Добавление новости

######### ##* *## *#####* #######* *##* ######### ##* *## *#######* ########* *###* ***###*** ##* *## ###***### ###***### *####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#### *###* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#### *#####* *######* ##* ##* *## ##* *## ##* *### ***## ###*### *####*##* ##* ##* *## ##* ########* *## ##* *## ####**##* ##* ### ### ##* #######* *## ##*#### *########* ##* *##* *##* ##* ###**** *## ##*#### *########* ##* ###*### ##* *## ##* *## ##***## *##* ##* *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ***###*** ##### ###***### ##* ###*### ###*### ##* ######### *###* *#######* ##* *#####* *###### ##* ######### ##* *#####* ##* *###* *##### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

«Фантастическая» пятерка

2014-06-20

В субботу, 12 апреля, в Детско-юношеском центре прошел второй по счету муниципальный сбор молодежного актива. Название этому сбору было дано  вполне тематическое и соответствующее дате. В тот ден ьвся страна отмечала День космонавтики, а потому черняховский  сбор назывался «Поехали!».

Более семидесяти школьников и студентов самых разных возрастов приняли участие в таком, не побоюсь этого слова, масштабном для нашего города молодежном мероприятии. Привлеченные усилиями активистов объединения «Штабик», которые всю неделю напролет колесили по учебным заведениям Черняховска с  призывами к ребятам присоединиться к молодежному активу города, мальчишки и девчонки все же нашли в себе силы оторваться от компьютерных игр и соцсетей. А некоторые из них с удивлением обнаружили, что в жизни тинэйджера помимо красочных картинок на экранах планшетов и телефонов, присутствует еще масса интересных вещей.  Включая так необходимую для подростков возможность для самореализации и творческого самовыражения.  

Регистрация на сбор началась в 10 утра и длилась ровно час. В течение этого времени участники форума выбирали, какое из пяти представленных направлений они посетят в тот день. Каждому вошедшему выдавали разноцветные информационные листки с описанием направлений, по которым будут проходить презентации. Листы разных цветов были выбраны специально для того, чтобы молодым людям было удобнее и проще ориентироваться, причем как «бывалым» участникам, так и новичкам. Определенный цвет, определенное увлечение и свой отдельный кабинет. Но прежде, чем разойтись по  направлениям, несколько напутственных слов молодым активным участникам сказали организаторы муниципального сбора «Поехали!», а также приглашенные гости.

  Первой выступила консультант по молодежной политике управления культуры, молодежной политики и туризма районной администрации Елена Яшиницына. Она рассказала ребятам о разнообразных федеральных и региональных молодежных программах, реализуемых Агентством по делам молодежи Калининградской области. Призвала молодежь нашего города, а также молодежные объединения,  присоединяться к этим программам и принимать активное участие в продвижении молодежных инициатив. Затем заместитель главы районной администрации Андрей Жирнов рассказал о том, с какими проблемами приходится сталкиваться активной молодежи. Главные проблемы остаются все те же – наркомания и алкоголизм среди молодого поколения. И чем больше молодых людей будут занимать активную жизненную позицию, чем большее количество ребят будет думать не о том, как купить бутылку пива и сигареты, а о том, каким образом сделать  наш город прекрасней, реализуя при этом свой громаднейший творческий потенциал, тем нам, жителям Янтарного Края будет лучше. Если молодежь занять чем-то полезным, своим примером показывая, что только при непосредственном участии молодого поколения в жизни города возможны перемены к лучшему, у них попросту не будет времени думать о том, как отравить свой организм наркотиками, алкоголем или никотином.

 После выступления официальных лиц перед участниками появились главные возмутители спокойствия – представители площадки молодежного самоуправления «Штабик». Они рассказали присутствующим о пяти молодежных сообществах, ведущих свою деятельность в Черняховске, и объяснили многочисленным участникам  сбора, в каком же формате пройдет мероприятие. Вначале гостей, разбившихся по направлениям, ожидала небольшая презентация проекта, а затем и интерактивные игры, при помощи которых молодежь с головой погрузилась в работу сообщества.

