Добавление новости

######### ##* *## ######### ##* *## *****###* ##* ### *###* *#### ##* *##* ### ##* ###* *#### ##* ###* ### ##* *### ***## ##* *##* ### *##* ###* *## #######* ###**##* *### *## ####### *###### ###* *## ###*###* *####* *### *## ##* *### *##* *###* ##* *## ##* *##* *## *###***** ###*### ##* ### *## ######### *#####* ##* *## *## ######### *###* ##* *## *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Звенел звонок последний

2014-06-20

Ежегодно в конце мая по всей стране раздается переливчатая трель последних школьных звонков. По традиции происходит это 25 мая, но в нынешнем году для выпускников черняховских школ звонкая трель последнего звонка прозвучала в субботу, 24 мая.

В ней печаль расставания с родной школой, в которой одиннадцать лет выпускники осваивали школьные предметы, и невольный трепет перед новыми горизонтами взрослой жизни. Однако для некоторых выпускников последний звонок, как это ни странно выглядит, звучит… дважды. К примеру, для выпускников-кадетов «пятой» школы он уже один раз звенел. В нынешнем году к обычному аттестату зрелости, который выпускники получают после успешной сдачи ЕГЭ, будущим спасателям России, учащимся специализированного класса «Юный спасатель» в среду, 21 мая, уже вручили один документ – кадетский аттестат. Эти красные «корочки» семнадцать выпускников кадетского класса получили из рук директора пятой школы Любови Нестеренко. Торжественная линейка, посвященная очередному кадетскому выпуску, прошла торжественно, но без излишней помпезности. Из официальных гостей на ней присутствовали специалисты по работе с молодежью администрации района. Были на ней и представители МЧС, ведь именно они опекают и курируют кадетов «пятой». Между прочим, один из тех, кто выступал перед выпускниками с напутственным словом – сам когда-то также стоял на такой линейке. Это Максим Виндиревский, в прошлом выпускник кадетского класса «пятой» школы, а ныне самый молодой и перспективный дознаватель Черняховского отдела надзорной деятельности. Он передал подарки от сотрудников своего отдела самым маленьким учащимся школы, которые стали победителями конкурса рисунков на противопожарную тему. Возможно, этим малышам в будущем предстоит сменить обычную школьную форму на кадетскую – синюю с оранжевыми полосками. Но, напомним, что для кадетов это был только первый звонок, а в субботу, 24 мая, прозвучал еще один, и не только для них…

Общегородская линейка, посвященная последнему звонку, в Черняховске проходит у памятника полководцу, чье имя носит наш город. В нынешнем году начало линейки из-за жары сместилось на один час, и ровно в девять утра фанфары возвестили о начале торжества. Но и часом ранее любой прохожий мог понять, что в тот день в школах звенит последний звонок – из окон всех школ города раздавалась мелодия школьного вальса – то были последние приготовления к торжественному мероприятию.

А на широкой площади у памятника Ивану Даниловичу Черняховскому выстроились выпускники одиннадцатых классов – девочки в школьной форме с белыми фартучками, мальчики в костюмах. Все с лентами с надписью «Выпускник-2014». Для выпускников этот майский день – праздник. Праздник необычный – грустный и радостный. Грустный, потому что еще немного и они, сдав единый государственный экзамен, покинут родной дом. А радостный, потому что праздник последнего школьного звонка! Впереди у выпускников университеты и институты, колледжи и техникумы, новые знакомства, новая увлекательная студенческая жизнь.

По еще одной доброй и хорошей традиции с напутственными словами к выпускникам обратились почетные гости – глава администрации района Сергей Щепетильников и ветеран Великой Отечественной войны Тамара Гавриловна Маслова. Сразу после торжественной речи, Сергей Анатольевич вместе с руководителем управления образования Ириной Душакевич вручили кубки школам – победителям президентской спартакиады. В нынешнем учебном году на этих соревнования третье место заняла команда гимназии №2, второе досталось команде лицея №7. А первое место третий год подряд завоевывает команда средней школы №4.

   Хочется отметить, что обращаясь к одиннадцатиклассникам, Сергей Щепетильников пожелал им успешно пройти последнее школьное испытание – единый государственный экзамен, а затем и удачи при поступлении в вузы.

В нынешнем году программу последнего общешкольного звонка готовили учащиеся средней школы №6. О том, насколько она была торжественной, праздничной и в тоже время печальной, можно было судить по улыбкам выпускников и по слезам некоторых выпускниц. Что ж, понять эту грусть не сложно, ведь, по сути, трель последнего школьного звонка – это рубеж между безмятежным детством и взрослой жизнью, со всеми ее заботами и проблемами!

В эти первые шаги на пути во взрослую жизнь, без пяти минут абитуриентам дал пастырское напутствие настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф. На том общегородская линейка закончилась. Но не закончился праздник для выпускников. Они разошлись по своим школам, где для них прозвенел последний школьный звонок.

«Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса…» И как только раздался этот, действительно, нестареющий вальс, а без него не обходится ни одна школьная линейка, посвященная последнему звонку, слезы из глаз потекли уже и у выпускников, и у родителей. Так было и так будет всегда! Удачи вам, выпускники 2014 года! Пусть все в вашей жизни сложится так, как вы хотите.

Сергей НЕДОСЕКИН

493

Оставить сообщение:

*##### *#####* *##* ##* *#####* *##### *#######* *###* ##* *#######* **### ###***### *####* ##* ###***### #####* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ######* *## ##* *## *######* ##* ##* *## ##**### *## ###**#### *####*##* ##* ##* ##* *## *## *######## ####**##* ##* ##* ##### ####### *## *######* *########* ##* ##* ##### ######* *## *### *########* ##* ##* **### ##**** ##* *## *##* *##* ##* ##* *## ##* ##* *## *###* ##* ##* ##* *## ##* ###***### *### ##* ###****** ###***### ##* *#######* ###* ##* ######### *######## ##* *#####* *## ##* ######### *#######