Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ######### ##* ### ###****** ##* *## *###* *###* ##* *##* ##* *## ####### ##* ##* *## *#####* *#####* ##* ###* ##* *## ####### ##* ##* *## ###*### ###*### ##* *##* ##* *## ****##* #######* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* *## ###* ########* ####### ##* *## ##* *## ####### ####### *##* ******### ####### ##* *## ##* ###*###* ####### ### *## ####### ##***## ##* ##* *### ##***## *##* ##* *## ####### ##*#### ##* *## ##* *##* ##* *## *### ##* *## ###*### ####### ###*### ##* ### ##* *## *##**** ###***### ### ### *###### *#####* ##* *## ##* *## ####### *#######* ##* *## *####* *###* ##* *## ##* *## ####### *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

«Шоколадная» медицина

2014-04-28

Неделю назад мы обещали нашим читателям рассказать о работе учреждений здравоохранения, расположенных в Черняховске. И сегодня свое обещание мы выполняем.

Три талона к специалисту

Шокирующая ситуация складывается в медицине Черняховского района. Многие уже привыкли к тому, что к нужным специалистам невозможно попасть бесплатно. По два-три талончика на день к хирургу, невропатологу или другим специалистам уже никого не удивляют. Хочешь, чтобы тебе проверили зрение или избавили от насморка, головной боли, расстройства желудка – вставай в пять утра, надевай доспехи и иди в регистратуру. Но помни древнюю заповедь – оставь надежду всяк сюда входящий! Ведь получить номерок нереально в связи с вышеизложенными причинам. Плюс твои же сограждане, такие же «бойцы» с насморками, головными болями и прочими заболеваниями тоже не дремлют, и подтягиваются к дверям городской поликлиники не к пяти утра, а на два часа раньше, чтобы вырвать из лап поликлинических регистраторш вожделенные два-три талончика…

Все в шоколаде?

А теперь давайте обратимся к цифрам, представленным в отчете о результатах деятельности администрации Черняховского муниципального района в 2013 году. Итак, в его подразделе «Здравоохранение» главой районной администрации были озвучены замечательные цифры. Но прежде, чем опубликовать их, заметим, что цифры эти не придуманы чиновниками райадминистрации, а предоставлены, судя по всему, руководством Черняховской ЦРБ. Почему мы сделали такие выводы? Да только потому, что  в отчете звучали только данные, касающиеся именно этого учреждения. Итак, цитаты из доклада.

«Сеть учреждений здравоохранения Черняховского муниципального района состоит из центральной районной больницы со стационаром, взрослой, детской и стоматологической поликлиник, женской консультации и 18 ФАПов. В медицинских учреждениях в 2013 году работало 83 врача (83,5 процентов от потребности), 2761 человек среднего медперсонала (90 процентов от потребности), 133 человека младшего медперсонала (90,5 процента от потребности), 125 человек прочего персонала (89 процентов от потребности)».

«В 2013 году в рамках реализации областной целевой программы «развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик на 2012-2014 годы» введен в эксплуатацию модульный ФАП в поселке Каменское, для медобслуживания сельского населения приобретены два санитарных автомобиля «Нива» и «Шкода Фабия», завершен монтаж модульного офиса врача общей практики с жильем для медперсонала в Черняховске на улице Черняховского, 11а. Стоимость поставки и строительно-монтажных работ составила 7 миллионов 400 тысяч рублей».

«В рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» 2007-2013 гг.» приобретен реанимационный автомобиль стоимостью 3 миллиона 800 тысяч рублей. Приобретен комплекс прикроватного мониторирования на сумму 300 тысяч рублей. Произведена пуско-наладка передвижного рентген аппарата «Филипс» стоимостью 2 миллиона 600 тысяч рублей. Отремонтировано хирургическое отделение ЦРБ. Стоимость работ составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Общий объем финансирования проекта – 3 миллиона 999 тысяч 6524 евро. Доля Евросоюза составляет 90 процентов от стоимости проекта».

