

2014-04-28

На прошлой неделе на электронную почту редакции пришло приглашение, принять участие в двух мероприятиях. Чтобы картина с места событий была полной, а также для наиболее детальной передачи всего того, что происходило на тех мероприятиях, мы приведем весь текст упомянутого выше послания. Тем более, что он не очень-то и велик. Итак: «4 апреля в Черняховск приедет Дмитрий Сухин, архитектор бюро Эрика ван Эгераата, Роттердам, член голландского регистра архитекторов, член общества Шаруна (Берлин) с 2000 г., член совета общества с 2007 г., автор исследований о раннем творчестве Ганса Шаруна, уполномоченный проекта «ИнстерГОД». Планируется его участие в следующих мероприятиях 4 апреля 2014 года:

12.00 – Педагогический институт (колледж) – семинар на тему «Обучение студентов новым технологиям ремонта исторических зданий с использованием современных материалов».

16.00 – Городской театр (ДО) – торжественная передача Дмитрием Сухиным исторического документа – жалованной грамоты конца 19 века заслуженному инстербуржцу, от общества Общинного дома, в признание его заслуг в его организации». Соответственно, в конце этого послания представители СМИ приглашались на вышеперечисленные мероприятия.

Для начала необходимо напомнить читателям, кто, собственно, такой этот Дмитрий Сухин. В последнее время имя это довольно часто мелькало на страницах местных газет. И началось все в году эдак 2010-м, когда в относительно тихую и размеренную жизнь Черняховска стремительно ворвался уже упомянутый выше амбициозный проект «ИнстерГОД». И «папой», и «мамой» этого проекта как раз и является Дмитрий Сухин. И чтобы потом Дмитрий ни утверждал, но в понимании черняховцев, посещавших мероприятия этого проекта,  «ИнстерГОД» вырос… из улицы Элеваторной. Того самого творения немецкого архитектора Ганса Шаруна, которое известно нам как «Пестрый ряд». В конечном итоге, и в основном благодаря стараниям именно Дмитрия Сухина, упомянутая выше улица нынешнего Черняховска стала для города историческим наследием и даже попала в список памятников ЮНЕСКО (ну, или что-то в этом роде). Да, чуть было не забыл! Образно говоря, штаб-квартирой проекта «ИнстерГОД» стал замок Инстербург, в который, как на горящую свечку, отовсюду слетаются разнообразные творческие и креативные личности, а также «сопровождающие их лица». Упомянутый проект буквально не по дням, а по часам становился все более амбициозным и пафосным. Справедливости ради отметим, что «раздували» его значимость для нашего муниципалитета, причем в немалой мере, ваш покорный слуга и мои коллеги журналисты из других СМИ. Собственно, мы продолжаем это утверждать и сейчас. Другой вопрос, как реализуется проект ныне. А никак! Проекта с таким названием в природе уже не существует! Два года назад на сайте проекта появилось лаконичное объявление, оставленное его «папой» Дмитрием Сухиным: «ИнстерГОД» закрыт». Впрочем, речь сейчас не об этом…

Вернемся все же к приглашению, о котором упоминалось выше. В нем я с удивлением обнаружил, что Дмитрий Сухин до сих пор остается… уполномоченным «ИнстерГОДа»! И это невзирая на то, что он сам в свое время объявил о его закрытии. Любопытства ради все же вновь заглянул на сайт проекта. А там, вместо прежнего объявления о закрытии, появилось новое: «Проект приостановлен, добро пожаловать в Камсвикус». В общем, что-то новое, но на старой закваске – давайте займемся в Калининградской области восточно-прусской реставрацией…

