Добавление новости

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ##* *## ###**#### ##* ##* *## *### *## ##* *## *######## ##* ##* *## *######* *## ##* *## *######* ##* ##* *## *######* *## ##* *## *### ***##**** ##* *## ###**** *## ###*### *##* ######### ##* *## ##* *## *#####* *###* ######### ##* *## ##* ***##** ##### *### ##* ###***### ###****** ####### *###* ###* ##* *#######* ######### ####### *#* *## ##* *#####* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

От карамельного бала до таинственных сокровищ

2014-07-10

В каждом времени года есть что-то сказочное. Магия снежинок, сверкающих в лучах яркого, но холодного солнца – это белая красавица зима. Багрянец листьев, а затем унылая и постылая серость со свинцовыми тучами – это осенняя сказка. Но вот уже весело звенит капель, зеленое пробуждение природы, волшебство подснежников, белый жемчуг ландышей и чарующие ароматы сирени – весна!

И каждое из этих времен года в нашем сознании ассоциируется с каким-то праздником, который мы ждем с нетерпением. Ведь он добавит волшебства в нашу повседневность. Но как описать лето? Три месяца, во время которых каждый день, даже если мы трудились не покладая рук, все равно остается в нашей памяти как еще один волшебный миг самого сказочного времени года. Вот только с летними праздниками у нас как-то не все в порядке. Нет, есть День России, что отмечается 12 июня. И в нынешнем году в Черняховске его отметили с размахом. Возможно, он и станет той квинтэссенцией летнего волшебства. Тем, чем является, к примеру, Рождество и Новый год для зимы. Но есть в нашем городе одно место, где уже определились с летней сказкой – замок Инстербург. Вот уже почитай шестой год в конце июня его территория на один день превращается в настоящую волшебную страну, вход в которую открыт для детей от двух до… ста двух лет!»

«Замок сказок» - именно так называется детский игровой фестиваль, о котором пойдет речь ниже. Откровенно говоря, детский игровой фестиваль – звучит несколько формально. Пусть уж лучше будет волшебный мир, в центре которого стоит Замок сказок. В нем живут волшебные существа, являющиеся нам только раз в году, и в нем всегда полно гостей. Тех самых детей, часть из которых еще ходит в садик, а другие… Другие  уже жалуются в плохую погоду на ломоту в суставах. Однако сказка на то и сказка, чтобы увести нас, пусть и на краткий миг, из повседневной реальности туда, где все возможно и никто не считает прожитые годы. Впрочем, что-то я сильно заболтался. Слегка перефразировав классика, говорю читателю: «Кто сказал вам, что нет на свете сказок. За мной! И я покажу вам настоящие чудеса»!

Погодка в тот день задалась на славу. С самого утра в субботу, 28 июня, солнце, словно вспомнив о том, что на дворе лето, поливало черняховские улицы своими лучами. И даже ветер, в последнее время столь прохладный, сменив гнев на милость, резко поменял холод на тепло. Так случилось, что в тот день я не выспался и, соответственно, раздражался по любому поводу. Но уже на подходе к замку Инстербург все мое раздражение куда-то испарилось, да и сонливость как-то незаметно улетучилась. В распахнутые ворота замка тянулся народ. Шли взрослые со своими малышами. Ребятишки постарше топали на фестиваль самостоятельно. Обычно журналистским взором сразу выделяешь тех, кто уже не первый раз посещает такое мероприятие. Точно так же отличаешь от них и тех, кто впервые пришел на него. Но только не тут. То ли аура старинных стен средневекового замка, то ли атмосфера, что создана в нем его постоянными обитателями, а может, все, кто пришел туда, просто переступили невидимую черту, разделяющую два мира – сказочный и мир повседневных проблем… В общем, у всех посетителей в глазах наблюдалось ожидание чего-нибудь этакого, чего-нибудь волшебного или просто чудесного.

