Добавление новости

*#####* *#######* ###***### #####* *###* *###* #####* ##* *## ######* *#####* *#####* ######* ##* *## ##**### ###*### ###*### ##**### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#######* ####### ##* *## #####* ####### *#######* ######* ##* *#####* ######* ###***### ##**### ##* ***### ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##**### ###*### ###*### ##* ###***### ######* *#####* *#####* ##* *#######* #####* *###* *###* ##* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Пусть сбудется все, что они загадали!

2014-07-10

Заканчивается первый летний месяц, а вместе с ним для некоторой части молодых черняховцев завершается домашняя пора, когда они целиком и полностью были под опекой своих родителей. Читатель, наверное, уже догадался, что речь идет о выпускниках средних школ.

Да, последние школьные испытания – ЕГЭ – остались позади. Впереди выпускников школ  ждут новые испытания. Так просто во взрослую жизнь не попасть! Многие из выпускников еще не полностью осознают, что в жизни настал переломный момент – закончилось детство, беззаботная пора, когда их опекали родители и учителя, направляя и наставляя на жизненном пути. После школьного бала их ждет плавание по волнам взрослой самостоятельной жизни. Конечно, после поступления в вузы, еще год-два они будут ощущать на себе опеку родителей, но затем…

А затем – общага, друзья, учеба, у кого-то подработка. И все это будет в первую очередь, и лишь в свободное от этих занятий время, которого, к слову, будет все меньше и меньше, они навестят отчий дом. И это нормально, это взрослая жизнь, начавшаяся с выпускного бала.

Собственно говоря, выпускной бал – это один из главных праздников в жизни каждого из нас. Просто с годами воспоминания о нем тускнеют в ненадежной человеческой памяти, а для тех, кто впервые идет с трепетом в душе на свой последний школьный вечер – это самое торжественное событие. А как стараются родители! Ведь им очень хочется, чтобы их дети, как-то вдруг сразу повзрослевшие, выглядели на выпускном бале самыми лучшими, самыми красивыми. Впрочем, родители всегда проходят испытание, что именуется «подготовка к выпускному», с честью. Прически, наряды – все самое-самое… И хотя родительский кошелек при этом испытывает сильное напряжение, ничего – выдержит! Ведь это главный вечер в жизни их детей.

Но прежде, чем в школах пройдут выпускные балы, а происходит это по давней традиции 25 июня, в канун этого летнего дня проходит еще один бал – Бал медалистов.

Откровенно говоря, к танцам это мероприятие имеет косвенное отношение. Главным событием на этом мероприятии становится награждение тех выпускников, которые в течение долгих школьных лет трудились, не покладая рук, полностью отдавая себя науке. Хотя, как сказать… Многие из тех выпускников, которых я увидел во вторник, 24 июня, на сцене Детско-юношеского центра (именно там в этом году прошел традиционный Бал медалистов), не только корпели над учебниками, но и активно участвовали в различных внеучебных мероприятиях. Честно говоря, даже удивительно, как они успевали учиться и одновременно быть организаторами школьных мероприятий, и при этом еще находить время для отдыха и веселья?

Концертный зал ДЮЦа к трем часам дня был заполнен участниками торжества и теми, кто пришел порадоваться за них – родителями, волновавшимися не меньше своих повзрослевших чад, учителями, которые все школьные годы были рядом со своими питомцами, помогая осваивать им школьные предметы и ведя к заоблачным вершинам науки. И теперь со слезами радости на глазах за своих подопечных, они пожинали плоды своего нелегкого учительского труда. Родители же сидели чинно. По их глазам было видно, что хоть они и прониклись торжеством момента, мысли витают где-то далеко. Скорее всего, они уже проигрывали ситуацию, когда их дети выпорхнут из родного дома и начнут свой самостоятельный путь в жизни. Главные герои праздника, судя по всему, еще не до конца осознали, что фактически они стоят на границе между детством и совершенно другим миром, идти по которому им придется самим. А может, мне все это показалось. Ведь сколько их – молодых, красивых целеустремленных, слегка уставших от экзаменов, прошло через объектив моей камеры. И каждый раз, пытаясь примерить на себя роль их родителей и учителей, я задумывался – что их ждет впереди? И всегда верил и продолжаю верить, что ждет их успех, удача и, конечно, безоблачное небо над головой…

Тридцать пять выпускников в нынешнем году получили аттестат с отличием и, как приложение к нему, медали. Неважно, золотые они или серебряные. Главное то, за что они были вручены – недюжинные знания школьных наук, упорный труд и, как итог, блестящий результат на едином государственном экзамене.

