Добавление новости

*##### *###* *#####* *##### ####* *#######* **### **##* ###***### *## ##* *###* ##* *## ##* *## #####* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ######* *## ##* ###*### ###**#### ##* *## ##**### *## ##* ##* *## *######## ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## *######* ####### ####### *## ##* ##* *## *### ####### ######* ##* *## ##* ##* *## *##* ####### ##**### ##* *## ##* ##* *## *###* ####### ##* *## ###***### **###** ###*### *### ###*### ##**### *#######* ####### *#####* ###* ### ### ######* *#####* ####### *###* *## ##* *## #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Простая и сложная судьба партизана

2014-06-20

В Черняховске подготовка к самому значимому для всех россиян празднику - Дню Победы, началась уже несколько месяцев назад. А уже в начале мая в цветовой гамме оформления улиц и зданий Черняховска стали преобладать оранжево-черные тона георгиевских ленточек…

Большинство городских общественных организации и объединений готовили различные мероприятия, акции и подарки, приуроченные к празднику Победы. Одними из таких активистов стали члены недавно возрожденного в районе отделения общероссийской общественной организации «Молодая Гвардия». Для молодогвардейцев 9 Мая не просто праздник, это день является одним из самых важных аспектов патриотического воспитания подрастающего поколения. Благодаря подвигу тогдашнего безусого мальчишки-солдата, впервые в жизни почувствовавшего запах пороха, или труженицы тыла, собирающей по локоть в машинном масле советские танки, или партизана, взрывающего мосты и пускающего вражеские составы под откос, мы с вами живем под мирным небом над головой вот уже почти семьдесят лет. А тогда, 73 года назад, в 1941 году,  мирные жители нашей державы – учителя и трактористы, доярки и шахтеры, водители и продавцы вместе с героическими бойцами Красной Армии встали на защиту Родины от коричневой чумы! И победили! Ценой своих жизней подарив всему миру шанс начать жизнь заново, без войн и кровопролития, без слез и ненависти…

Члены черняховской  «Молодой гвардии» очень хорошо знают, чье название носит  их организация. Имена героев той Молодой Гвардии – Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, Ивана Туркенича и других комсомольцев, боровшихся с фашистами в украинском Краснодоне тогдашней Ворошиловградской, а ныне Луганской области, известны любому российскому школьнику. Об их подвигах написаны книги, сняты фильмы. И все же главным памятником молодым героям есть и навсегда останется людская память.

А чем же занимаются сегодняшние молодогвардейцы? Добрыми делами! И приоритетом для них  является работа с ветеранами. Не так давно, в первые дни мая, молодые люди, члены этой общественной организации, вооружившись лопатами, вскопали огород ветерану войны Алексею Васильевичу Курлютову. А чуть раньше, в конце апреля, трудовой десант молодогвардейцев и волонтеров из отряда «Вектор» высадился в поселке Доваторовка у дома еще одного ветерана Великой Отечественной – Леонида Васильевича Костылева. И пока молодежь обихаживала двор и огород ветерана, он делился своими воспоминаниями о военном лихолетье.

Во время  войны Леонид Васильевич был активным участником партизанского движения, разделив судьбу многих юношей того времени, чья молодость была перечеркнута ужасами страшной войны. Родился Леонид Васильевич в деревне Нестерово, что на псковщине, 21 марта 1924 года. Как только немцы оккупировали родное село, он ушел в партизаны. А через некоторое время его отряд влился в ряды четвертой Калининской партизанской бригады. К февралю 1943 года в составе этой бригады было уже пять отрядов, численностью более полутысячи бойцов. А в июле 44-го бригада соединилась с частями Красной Армии. За время боевых действий партизаны, в числе которых был и Леонид Костылев, ликвидировали без малого три тысячи фашистов, полсотни военных эшелонов, пять бронепоездов, более двух сотен автомашин,  сотню железнодорожных и шоссейных мостов и три танка.

