Добавление новости

*#####* ######### *#######* ######### ###***### *****###* ##* *## *###* *###* ##* *## ####### ##* *## ###* *#####* ##* *## #######* ##* *### ###*### *##*##* ##***** ##* ##### ###* ##* *## *#####* ##* ##* ##### *### ##* *## ##### ###### ##* **### ###* ##***## *###* ###### ##* *## *### ####### ##### ##**** ##* *## *###* ####### *#####* ##* ###***### *###***** ##* *## *##*##* ##***** *######## ######### ##* *## ##* *## #######* *####### ######### ##* *## ##* *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

О рейтингах, неформалах и Веранде

2014-06-20

Меньше месяца осталось до того времени, когда двери школ закроются за выпускниками. Сдав единый государственный экзамен, юноши и девушки уйдут в большую жизнь. Практически все они отправятся покорять новые высоты в высших учебных заведениях области и страны в целом. А кто-то из них решит попытать счастье и в европейских вузах…

Да-да, уважаемые читатели, среди нынешних школяров немало и таких, кто давно для себя решил, что дальнейшую свою учебу продолжит в Европе. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, нынче все это возможно – были бы знания и желание. А, во-вторых, знания у черняховских школьников имеются. Об этом говорит бесстрастная статистика. В существующем рейтинге образования Черняховск стоит далеко не на последнем месте. Более того, в Калининградской области черняховские школы давно и прочно зарекомендовали себя своеобразной кузницей потенциальных студентов для любых высших учебных заведений. Ведь процент поступления в них черняховских абитуриентов достаточно велик, соответственно и сдача школярами ЕГЭ стоит на высоком уровне.

Но вот ведь в чем закавыка – поступать-то черняховские юноши и девушки поступают, а притока специалистов в родной город почему-то как не было, так и нет. То есть, окончив школу, поступив в вуз и успешно отучившись в нем, молодежь в Черняховск не возвращается. И тому есть масса разнообразных причин. Можно, конечно, сегодня о них поговорить. Но стоит ли это делать? Все эти причины хорошо известны. Хотя спорный вопрос – являются ли эти факторы причинами, а не следствием того, что молодые специалисты не хотят возвращаться в Черняховск?

Сегодня все же хочется поговорить о другом. Вернее, о другой молодежи, которая в городе все же остается. Ведь согласитесь, Черняховск никак нельзя назвать стареющим городом. Молодых людей в нем много. Причем разных молодых людей. Чуть выше я уже писала о том, что черняховские школы находятся в первых строках областных рейтингов образования. Уровень сдачи ЕГЭ в них высок. Но если вы думаете, что этот процесс протекает естественным путем, то ошибетесь. Место в рейтинге зачастую достигается искусственным путем. Как? А вот об этом лично мне стало известно месяца полтора назад. Поучаствовав в нескольких заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, я обратила внимание на то, что основными «героями», попадающими на разбор в комиссию за различного рода правонарушения (от употребления алкоголя в общественных местах до вдыхания паров клея «Момент» во дворе бывшей узловой больницы), являются учащиеся… вечерней школы. И что удивительно, возраст этих «героев» колеблется от 13 до 17 лет. Конечно, читатель может задать вопрос – что же в этом удивительного?

Не знаю для кого как, а для меня лично тринадцатилетний пацан или девчонка, учащиеся в «вечерке», нонсенс! В связи с этим давайте вспомним, что такое вечерняя школа? Итак, вот официальная справка о предназначении этих общеобразовательных учреждений. Вечернее общеобразовательное учреждение – это школа, в которой учатся взрослые люди, которые по каким-либо причинам не смогли получить полное среднее образование в детском и юношеском возрасте. Школы подобного типа существовали еще в дореволюционной России, осуществляя обучение передовых рабочих в вечернее время и в выходные дни. Учительницей такой школы с 1891 по 1896 годы являлась Надежда Константиновна Крупская. В СССР вечерние школы носили название школы рабочей молодежи. Возникшие в 1944 году, они позволяли решить важную социальную задачу – дать возможность получить образование работающим подросткам.

Что же касается дня сегодняшнего, то по правилам нынче поступить в вечернюю школу может любой человек с 15 лет, не имеющий школьного образования и желающий получить таковое. Занятия в вечерней школе обычно начинаются во второй половине дня, что позволяет совмещать получение образования с трудовой деятельностью. Выпускники вечерних школ так же, как и в других школах, сдают ЕГЭ и по его результатам могут поступать в высшие учебные заведения.

Несомненно, все наши читатели неоднократно смотрели замечательный советский фильм «Большая перемена». Он как раз таки и рассказывает о школе рабочей молодежи, о том кто и как в ней учился в советские времена. Как правило, то были молодые люди, которым уже за 20, осознавшие, что знаний им не хватает, и отправившиеся за парты грызть гранит науки. По идее, так оно и должно было бы быть. Но…

Как вы уже поняли, возрастное ограничение поступления в вечернюю школу в Черняховске довольно успешно обходят. А ведь как показывает практика, подросткам, которым меньше шестнадцати или семнадцати лет, учиться в «вечерке» не стоит. Ведь там хорошее образование может получить только тот, кто в этом кровно заинтересован.  А какая заинтересованность может быть у тринадцатилетнего подростка кроме как, в лучшем случае, в футбол на полянке погонять или на велике с ветерком промчаться?

