Добавление новости

*###* ######### ####* ######### **##* ###****** ##* ##* #####* ##* *## ##* ##* ######* ##* *## ##* ##* ##**### ##* *## ##* #######* ##* *## ##* *## ##* #######* ####### ####### ##* ###**** ######* ####### ##* ##* ##**### ##***## ##* ##* ##* *## ##* *## **###** ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Нет земли краше…

2014-06-20

Юмористы и сатирики часто шутят, что у россиян слишком много праздников. Мол, мы столько отдыхаем, что даже поработать некогда. Ну, это они, конечно, загнули – работать мы можем и работаем, но и отдыхать не забываем. И уж чего-чего, а это мы умеем.

Если уж выдался праздничный денек, то использовать его надо по-полной. Чтобы и стол ломился, и гулянье было. В общем, все, как у граждан Римской империи – и хлеба, и зрелищ чтобы было вдоволь! Однако надо отметить, что так мы отдыхаем только по большим праздникам, незначительные даты мы проводим тихо – дома или, если по сезону, на даче. И, к слову, таких больших праздников у нас не так и много – Новый год, Пасха и вот один из главных государственных праздников – День России, который мы с недавнего времени (по меркам истории) отмечаем 12 июня.

День России – один из самых молодых праздников нашей необъятной страны. С момента развала Советского Союза в 1991 году и появления на карте мира отдельного суверенного государства – Российской Федерации – прошло уже 23 года. И если еще год назад в торжественных мероприятиях одного из главных государственных  праздников страны принимало участие небольшое количество людей, то в нынешнем году все больше россиян, причем целыми семьями, отмечают этот праздник.

Если говорить о Черняховске, то еще год назад, как, собственно, и в предыдущие годы, торжественные мероприятия по поводу Дня России в городе проходили, мягко говоря, однообразно и уныло. В нынешнем году все круто изменилось – мероприятия, посвященные этому гордому празднику, прошли в формате праздничного шествия. Так, как это было во времена развитого социализма на 7 ноября и 1 Мая. Любопытный факт – направление движения праздничной колоны, так же, как и политический курс России, поменялся на сто восемьдесят градусов. Если в те незабвенные времена шествие с транспарантами и кумачовыми знаменами двигалось на главную площадь города к памятнику вождю мирового пролетариата, то ныне на главной площади все только начиналось… Итак, давайте перенесемся в праздничный день 12 июня и отправимся к памятнику Ленину на главную города площадь.

В тот праздничный четверг в Черняховске, так же, как и во всех городах и весях России, прошли мероприятия, посвященные Дню России. С самого утра на центральную площадь Черняховска стали собираться жители со всех уголков Черняховского района. Горожане и жители района, от мала до велика, с разноцветными шарами и триколорами в руках выстраивали колонну для того, чтобы пройти по главной улице города к стадиону «Прогресс». Там всех ждала праздничная концертная программа «Нет земли краше, чем Родина наша!» с участием творческих коллективов и лучших спортсменов района.

Пока праздничная колонна собирала в свои ряды все больше и больше участников, члены общественной организации «Молодая Гвардия» у стола с красками рисовали российские триколоры на румяных щечках ребятни и крепких руках улыбающихся мужчин. Подкатил на площадь Ленина и «газон» с чучелами птиц на кузове и шикарной волчьей шкурой на капоте. Это был транспорт Черняховского общества охотников и рыболовов. В кузове «газона» чинно восседала малышня в лихо заломленных на бок тирольских шляпах с фазаньими перьями. Яркими нарядами выделялись в организованной толпе воспитанники детско-юношеского центра. В праздничном шествии приняли участие и делегации всех сельских поселений района – Свободненского, Каменского и Калужского. Собственно, кого только в той праздничной колонне не было! Работники «Черняховского водоканала» держали в руках транспарант с надписью «С праздником, дорогие черняховцы!». Судя по виду транспаранта, сотрудники предприятия его бережно хранили несколько десятков лет. От него просто веяло торжеством советского Первомая. После того, как к праздничному шествию под названием «Россия, ты у нас одна» присоединились главы города и района, колонна двинулась вверх по улице Ленина к стадиону. Возглавляли ее молодые люди в национальных костюмах, несшие огромный триколор. Следом за ними двигались ученики кадетского класса «восьмой» школы, в руках которых было знамя с историческим гербом Черняховска. Музыкальное сопровождение праздничной колонне, да и всем жителям города, пришедшим полюбоваться на давно забытое зрелище, обеспечивали гости из Советска – духовой оркестр «Бас-Тильзит». Посреди колонны выделялась огромная кукла, облаченная в русский национальный костюм. Этот огромный символ русского духа любого праздника, в будние дни тихо спит в стенах районного Дома культуры.  

 Участников шествия было настолько много, что при спуске на  городской стадион колонна заняла почти всю дорогу – от входа в аллею до ворот на стадион. На стадионе «Прогресс» участников уже встречали зрители, расположившиеся на трибунах. В духе советских времен, ведущие называли каждый коллектив, принявший участие в торжественном шествии. Вот ей Богу, хотите – верьте, хотите – нет, но лично я ощутил в тот момент, что страна, действительно, отмечает свой главный праздник. После шествия всех его участников, гостей города и, конечно, всех черняховцев поприветствовал глава администрации района Сергей Щепетильников. В своей речи он, в частности, отметил, что, невзирая ни на какие трудности, мы, россияне, отличаемся своей сплоченностью и ярким примером тому праздничное шествие, в котором приняли участие коллективы города и района.

В тот день, по традиции, работали подворья, хотя, точнее будет сказать, просто торговые ряды. Горожан и гостей города ждали ароматный шашлычок с хрустящей корочкой. В воздухе разливался аромат сладкой ваты и заморского гостя – поп-корна. Также в тот день черняховцы насладились и другими непременными атрибутами народного гулянья. Речь идет об обязательных для таких случаев песнях и танцах. Помимо этого любители самого популярного вида спорта смогли погонять адреналин в крови. Футбольный матч одной восьмой финала кубка области между командами футбольного клуба «Свобода» Черняховского района  и «Эльбрус» из Гурьевска стал почти что гвоздем праздничной программы.

   И какие бы ни были у людей, собравшихся в тот день на главной спортивной площадке района, политические взгляды, социальное положение и вероисповедание, их всех объединяло одно – любовь к своей Родине.

Федор Е.Диденко

496

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### ##* *## #####* ##* *###* ##* *## ##* *## ######* ##* *#####* ##* *## ##* *## ##**### ##* ###*### *### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *######* ####### ####### ##* ##* *## *######* ####### ######* ##* ##* *## ###**** ####### ##**### ##* ##***## ##* ####### ##* *## ##* ##*#### ##* ###*### ##* *## ##***** ####### ###****** ### ### ##* *## #######* *###### ######### ##* *## ##* *## ####### *####* #########