Добавление новости

*###* *###* *##### *#####* ####* *##### *###*###* **##* **### ###* *### #####* #####* ##* *## ##* *## ######* ######* ##* *## ##* *## ##**### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ####### ####### ##* *## ********* ######### ######* ######* ##* *## ######### ######### ##**** ##**### ##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##**### **###** ###***### ********* ##* *## ##* ######* ####### *#######* ######### ##* *## ##* #####* ####### *#####* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Тематическая экскурсия с главой

2014-07-15

В четверг, 9 июля, представители местных СМИ совершили непродолжительное турне по улицам Черняховска. Причиной этой своеобразной ознакомительной экскурсии послужило приглашение от главы администрации района Сергея Щепетильникова. Забегая вперед отметим, что на первой же остановке, Сергей Анатольевич, обращаясь к журналистам, рассказал о запланированных им тематических неделях, во время которых глава районной администрации будет отчитываться через средства массовой информации перед жителями города и района о проделанной работе и планах на будущее. Что ж, можно только поприветствовать такое решение, ведь, как правило, прежние городская и районная власти предпочитали отчитываться перед жителями района раз в год. Причем эти отчеты не всегда отличались активным посещением со стороны тех, для кого они, собственно и предназначались. Нынешняя власть, судя по всему, решила использовать все ресурсы для того, чтобы как можно чаще рассказывать жителям города и района обо всем, что происходит в нашем муниципалитете. А также использовать такие отчеты, чтобы привлечь общественность к более активному диалогу и сотрудничеству. Впрочем, оставим пространные рассуждения и перейдем к конкретике, тем более что тема обозначена – ремонт дорог, тротуаров и междворовых проездов.

Итак, в сопровождении главы администрации района Сергея Щепетильникова черняховские журналисты отправились к месту первой остановки – на малую Победу, к домам №1и №3а. Это две многоквартирные пятиэтажки расположены в самом начале упомянутой улицы, практически в двух шагах от светофора на перекрестке улиц Калининградской, Победы и Дачной. Кстати, фасад одного из этих домов недавно был капитально отремонтирован, и в результате внешний вид многоэтажки существенно изменился, естественно, в лучшую сторону. А буквально на днях в лучшую сторону изменилось и состояние его междворового проезда, проще говоря, дворовых дорожек. Ремонт их был осуществлен за счет районного бюджета.

Беседуя с журналистами, глава районной администрации Сергей Щепетильников отметил, что дворов, которым необходим ремонт, хватает и в городском поселении, и в каждом из трех сельских поселений района. По словам Сергея Анатольевича, депутаты городского поселения заложили в бюджет города на эти цели порядка трех с половиной миллионов рублей. В сельских же поселениях на дорожный ремонт предусмотрено по полтора миллиона. Этих средств, конечно же, недостаточно. Поэтому, как заметил Сергей Анатольевич, районная исполнительная власть использует все доступные возможности, чтобы привлечь на ремонт дорог деньги из региональной казны. Заметим от редакции, что пока вроде бы это получается. Стоит также обратить внимание читателей, а в особенности автовладельцев, что традиционный ежегодный ямочный ремонт в нынешнем году уже завершился. Причем его сделали везде, где было необходимо. Если кто не помнит, то в прежние времена упомянутый ямочный ремонт в нашем муниципалитете обычно тянулся с ранней весны до поздней осени.

Кстати, вместе с главой администрации района в ознакомительное для представителей средств массовой информации турне по городу отправился и недавно назначенный на должность руководителя Службы заказчика-застройщика Сергей Сашнев. Правда, он больше отмалчивался, раздавая кому-то по телефону разного рода указания. Не успел Сергей Щепетильников завершить свой позитивный информационный рассказ, как к месту беседы подъехала депутат городского совета Елена Кравцова, на чьем избирательном участке и проходила  встреча журналистов с главой администрации района. Ей также нашлось, что сказать представителям СМИ. В частности она отметила, что сразу после выборов каждый из вновь избранных депутатов представительного органа власти Черняховска провел тщательный анализ всех наказов своих избирателей. И на основе этого анализа составил свою программу их реализации. Междворовой проезд, который был отремонтирован на малой Победе, как раз и является одним из наглядных примеров выполнения наказов избирателей. Также Елена Кравцова отметила, что одним из факторов успешной работы по наказам является совместная работа депутатского корпуса с исполнительной властью города и района, чем ранее наш муниципалитет похвастаться, увы, не мог.