И все же, каким образом все эти дети попадают в вечернюю школу? Все просто. «Благодарить» за это необходимо вышеназванные пресловутые рейтинги образования. Не будем лукавить, частенько «неудобные» для обычных школ ученики попадают… в неумолимое сито. Впрочем, об этом сите управление образования администрации района, а также директора «благополучных» школ Черняховска предпочитают скромно молчать. Но, тем не менее, оно есть. Если ученик своим отставанием в обучении портит общую картину успеваемости, или, говоря иначе, портит показатели, то его надо отсеять, отчислить… Называйте это как хотите, суть от этого не поменяется. Причем отсев, как рассказали нам родители учеников, попавших в результате оного в вечернюю школу, происходит под благовидным предлогом и даже с некоей видимостью выбора. Родителям говорят примерно следующее – в нашей школе ваш сын (дочка) учиться не может, но вы вправе выбрать для его дальнейшего обучения любую другую школу города. Но в других школах родители встречаются с такой же каменной рейтинговой стеной – ни одна из школ не хочет портить показатели, ведь успешная сдача ЕГЭ и ГИА – это для директоров школ не просто важно, а архиважно. Вот и избавляются традиционные учебные заведения от «ненужного балласта». И совсем неважно, что «балласт» этот – живые дети, со своими судьбами, характерами, способностями, наконец. Они стали неудобными для преподавательского социума.

Ну, вот мы и подошли к тому, какая молодежь в основной своей массе остается в Черняховске. Нет, я не хочу сказать, что остаются неудачники или какие-то не такие девушки и юноши. И очень даже не плохо, что все они живут в городе. Плохо другое. Плохо то, что многим из них просто не дали шанса как-то по-другому построить свою жизнь – поступить в вуз, стать высококвалифицированным специалистом. И случилось  это не от того, что в вечерней школе как-то не так занимаются школярами, не так дают им знания, не уделяют должного внимания. Нет, преподаватели «вечерки» делают все возможное, чтобы их подопечные получили нормальное школьное образование. И снова появляется пресловутое НО. Как вы помните, ученики вечерней школы это те, кто был в свое время принесен в жертву безжалостному школьному рейтингу. То есть, они в силу разных причин не смогли потянуть напряженную школьную программу, поэтому их мягко, но настойчиво отправили обучаться по якобы облегченной программе. Соответственно и велик шанс того, что единый государственный они сдадут не с теми результатами, которые нужны для вузов. Как вы считаете, есть ли после этого у выпускника «вечерки» шанс поступить в вуз? Нет! Теоретически – да, но уж больно шанс этот призрачный. Так что главной своей задачей  педагоги «вечерки» считают формирование у учащихся основных нравственных ценностей. То есть, сегодня эта школа несет на себе, на наш взгляд, больше социальную нагрузку, нежели образовательную. Но и это хорошо. Не будь в городе вечерней школы, куда пошли бы дети, отсеянные из благополучных образовательных учреждений? На улицу?

Очень часто на страницах газет появляются публикации о подростках, проводящих свое свободное время в подворотнях в сомнительных компаниях. Черняховцы старшего поколения на чем свет ругают молодую поросль, забывая о том, что и сами они когда-то были молодыми и не каждый из сегодняшних людей среднего, а то и пожилого  возраста посещал бальные или вокальные студии и кружки бисероплетения. Практически у каждого из нас в молодые годы были свои «веселые истории», разве не так? Но давайте все же не забывать, что все дети, подростки, юноши – разные. Кто-то из них с младых ногтей нацелен на учебу. Кто-то к пониманию того, что учиться не просто надо, а в нынешнее время образование это вопрос выживания, приходит в старших классах (если его, конечно,  к тому времени, не отсеют из школы). А кто-то уже к девятому классу решил, что профессора из него не получится, а потому главная цель – всеми способами увиливать от учебы и организованного проведения своего досуга. Что же, такое тоже бывает. Вот и получалось, что в течение многих десятилетий, часть поколения юных черняховцев, порой немалая, проводила свое время, бесцельно шатаясь по улицам, расписывая стены и заборы неприличными надписям, ломая лавки, выворачивая урны… А в стенах «красного дома» все эти годы много говорили о… молодежной политике. Приводили какие-то статистические данные, озвучивали цифры, названия мероприятий. Сама же молодежь, о которой мы сегодня говорим, особой заботы о себе не наблюдала, и только скептически улыбалась, слыша словосочетание «молодежная политика». Это абстрактное словосочетание применялось только к той малой части молодых черняховцев, что были приглажены и вымуштрованы специалистами управления. Они и выступали в роли «победных» и «положительных» статистических данных.