В пятницу, 4 апреля, в назначенное время в холле пединститута появился молодой человек, похожий на английского джентльмена, одетого для велосипедной прогулки. Это и был Дмитрий Сухин. В пединституте гостя ждали, но… встречающие были, мягко говоря, совершенно не знакомы с темой встречи. Однако для нас, журналистов, если основываться на приглашении, все было предельно ясно. Господин Сухин прибыл в Черняховск, чтобы провести семинар на определенную тему. Она была озвучена выше, поэтому повторяться не будем. Вот только семинара не случилось. Иностранный архитектор с русским именем приехал к нам с предложением организовать на базе Черняховского педагогического института курсы, прослушав которые, студенты научатся правильно ремонтировать здания, именуемые у нас «немецким фондом». Причем говорить он об этом стал издалека и весьма пространно, начав с того, что многие здания на территории Калининградской области, построенные после Первой мировой войны, возводились хотя и руками русских военнопленных, но с немецким качеством. Правда, на вопрос представителя городской администрации, назвать конкретное строение в Черняховске, он так и не смог. Сославшись на то, что в Инстербурге в то время разрушений не было, он все же уточнил, что один такой дом имеется… в Нестерове!

Пока Дмитрий Сухин все это рассказывал, аудитория, к которой он обращался (представители педколлектива института, администрации города и района, журналисты), внимательно его слушала и пыталась понять – чего же, собственно, хочет от них Дмитрий Сухин? Наконец, архитектор заговорил о главном. Вкратце речь шла о том, что в Германии выделяются гранты для различного рода проектов в области образования. Более того, по словам Дмитрия Сухина, немецкие деньги выделяются, в том числе, и на экспорт учебных технологий в Калининград. Господин Сухин поставил перед собой благородную цель – принести немецкое образование на Черняховскую землю. Однако заграничные педагогические методики не могут прийти, по его словам, в чистое поле. Им нужна база, коей вполне успешно может стать Черняховский педагогический институт.

Что ж, цель понятна. Более того, руководство пединститута не против предложений Дмитрия Сухина, вот только каковы дальнейшие перспективы? Собственно, о них заговорил заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Для начала он попытался, что называется, взять быка за рога. Руководствуясь тем, что Дмитрий Сухин – архитектор и большой специалист в своем деле, Владимир Голубцов прямо предложил ему принять посильное участие в капитальном ремонте жилых домов. К примеру, проконсультировать подрядчиков по фасадным работам. Как выяснилось, приезжий архитектор, конечно, мог бы оказать определенные консультации, но… В общем, цель нынешнего визита в наш город у Дмитрия Сухина несколько иная – экспорт немецких методик образования в Черняховск. Однако он также не смог озвучить и перспектив по трудоустройству будущих специалистов. А это одна из главных составляющих в понимании того, насколько необходимы эти курсы нашим студентам?

Кстати, в своем выступлении Дмитрий Сухин несколько раз обмолвился о том, что заявителем на получение немецких грантов может стать… проект «ИнстерГОД». Эти обмолвки, по крайней мере, объяснили то, что упомянутый проект, собственно, готов возродиться, как феникс из пепла, чтобы стать средством получения грантов. Но это уже тема для отдельного разговора.

 В четыре часа пополудни того же дня в кабинете директора Городского театра Александра Храмова Дмитрий Сухин выступил в другой роли. Некоторое время назад он купил в Германии на аукционе любопытный раритетный документ – грамоту, дарованную 18 января 1887 года доктору Шрадеру от Общинного дома Инстербурга (ныне Городской театр). За какие заслуги и почему этому господину ее вручили, можно только догадываться. Но по словам Дмитрия Сухина, увидев, что одним из лотов упомянутого аукциона является этот документ, он решил, что его необходимо вернуть, образно говоря, на родину. Таким образом, кабинет директора Городского театра украсился рамкой, в которую заключены два пожелтевших бумажных листка с готической надписью – вещественная память прошлых лет.

Андре ЖОСАН

538

Оставить сообщение:

*##### *#####* ######### ##* *## ######### *##### *#######* ######### ##* *## ######### **### ###***### ###****** ##* *## ###****** ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## ##* *##*##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## #######* *#####* *## ##* *## #######* ##* ##* *## ########* ##### *## ##* *## #######* ##* ### ### ******### *###* *## ##* *## ###**** ***##**** *##* *##* *## ##### ##* *## ##* *#### ##* ######### ###*### ##* *## *#####* ##* *## ##* ##### ##* ######### *#####* ##* *## *##*##* ###***### ####*#### ###****** ##* ##### ###***### ##* *## *#######* *######## ######### ##* *###* *#######* ##* *## *#####* *######* ######### ##* ##* *#####*