Добавление новости

#######* ######### ######### *#####* ########* ######### ######### *#######* ###***### ******### ******### ###***### ##* *## *###* ###* ###* ##* *## ##* *## *#####* *### *### ##* *## ##* *### ###*### *##* *##* ###* *### ########* ##* *## ###* ###* *#######* ########* ##*#### *##* *##* *#######* ###***### ##*#### *##* *##* ###***### ##* *## ##***## ### ### ##* *## ##* *## ##* *## *##* *##* ##* *## ###***### ###*### ### ### ###***### ########* *###### ##* ##* *#######* #######* *##### ##* ##* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

О «солнечных детях» и милосердии

2014-06-20

В воскресенье, 8 июня, Россия отмечала День социального работника. Это праздник тех людей, кто постоянно сталкивается с людскими трудностями. Незамечаемые нами, благополучными жителям России, соцработники, тем не менее, несут тяжкий груз социальной ответственности за остро нуждающихся в заботе и помощи людей.

Забыв про свою семью и бытовые проблемы, оставляя все силы на работе, социальные работники всегда готовы придти на помощь тем, кто в силу каких-либо причин не в состоянии себя обеспечить. А ведь не редко бывает и так, что для некоторых нуждающихся они становятся практически единственной надеждой на ведение хоть и не совсем полноценной, но все-таки активной жизни.

В Черняховске, как и во всех городах нашей страны, тоже работают социальные службы, и об одном из таких учреждений я хочу сегодня вам рассказать. Тем более что в нашем городе единственное на всю область учреждение такого типа. Речь идет о Муниципальном бюджетном учреждении социального обслуживания «Черняховский комплексный центр социального обслуживания населения». Но сегодня я расскажу нашим читателям не обо всем учреждении  в целом (хотя оно этого, несомненно, заслуживает), а только об одном его отделении – дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. В нем в основном занимаются люди с синдромом Дауна и аутизмом.

Все воспитанники этого отделения, если, конечно, их можно так называть, старше восемнадцати лет и живут либо с родителями, либо с опекунами. Посещение центра помощи сугубо добровольное, к тому же, так как это отделение дневное, посетители учреждения всегда ночуют дома, там же они проводят и свои выходные. Но как только наступают серые будни «солнечные дети» (а именно так принято называть людей, отличающихся от нас лишь тем, что у них на одну хромосому больше), с огромным удовольствием приезжают в центр. А там… Там их спешат заключить в объятия лучшие друзья или подруги – такие же воспитанники центра. И это не просто слова, объятия для этих молодых людей так же необходимы, как нам похвала или слова одобрения. Тактильные ощущения у «солнечных деток» несколько притуплены, и потому они нуждаются в постоянной ласке. Прикосновения рук наполняют чуткую, как натянутая струна, эмоциональную систему человека с синдромом Дауна теплом и спокойствием.  Они улавливают исходящие от человека как положительные, так и отрицательные  эмоции и моделируют свое дальнейшее поведение. Доверие или недоверие, печаль, или радость – эмоции моментально находят отражение в настроении таких людей. Обладая развитием ребенка, они навсегда застряли в беззаботном детстве и совершенно не умеют обманывать или врать. Они предельно искренни и максимально открыты к завоевавшим их доверие людям. Они очень ценят дружбу и отвечают полной взаимностью.

Однако в такой излишней чувствительности есть и отрицательные стороны. Живущие с синдромом Дауна очень метеозависимы и реагируют на любое, даже малейшее изменение  погоды. Когда на улице пасмурно, на душе у них собираются тучи, они становятся капризными и обидчивыми. Помимо этого, из-за излишней эмоциональности они очень быстро утомляются. И особенно это заметно, когда «солнечные дети» учатся чему-нибудь для них новому. Ранимые, нежные, чувственные они, как камертон, улавливают фальшивые ноты, которых хватает в нашей обыденной жизни. «Солнечные дети» не плохие и не хорошие. Они такие, какими их создал Создатель.

Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов начинает свою работу с раннего утра. Объятия, похлопывания по спине и смех царят в это время в отделении. Друзья с неподдельным интересом выслушивают каждого прибывшего, задают вопросы и вместе радуются маленьким победам или огорчаются, если у друга возникают какие-то, хоть малейшие неприятности.  Заботливые специалисты отделения Инга Карагадян и Наталья Солодкова пятый год занимаются с воспитанниками центра, и уже успели стать для них вторыми мамами. Если вернуться ненадолго в прошлое, к истокам появления отделения, то стоит отметить, что необходимость в нем возникла очень давно и была продиктована отсутствием в городе заведений подобного рода. Да, у в Калининградской области есть стационары, где проживают люди с проблемами волеэмоциональной сферы. Но эти заведения не справляются со своей основной задачей, они не дают людям, живущим в сказке, социализироваться, не предоставляют им возможность жить полноценной жизнью, не помогают им влиться в общество. Безусловно, еще одним минусом таких стационаров является и то, что «солнечные дети», пребывающие там, оторваны от своих родных и близких. А ведь все помнят свое детство, когда нам, чтобы не чувствовать себя обделенными, необходима была забота и любовь самого близкого человека – мамы.

Проблемы у людей с ограниченными возможностями  в нашей стране возникла уже давно. Для них были созданы специальные детские дома. Все бы хорошо, но по достижению совершеннолетия и последующего за ним выпуска  из стен заведения, о таких детках попросту забывали. Словно (как бы это кощунственно ни звучало) списывали со счетов. А ведь еще двадцать лет назад средняя продолжительность жизни «солнечных детей» составляла чуть больше двадцати лет. Сейчас же специалистами разработана и успешно внедрена специальная программа развития, которая увеличила среднюю продолжительность жизни «солнечных детей» до пятидесяти лет! И более того, именно эти методики позволяют людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью, влюбляться, создавать семьи, рожать детей, работать, писать книги и даже заниматься спортом.

Сегодня, приходя в отделение дневного пребывания, люди с синдромом Дауна разносторонне  развиваются. Наглядно это демонстрирует история одной из ее воспитанниц, которая до двадцати семи лет сидела дома под опекой родителей и впервые посетила центр всего лишь три месяца назад. Девушка практически не могла говорить и с большой опаской относилась к окружающим. За время посещения центра новенькая не только заговорила, но и научилась  бегать, пусть хоть и не очень быстро и за ручку с воспитателем. И все же согласитесь, это уже ощутимый прогресс, который произошел всего за три месяца! Однако основная заслуга социальных работников не в том, что девушка начала заниматься спортом, а в том, что она социализировалась и нашла настоящих друзей, которые всегда готовы ее выслушать и помочь. Помимо этого, легче стало и ее родителям. Они могут работать и зарабатывать деньги для поддержания семейного бюджета на плаву.

Родители воспитанников отделения дневного пребывания искренне благодарны Инге и Наталье. Вместе с ними они остро переживают все взлеты и падения своих деток. Ведь, как известно, горе объединяет. А оно у них одно на всех, как и полагается в большой дружной семье. Особняком, конечно, стоит нескрываемая тревога родителей за дальнейшую судьбу центра. Вы даже не представляете через сколько страданий и унижений прошли эти родители, сколько душевной боли они перенесли от беспомощности и бессилия. Центр дневного пребывания дал им надежду, своего рода соломинку, за которую они ухватились и не намерены отпускать.  Только в этом  центре их детки стали полноценно развиваться и социализироваться. Только здесь, в центре, они после долгих лет нахождения дома проявили интерес к жизни, стали хоть немножечко, но говорить, с трудом, но рисовать и даже читать стихи. И поэтому родители готовы сражаться за будущее своих детей против бессердечия и непонимания,  обивая пороги чиновников и спонсоров – только бы не закрыли это славное место, без которого их дети уже не смогут полноценно жить.

