Добавление новости

*###* ##* *## #######* ####* ##* *## ########* **##* ##* *## ###***### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##***** ##* *### ##**### ##* ##* ##*###*## ##* ########* ##**##* ##* ##* ##*###*## ###### ########* #####* ##* ##* ######### ###### ###***### #####* ***##**** ##* ######### ##**** ##* *## ##*### ######### ##* ####*#### ##* ##* *## ##**##* ######### **###** ###* *### ##* ###***### ##* ### ##* ####### ### ### ##* ########* ##* *## ##* ####### ##* *## ##* #######* ##* *## ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Сусальное золото церковных куполов

2014-07-10

В канун уже прошедших выходных на улице Ленинградской, около средней школы №8, прошло знаменательное событие. И связано оно было с новым храмом, который возводится в том микрорайоне уже несколько лет на средства, собранные всем миром – на добровольные пожертвования черняховцев, как верующих, так и далеких от церкви, но прекрасно понимающих, что после многих лет воинствующего атеизма и потери идеалов, необходимо возрождать духовность нации.

Первый камень храма был заложен 2009 году. Стройка с самого начала, с момента закладки всегда носила всенародный характер. Огромную помощь в обеспечении стройки стройматериалами, техникой оказывают руководители черняховских предприятий, местные предприниматели и, конечно же, простые жители Черняховска. Как и на всякой народной стройке, которая не поддержана бюджетным финансированием с регулярным поступлением денег на продолжение работ, возникали перебои. Но, слава Богу, черная полоса для строительства храма была хоть и довольно продолжительной, но все же будущая церковь не попала в разряд долгостроя. В 2011 году, с приходом нового подрядчика, строительные работы на объекте возобновились. Тогда же настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф в беседе с нашим корреспондентом коротко рассказал, как будет выглядеть новый православный храм, отметив при этом, что объемный макет будущей церкви на улице Ленинградской можно посмотреть в главном храме города и района. Ныне в этом нет никакой необходимости. Ведь еще немного и православный собор Сергия Радонежского начнет работать в полную силу.

Да, мы не ошиблись. Строящийся храм уже работает. Церковь, о которой идет речь, образно говоря, распахнула свои двери для всех желающих еще тогда, когда их, дверей  еще и в помине не было. По словам отца Иосифа, начавшееся строительство храма сразу перестало быть просто стройкой. Невзирая на отсутствие стен и крыши, отсутствие алтаря и колоколов периодические возле нее проходили богослужения. Под колокольный звон временной звонницы к небу возносился дым ладана, а от пения церковного хора по окрестностям разливалось чинное благолепие торжественной православной службы.

Однако вернемся к началу нашего материала, а точнее к тому знаменательному событию, что произошло в канун выходных дней на месте строительства нового православного храма Сергия Радонежского. Собственно, речь идет о неумолимо приближающемся моменте окончания стройки, о котором свидетельствует тот факт, что там в течение двух дней шло освящение церковных куполов с дальнейшей их установкой на положенное им место. И ныне можно уже смело сказать – вознеслись к небу, засверкав в солнечных лучах сусальным золотом купола-луковки православного храма Сергия Радонежского – собирателя земель русских, святого старца, благословившего русскую рать на битву на поле Куликовом.

Технология установки куполов проста и сложна одновременно. Сначала позолоченная луковица укрепляется на специальной основе, так называемом барабане, также покрытом сусальным золотом. А затем в купол вставляют основу для креста и, наконец, водружают на него и сам символ православного христианства. До того как установить кресты, их положили на землю, а отец Иосиф, окропив их святой водой, совершил обряд освящения. После этого в ход пошла прозаическая строительная техника. Купола нового православного храма с помощью автокрана были вознесены вверх и установлены на церковных башенках. Отметим, что всего новая церковь насчитывает три купола. Но в пятницу по техническим причинам храм Сергия Радонежского увенчался пока только одной позолоченной маковкой. В ближайшее время свое место займут и остальные купола.

Завершая материал о, прямо скажем, хорошем событии в жизни нашего муниципалитета, хочется отметить еще один любопытный факт. А если точнее, напомним нашим читателям об исторических традициях. Изначально православные храмы на Руси всегда соседствовали со школами. Строился храм, а возле него возводилась школа. Как правило, церковно-приходская. Других в старину просто не было. Потому что народ наш понимал – образование и духовное развитие не мыслимы друг без друга. Православие всегда несло людям просветительство. И когда ребенок видит из школьного окошка, как на солнце переливаются золотом маковки церковных куполов и оттуда разносится перезвон колоколов – вряд ли его душу посетят черные мысли. И пусть не все после окончания школы найдут свою «дорогу к храму», но для многих такое соседство земного и небесного станет знаковым и не выведет на путь греха. Так что явление православного храма на улице Ленинградской аккурат рядом со школой, иначе как символическим не назовешь.

Федор Е.Диденко

1226

Оставить сообщение:

*#####* *##* *#######* *###* ###***### *####* ##* *## ####### ####### #####* *#####* ##* *## #######* #######* ######* *######* ##* *## ##***** ##***** ##**### *####*##* ##* ##* ##* ##* *## ####**##* ##* ###### ###### ####### *########* ##* ###### ###### ######* *########* ##* *## ##**** ##**** ##**### *##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ###***### ##***** ##***** ##* *## ##* *#######* #######* #######* ##* *## ##* *#####* ####### ####### ##* *## ##*