Добавление новости

######### ######### *****###* *###* *###* *###* ##* *## *#####* *#####* ###* ##* *## ###*### ###*### ##* *### *##*##* ##* *## ##* *## ##* ###* *#####* ##* *## ##* *## ##* *### ##### ##* *## ##* *## ***##**** ###* *###* ##***## ##* *## ######### *### ##### ##*#### ##* *## ######### *###* *#####* ####### ###*### ##* *###***** *##*##* *###### *#####* ##* ######### ##* *## *####* *###* ##* ######### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Библиотекари на тонких колесах

2014-07-10

В последние годы все ярче становится тенденция о проявлении заботы о своем здоровье. Все большее количество людей печется о самочувствии и занимается спортом. Одни в восторге от утренних пробежек, другие раз в неделю собираются для того, чтобы поиграть в футбол, волейбол или настольный теннис, некоторые же систематически посещают тренажерные залы, приводя в порядок фигуру. Но есть и такие, которые больше всего на свете ценят скорость и свободу передвижения.

Речь в данном случае идет о велосипедистах, коих в Черняховске из года в год становиться все больше и больше. И в том есть своя логика. Для здоровья  велосипедные прогулки очень полезны, к тому же велосипед не требует топлива, как автомобиль, что весьма ощутимо сказывается на толщине кошелька владельца. Немаловажно и то, что велосипед не оказывает пагубного влияния на экологию региона. Любители покрутить педали периодически собираются для участия в велопробегах или же просто катаются в одиночестве в живописных окрестностях нашего города. Однако, как оказалось, существуют и такие велосипедисты, которые, помимо  физического оздоровления и эстетического удовольствия, во время поездок получают еще и новые знания.

Уже на протяжении нескольких последних лет в Калининграде проходит Международный библио-велопробег «Cycling for libraries», что в переводе на русский язык значит «Библиотека в движении»…

Наверняка наши читатели никогда не слышали об этом уникальном явлении. Проект этот исключительный и рассчитан на участие как работников библиотек, так и просто на посетителей домов книги. Велопробег проходит в формате «не конференции» и объединяет участников из разных стран. Главная цель проекта «Библиотека в движении» - сплотить людей разных национальностей, культур и возрастов в необычных, неформальных условиях,  где нет привычного официоза, стульев, столов, докладов по четкому расписанию, но где главной темой является любовь к чтению и, конечно же, ее величество Книга.
 В областном центре такой единственный в своем роде проект состоялся благодаря библиотечному компоненту международного проекта «Содействие развитию органов местного самоуправления в Калининградской области  посредством сотрудничества между муниципалитетами и регионами Северных стран». В рамках реализации которого еще в 2010 году состоялись четыре встречи представителей библиотечного дела из Европы (в основном из стран Скандинавии). Две из них прошли на Калининградской земле, а еще две были связаны с ознакомительными путешествиями калининградцев по городам и библиотекам Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции.

После путешествий по Европе, сотрудники библиотеки имени А.П.Чехова из областного центра решили продолжить проект в форме «Библиотечной креативной лаборатории» лаборатория вела свою работу в Янтарном Крае в течение трех лет – с 2011 по 2013 годы. Вот во время одного из медиамостов с Финляндией калининградские библиотекари впервые и познакомились с таким новым  для себя явлением, как библиотечные велопробеги. Этот проект мгновенно покорил сердца местных библиографов, и они решили влиться в своеобразный «клуб библиотекарей-велосипедистов». Тем более что этот проект в Европе уже давно признан успешным. Ко всему прочему он рассчитан на  долгосрочную перспективу.

Должно пройти некоторое время перед тем, как будут воплощены в жизнь все те проекты и планы, которые рождаются у участников непосредственно во время велопробега. Еще одним показателем успешности и результативности проекта является тот факт, что сейчас во многих странах у «Библиотеки в движении» появляется все больше и больше последователей, которые готовят мини библио-велопробеги местного уровня.

В мае прошлого года в Калининграде и Светлогорске проходила первая международная IFLA «Библиотечная креативная Лаборатория для новых специалистов». IFLA- является ведущей международной организацией, объединяющей в настоящее время свыше полутора тысяч библиотечных ассоциаций, библиотек, информационных центров и отдельных специалистов – профессионалов в сфере библиотечного дела и информатики из более чем ста пятидесяти стран мира. В заключительный день работы Лаборатории было принято решение организовать первый библио-велопробег «Библиотекари в движении» по маршруту Калининград - Низовье - Константиновка - Гурьевск - Калининград. В нем приняла участие и ведущий библиотекарь отдела по работе с детьми Черняховской городской библиотеки Оксана Чернышева.

А уже в июне нынешнего года по дорогам Прибалтики прошел полноценный велопробег по маршруту Калининград – Гвардейск – Черняховск – Гусев – Нестеров – Мариямполе -Каунас. Четыре группы библиотекарей и любителей книг отправились в Каунас из четырех разных городов - Калининграда (Россия), Плунге (Литва), Прейли (Латвия) и Минска (Белоруссия). По плану организаторов группы 19 июня встретились в Каунасе и провели двухдневную совместную конференцию, где каждая команда рассказала о пятидневном библио-велопробеге по своему маршруту.

Первый день команда из двенадцати велосипедистов провела в дороге до Гвардейска, где усталые путники и заночевали. А уже утром отдохнувшие библиотекари сели на своих железных коней и благополучно добрались до Черняховска. наша землячка Оксана Чернышева, которая также принимала участие в велопробеге, выступая на правах хозяйки, ознакомила гостей с методикой работы нашего Дома книги. Кстати, помимо посещения городской библиотеки команда успела побывать и в замке Георгенбург. Что примечательно, гостям, среди которых были не только жители нашей области, но и гость из Дании и гостья из Челябинска, очень понравился наш город. Уезжая, они пообещали обязательно вернуться в Черняховск для того, чтобы задержаться здесь подольше и более обстоятельно познакомиться как с городом и его достопримечательностями, так и с горожанами. Вечером 15 июня наш город провожал велопробег, который направил свои тонкие колеса в соседний город Гусев, откуда и до Нестерова недалеко. Дальше же велопробег прошел на территории соседнего государства, завершившись, как уже было сказано выше, в древнем литовском Каунасе.

Федор Е. Диденко

       

1760

Оставить сообщение:

#######* *#####* *##### *#* ########* *#######* *##### *### ###***### ###***### **### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *### ##* ##* ##* *## ##* *## *### ########* ##* ##### ##* ##* *## ##* *## ###* #######* ##* ##### ##* ####### ##* *## *### ###**** ##* **### ***##**** ####### ##* *## ###* ##* ##* *## ######### ####### ##* ##* *## *##* ##* ##* *## ######### ####### ##* ##* *## *###* ##* ###***### ##* ###*### ##***** ###***### *##* ##* *######## ##* ### ### #######* *#######* ###* ##* *####### ##* ##* *## ####### *#####* *#*