На пороге замка гостей встречала колоритная парочка – молодой человек, видимо изображавший весьма помолодевшего старичка-боровичка, и русская красавица в кокошнике и белоснежном платье, которое, кстати, любят наряжать волшебные девы из русского фольклора – хранительницы лугов и полей. Может, то была одна из них? Однако не стоит задерживаться на пороге, пойдем дальше. На залитом солнцем замковом дворе кучковался народ. Чинно сидели на лавках взрослые, детишки нетерпеливо оглядывались по сторонам, но ничего этакого, что намекало бы на сказку, заметно не было. И в этом-то и заключалась вся прелесть – в ожидании чуда. И оно случилось – к гостям вышла Влада Смирнова... Та самая, которая давно уже стала сказочной Феей замка Инстербург. И кому как не ей было вести детишек по волшебным дорожкам Замка сказок.

Первыми, кого встретили гости праздника, стали участники фольклорного коллектива «Талица» из Калининграда. Пожалуй, стоит сказать несколько слов о них. Льняные наряды участников коллектива явно намекали на седую древность. А поскольку темой нынешнего фестиваля стал русский фольклор, то солисты «Талицы» исполнили несколько действительно древних славянских напевов. И пели они под звуки русской трещотки, современного барабана и… шотландской волынки. Вот уж поистине чудеса в решете! Настоящее смешение культур. Причем замес очень даже приятный для слуха и зрения. В общем, замечательное во всех отношениях выступление фольклорного коллектива «Талица» задало истинно сказочный настрой всей и без того волшебной атмосфере замка. После того, как отзвучали музыкальные ноты, Фея замка повела всех желающих в хоровод. Судя по всему, Влада, действительно, обладает необыкновенным даром убеждения. Вместе с детишками за руки взялись и взрослые, среди которых были и серьезные папы, предпочитающие, как правило, смотреть на подобные мероприятия со стороны. Забегая вперед, отмечу, что папы не только водили хоровод…

После хоровода вниманием детворы и взрослых завладели другие обитатели замка Инстербург. Те, что обычно оттачивают технику владения мечом и саблей. В тот день они выступали в роли русских богатырей. В мгновение ока толпа детишек разделилась на две половинки – на умных и на сильных. Однако через некоторое время они поменялись ролями. Понятно, что сильные состязались в удальстве и ловкости, а умные слушали сказку, а затем пересказывали ее друг другу. В общем, сказки сказками, а воспитательный и обучающий моменты присутствовали во всех конкурсах и номерах программы.

Молодежь из уже упомянутого фольклорного коллектива «Талица» взяв в руки веревку, превратила ее в скакалку. Дети прыгали с удовольствием. Условия, надеюсь, помнят все – зацепился-выбыл. И вдруг… место одного из выбывших детишек занял папа! И что он стал творить! Серьезный мужчина… прыгал через скакалку на руках! Чудеса, да и только!

Первое путешествие по Замку сказок завершилось сладким угощением. Фея вынесла на большом блюде огромную гору карамелек. Собственно, все, что происходило до этого, и было карамельным балом под названием «В гостях у Русской Сказки». Конфеты достались всем желающим, никто не ушел обиженным. Карамельки даже остались. Помню, в прошлом году конфеты с блюда улетели в одно мгновение. Организаторам даже пришлось срочно отправлять гонца в ближайший магазин за новой порцией. Впрочем, у нас есть немного времени, пока ребятня с леденцами за щеками отправилась вслед за Феей на поиски «Пряничной деревни».

