Добавление новости

*###* *##### ######### ####* *##### ######### **##* **### ###****** ##* *## *#### *#### ##* ##* *## *#### *#### ##* ##* ##* *## ***## ***## ##* ##* ##* *## *## *## #######* ##* ##* *## *## *## #######* ##* ***##**** *## *## *## ###**** ##* ######### ##* *## *## *## ##* ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* **###** ##* ###***### ###*### ###*### ###****** ####### ##* *#######* *#####* *#####* ######### ####### ##* *#####* *###* *###* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Теплоты и радости хватит на всех

2014-07-18

Проблемы, которые напрямую касались выживания незащищенных слоев населения в то переходное время от одного общественного строя к прямо противоположному укладу, никого не интересовали. У людей своих проблем хватало, одни, те, кто был позубастее, всеми силами рвали на части оставшееся от СССР наследство. Другие же боролись просто за выживание в условиях, когда полки магазинов сверкали девственной чистотой от продуктов и товаров первой необходимости. Не до жиру, быть бы живу. Такое положение вещей попросту ввергло страну в демографический шок, отголоски которого, словно круги на воде, мы наблюдаем и по сей день. И дело здесь не только в снижении рождаемости и повышении смертности, а в том, что целое поколение молодых людей выросло ненужными своей стране. С внутренней обидой, без должного внимания и воспитания, с явным осознанием того, что государство их бросило. Но время не стоит на месте, пришла пора заводить свои семьи и этим людям. Да только вот родить-то ребенка можно. А как его воспитать достойным гражданином своей страны? Как воспитать без… воспитания, если в десять лет лучшим другом многих детей того смутного времени была сигарета, по мере взросления трансформирующаяся в клей или алкоголь?

Отрадно, что в последующие годы ситуация кардинальным образом изменилась, гражданское общество окрепло и уже привыкло ставить перед государством острые вопросы. А хорошее, крепко стоящее на ногах государство, если же оно заботится о своем будущем, вынужденно на них отвечать и принимать меры по заботе о людях различных социальных слоев, в том числе и малоимущих. На территории нашего государства, один за другим стали появляться различные, как государственные, так и общественные организации, оказывающие помощь незащищенным слоям населения. В Янтарном Крае проблемные семьи также не остаются без внимания.

В областном центре успешно работает Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Калининградской области «Центр социальной помощи семье и детям», которое уже достаточно долго ведет свою  кропотливую работу. А в начале 2012 года Калининградский центр открыл свое отделение и в Черняховске.    

Не трудно подсчитать, что в январе 2015 года Черняховскому филиалу Калининградского «Центра социальной помощи семье и детям» исполнится три года. За этот непродолжительный срок специалисты отделения оказывали и продолжают оказывать комплексную помощь, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации многим черняховским семьям. Тем, которые в ней остро нуждаются. Жизнь настолько сложна и многогранна, что специалистам отделения отдыхать не приходится. Они трудятся с утра до вечера, в буквальном смысле, не покладая рук. И хотя их работа рядовым гражданам не заметна, недооценивать ее значение для общества нельзя – настолько она важна. Специалисты отделения работают и с отдельными людьми, и с целыми семьями, что, собственно, и следует из названия центра.

 Одним мамочкам необходима консультативная помощь в подготовке документов для получения пособий, другим требуется социально-психологическая поддержка, у третьих проблемы с алкоголем, требующие немедленного вмешательства специалистов для того, чтобы элементарно сохранить семью. Не подумайте, что в отделение приходят с вышеперечисленными проблемами только мамы. Хотите, верьте, хотите, нет, но в числе нуждающихся в помощи в отделении числятся и отцы семейств. Правда, по словам его сотрудников, убедить принять помощь специалистов отделения сильных представителей человечества труднее всего. В данном случае они оказываются слабее слабого. Впрочем, у тех, кто работает в центре помощи семьи и детям хватает профессиональных навыков, среди которых чувство такта и умение убеждать не на последнем месте, объяснить мужчинам, что иногда и им необходима помощь.

 Особняком стоят несовершеннолетние молодые мамочки, которые еще сами из пеленок толком не выросли, и зачастую не знают, с какой стороны подойти к своему малышу. В данном случае сотрудники местного отделения объясняют очень молодым родителям не только элементарные вещи, такие, к примеру, как поменять памперс или приготовить молочную смесь, но и как установить психологическую взаимосвязь со своим малышом. Научат они и таким простым вещам, как одеть ребенка и даже как и сколько времени погулять с ним на свежем воздухе.

 Стоит отметить, что в отделение приходят не только горожане, но и жители всего Черняховского района. Пожалуй, настало время более детально рассказать о том, какие услуги они могут там получить. Если угодно, можете считать это социальной рекламой.

Один раз в неделю в отделении работает кружок «Дошколенок», куда приходят детки от трех до шести лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Там с ними занимается психолог Оксана Вахтерова, которая с помощью специальной программы «Сказкотерапия» проводит коррекционно-реабилитационную работу. С помощью самых простых подручных  материалов она развивает у малышей моторику рук, одновременно с этим у детишек развиваются навыки общения и социализация. Кружок является своего рода аналогом детского сада и яслей, в одном флаконе. В нем малышам созданы все условия не только для игр, но и для получения полноценного дошкольного воспитания. Множество самых разных игрушек и развивающих игр не останутся без внимания деток, ведь именно их зачастую им просто не хватает дома.

