Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## *****###* *###* ##* *## *###* ####### *#####* ##* *## ###* ####### ###*### ##* *## *### ****##* ##* *## ##*###*## ###* ###* ##* *## ##*###*## *### *##* ##* *## ######### ###* ### ##***## ######### *### *##* ##*#### ####*#### *###* *### ####### ###* *### *###***** *##**** *###### ### ### ######### ####### *####* ##* *## ######### #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Лучшая бабушка и замечательная коллега

2014-06-20

Испокон века на Руси, особенно на селе, где была сосредоточена основная масса населения, наиболее почитались две профессии – учителя и врача. Первый нес в людские души «доброе, вечное» – моральные общечеловеческие ценности. Второй исцелял физические недуги в условиях, когда нет ни рентгена, ни УЗИ, да и лекарственные препараты варились по народным рецептам из собранных по сезону трав...

А ведь сила и отменное здоровье в то время, впрочем, и сейчас, были залогом благополучия в доме. С того времени изменилось многое. Ныне врачи с помощью новейших препаратов и современного технического оборудования могут творить настоящие чудеса. Даже во времена Антона Павловича Чехова их вполне могли принять за кудесников, которым подвластны неукротимые силы природы. Однако одно осталось неизменным – трепетное и уважительное отношение к людям в белых халатах. Ведь несмотря ни на что, в случае беды со здоровьем мы можем уповать только на их высокие профессионализм и моральные человеческие качества - милосердие, доброту, полную самоотдачу своему делу.

В нашем городе исцеление людям несет большой отряд людей в белых халатах. Они трудятся в центральной районной больнице, городской взрослой и детских поликлиниках, в Черняховском военном госпитале, в инфекционной больнице, в железнодорожной поликлинике, городской стоматологической поликлинике и сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Под «крылом» ЦРБ помощь больным черняховцам оказывают почти шесть сотен сотрудников. Из них всего восемьдесят два врача. Однако сказать (даже в преддверии профессионального праздника), что с местной медициной все в порядке – значит, погрешить против истины. Прежде всего, не хватает ее главного звена – врачей. О всех причинах нехватки кадров в нашей Черняховской ЦРБ, мы сегодня говорить не будем. Скажем только, что как только кануло в Лету вузовское распределение, врача в город можно заполучить только обеспечив главные условия – достойное вознаграждение за труд, хорошие жилищные условия и перспективу профессионального роста. К сожалению, такого мы пока не имеем.

И все равно, зная эти трудности, черняховская молодежь тянется к профессии медика. По словам главного врача Черняховской центральной районной больницы Василия Фигловского, их учреждение ежегодно выдает направления для поступления в высшие медицинские учебные заведения нашим юным землякам, которые уже твердо определились с выбором своей будущей профессии – последователей Гиппократа.

 Как и у каждой профессии, у медиков есть свой профессиональный праздник, отмечаемый каждое третье воскресенье июня. Дата, о которой помнят если не все, то очень многие. Именно в этот день страна отмечает День медицинского работника.

Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого необходимо предупреждать появление болезни или лечить ее, если она уже появилась. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть – здоровье. И такое доверие требует от врачей глубоких знаний, высокой самоотдачи и самых лучших человеческих качеств. День медицинского работника - праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала больниц и поликлиник, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Ведь пациенты обращаются не к аппарату, а к доктору, к фельдшеру скорой помощи. А в палате зовут не медсестру, а сестричку.

Стоит отметить, что специфика праздника такова, что многие из медиков отмечают его на рабочем месте, леча пациентов. Однако медицинские работники, это не только врачи. Как уже говорилось выше, к этой категории относятся и медсестры, и лаборанты, и фельдшеры. Вот о фельдшере-лаборанте, есть и такая категория медработников, сегодня и пойдет рассказ.

Ее зовут Татьяна Егоровна Тихонова. Ныне она на пенсии, но о том, что происходит на ее прежнем месте работы, она всегда в курсе. А все потому, что бывшие коллеги по работе не просто помнят о Татьяне Егоровне, но и регулярное ее навещают.

Так случилось, что ныне Татьяна Егоровна Тихонова вынуждена вести изнуряющую борьбу с тяжелым недугом. Поэтому, для того, чтобы больше узнать об этом замечательном и к тому же еще и творческом человеке, мне пришлось отказаться от визита к героине моего очерка. Однако чтобы собрать сведения о человеке, совершено не обязательно с ним встречаться. В конце концов, есть родственники, друзья и, наконец, коллеги. Вот последние, собственно, и обратились к нам в редакцию с просьбой опубликовать несколько стихотворений их бывшей коллеги. Им очень хотелось сделать ей к юбилею что-нибудь приятное. 17 мая 2014 года Татьяна Егоровна принимала поздравления. В тот солнечный майский день ей исполнилось восемьдесят лет. В общем, такого своеобразного подарка ко Дню рождения не получилось, а вот ко Дню медицинского работника – в самый раз!