Затем автопоезд с журналистами оправился на 2-й переулок Победы. Эта улица Черняховска то ли в 2011, то ли в 2012 году уже испытала на себе всю прелесть ремонтных работ. Причем то был не ямочный ремонт, а самый что ни на есть капитальный. До него этот переулок можно было использовать только как участок для любителей экстремальной езды. Но вот прошло совсем немного времени и любой, кто прогуляется по 2-му переулку Победы, сразу обратит внимание на квадратные темные пятна, выделяющиеся на дорожном покрытии переулка. Вот так! Вроде и капремонт, а его не хватило даже на пару лет. Но это так, к слову. Отметим еще один любопытный факт – ремонт дорожного покрытия на 2-м переулке Победы был произведен ровно от перекрестка с булыжной мостовой малой Победы и закончился почему-то вровень с заросшим травой поворотом на территорию бывшего завода «Техмаш». А вот далее от техмашевских ворот и мимо детского садика дорожное покрытие оставалось похожим на дорогу подвергшуюся интенсивным бомбежкам. Как сказал глава районной администрации, этот участок не видел ремонта со времен неразвитого социализма. Родители, доставлявшие на автомобилях своих малышей в детский садик №5, расположенный практически в конце 2-го переулка Победы, оценивая качество проезжей части, использовали все богатство русского языка. Впрочем, ныне все эти дорожные передряги уже позади – упомянутый участок наконец-то приведен в приличное состояние. А это 300 метров улицы или 1200 квадратных метров дорожного покрытия.   

Следующей остановкой должен был стать 2-й Дачный переулок. Но, как говорится, мы предполагаем, а судьба в наши планы неожиданно вносит свои коррективы. Не успели мы рассесться по машинам, как глава администрации получил интересное сообщение. Некоторое количество брусчатки, что ныне снимается на улице Ленинградской (а там мы еще побываем), обнаружено около частного коттеджа на 1-м Дачном переулке. В общем, вся наша компания в срочном порядке отправилась к месту находки. Действительно, около ворот симпатичного домика лежала куча брусчатки, заботливо прикрытая черной пленкой. Угадать, что лежит под пленкой, особо труда не составило, ибо ребристые грани, выпирающие из под маскировки, предательски выдавали свое происхождение. Приподнимаем пленку и… о чудо! Знакомый камешек, даже песок и грунт из которого его извлекли на улице Ленинградской, не растерялся при транспортировке. Как он оказался вдали от склада, куда его обязаны были доставить на хранение, сейчас выясняют правоохранительные органы, представители которых подъехали к месту находки на 1-й Дачный переулок через пару минут после того, как туда прибыл глава администрации района с журналистами. Но к этому времени строители, а именно так представились молодые люди, тусовавшиеся во дворе коттеджа, успели закрыть высокие ворота. Видимо их не на шутку смутило внимание окружающих…

Оставив представителей полиции, приступивших к своей работе, журналисты и глава районной администрации, добровольно возложивший на себя обязанности гида, оправились осмотреть двор около дома №14 на 2-м Дачном переулке. Справедливости ради надо отметить, что Сергей Щепетильников, взглянув на новое асфальтовые покрытие, сразу высказал сомнение в его качестве. Однако руководитель Службы заказчика-застройщика Сергей Сашнев, ссылаясь на подрядчиков, заверил Сергея Анатольевича, заверил, что асфальт не подведет и прослужит долго.

Следующие два объекта, которые посетили представители местной власти и средств массовой информации, расположены на улице Ленинградской. Первый – в районе недавно открытого спортивного зала в спальном районе, состоящем из многоквартирных пятиэтажек, на аншлагах которых отображен чуть не весь алфавит. И если взглянуть на него с высоты птичьего полета, то можно увидеть, как весь этот район опутан сетью придомовых дорожек. Правда, до недавнего времени по ним невозможно было нормально ни пройти, ни проехать. Рваные дыры в асфальте вызывали у местных жителей гнев и возмущение. Ныне их нет, но появилось новое неудобство – липнущий к подошвам битум. Впрочем, будем объективны, это временное неудобство, которое у жителей спального района, о котором идет речь, не вызывает никаких нареканий. Просто на всех придомовых дорожках на момент нашей экскурсии был полностью снят старый слой асфальта. А битумом дорожки залили, чтобы подготовить прочную и надежную основу для нового покрытия. То есть можно смело говорить не о ремонте междворовых проездов, а о полной их реконструкции.

