Добавление новости

*###* *#####* ######### ####* *#######* ######### **##* ###***### ******### ##* ##* *## ###* *###* ##* ##* *## *### *#####* ##* *### *##* ###*### ##* *######* ###* ##* *## ##* *######* *##* ##* *## ##* ###**** *##* ##* *## ##* ##* ### ##***## ##* ##* *##* ##*#### **###** ###****** ### ####### ####### ######### ##* *###### ####### ######### ##* *####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Крестный ход

2014-04-28

Христос Воскресе! Именно это пасхальное приветствие с наступлением нового дня – воскресенья, 20 апреля, прозвучало во всех православных храмах мира, в том числе и в Свято-Михайловском храме Черняховска.

Приветствие «Христос Воскресе!» многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция сообщать радостную весть о воскресении Христовом восходит своими корнями еще к апостольским временам. Приветствие это выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа. Интересный факт – в богослужебной практике других христианских Церквей также существуют подобные приветствия, но они не используются вне богослужений, так сказать, за пределами храмов.

Так что это пасхальное «здравствуйте» характерно только для русского православия. Причем слова «Христос Воскресе!» первым должен сказать младший по возрасту, а в ответ от старшего он услышит – «Воистину Воскресе!». И только после этого обмена радостной вестью по доброй русской традиции следует троекратное целование.

Стоит отметить, что светлый праздник Пасхи в советские времена праздновался хоть и не официально, но очень широко и душевно. Причем праздновали ее как беспартийные, так и самые ярые коммунисты. Каким-то образом наши  мамы узнавали, когда в текущем году будет Пасха и, начиная с Чистого Четверга, вплоть до кануна Светлого Христова Воскресения, на кухне творилось настоящее волшебство – красились яйца, пеклись куличи, мастерилась творожная пасха. Почему волшебство? Да потому, что мне и до сих пор не вполне понятно, где наши мамы и бабушки в эпоху тотального дефицита доставали высококачественные продукты.

И все же в эпоху атеизма мы привыкли отмечать Пасху только в воскресный праздничный день, а истинно верующие втайне праздновали ее, как и положено, в течение всей Светлой Седмицы. Ныне же, когда люди обратились к вере, звонкие переливы колоколов целую неделю будут раздаваться из-под храмового купола. По традиции каждый человек может в любой день Светлой Седмицы подняться на колокольню и ударить в колокол. Ну, а пока вернемся в Черняховск в праздничную пасхальную ночь.   

В первые минуты после полуночи распахнулись ворота Свято-Михайловского храма, и все православные, пришедшие отстоять всенощное бдение, а также освятить куличи и крашеные яйца, вышли на улицу, чтобы принять участие в Крестном ходе. Воздух пах ладаном, слышалось тихое пение церковных певчих. Медленно и торжественно шествие двинулось вокруг храма. Во главе Крестного хода шествовали церковные служки с хоругвями в руках. Под звуки колокола православные обошли Свято-Михайловский храм и вернулись, чтобы прослушать праздничную литургию. Большинство завершило свою всенощную Крестным ходом, но самые стойкие, а их также было немало, отстояли в храме до утра.

Сергей НЕДОСЕКИН

552

Оставить сообщение:

##* *## ##* ######### ######### ##* *## ##* ######### ######### ##* ### ##* ###****** *****###* *###* ##* *##* ##* ##* *###* *#####* ##* ###* ##* ##* ###* ###*### ##* *##* ##* ##* *### ##* *## #######* ##* #######* ###* ##* *## ####### ##* #######* *### ##* ###*###* ##* ###**** ###* ##* ##* *### ##* ##* *### ##* *## ##* *##* ##* ##* *###* ###*### ##* ### ###****** ###****** *###***** *#####* ##* *## ######### ######### ######### *###* ##* *## ######### ######### #########