После соединения с Красной Армией партизаны приняли участие в Прибалтийской операции, начавшейся в августе 44-го. Но пулеметчик старшина Леонид Костылев не смог пойти в бой плечом к плечу со своими товарищами, потому что незадолго до начала операции получил тяжелейшее ранение в ногу. От сильной кровопотери Леонид Васильевич потерял сознание и не помнит, как оказался в тылу. Сегодня он вспоминает, что очнулся после ранения через несколько дней в полевом госпитале, расположенном в большом амбаре. Еще через пару дней на поезде, а затем и на военном самолете его доставили в нормальный госпиталь за Урал, где спустя десять месяцев после ранения Леонид Васильевич встретил долгожданный День Победы.

Война закончилась… Подлечившись, бывший партизан поехал на псковщину, к маме. А дома разруха, работы нет, все забрала проклятая война. Чтобы хоть как-то прокормить себя и маму приходилось ему браться за любую работу. А однажды Леонид Костылев узнал о том, что в новом советском крае на берегу Балтийского моря, в Калининградской области, требуются крепкие рабочие руки. Случилось это в 1946 году. Так, спустя год после окончания Великой Отечественной войны, бывший партизан прибыл на территорию бывшего врага. Работу он нашел, не успев выйти с вокзала. Сидя на чемоданах на перроне бывшего Инстербурга, разговорился с каким-то солдатом и обмолвился, что до войны был трактористом. Тот, услышав это, отвел его к своему начальству, которое тут же предложило Леониду Васильевичу стать слесарем на нефтеналивном поезде. Более того, для проживания им с мамой немедленно выделили квартиру в одном из домов, расположенных на нынешнем 2-м переулке Победы. Однако Леонид Васильевич родился и вырос в деревне, поэтому городская жизнь его не прельщала. Посовещавшись с мамой, он отказался от заманчивого предложения.  В общем, бывший партизан устроился на работу в совхоз. Спустя некоторое время Леонид Васильевич переехал в поселок Доваторовка, где и проработал инженером в местном совхозе вплоть до выхода на пенсию. В Доваторовке он встретил свою половинку, женился, родил и воспитал детей, которые подарили ему внуков и правнуков.

   Несмотря на свой почтенный возраст (90 лет это вам не шутка!), ветеран пребывает в отличном расположении духа и с удовольствием делился в тот теплый весенний день историей своей жизни с молодогвардейцами. Найдя в себе силы, Леонид Васильевич вышел из дома и, нежась под ласковыми лучиками солнца, наблюдал за тем, как приехавшие помощники  вкапывают восемь столбов, а затем мастерят и новый забор. После работы Леонид Васильевич пригласил  гостей в дом, где любезно угостил чаем, не забывая при этом узнать мнение молодежи по поводу событий на Украине. Ему, как участнику партизанского движения, больно наблюдать за тем, как коричневая чума, борьбе с которой он посвятил самые лучшие годы своей жизни, снова поднимает свою голову.

Устав от впечатлений, тем более что возраст ветерана более чем почтенный, Леонид Васильевич прилег отдохнуть, но пред этим он поблагодарил ребят за работу и пожелал им не останавливаться на достигнутом, помогать ветеранам и помнить, о том, какой же великий подвиг они совершили, подарив нам возможность, строить мирное будущее.   

Вот так прошла еще одна встреча «Молодой Гвардии» и «Вектора» с ветераном Великой Отечественной войны, где главной наградой для помощников стала теплая улыбка и доброе слово мудрого ветерана. 

Возможно, главная задача подрастающего поколения помнить, что Россия – великая страна, со своей неповторимой культурой и духовностью. Страна, которая никогда и не перед кем не вставала на колени, страна, которая за свою многовековую историю пережила много боли, потрясений и крови, но по-прежнему осталась сильной и справедливой.

Федор Е. Диденко

1950

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* *#####* *#######* ##* ##* *#######* ###***### ##* ##* ###***### ##* *## ##* *##* ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ### ##* ##* *## ###* *### ###**###* ##* *## ### *##* ##* *## *#######* *######* ##* *## ###**##* ##* *## *#######* *####* ##* *## *###### ##* *## ###***### *##* ##* *## *####* ##* *## ##* *## ##* ##* *#### *##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##### *## ##* *## ###***### ##* ####*#### *## ###*### *#######* ##* *######## *## *#####* *#####* ##* *######* *## *###*