«Средства экономии по Программе, по результатам проведенных аукционов и котировок, планируется направить на проведение ремонтно-строительных работ по реконструкции акушерского отделения и приобретения медицинского санитарного транспорта класса «В»

«В рамках целевой программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на 2012-2014 годы» приобретен и поставлен санитарный автомобиль класса «В» на базе автомобиля «Citroen». В 2013 году в целях улучшения условий оказания медицинской помощи в Черняховской ЦРБ проведены ремонтно-строительные работы в приемном отделении стационара на сумму 600 тысяч рублей. Произведен ремонт помещений кабинета медицинской статистики, отделения физиотерапии, зала для конференций в поликлинике для взрослых на сумму 500 тысяч рублей. Благоустроена территория Каменского ФАПа на сумму 400 тысяч рублей».

«Для улучшения оснащенности подразделений Черняховской ЦРБ в 2013 году приобретено оборудования на общую сумму 4 миллиона 500 тысяч рублей».

«В рамках программы «Модернизация здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 годы», в целях внедрения электронной регистратуры в поликлиниках и электронной истории болезни в стационаре, для Черняховской ЦРБ приобретено компьютерного оборудования на 1 миллион 800 тысяч рублей. В 2014 году за счет средств ЦРБ будет приобретено дополнительное компьютерное оборудование для доукомплектования единой медицинской информационной системы района на сумму 800 тысяч рублей. В 2014 году планируется обеспечить функционирование электронной записи на прием к врачам-специалистам через Интернет, что значительно повысит доступность медицинской помощи населению».

Вот  такие цифры, вот такие медицинские достижения. И вот вроде бы кажется, что медицина наша в шоколаде – все для народа делается, для здоровья черняховцев, для их удобства и комфортного лечения. Но, как ни печально, ключевым словом предыдущего предложения является слово «КАЖЕТСЯ». Да-да, уважаемые читатели, все это нам только кажется. Нет, конечно же, и оборудование закупается, и ремонты производятся, и автопарк медучреждений обновляется. Но вот что от всего этого имеет пациент?

В качестве примера несколько рассказов черняховцев, откликнувшихся на наш призыв рассказать о том, как их лечили в медучреждениях города. По понятным причинам, имен посетителей редакции называть мы не будем. Спросите, почему? Все банально. Люди, по их словам, не хотят наживать врагов ни в поликлинике, ни в больнице. И понять их, с одной стороны, конечно, можно. Ведь здоровье важней всяких там разоблачений. Но если принять во внимание другую сторону вопроса, то если ничего не делать, то ситуация, сложившаяся в наших медучреждениях в лучшую сторону не изменится никогда.

«Обратись-ка ты, бабка, к Путину…»

Итак, первой слово предоставим пожилой жительнице нашего города... Черняховск – почитай самый центр Европы. Вот, вроде бы, и должно здесь быть все по-европейски, в том числе и медицина. Ан, нет! Не дотягиваем мы еще до высших баллов ни за качество обслуживания, ни за качество лечения. «Медицина наша – сплошной бардак и недоразумение», - так недавно поведала нам свои мысли одна черняховская старушка 84-х лет, ветеран войны и труда, инвалид II группы. Масса болезней у бабули! Но, представьте, она, почти слепая и глухая, с палочкой, вынуждена регулярно ходить в городскую поликлинику, выискивая нужного ей врача. Нет для бабушки свободного доктора в «энтой» поликлинике. Уже полтора месяца ходит несчастная вокруг да около, а здоровье от «энтакого» лечения лучше не становится, глаза зорче не «видють», а еще крепче закрываются, дабы не видеть всех «энтих глазников». Мало того, теперь ей и к терапевту не попасть на прием, так как «высшее начальство», то бишь «ихняя» регистратура, раздает каждому врачу всего по три-четыре талона. И когда бы ты ни пришел (хоть с ночи занимай очередь!), талонов нет, значит, и врача не увидишь, как своих ушей. «Кто дал распоряжение мало выделять талонов? – спрашивает нас бабуля. - Главврач? А может, это приказ Минздрава? Или наш президент подсуетился – нехай себе будет меньше нас, пенсионеров! Так что, в Черняховске «глазников» нет? И действительно, зачем старухе глаза? Я и так уже на том свете одной ногой топчусь, а там глаза не нужны – в рай отправят, а там светло, аж слепит все, сияет! А еще там все съестное само в рот льется, так зачем бабке зубы? Помню, раньше всем ветеранам войны вставные челюсти бесплатно делали, а теперь сказали: «Иди-ка ты, бабка, зубы тебе уже без надобности, тебя и без зубов Господь Бог любить будет»... Вот и бродит старушка, согбенная, не слыша и не видя окружающий мир. «А зачем его слышать, зачем его видеть? Он так осточертел, что черт, и тот милее и краше, чем все медики поликлиники», - жалуется нам бабушка. А потом старушка по секрету нам прошамкала беззубым ртом: «Это ни в сказке сказать, ни пером описать, как над стариками издеваются, изжить со свету нас хотят – это факт!» И, пройдя несколько шагов, шепнула: «А врачеватели-то наши, что мне посоветовали – обратись-ка ты, бабка, к Путину …», - махнула клюкой и, тихонько вздыхая, ушла восвояси.