Обо всех  представленных на молодежном форуме сообществах ребята слышали уже не первый раз. Фотоклуб «Ракурс», молодежное объединение «Веранда», волонтерские организации «Дом» и «Вектор», участники социально-краеведческой игры «Живой Квартал» уже заработали себе положительный имидж, помогая ветеранам и подросткам, инвалидам и ребятам из неблагополучных семей. Помимо этого местные креативщики постоянно выдумывают что-то новое, организовывая  различные социальные акции и флэш-мобы.

После вступительных речей ребятам, у которых к тому времени на руках уже были карточки определенного цвета, предложили разойтись по четырем разным кабинетам. Пятым кабинетом выступал актовый зал ДЮЦ, где, собственно, и проходило мероприятие. Каждый отдельный кабинет символизировал свой цвет, свое направление и свое молодежное объединение. Однако перед тем, как покинуть насиженные места в зале, гости познакомились с гостьей из столицы Янтарного Края – координатором  международного форума «Балтийский Артек» Анастасией Золотаревой. Она подробно рассказала о том, что же такое «Балтартек», а также о том, где и когда он проходит. «Балтийский Артек», без преувеличения, можно назвать ключевым событием в сфере государственной молодежной политики в Калининградской области, поскольку его программа и специфика включает в себя большинство приоритетных направлений. Это и «вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», и «содействие  участию молодежи в добровольческой деятельности», и «поддержка инициатив, талантливой и творческой молодежи», «пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных явлений», «гражданское и патриотическое воспитание молодежи», «международное и межрегиональное молодежное сотрудничество». В этом году он откроет свои двери уже в четвертый раз. В июле на берегу Балтийского моря соберется самая талантливая и инициативная молодежь не только со всех уголков Калининградской области, но и с дальнего и ближнего зарубежья. Обучать и консультировать молодежь будут не только тренеры и эксперты, но и представители Государственной Думы, Областной Думы, регионального правительства, главы муниципалитетов. Также нынешним летом в «Балтийский Артек» ожидается приезд писателей, режиссеров и других представителей интеллектуальной элиты нашей страны. Напоследок Анастасия отметила активных участников черняховских молодежных объединений, заметив, что некоторые из присутствующих наверняка попадут на одну из четырех летних смен «Балтийского Артека», стартующих в июле нынешнего года.

 После выступления Анастасии Золотаревой, юноши и девушки, воодушевленные услышанным, отправились по кабинетам на полуторачасовую презентацию проектов. Кстати сказать, техническое оснащение сбора активной молодежи «Поехали!» оказалось на высшем уровне. В каждом кабинете  заботливые организаторы расположили на столах проекторы и ноутбуки, благодаря которым работа кураторов существенно упрощалась. А в главном зале пошли еще дальше - куратор фото-направления Лилия Султангулова организовала «фризлайт» для всех ценителей замершего момента времени, который остановил фотограф. Ребята с воодушевлением тренировались останавливать время и с удовольствием чертили линии светом. В других комнатах Арина Смирнова рассказывала ребятам о творческих акциях, устраиваемых «Верандой», попутно обучая основам файершоу. Виктор Карпичев, отвечающий за направление «Ты – предприниматель», объяснял начинающим бизнесменам, как открыть свое дело и не прогореть при этом. Ребята из волонтерских отрядов рассказали собравшимся о том, как они помогают черняховским  ветеранам и инвалидам, которым так остро необходима не только забота и внимание, но зачастую и реальная помощь заботливых рук. Неутомимая Кристина Кархер рассказала о социально-краеведческой игре «Живой Квартал», которая должна до неузнаваемости преобразить наш серый город и разукрасить его разноцветной палитрой.

 Выслушав, увидев, обдумав и получив новый, хоть и небольшой, но все же опыт, участники снова собрались в зале, чтобы подвести итоги. Елена Яшиницына не стала отягощать впечатления молодежи от увиденного официальными речами, а просто задала юношам и девушка один вопрос – понравился ли им сбор? Думаю, не стоит рассказывать,  каким был дружный ответ, тем более, что для того, чтобы его узнать, достаточно было только взглянуть в горящие счастьем глаза юношей и девушек.

Федор Е. Диденко

303

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## *###* *###* ##* *## *#####* *#####* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* ##***## ##*#### ##* *## ***##**** ####### ##***## ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ###*### ###***### ##* ##* *## *###### *#######* ##* ##* *## *##### *#####* ##*