И вот примерно год-полтора назад в городе в этом плане стало что-то меняться. Сначала очень незаметно, как ветерок прошелся легким бризом. А потом по городу как будто пролетел свежий ветер. Появились новые молодежные движения с приятными слуху названиями «Веранда» и «Штабик», совсем недавно возродилась в Черняховске и «Молодая гвардия», ярко заявившая о себе накануне майских праздников. Кстати, а активная молодежь «вечерки» еще в 2011 году создала волонтерский отряд «Вектор» и список их добрых дел может занять не одну печатную страницу. В общем, молодежь стала самоорганизовываться! Но если «Молодая гвардия» - движение все же политизированное, курирует которое самая весомая политическая партия России, то, к примеру, «Веранда», на мой взгляд, событие в нашем городе уникальное. И, что самое главное, не подверженное никаким политическим катаклизмам. Если сравнивать ту же «Молодую гвардию» и «Веранду», то первое движение сродни балконным цветам, высаженным за окно заботливой хозяйкой. А вот что касается «Веранды» - то это цветы полевые, растущие из земли по воле природы. Они были и будут всегда, независимо от настроения хозяйки и ее желания посадить цветочки, или же в нынешнем году оставить все, как есть.

Но говорить о том, что «Веранда» живет сама по себе, варясь в собственном соку, наверное, не стоит. За молодыми людьми, самоорганизовавшимися в это движение, пристально наблюдают со стороны старшие товарищи. Такие, к примеру, как специалист по молодежной политике районной администрации Елена Яшиницына, или обитатели замка «Инстербург» Влада Смирнова и Татьяна Иванова, а также многие другие авторитетные жители нашего города. И не только наблюдают, но как-то исподволь, очень незаметно направляют в правильное, или даже лучше сказать, в продуктивное русло.  

Так в чем же уникальность «Веранды»? Чем она так привлекательная для молодежи? Да только тем, что именно на «Веранде» они чувствуют себя необходимыми обществу. Давайте поразмышляем на такую тему. У вас есть ребенок. Никакими особенными талантами он не отличается. Хотя, нет! Что это я?  Ведь неталантливых детей не бывает! Просто на него пока еще не обратили внимания. И все же. Для того чтобы такому ребенку заниматься, к примеру, в вокальной студии, у него должен быть голос и слух. И если их нет, то и путь в эту студию для подростка закрыт. Он отправляется в танцевальный кружок. Но и тут необходимы какие-то способности. А они как-то не проявляются. Для того чтобы заниматься в цирковой студии, тоже нужны определенные таланты. Но и их у вашего ребенка нет. Бисер плести он тоже не хочет, какие-то другие официальные секции его также не привлекают. И что делать?  Ставить на ребенке крест и отдать его на откуп компьютерным игрушкам?

Но мы забыли, что у нас в городе теперь есть «Веранда». Там дети, подростки, юноши и девушки (абсолютно разновозрастная компания от 7 до 30 лет) собираются в удобное именно для них время – по поводу и без повода. И занимаются тем, чем сами решат заняться именно в это время. Хотим отметить, что наши корреспонденты не раз наблюдали за этими занятиями, и не увидели в них ничего крамольного или криминального. Кто-то читает, кто-то разрисовывает малышам мордашки веселыми красками, кто-то играет в настольные игры. Периодически у обитателей «Веранды» появляются идеи по поводу проведения различных акций. На их счету таковых уже немало. Стоит вспомнить городской карнавал, прошедший накануне Дня города, или второй день этого общегородского торжества, когда верандовцы оживили городской парк, устроив там самый настоящий праздник, как для молодежи, так и для людей старшего возраста.

Стоит отметить, что на «Веранде» совместно проводит время самая разная молодежь. И та, что посещает кружки и секции ДЮЦа, и студийцы из РДК, и так называемые «неудобные», «неформальные» юноши и девушки. И всем им там комфортно. Почему? Да потому, что они сами устанавливают себе правила и строго их выполняют. Понимаете разницу? Не взрослые им навязывают свои правила, а они самостоятельно их придумывают. Кстати сказать, так же самостоятельно «верандовцы» приняли решение отказаться от употребления алкогольных напитков и сигарет. По-моему, вполне такое взрослое решение.

Я почему-то уверена, что благодаря такой вот «Веранде» у города появился шанс на то, что все больше и больше молодежи будет оставаться в Черняховске. Ведь наш город, как бы кто не иронизировал, очень перспективный в плане развития. В нем есть все – богатая история, уходящая своими корнями в глубь веков, объекты, которые только и ждут того часа, когда ими начнут заниматься заботливые руки, да мало ли еще что. А самое главное, в городе есть люди, которые готовы помочь молодым в самореализации. И это очень важно.

Е.Z.

1403

Оставить сообщение:

*###* *#* *#* ####* *### *## **##* *##* ### ##* *###* ####### *##* ##* *##* ####### *## ##* *### ***##** ##* ##* ###* *## *######* ##* *### *## ########* ##* ###* *## ######### ##* *##* *## ##* *### ##* *###* *## ##* *## **###** *##* *## ###***### ####### ###* *## *#######* ####### *#* *## *#####*