В беседе под запахи горячей смолы, Сергей Щепетильников вновь заговорил о строительстве в этом микрорайоне физкультурно-оздоровительного комплекса. Глава администрации района еще раз озвучил точку зрения тех, кто не понаслышке знаком со здравомыслием. На сегодняшний день содержание такого ФОКа просто неподъемно для нашего скудного бюджета. Впрочем, спортивный зал в том районе все же появится, но это будет скорее игровой зал – такой, как у БФУ им.Канта.

Следующая остановка – один из самых проблемных участков улицы Ленинградской. Брусчатый подъем в районе мебельной фабрики «Интердизайн». Когда мы подъехали к месту назначения, там стоял рабочий шум – грохотал булыжник о металлические борта грузовика, взревывал двигатель автопогрузчика, с натугой черпающего ковшом очередную партию тесаного гранита, а воздух периодически наполнялся пылевыми облаками. С проезжей части снимают брусчатку и будут укатывать дорогу в асфальт. Правда асфальтирована будет не вся дорога, ведущая из города, а только 257 метров дорожного покрытия. Но это именно тот участок, который кляли на чем свет стоит все автовладельцы.

Итак, прежнее дорожное покрытие в том месте будет полностью снято. Причем это делают с соблюдением всех технологических норм и гарантией. Брусчатка будет складирована на территории МУП «Водоканал» и впоследствии ей найдут применение при ремонте исторических участков центра города. Подрядчик обещал завершить все работы на вверенном ему участке улицы до середины августа. В беседу главы администрации района с прорабом неожиданно вмешался подошедший то ли хозяин, то ли управляющий автопредприятия, расположенного рядом с местом работ. Как выяснилось, у него возникли претензии – с ним никто не согласовал ремонтные работы, и поэтому ныне его водители испытывают определенные неудобства с въездом на базу. Тем не менее, проезд для упомянутых машин не закрыт. Честно говоря, журналисты так и не поняли суть претензии частника. Ведь речь шла о меркантильных интересах одного предпринимателя, в то время как ремонтные работы ведутся в интересах всех жителей города. В конечном итоге, упомянутый частник стал очень прозрачно намекать руководителю Службы заказчика-застройщика на то, что неплохо бы сделать удобный подъезд к воротам его автобазы…

Кстати, есть в Черняховске место, которое смело можно назвать позором предпринимателей – это улица 22-го Января. Так назвал ее и Сергей Щепетильников, когда речь зашла о том, где еще необходимо провести ремонт. Он уверен, что к его мнению присоединятся все горожане. В бюджете на ремонт этой дороги денег нет. Впрочем, нет в том районе и социальных объектов, поэтому вряд ли улице 22-го Января светит в ближайшее время хоть какой-то ремонт. Но отремонтировать дорожное покрытие в силах тех предпринимателей, чьи офисы и склады находятся на этой улице. Однако, по словам главы администрации района, пока только руководство одного предприятия, расположенного в том районе, готово выделить деньги на ремонт, остальные пока отмалчиваются.

Завершилось турне по улицам Черняховска на перекрестке улиц Тухачевского и Гусевское шоссе. С этого места открывалась хорошая перспектива на работы по укладке нового тротуара. Надо отметить, что в том районе пешеходной дорожки, как таковой, никогда толком не было. Ныне же за счет средств из районного бюджета вдоль федеральной трассы быстрыми темпами появляется удобный тротуар. Также в самое ближайшее время в рамках программы конкретных дел начнутся и ремонтные работы на главной площади нашего города у памятника Ивану Даниловичу Черняховскому.

На этом экскурсия для журналистов по объектам, где ведутся ремонтные работы, закончилась. Однако в самое ближайшее время нас ждет следующее путешествие, посвященное экологии. Представители СМИ отправятся на строящиеся очистные сооружения. Куда еще, пока неизвестно, но мы обязательно расскажем об этой поездке нашим читателям.

Сергей НЕДОСЕКИН 

1269

Оставить сообщение:

*###* *#####* ##* *## *###* ##* *## ####* *#######* ##* *## *#####* ##* *## **##* ###***### ##* *## *###*###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##*## *## ##* *## ##* *## ##*###*## ##* ##*## *## ##* *## ###***### ##*###*## ##* ##*** *## ##* *## ######### ######### ##* ##* *## ##* *## ######### ######### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### **###** ###***### ###***### ##* *## ###* *### ####### *#######* *#######* ##* *## ### ### ####### *#####* *#####* ##* *## ##* *##