Добавление новости

####### *###* *###* #####* ####### *#####* *#####* ######* ***##** ###*### ###*### ##**### *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ********* ##* *## ####### *## ##***## ######### ##* *## ######* *## ####### ######### ##***## ##**### *## ####### ##*#### ##* *## *## ##* *## ********* ####### ##**### *## ##* *## ######### *###### ######* *## ##* *## ######### *####* #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

По маршруту памяти

2014-06-20

В начале апреля на страницах нашей газеты был опубликован материал, ставший, образно говоря, стартовым выстрелом, с которого в Черняховске началась масштабная акция «Вы в наших сердцах», посвященная 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Акция включала в себя ряд различных мероприятий. Многих ветеранов посещал трудовой десант – сборная команда молодогвардейцев и волонтеров отряда «Вектор», созданного на базе вечерней школы. Молодежь с энтузиазмом работала на огородах ветеранов, поправляла заборы вокруг палисадов, в общем, общественно полезно потрудились. Но трудовой десант не только вскапывал грядки и сколачивал штакетник. После реализации всех поставленных задач, молодогвардейцы и волонтеры беседовали со стариками, слушали их рассказы о войне, о послевоенной жизни. То есть, продолжили таким образом еще одну акцию, объявленную год назад – «Ветеран живет рядом». Именно год назад на призыв инициаторов этой акции – депутатов городского и Калужского советов Ивана Гужавина и Владимира Минича откликнулись не только официальные лица и представители общественных организаций нашего района, но и обычные жители нашего города. В нынешнем году главными активистами этого мероприятия стали молодогвардейцы и волонтеры Черняховска.

Впрочем, сегодня речь пойдет о другом мероприятии в рамках объявленной акции – «Маршруте памяти». В среду, 7 мая около здания районной администрации стоял большой двухэтажный автобус. О том, что это транспортное средство готово отправиться по спецмаршруту, можно было догадаться не по табличке «Заказной», а огромной надписи на лобовом стекле его второго этажа – 9 МАЯ! По бокам на фоне цветущих веток яблони красными буквами было выведено – «Маршрут памяти». К слову, украшали автобус воспитанники Черняховской детской художественной школы. На этом автобусе ветераны города и района вместе с молодежью, представителями общественных организаций и политических партий Черняховска отправились в непродолжительное, но весьма содержательное путешествие к памятникам героев Великой Отечественной, установленных в сельских поселениях. Собственно главными героями этого путешествия по замыслу его организаторов и должны были стать ветераны и молодежь Черняховска. Общение молодежи с ветеранами во время этой поездке, по мнению Ивана Гужавина и Владимира Минича, один из методов патриотического воспитания молодых россиян. И их мнение полностью разделяет наша редакция, которая, кстати, также входила в число организаторов упомянутой акции.

Маршрут движения был разработан работником управления культуры администрации района, известным краеведом района Игорем Ерофеевым. Он же выступил в роли руководителя и гида путешествия. Так что во время поездки все участники путешествия смогли еще раз ознакомиться с историей нашего края. Причем Игорь Васильевич рассказывал не только о военных годах, но и не забывал о временах седой древности. Так что несмотря на то, что акция была посвящена Великой Победе, ее содержание получилось более широким. Если точнее, то историко-патриотическим.

За несколько мгновений до того, как автобус отправился в путь, перед участниками акции с напутственным словом выступил глава городского поселения Анатолий Вахонин. Он поздравил всех с наступающим праздником, пожелав всем мирного неба над головой, чтобы молодое поколение узнавало об ужасах войны только со страниц школьных учебников.

Первой остановкой на маршруте значился поселок Свобода. Надо отметить, что погода в тот день совершенно не радовала. С самого утра небо хмурилось, а из серых туч на землю падали редкие капли дождя. И во время первой остановке у мемориала в поселке Свобода небесные хляби разверзлись основательно. Но это не помешало путешественникам провести торжественный митинг у памятника воинам Великой Отечественной войны. Причем ведущим митинга и главным выступающим стал житель этого поселка, а ныне глава района Юрий Ковылкин. Юрий Алексеевич помимо хороших и красивых слов в адрес ветеранов коротко рассказал и об истории создания памятника в его родном поселке.

Оставив дождь в Свободе, автобус с путешественниками отправился к следующей остановке на маршруте – в поселок Доваторовка Каменского сельского поселения. Там ветеранов уже ждали. Целая делегация – селяне, школьники, глава поселения Галина Башкатова и депутаты сельского совета, вышли встречать путешественников. По доброй традиции доваторовцы испекли огромный каравай для дорогих гостей. Галина Ивановна перед торжественным возложением цветов к памятнику сказала много теплых слов благодарности в адрес ветеранов, подаривших нам мир и счастье.

После Доваторовки была остановка в поселке Калиновка Калужского сельского поселения. Остановка была непродолжительной. Путешественников ждали еще в трех населенных пунктах этого сельского муниципалитета. После Калиновки путь лежал в поселок Калужское, давший название всему поселению. В Калужском возле памятника самые юные жители поселка прочитали ветеранам стихи о войне и подарили букетики цветов. Очень трогательно было смотреть, как малыши с тюльпанами и ветками сирени в руках подходят к убеленным сединами ветеранам и тоненькими голосками говорят, протягивая им цветы: «С праздником».

Во дворе здания бывшей школы в поселке Щеглы стоит скромный монумент воинам Великой Отечественной, окруженный цветущими яблонями. Около него активисты поселка и школьники встречали путешественников хлебом-солью. Учащиеся школ приготовили для ветеранов поздравительные телеграммы и маленькие, но символические подарки. Своими руками они сшили табачные кисеты, которыми после митинга одарили ветеранов.

После Щеглов путешественники отправились к последнему пункту на маршруте – в поселок Загорское. Погода словно одумалась – небо прояснилось и землю залили золотые лучи солнца. Там, в поселке напротив сельского Дома культуры на возвышенности у памятника прошел небольшой торжественный митинг. А затем путешественников ждал накрытый стол и концертная программа, подготовленная селянами для дорогих гостей. Центральным блюдом на столе стала солдатская каша с мясом и, конечно же, «фронтовые сто грамм».   

Стоит отметить, что подобное мероприятие проводится в нашем районе впервые. Но, его организаторы уверены, что акция «Маршрут памяти» не станет единоразовым событием в современной истории Черняховска. Время неумолимо. К сожалению, настанет тот час, когда все наши ветераны шагнут в вечность, но и тогда в преддверии главного праздника страны по дорогам Черняховского района проедет автобус с надписью «Маршрут памяти». И пусть пассажирами в нем будут только юные черняховцы, но именно им выпадет честь бережно хранить и чтить память об ушедших героях Великой Отечественной войны.

Сергей НЕДОСЕКИН        

1743

Оставить сообщение:

*###* *##* #** *#####* ##* ####* #### *### *#######* ##* **##* #### #### ###***### ##* ##* ####*###* #####* ##* *## ##* ##* ######## ######* ##* *## ##* ##* *######* ##**### ##* ###**#### ##* ##* **###* ##* *## ##* *######## ##* ##* *###* ####### ##* *######* ##* ##* *###* ######* ***##**** *### ##* ##* *######* ##**### ######### *##* *##* ##* *######## ##* *## ######### *###* *###* **###** *##*##*## ##**### ##* *### ###* ####### ###*##### ######* ##* ###* ##* ####### *#* *###* #####* ##* *##