Магниты и бахилы

А вот вам и второй рассказ, поведанный нам женщиной молодой. Недавно она приболела, и пришлось ей обратиться за помощью в поликлинику… «говорить о том, что талон к врачу в этом учреждении получить практически невозможно, наверное, не стоит. Об этом и так все черняховцы знают прекрасно. Так же сложно попасть на лечение и в стационар, причем даже по направлению лечащего врача. Там почему-то всегда нет свободных мест… Но я хочу рассказать вам о том, какие сложности испытывают пациенты полклиники, которым назначены процедуры физиотерапии. Так вот, сегодня на процедуру «магнит» попасть просто невозможно. Кабинет физиопроцедур работает с 8 утра до часу дня. На каждого пациента отводится примерно по 15 минут. Раньше, когда аппаратов «магнита» было два, шанс попасть на процедуру еще был. Но сегодня… Один аппарат вот уже несколько месяцев находится в неисправном состоянии. Так что на весь район работает всего один аппарат. К моменту открытия кабинета у его дверей собирается порядка пятнадцати человек. Чтобы все они попали на прием, уже необходимо четыре часа. Но ведь очередь постоянно прирастает! И в итоге люди, отпросившиеся с работы для того, чтобы пройти процедуру, простояв 3-4 часа в очереди, уходят ни с чем».

Тут мы прервем рассказ женщины, чтобы добавить, что совсем недавно именно такие же сложности испытывали черняховцы у кабинета флюорографии. А все потому, что флюорографический аппарат не работал в течение долгого времени. И по причине его поломки люди вынуждены были томиться в душном коридоре у рентгенкабинета по несколько часов кряду. А теперь вновь вернемся к рассказу гостьи нашей редакции.

«Сегодня черняховской ЦРБ выделяется много средств на оснащение медицинским оборудованием, ремонт кабинетов и помещений медучреждений. А медоборудование, поработав какое-то время, ломается. И вот возникает вопрос – почему главврач больницы не принимает никаких мер для удобства пациентов? Почему в больнице и поликлинике остро не хватает узких специалистов? Почему регулярно ломается медоборудование и ни кто его не ремонтирует? Почему, в конце концов, бахилы в поликлинике стоят 7 рублей, тогда как в ближайшей аптеке эти же бахилы продают по 2 рубля 50 копеек? Очень бы хотелось получить ответы на все эти вопросы. Но боюсь, что простые черняховцы никогда их не получат и до конца своих дней так и будут маяться в очередях за талончиками к врачам, на физиопроцедуры, в стационар… А вот что касается медперсонала, работающего в физкабинете поликлиники, то большое им спасибо за приветливое и бесперебойное обслуживание. Девочки делают все от них зависящее, пытаясь хоть как-то успокоить своих раздраженных пациентов. Но что они реально могут сделать, если даже главврач больницы не принимает никаких мер для того, чтобы создать удобную не для него, а для пациентов систему в подведомственных ему учреждениях здравоохранения. Кстати, в городе, кроме городской поликлиники, имеется еще и поликлиника железнодорожная. И вот там почему-то никогда никаких очередей не наблюдается. Может, главврачу ЦРБ стоит поучиться организации работы у своих коллег из ведомственной поликлиники?».

Помоги себе сам!

А вот еще один рассказ жительницы нашего города. И касается он работы не только поликлиники, но и районной больницы.