 Слово за слово и к стихам, а познакомиться с ними, не со всеми, конечно, вы сможете чуть ниже, сложился и очерк о прекрасном медицинском работнике. Про уникального человека, о котором никто не может сказать ни одного худого слова! Вы только вдумайтесь – как нужно жить, чтобы про тебя могли сказать – это идеальный человек!

Сейчас, как я уже говорил, Татьяна Егоровна на пенсии. Живет она со своей внучкой Леной Лазаревой. Вот она-то и стала моей первой собеседницей. И надо отметить – ей

было, что мне поведать. Судя по всему, бабушка много рассказывала внучке о своей жизни.

…В далеком 1934 году в селе Пожарское, что на Смоленщине, в семье самого уважаемого в деревне человека – кузнеца Егора Алексеева родилась дочка, которую назвали Танечкой. Мрачные тридцатые годы прошлого столетия, время сталинских репрессий, как-то обошли стороной тихую деревушку, стоящую практически у самого истока Днепра. И что любопытно, даже война, почему-то не особо лиходействовала в селе Пожарское. Окрестные деревни попали в ее жернова, некоторые были сожжены нацистами дотла, а Пожарское, вот поди ж ты, осталось почти нетронутым. Об этом Татьяна Егоровна рассказывала своей внучке. Казалось, что может помнить маленький человечек о той страшной войне? Но все мы прекрасно знаем, что детские впечатления самые запоминающиеся. Они остаются яркими в нашей памяти навечно. А ведь Татьяна Егоровна, или тогда просто Танечка – дитя войны. В сорок первом она пошла в первый класс, но коричневая чума, нахлынувшая на нашу Родину, прервала обучение…

Как я уже говорил, село Пожарское, словно заговоренное, стояло нетронутым. Таня слышала, как в соседней деревне рвутся снаряды, как строчат автоматные очереди, и это было очень страшно. А чтобы детки не боялись (да, совсем забыл, у Тани была сестра), мама, Елена Алексеева, читала им книжки со стихами. Может быть, это и стало причиной того, что Татьяна Егоровна через много лет стала сама писать стихи. Есть среди них и обращение к ветеранам Великой Отечественной:

Десятки лет живем под мирным небом,

И так спокойно наши дети спят,

Былой солдат, сейчас ты кем бы ни был,

Тебе все матери спасибо говоря!

Семья Алексеевых была в Пожарском единственной, у кого имелась корова. То сеть кормилица была, а вот главного – небесного покровителя не было. В большинстве русских деревень, несмотря на то, что в государстве правил атеизм, в каждом доме должен был быть красный уголок. Нет, не с томиками изречений вождя мирового пролетариата, а с иконкой. А как иначе? Ведь выдавая дочку замуж, родители должны были ее благословить, а мама невесты отдавала икону дочери, чтобы святой лик хранил ее семью и дом от всяческих невзгод. У семьи Алексеевых такой иконы не было. Как-то накануне войны к ним в дом зашел солдат. Судя по всему был он из деревенских, выросший и воспитанный в духе русского православия. Взглянув в красный угол, и не увидев встречного взгляда святого, солдат тяжело вздохнув, сказал, окая: «Не порядок». Потом развязал свою котомку, достал оттуда иконку, взятую им из дома, и протянул Таниной маме со словами: «Будешь дочку замуж выдавать, ей и передашь». Что стало с тем солдатом, не известно, но подаренная им икона сохранилась и поныне.

Кстати, Танина сестренка была непоседой. Мать иногда даже в сердцах говорила, что сладу с ней нет. Как-то накануне Пасхи, мама испекла куличи и поставила их в погреб, строго-настрого запретив девочкам в него спускаться. Таня была послушной девочкой, а вот ее сестренка… В общем, наутро, когда из погреба извлекли куличи, то в них не было ни одной изюминки – она все их за ночь выковыряла.