 Помимо «Дошколенка», работающего раз в неделю, в отделении существует детская воспитательная группа дневного пребывания. В ней ежедневно с девяти утра до пяти вечера занимаются десять малышей в возрасте от шести до десяти лет. Работает с ними педагог Вера Батуева, которая в своих подопечных просто души не чает. Группа открылась в октябре прошлого года и за время своего существования уже успела завоевать доверие у своих воспитанников. Они, бывает, даже жалуются, что в выходные дни их любимый «садик» не работает. За целый день ребята успевают не только поиграть и посмотреть мультики, но и позаниматься с психологом, пофантазировать при изготовлении различных поделок из подручных материалов, позавтракать, пообедать и, конечно же, погулять. К слову, пока я общался с Верой Батуевой, мой коллега, раскрыв рот, рассматривал эти веселые поделки. Чем же они его так поразили? Как он признался, тем, из каких материалов они сделаны. Это  всем нам хорошо знакомые крупы и макаронные изделия. К примеру, на картинке – гриб боровик. Шляпка из гречки, ножка из риса, а рамка картины – из раскрашенных макарон. И как же может малышам не понравиться такое увлекательное и полезное во всех отношениях времяпрепровождение!? Детки, находясь в этой группе, всесторонне развиваются и с удовольствием учатся. Весьма точно о том, с какой заботой к малышам относятся в воспитательной группе, говорит ее девиз - «В нашей группе солнышко светит ярче всех, теплоты и радости хватит здесь на всех». Как жаль, что порой именно этих двух вещей не хватает в обыденной жизни деткам. А здесь, в группе у Веры Батуевой, они получают их сполна. Чтобы стать полноценным детским садом, группе дневного пребывания черняховского отделения Центра помощи семьи и детям не хватает нескольких вещей. К примеру, нет в группе кроваток, чтобы днем малыши могли поспать. Специалисты отделения надеются, что этот пробел в оснащении группы будет все-таки восполнен. Ведь есть же в Черняховске добрые люди, для которых оказать спонсорскую помощь таким организациям, как отделение помощи семьи и детям, жизненный принцип. Возможно, что после выхода этого материала в группе появятся современные детские кроватки, тем более что свободная комната для сна там имеется. 

Также специалисты Черняховского отделения помощи семье, женщинам и детям заботятся и о ребятах постарше. На базе отделения работает гендерный клуб «Подросток», который посещают ребята из неблагополучных семей. С подрастающим поколением там занимаются специалисты и психолог. Здесь подростки, в силу определенных обстоятельств росшие без должного внимания и воспитания со стороны родителей, могут подискутировать друг с другом, помочь друг другу разобраться в своих проблемах. А у подростков, как вы знаете, их бывает порой намного больше чем у взрослых. Также они могут получить от специалистов отделения по-настоящему жизненно важную информацию, формирующую в их сознании правильные семейные ценности. Что в дальнейшем окажется тем прочным фундаментом, на котором вырастет их будущая семья.

Бывают и такие ситуации, когда у деток попросту нет семьи. Случилось так, что родители погибли, лишены родительских прав, а малыши стали сиротами или же остались без попечения родителей. В таких исключительных случаях отделение использует новый вид устройства детей в семьи – договор патроната. Поясню, что же это такое, тем более что патронат немного отличается от опекунства. Как и при опеке, в случае патроната ребенок проживает в семье, но в отличие от первого, в любое время он может быть усыновлен дальними родственниками. При отсутствии же таковых, его может усыновить любая семья, которая отвечает всем требованиям закона при усыновлении, и, конечно же, проявившая искренне желание принять такого ребенка, как родного. Другими словами, маленький человечек вместо детского дома живет в полноценной семье, но при этом сохраняет все положенные льготы, которые при опекунстве не предусмотрены. Это относится и к праву на получение бесплатного жилья. Такой вид устройства малышей приобретает все большую популярность среди наших сограждан и действует уже на территории сорока двух регионов страны!  А это как нельзя лучше показывает, что наше, не побоюсь этого слова, зараженное равнодушием девяностых общество выздоравливает и становится более гуманным. Сознание людей меняется в позитивном направлении, и это не может не радовать.

Двери Черняховского отделения помощи семье, женщинам и детям открыты для всех нуждающихся. В нем вам всегда окажут как социальную, так и психологическую помощь. Единственное, в чем нуждаются работники отделения, так это в спонсорской поддержке. Скромные работники учреждения  не хотят делиться своими проблемами, но мы, журналисты, так уж устроены, что все равно сумели их разговорить. Получилось, что люди, оказывающие помощь, сами в ней и нуждаются. Точнее не они, а отделение, где они трудятся, а в конечном итоге – их подопечные. И, кстати, будем до конца откровенны, специалисты отделения не трудятся, а живут проблемами своих посетителей, живут заботами мамочек и маленьких деток с надеждой на помощь, которая, думаю, не заставит себя ждать. Ведь дети – это наше будущее.

Федор Е. Диденко

1334

Оставить сообщение:

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## *###* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ### *## *#####* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###**## ###*### ###*### ##* *### ##* *## ##* ####*## ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* ####*## ##* *## #####* #######* ##* *## ##* ####### ##* *## *#####* ###**** ##* *## ##* *## ##*#### ##***## ***### ##* ##* *## ##* *## ##*#### ##*#### ##* *## ##* ###*### ###***### ##**### ####### ###*### ##* *#####* *#######* ##* ### *###### *#####* ##* *###* *#####* ##* *## *####* *###* ##*