«В течение нескольких месяцев меня мучили ужасные головные боли. В какой-то момент я испугалась – не опухоль ли у меня? Для того, чтобы обследоваться, я попыталась попасть на прием к неврологу в городскую поликлинику. Но вот беда, именно в этот момент неврологов в поликлинике не оказалось. Один уехал на учебу, а второй – работал в стационаре. Ждать, пока появится специалист, я не стала, а боль терпеть уже не могла. Отправилась в аптеку. Там мне посоветовали лекарства для инъекций. Делать нечего – купила и прокололась. Но результата никакого не получила. Вновь отправилась в поликлинику. Но ни неврологов, ни, соответственно, талонов на прием. Залезла в Интернет, нашла там, где в областном центре можно делать платно диагностику на аппарате МРТ. Отправилась по адресу, заплатила пять тысяч рублей. Прошла обследование и вернулась в Черняховск, держа в руках бумажку с результатами исследования. Расшифровать ее должны были уже местные врачи, к которым я никак не могла попасть… Буквально через пару дней мне стало настолько плохо, что я чуть не потеряла сознание. И тут мне повезло – помогли устроиться в больницу, правда, только на дневной стационар. Врач-невролог, осмотрев меня, назначила лечение. Правда, тут мне снова не повезло. Доктор, принимавшая меня, в больнице работала последний день. Так что новая докторша назначила мне уже другое лечение, которое, к слову сказать, мне нисколько не помогло. Дошло до смешного, лежа в больнице, я вынуждена была записаться на платный прием в частную клинику! Спустя положенное время, из больницы меня выписали, поставив диагноз – нервное истощение. Ну, не смешно ли? Конечно, нервное истощение, вероятно, присутствует. А где же взяться нервам, когда все болит, а помощи ждать неоткуда? Что же касается моего нахождения в больнице, то даже вспоминать об этом не хочется. Ну, вот только парочка примеров. Лежу я в больнице день, лежу второй. В палате пусто, тихо… Странно, думаю, с таким трудом попала в больницу. Все говорили – мест нет. А палата пустая…  Ну да ладно, не об этом. В общем, проходит несколько дней, а на анализы меня никто не отправляет. Тут женщины из соседних палат меня спрашивают, мол, почему я не иду анализы сдавать? «Так меня никто не приглашал», - отвечаю. Оказалось, что ни кто приглашать и не будет. Я сама должна подойти к медсестрам и попросить об этом. Что же касается питания, то такого ужаса я еще нигде не видела! Прихожу на обед, а там вместо супа – бурда, вместо второго – голая перловка и котлета с таким душком, что рядом с тарелкой находиться страшно. Ладно, я есть это не стала, но даже бабуля лет восьмидесяти и та, сморщившись, припустилась от стола во всю прыть… Больше экспериментировать с питанием я не решалась. Но я молодая – могу и дома покушать. А одинокие бабушки? Им что, с голоду умирать?».

Вот такие печальные рассказы. Думаю, в комментариях они не нуждаются, и так все понятно и ничего нового для себя жители города не услышали. И все же мы вновь обращаемся к черняховцам. Если вам есть что рассказать о местном здравоохранении, не стесняйтесь, приходите в редакцию. Вместе с вами мы попытаемся хоть как-то переломить сложившуюся ситуацию. Так что, надеюсь, продолжение этой темы последует в самое ближайшее время…

Вильгельмина Шрайбикус

614

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *#* ### ### *#######* *### ###* *### ###***### *##* ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## ### ##* *###* ####### ### ### ###*### ##* *## ##* *## ### ##* *##* ####### ###*### *#####* ##**### ##* ### *##* *### ***##** ####### ##### ##**##* ##* ##### ###**##* ###* *## ####### ##### #####* ##* ##### *###### *### *## ####### *#####* #####* ##* **### *####* ###* *## ####### ###*### ##*### ##* *## *##* *##* *## ##* *## *### ###* ##**##* ##* *## *## *###* *## ##* *## ###* *### ##* ### ###***### *## *##* *## ##* *## ### ### ##* *## *######## *## ###* *## ##* *## ##* *## ##* *## *####### *## *#* *##