Добавление новости

*#####* ##* *## *###* *#######* ##* *## *#####* ###***### ##* *## *###*###* #####* ##* *## ##* *## ###* *### ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ###* *### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#######* ##*###*## ##* *## ##* ####### *#######* ##*###*## ###***### ##* ######* ###***### ######### ######### ***##**** ##**### ##* *## ######### ######### ######### ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ######### ##* *## ###***### ###* *### ##* *## ##* ##* *## *#######* ### ### ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Под всполохами вечного огня…

2014-07-10

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР.

Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа в тот день началась жестокая и неимоверно тяжкая война.

Та роковая дата – 22 июня 1941 года – навсегда останется в наших сердцах как День памяти и скорби. Тех, кто помнит тот день, остается среди нас все меньше и меньше. Такова неумолимая логика жизни и смерти. Последней потому, что именно она, начиная с того страшного дня, стала вычеркивать их списков живущих и взрослых, и детей, не разделяя их на правых и виноватых. Именно тот летний день навсегда разделил людей, по словам Константина Симонова, на живых и мертвых...

В четыре часа утра 22 июня по всей России и в странах Содружества зажглись поминальные лампады в память павших советских солдат, как в первые минуты войны, так и в последующие тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей.

Короткая летняя ночь еще не отступила. Нет даже предрассветной полоски на востоке. А в Черняховске на площадь имени Ивана Даниловича Черняховского, к памятнику полководцу уже подходят люди. В сумерках различаем много знакомых лиц – вот руководители города и района, члены местного отделения компартии России во главе с их лидером Людмилой Карповой, единороссы и руководитель Черняховского исполкома партии Ирина Базанова, молодогвардейцы и просто черняховцы. Те, кто не равнодушен к истории своей Родины, для кого память о подвиге Советского народа не пустой звук. С каждой минутой народ прибывает. И вот уже на площади стало многолюдно…

Раннее утро. На часах – без пятнадцати минут четыре. На календаре – 22 июня. Ровно 73 года назад в этот рассветный час началась Великая Отечественная война. И сегодня, в День памяти и скорби, политсовет местного отделения партии «Единая Россия» вновь собирает черняховцев – тех, кто хранит память о солдатах, павших на полях сражений в 1941-1945 годах, для того чтобы помянуть всех положивших свои жизни на алтарь Отечества в самой кровавой войне прошлого века.

Зажигаются поминальные лампады и свечи.  Эти первые зажженные и мерцающие в ночи огоньки, собравшиеся несут к постаменту памятника героическому человеку, чье имя увековечено в названии нашего города. И это справедливо – ведь он отдал жизнь за Родину на этой земле.

В прежние годы собравшиеся, построившись колонной, медленно, как и подобает торжественности и значимости момента, мерным шагом следовали по центральной улице города, чтобы затем свернуть к Мемориалу павшим воинам на улицу Спортивную. В предрассветной тишине слышен был только шорох осторожных шагов участников акции. Да изредка раздавалась трель первой ранней птахи, как символ мирного времени. А вот в нынешнем году стройных рядов колонны не получилось. Собравшиеся в беспорядке и довольной быстрым шагом двинулись к конечной цели акции. Причем, кто-то шел по проезжей части, как это было ранее, основная же масса поспешила по тротуару, лихо обходя дождевые лужи. Тишины также не было. По улице Ленина, как бы предвещая появление человеческой колонны, разносился гул людских голосов…

Перед стелой Мемориала в окружении венков полыхает «вечный» огонь, высвечивая десятки плит с выбитыми на граните именами павших солдат при штурме Инстербурга и его окрестностей. Более четырех тысяч воинов нашли здесь вечный покой. Судя по установленным микрофонам, понимаем – будет митинг. Это что-то новое. В прошлые годы митинг-реквием проводился в одиннадцать часов утра 22 июня. Но в нынешнем году организаторы мероприятия решили сделать его финалом шествия. На асфальте из горящих свечей выложено одно слово – «ПОМНИМ». Неровный свет маленьких огоньков дрожит под легким дуновением ветра. Поминальный митинг открыл глава администрации района Сергей Щепетильников…

Целые гирлянды поминальных лампад, бережно установленные участниками шествия на пьедестале остроконечной стелы и у плит с именами героев, привносят особые краски торжественности в этот утренний поминальный ритуал. Люди молчаливо смотрят на сонм завораживающих огней. И каждый, наверное, думает о своем и об общей беде, которая обрушилась на страну семьдесят три года назад. Ведь не было в огромной стране семьи, из которой бы не вырвала родных эта теперь далекая война.

 …Всполохами разрывает темноту пламя Вечного Огня, как души павших воинов светятся поминальные лампадки.

Вот уже четвертый год в эту памятную ночь в руках черняховцев зажигаются огоньки. И будут зажигаться всегда. Память о героях Великой Отечественной войны никогда не сотрется в людских сердцах. Их подвиг мы сохраним в наших душах навечно, а значит, и лампады в руках людей будут зажигаться вечно…

Федор Е.Диденко

Сергей НЕДОСЕКИН

1252

Оставить сообщение:

######### ######### ######### ##* *## ######### ######### ######### ##* *## ***###*** ******### ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* #######* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *##* #######* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *##* ###**** *## ##* *## ##* *## ##***## ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* ### ###****** ###*### ###***### *#####* ##* *## ##* ##* ######### *#####* *#######* *###* ##* *## ##* ##* ######### *###* *#####*