Текущий год объявлен годом Пушкина. К чему я это вспомнил? Да к тому, что программа мероприятия, о котором идет речь, была сделана в стиле гениального Александра Сергеевича. Во всяком случае, декорации и ведущая в образе няни поэта Арины Родионовны создавали соответствующую моменту атмосферу. Даже речь ведущей была написана в стиле (сильно придираться не будем) белого стиха. Первым, кого она позвала на сцену, стал глава администрации района Сергей Щепетильников.И кому же, как ни ему, сказать первые слова напутствия будущим абитуриентам? Ведь эти «золото-серебряные» дети – главное достояние и главная гордость не только родителей и школ, но и всего района. Они за время учебы не раз становились победителями муниципальных, региональных и всероссийских предметных олимпиад. Они защищали честь родного района в спортивных соревнованиях, они писали научные работы, которые отметили ученые мужи, они сочиняли великолепную прозу и стихи. В общем – они главное богатство Черняховска. Конечно, город и район надеются, что придет время, и они вернутся на свою малую Родину уже как квалифицированные специалисты, чтобы сделать родной город еще лучше и краше, чем они его оставили. Именно об этом и говорил глава администрации района Сергей Щепетильников. Начальник управления образования Ирина Душакевич, вышедшая к микрофону после главы, отметила, что сегодня выпускники получают свою первую заслуженную награду. Но заслужили ее не только они, но и все те, кто был с ними рядом – родители и педагоги.

Со сцены в зал Сергей Анатольевич и Ирина Петровна уже не вернулись. Их ждала приятная и почетная работа – вручение медалей выпускникам. Поработать пришлось немало. Как я уже упоминал, в нынешнем году городские и сельские школы выпустили в свет тридцать пять медалистов! Самой «урожайной» оказалась Гимназия №2. Она подарила взрослой жизни двенадцать выпускников, окончивших школу с отличием и заслуживших медали «За особые успехи в учении». Это Екатерина Артамонова, Алла Богатова, Анжелика Богданова, Алексей Жуков, Евгения Козенко, Татьяна Морозова, Константин Наумов, Роман Прокопович, Мария Королева, Ксения Прудченко, Вероника Сухова и Олег Крахмалев. Пять медалистов из Лицея №7 вышли в тот день на сцену – Алина Заречная, Александр Москалев, Виктория Базикало, Элли Киселевская и Валерия Хрущ. По четыре медалиста выпустили «четвертая» и «третья» школы и бывший педколледж, а ныне педагогический институт. Итак, медалисты, покинувшие стены средней школы №4 – Сергей Алексейчик, Вадим Борисенко, Анна Жирнова и Артем Кловский. Выпускники средней школы №3 – Анастасия Березина, Мария Максягина, Екатерина Толстунова и Анастасия Андрейкина. И четыре ученика, закончившие обучение по программе средней школы в стенах пединститута – Вадим Кузьменко, Александр Шишпор, Сергей Крестовников и Алина Слоквенко. Два медалиста из средней школы №6 – Татьяна Дитман и Кристина Бортник. Очень порадовали и сельские школы. Междуреченская, выпустившая трех медалистов – Марию Нагорную, Михаила Родина и Кристину Суконкину, Свободненская, которую окончила с отличием Кристина Сорокина.

Вот вроде бы и все выпускники, получившие свои награды. Но торжественное мероприятие на этом не закончилось. По традиции на сцену пригласили родителей. Не всех, конечно, а только двух представителей, которые сказали слова напутствия медалистам. Но больше теплых слов из уст родителей прозвучало в адрес тех, кто обучал их детей, кто вел их к такому замечательному школьному финалу.

А завершило торжество ответное слово медалистов. Были они немногословны, но все, что они сказали, образно говоря, дышало любовью к своим родителям и учителям. И видно было по глазам – школьные годы никогда не сотрутся в их памяти, ведь это самое счастливое и все-таки самое беззаботное время в их жизни…

Ну, а затем пришло время неформального общения. И началось оно с танцевального номера, исполненного для собравшихся юными воспитанницами ДЮЦа. И как только смолкли последние музыкальные аккорды, «няня великого поэта» (надеюсь, читатель не забыл о ней), взяв в руки канделябр с горящими свечами, повела за собой выпускников-медалистов. Недалеко – во двор Детско-юношеского центра. Там их ждали воспитанницы ДЮЦа с воздушными шарами в руках. Каждый выпускник получил яркий символ праздника и детства. К сожалению, я прозевал тот миг, когда шарики взмыли в небеса, унося с собой самые сокровенные желания медалистов. И пусть они все сбудутся!

Сергей НЕДОСЕКИН

1227

Оставить сообщение:

#######* ##* *#* *#####* ########* ##* *### *#######* ###***### ##* *##* ###***### ##* *## *#### #####* ##* *###* ##* *## ##* *## *#### ######* ##* *##* ##* *## ##* *### ***## ##**### ##* *### ##* ########* *## ##* *## ##* ###* ##* ##### ########* *## ####### ##* *### ##* ##### ###***### *## ######* ##* ###* ##* **### ##* *## *## ##**** ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###** *###* ##* *## ###***### ###*### ##* *#### *##* ###***### ########* *#####* ##* *### ###* *######## #######* *###* ##* *#* *#######