Добавление новости

*#####* ######### *###* *#######* ######### ####* ###***### ###****** **##* ##* *## ##* #####* ##* ##* *## ##* ######* ##* ###* *### #######* ##**### ##* *#######* ########* ##* *## ##* *#######* ******### ####### ##* ###***### *## ######* ##* ##* *## ##* *## ##**** ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ###***### ##* **###** *#######* *#######* ##* ####### *#####* *#####* ##* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Пятая трудовая

2014-06-20

Отзвенели школьные звонки. Будущие абитуриенты, памятуя о том, что повторение – мать учения, усиленно листают страницы учебников, освежая в памяти изученное за годы учебы. Ничего не поделаешь – звучная аббревиатура ЕГЭ заставляет не только учить, но и порой доводит выпускников до нервного срыва.

И как тут не сорваться, когда на время единого государственного экзамена вход в школу становиться похожим на портал таможенного терминала в международном аэропорту. Но это старшее звено, те, кто после успешной сдачи ЕГЭ, как, впрочем, и при любом раскладе, покинут уютные школьные стены, за которыми прошли одиннадцать веселых, и чтобы там ни говорили, беззаботных лет.

А вот школяры из младших классов и среднего звена с головой окунулись в отдых. И пусть на летние каникулы задали не мало – ерунда! Придет время, и почитаем, и освежим в памяти ранее прочитанное. Примерно так рассуждали и мы, когда были школьниками. Наши последователи – нынешнее поколение школяров – целиком и полностью поддерживает традицию, заложенную даже не нами, а нашими родителями, дедушками и бабушками. Нынешняя ребятня точно также оставляет все летние домашние задания на потом – на последние числа августа. Сейчас же главное – стряхнуть с себя пыль школьных кабинетов и постараться по максимуму освободить голову от вложенных в нее строгими учителями знаний, чем последние усердно занимались весь учебный год. Однако есть среди ушедших на каникулы школьников и другая категория. Это те мальчишки и девчонки, кто предпочел бесцельному отдыху физический труд. Для этих ребят с наступлением лета начались не каникулы, а… пятая трудовая четверть!

По традиции она началась с торжественной линейки. Правда, в нынешнем году в упомянутую традицию были внесены некоторые коррективы. Вот о них, а также о том, где и как будет трудиться черняховская молодежь, ниже мы расскажем нашим читателям.

Каждый год, 2 или 3 июня, на площади около памятника Ивану Даниловичу Черняховскому выстраивались на торжественную линейку те подростки (хотя, правильнее называть их уже молодыми людьми), что решили начать лето с активной трудовой деятельности. В нынешнем же году сбор «молодых трудящихся» прошел у фонтана напротив Городского театра. На линейке, посвященной «пятой трудовой», не звенит школьный звонок. Однако, как и на любом подобном мероприятии обязательно выступают взрослые. Бывает, что на такую линейку каким-то образом попадет если уж не сам глава района или районной администрации, то, по крайней мере, кто-то из его заместителей. На этот раз высоких гостей не было, хотя, судя по всему организаторы мероприятия, кого-то ждали, но увы…

Слова напутствия молодежи сказала руководитель Центра занятости населения Черняховска Людмила Плугина. Собственно говоря, Центр занятости – одна из тех организаций, на которую из года в год ложится бремя ответственности за летний труд подростков. Также в списке ответственных лиц – управление культуры администрации района, а точнее его отдел, отвечающий за работу с молодежью. Несколько слов выслушали ребята и от представителя правоохранительных органов, работающего с не совсем благополучной частью несовершеннолетних черняховцев.

В этом году летний трудовой молодежный десант насчитывает 151 боевую единицу. Но по словам Людмилы Плугиной, цифра эта весьма условна. Сегодня столько ребят, а завтра их количество может вырасти или, наоборот, уменьшиться. Кстати, на последнем аппаратном совещании из уст руководителя Центра занятости населения прозвучала информации о том, что среди молодежи, записавшейся на летний труд, нет ни одного человека из тех, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. То есть проблемные молодые люди, почему-то не проявили желания потрудиться на благо своего города, а кроме этого, еще и немного заработать. Впрочем, сегодня о другом.

Большая часть молодежи выбрала для труда первый летний месяц. Это, по данным озвученным все той же Людмилой Плугиной, восемьдесят шесть юношей и девушек. Остальная часть будет познавать, как зарабатываются деньги в оставшиеся два летних месяца. Трудиться молодежь будет по три часа в день. Площадками для трудового десанта по традиции станут детские сады, школы и школьные территории, а также обширная и проблемная территория городского парка. Кстати, для тех, кто будет трудиться в городском парке, а это бригада сформированная управлением культуры районной администрации, работа найдется всегда. Об этом можно судить по прошлым годам. Утром ребята старательно наводят около парковых лавочек и на газонах порядок, а уже на следующий день там их вновь ожидают горы мусора, оставленные «культурно» отдыхающими черняховцами.

После напутственных слов крыльцо Городского театра превратилось в импровизированную сцену. Из входных дверей на нее вышли солистки группы «Проксима», которые спели несколько песен для участников трудового десанта. А затем последовало еще одно отступление от традиции. Если прежде подобные линейки завершались концертом, то ныне все участники мероприятия отправились в прямом смысле слова за фасад Городского театра, на территорию Веранды. Туда, где еще недавно обитало молодежное движение с одноименным названием. Правда молодежь эта была неформальной и не вписывалась в четкие и консервативные рамки «домкультурной» молодежной политики, поэтому их поспешили удалить с благоустроенной (между прочим, их руками) территории. Но об этом мы поведаем нашим читателям немного позже.

Итак, во дворе Городского театра молодых людей ждала игра. Трудовые бригады, превратившись на время в игровые команды, должны были выполнить ряд любопытных заданий. К примеру, полить водой клумбу с цветами. Казалось, что может быть проще? Ан, нет, не скажите! Попробуйте воду поносить в ладошках. Или, к примеру, еще одно задание – провести свою команду через препятствия. Думаете это просто? Особенно учитывая тот момент, что «зрячий» только вы, а у остальных повязки на глазах. Пройти такое испытание на прочность совсем не просто. Как вы уже, наверное, догадались, игра-конкурс для трудовых бригад молодежи преследовала несколько целей, но все они свелись к одному итогу – к сплоченности нового коллектива. К слову, конкурсное мероприятие понравилась и молодежи, и их руководителям. Собственно на этой игровой ноте и завершился первый день пятой трудовой четверти. А уже с 3 июня ребята, вооружившись метлами, граблями, лопатами и прочим трудовым инвентарем, приступили к работе.

Сергей НЕДОСЕКИН

1390

Оставить сообщение:

######### ######### ##* *## *#####* ######### ######### ##* *## *#######* *****###* ###****** ##* *## ###***### *###* ##* *#### ##* *## ##* *## ###* ##* *#### ##* *## ##* *## *### ##* ***## ##* *## *### ###* #######* *## ##* *## *######* *### #######* *## ##* *## *######* ###* ###**** *## ##* *## ###**** *### ##* *## ##* *## ##* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *###***** ###****** ###*### ###***### ###****** ######### ######### *#####* *#######* ######### ######### ######### *###* *#####* #########