  Каждый день недели в отделении дневного пребывания центра расписан поминутно. Его воспитанники занимаются по программе, которая включает в себя утреннюю зарядку, бисероплетение или бумагопластику, изготовление мягких игрушек и поделок. Прилежно занимаются «солнечные дети» на уроках бытового самообслуживания, на котором их учат самостоятельно делать бутерброды и чай, чтобы в случае экстренных ситуаций они элементарно не остались голодными. Иногда под чутким руководством воспитателей на этих же уроках ребята пекут блины, пироги и оладьи, которые потом же с удовольствием дружно поглощают под веселый смех с чаем. Раз в неделю воспитанники отделения посещают спортзал вагонного депо, где упражняются в игре в баскетбол. Некоторые ребята уже достаточно хорошо натренировали умение попадать мячом в кольцо, и когда они демонстрируют свое мастерство родителям, те чуть не плачут от гордости за детей. Большой популярностью среди воспитанников центра пользуется игра в шашки. Отдельно стоит упомянуть и о художественной самодеятельности. Ребята с удовольствием учат танцевальные па, с огромным энтузиазмом разучивают небольшие сценки, а потом при поддержке Инги Карадян и Натальи Солодковой ставят настоящие спектакли.  Волонтеры отряда «Вектор» из вечерней школы и учащиеся педагогического института частые гости отделения дневного пребывания. Они с удовольствием обучают ребят новым танцам и помогают ставить совместные спектакли, где часто выступают и в роли зрителей. По словам Нели Новгородцевой – директора «Черняховского комплексного центра социального обслуживания населения», работники учреждения всеми силами стараются сделать так, чтобы их подопечные не чувствовали себя изгоями. Во многом этому способствуют  дружеские встречи со студентами и волонтерами. Молодежь с теплотой относится к людям с синдромом Дауна, всячески помогает им, поддерживает и общается с ними абсолютно на  равных. Помимо молодежи, «солнечные дети» с удовольствием дружат и со старшим поколением. Регулярно, в рамках совместной программы «Сопричастность», они встречаются в городской  библиотеке с людьми пожилого возраста, и каждый раз на новую встречу ребята подготавливают для своих друзей новый спектакль. Именно такая встреча под названием «Задоринка» каждые три месяца собирает в зале городской библиотеки более полусотни человек. Любопытно, что поначалу пожилые черняховцы недоумевали и не понимали, для чего им эти встречи. Однако сейчас они этих встреч ждут с нетерпением, как ждут и домашних  спектаклей, которые готовят им «солнечные дети».

Кстати, помимо программы «Сопричастность», благодаря которой между библиотекой и отделением дневного пребывания  установилось тесное сотрудничество, воспитанники отделения с большим энтузиазмом посещают и компьютерные курсы, которые в Доме книги организуют для них раз в неделю. На них они получают те информационные навыки, без которых в современном мире попросту не обойтись. И надо сказать, что подопечные центра вполне успешно работают за компьютером. А некоторые из них даже общаются в соцсетях. Социальные работники центра особенно гордятся тем, что один из их воспитанников не только общается с компьютером «на ты», но даже с его помощью нашел для себя настоящую работу.    

Как и в каждом коллективе, среди ребят есть свои лидеры и аутсайдеры, заводилы и скромники, у каждого из них есть свои способности и таланты. Кто-то лучше поет, кто-то рисует, кто-то танцует. Все они, как и мы, разные. И в то же время, они ничем не отличаются от нас. И мне очень бы хотелось, чтобы каждый человек, читающий эти строки, понял это, а еще лучше поучился у «солнечных детей», умению оставаться такими же непосредственными, искренними, добрыми и счастливыми, как в далеком детстве. Быть может, только после этого все мы узнаем, что же такое – настоящее счастье и милосердие.

Федор Е. Диденко

1521

Оставить сообщение:

#######* ##* *## *#####* ##* *## ########* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ### ### ##* *## ####### ##* *## ##* *## #######* ##* *### ###*### ##* *## ****##* *### ##* *## ##***** ########* ####### ##*###*## ###* #####* ##* *## ##* ########* ####### ##*###*## *##* #####* ##* *## ###### ###***### ####### ######### ### ***### ##* *## ###### ##* *## ####### ######### *##* ##* *## ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ####*#### *### ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* *## ###* *### *##**** ###***### ###***### ##***** ########* ##* *## ### ### ####### *#######* *#######* #######* #######* ##* *## ##* *## ####### *#####* *#####* #######