Однако вернемся к военному лихолетью. Буренку Алексеевых немцы не раз уводили, но родители умудрялись выпросить ее обратно. Ведь ее молоком кормилась почитай вся деревня. В последний раз в Пожарском загодя узнали, что нацисты вновь позарились на единственную сельскую кормилицу. Мама Тани увела буренку в ближайший подлесок и там спрятала в кустах. А сторожить корову оставила маленькую Таню. Сидя в густом подлеске, девочка почувствовала гарь и услышала доносившийся со стороны соседней деревни сильный треск – нацисты жгли село…

В сорок пятом, когда войне настал конец, Таня вновь села за школьную парту. И вновь в первый класс, права уже не в первый раз, а во второй. Только вот школа того времени сильно отличалась от нынешней. Чернила детям родители готовили сами – из бураков, писали на обрывках обоев, на старых книгах, вписывая «свекольные» строчки между печатными буквами. Вместо школьных парт – старые пчелиные улья. Как бы тяжело ни было, но образование сельские ребятишки получили. Закончив семь классов, Таня Алексеева уехала в далекий Калининград, где поступила в медицинское училище. Случилось это в 1955 году. Окончив его и получив корочку фельдшера-лаборанта, Танюша получила распределение в больницу, расположенную в маленьком городке на востоке области – в Добровольске.

Там она и встретила свою судьбу. Его звали Дмитрий Тихонов. Через некоторое время, в шестьдесят девятом, чета Тихоновых перебралась в Черняховск. Татьяна устроилась в районную больницу, а ее муж сел за баранку грузовика. К тому времени они уже воспитывали дочь. Жили в Маевке, где в полуразвалившемся епископском замке им предоставили временное жилье. Семь лет в средневековых стенах, а затем, после того, как Татьяна Тихонова сменила работу, их семья получила квартиру в городе.

Вновь сделаю небольшое отступление. Давно уже Татьяна Егоровна живет в самом западном регионе, но свою Родину – Смоленщину она никогда не забудет. Ведь там прошло ее детство, пусть и опаленное страшной войной. На мой взгляд, вся любовь Татьяны Тихоновой к родному краю выразилась в ее замечательных стихах.

Я родилась в краю неброском,

Где очень стройные березки,

Где Днепр чистый, величавый

В цветных лугах берет начало.

Там очень теплые туманы

И серебристый свет луны,

И приднепровские курганы,

Хранят загадки старины.

Хоть жизнь прошла вдали от дома,

Но сердцем я в краю знакомом.

Мне снятся рощи, косогоры,

Родной Смоленщины просторы.

Такие строки мог написать только человек, беззаветно влюбленный в свою Родину. Для которого каждый колосок в родном краю сохранился в памяти, словно дорогая выцветшая фотография в пухлом семейном альбоме.

Но вернемся к нашей героине. Мы ее оставили в тот момент, когда она поменяла работу, а точнее – место работы, ведь свою работу она ни на что не променяет. Из лаборатории районной больницы, она ушла в баклабораторию санэпидстанции. И везде она была душой коллектива. По словам ее бывших коллег, Татьяна Егоровна не просто ответственный работник, она еще и прекрасный наставник. Многие из тех, кто ныне продолжает трудиться в упомянутых лабораториях, называют ее своим учителем, который на практике закреплял все, что они узнали в теории. Однако работа работой, но ведь все мы люди, и нам надо отдыхать. Любой праздник, любое торжество в коллективе – и Татьяна Егоровна на передовой. Мастерица-затейница – это про нее. Она и костюмы придумает, и сценарий напишет… В общем, душа компании.

Я долго думал, как мне завершить свой рассказ о Татьяне Егоровне Тихоновой. Откровенно говоря, очень сложно что-то сказать о человеке, которого коллеги и знакомые считают идеальным. Поэтому, я ограничусь словами ее бывшей коллеги, а также внучки Лены.

Заведующая баклабораторией Галина Шишова, на мой вопрос, что за человек Татьяна Егоровна, не задумываясь, ответила: «Замечательный! Если бы она была другой, разве бы нас к ней так тянуло?». А для внучки нашей героини, ее бабушка самая лучшая и, цитирую: «Обалденная! Всем бы такую бабушку, как у меня»!

Сергей НЕДОСЕКИН

1567

Оставить сообщение:

##* *## *##### *#####* #######* ######### ##* *## ### *## *##### *#######* ########* ######### ### ### ###* *## **### ###***### ###***### ###****** ###* *### ####* *## *## ##* *## ##* *## ##* ####*#### ####* *## *## ##* *## ##* *## ##* ######### #####**## *## ##* *## ##* *### ##* ######### ######*## *## ##* *## ########* #######* ##*###*## ##*###### *## ##* *## #######* #######* ##*###*## ##**##### *## ##* *## ###**** ###**** ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *### ###***### ###***### ##* ###****** ##* *## ##* ### *#######* *#######* ##* ######### ##* *## ##* *## *#####* *#####* ##* ######### ##* *##