У стен замка расположились ремесленники. Действительно, в любом замке, даже если он сказочный, всегда найдется место для тех, кто своими руками создает шедевры, а затем продает их почтеннейшей публике. Любители украшений могли приобрести в тот день броши, серьги, кольца, браслеты и прочие безделушки из латуни и кожи с янтарной инкрустацией. Даже я не удержался, и кое-что прикупил себе и своим домочадцам. Для любителей сувениров в ящике лежали тряпичные фигурки кошечек, собачек и лошадок, пропитанные кофейными, коричными и прочими ароматами. Кстати, цены на эти богатства были вполне приемлемыми, за исключением шикарных перстней ручной работы с янтарем. Но тут сами понимаете…

Рядом с латунью и янтарем сидел гончар. На столе перед ним стояли глиняные кружки, крыницы и колокольчики, отдельно лежали шептуны. Не знаете что это такое? Я тоже был не в курсе, но мастер все подробно рассказал. Причем выложил сразу три версии их использования. Я перескажу одну, но сначала поведаю читателям, что же это такое - шептуны? Все просто – несколько маленьких кувшинчиков связанных одной веревочкой. По поверьям на Украине (или уже в Украине?) их вывешивали на заборы. Ветер забрасывал в них песчинки и тогда они начинали шептать, отгоняя нечистую силу от хаты.

Чуть поодаль от гончара дети катались на четвероногом обитателе замка – коне по кличке Белый. Хотя, как говорят местные, у него есть документ, согласно которому он должен откликаться на звучное имя Дифирамб. Впрочем, гнедому Белому Дифирамбу было все равно, как его называют. Свою работу он выполняет исправно. С пропитанием летом также хлопот нет – сочной травы во дворе замка хватает. Кстати, история о том, как конь появился в замке, также смахивает на сказочную. Вот только нам уже пора возвращаться к детворе. Поэтому кто захочет услышать эту занимательную историю, идите в замок, там вам ее и расскажут.

Итак, пройдя по всем закоулкам Замка сказок, ребятишки подошли к «ковчегу» - деревянной конструкции в виде длинной беседки. Я то уже давно «нарезал» вокруг нее круги. И не удивительно – из «ковчега» доносились умопомрачительные ароматы горячего шоколада и пряников. Не поверите – это был мастер-класс от самарских и казанских студенток-архитекторов. Девушки серьезно подошли к делу. Сначала нарисовали проект, затем изготовили материалы – испекли коржи-пряники. Из них и слепили истинный шедевр – русский терем, вокруг которого и выросла пряничная деревня, созданная всем миром. То же самое предстояло сделать и детишкам, склеивая сладкие заготовки шоколадом и глазурью, и украшая получившиеся пряничные домиками сладкими конфетками и цукатами. Так что дети и стали главными архитекторами-строителями, однако и их родители не остались в стороне от столь вкусного творчества. Особенно старался один папа. И его старания увенчались успехом – пряничный домик, который он строил вместе с дочкой, удался на славу.

После «Пряничной деревни», пришло время для мультпаузы. А затем начались поиски сокровищ. Ребята должны были выполнить определенные задания, а за правильные ответы они получали волшебные ключи. Этими ключами открывались волшебные ворота, за которым гостей Замка сказок ждало чаепитие. Но я этого, к сожалению, не увидел. Сраженный наповал сладкими ароматами, я ретировался домой, о чем потом сильно пожалел. Но ничего, в следующем году я буду готов к любым испытаниям. Надеюсь, что ко мне присоединяться и те черняховцы, кто еще ни разу не был в волшебном Замке сказок.

Сергей НЕДОСЕКИН

494

Оставить сообщение:

##* *## *#* *#####* ######### ##* *## ### ### *### *#######* ######### ##* *## ###* *### *##* ###***### ******### ##* *## ####*#### *###* *###* ##* *## ###* ##* *## ######### *#####* *##* ##* *## *### ##* *## ######### ###*### *### ###* *##* ##* *## ##*###*## ##* *## ###* *######* ###* ######### ##*###*## ##* *## *### *######* *##* ######### ##* *## ##***## ###* ****### *##* ###***### ##* *## ####### *##* ##* *## ### ##* *## ##* *## ####### *###* ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ###***### ### ##* *## ##* *## ##* *## ###* *#######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#* *#####* ##* ##* *##