Добавление новости

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* *### ##* *## ##* *## ##*#### #####* ##* *## ##* *## ##* ### #####* ##* *## ### ### ##* *## ***### ##* *## *##* *##* ##* *## ##* *## ##* *#### ###*### ##* *## ##* *## ##* ##### *#####* ##* ### ###***### ####*#### ##### ##*#### *#######* *######## *###* ######* *#####* *######* ##* #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Молодежная точка сбора

2014-07-25

С 8 по 15 июля в Черняховске работал летний молодежный форум-практикум «Точка сбора», главной темой которого стал «Город будущего». Во время этого практикума его участники должны были создать своеобразный концепт-арт того, каким молодое поколение хотело бы видеть родной Черняховск, причем как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем. Стоит отметить что такой форум проходит в городе уже второй раз. А для того, чтобы вспомнить, с чего, собственно, все начиналось, необходимо вернуться на год назад.

Итак, в начале 2013 года в Детско-юношеском центре прошел молодежный форум. Та зимняя молодежная тусовка была многочисленна и разнообразна. Но несмотря на разношерстность ее состава, многие из участников пришли в ДЮЦ в организованном порядке. В данном случае речь идет о тех молодых людях, которые уже определились со своими интересами и давно являются членами каких-либо клубов или молодежных объединений, существующих и успешно функционирующих на территории нашего города и района. И именно организованная молодежь в основной своей массе стала тогда, что называется, «отсеянным материалом». То есть, обсуждаемые на январском форуме перспективы оказались для нее не очень привлекательными. А если говорить точнее, то организаторы мероприятия не смогли предложить упомянутым выше юношам и девушкам что-то такое, что могло бы их заинтересовать, а потому они на нем и не задержались. Однако остальные молодые жители Черняховска, для которых краеведческие, военно-патриотические и прочие объединения не стали тем манящим огоньком, что отрывает от компьютеров и уводит от лавочек с пивком в парке, на форуме, состоявшемся в ДЮЦе, остались, и с удовольствием и азартом работали по секциям. Организаторами того мероприятия выступила группа компаний «Прогрессор», состоящая из молодых людей, выбравших для реализации своих креативных идей именно Черняховск (о них мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям).

Зимний форум прошлого года плавно перерос в первый летний молодежный форум-практикум 2013 года, завершившийся масштабными развлекательно-познавательными мероприятиями в городском парке, организацию которых целиком и полностью взяли на себя представители молодого поколения черняховцев, успевших к тому времени сплотиться в молодежное неформальное объединение «Веранда». Этому явлению на страницах нашей газеты также было посвящено немало тематических статей. Некоторые результаты первого молодежного форума-практикума жители и гости Черняховска могут видеть и сейчас. Это каменный забор вдоль пешеходной дорожки, ведущей в городской парк мимо бывшего Дома офицеров. Когда-то неприглядная, обшарпанная ограда ныне представляет собой оригинальное произведение искусства, а если точнее, то детско-молодежного творчества. Еще есть стена на Госпитальном переулке около магазина «Скобяная лавка», на которой поселился замечательный дракон. Можно смело сказать, что ныне это одна из достопримечательностей Черняховска, которую не стыдно показать туристам. И все это результат работы только одной секции летнего молодежного форума-практикума, прошедшего в прошлом году.

В нынешнем году работу форума «Точка сбора» участники разделили на четыре секции – «Творческая», «Экологическая», «Молодежная среда» и «Исследовательская». Надо отметить, что секция, работавшая в направлении чистоты окружающей среды, стоит особняком среди остальных. Дело в том, что она работает в замке Инстербург уже третий год. Ее создательница и вдохновительница – специалист-эколог из Москвы Ксения Дьячкова. Но как только начал работу  летний молодежный форум-практикум, ее экологическая школа-кружок как-то сразу влилась в общее дело, став одной из секций, но с правами, как сейчас популярно говорить, автономии. Впрочем, сегодня не об этом.

Откровенно говоря, передо мной стоит непростая задача – донести до читателей, чем занималась молодежь на форуме и к чему они в конечном итоге пришли. Но, тем не менее, я попробую это сделать.

Открытие форума прошло в замке Инстербург. Из заявленных организаторами пятидесяти участников на момент открытия не было и половины. Однако это не значит, что мероприятие провалилось. Просто, на мой взгляд, форум-практикум создан для неформальной молодежи и, что немаловажно, именно неформалы расписывали план его работы, организовывали секции и выбирали темы. И таким молодым людям официальные торжественные и полуторжественные мероприятия не очень не интересны, как, впрочем, и многим взрослым. Им интересен сам процесс творчества. Так что, скорее всего, именно поэтому они и не спешили на церемонию открытие форума. Официальный представитель администрации, когда-то отвечавший за молодежную политику, воздержался от приветственных слов. Постояв, посмотрев те кресла, что остались пустыми, чиновник вполголоса произнес загадочное: «Ну, все ясно», и после этого быстро удалился. По нашим сведениям, в тот же день, правда через некоторое время, форум посетил еще один официальный представитель администрации, который провел с организаторами разъяснительную беседу, суть которой свелась к предупреждению, мол, все на форуме должно быть прилично и лишнего говорить не стоит.

Любопытный факт – по словам организаторов форума-практикума, на момент его открытия в недрах районной администрации еще не родился документ, именуемый «Положением о проведении форума». Впрочем, опять же по нашим сведениям, он вообще не появился. Таким образом, все прошедшее мероприятие с позиций чиновников незаконно. Ну, а с точки зрения неформальной молодежи… А какая им, собственно, разница, что там мыслят чиновники. Молодые люди творят, фантазируют, общаются без указок, постановлений и распоряжений сверху. И им безразлично то обстоятельство, что неформальная молодежь в последнее время почему-то стала неким раздражителем для управления культуры, пестующего и культивирующего только «правильную» молодежь, идеологически выдержанную и вписанную в молодежную политику района.

Открытие форума-практикума проходило в обеденное время, а уже вечером началось неформальное общение. И народу на него собралось уже раза в два, а то и в три больше, нежели на открытие. Правда официальных представителей администрации в это время уже не наблюдалось. И в момент этого общения каждый из форумчан определил для себя направление работы, то есть записался в конкретную секцию.

Тот, кто выбрал для себя творчество, занялся созданием видеоряда, который, по словам прогрессоров, в конечном итоге станет видеофильмом. Глядя на некоторые из отснятых видеоклипов, я ловил себя на мысли, что вижу некую квинтэссенцию из творчества Лавкрафта, Эдгара Аллана По, обильно приправленную готичным хоррором вроде «Звонка». Однако это только на первый взгляд. Непосвященный зритель, если таковой и найдется, вряд ли оценит креатив. На самом же деле, как создание видеоклипов, так и дальнейшие их обсуждение с участниками форума – это один из способов разбудить у молодежи фантазию, дать толчок к креативному взгляду на жизнь. А все вместе – научить молодое поколение аналитическому мышлению. Ведь перед зрителями, да  и перед авторами видеоряда, ставились, на первый взгляд, простые, но в то же время весьма сложные вопросы – что, зачем и почему?

В пятницу, 11 июля, в первой половине дня по улицам Черняховска передвигались молодые люди. Причем они шли не как простые обыватели, а перемещались, танцуя. И при этом то ли пели, то ли что-то выкрикивали. Когда-то мы с удивлением смотрели на лысых молодых людей в шафрановых рясах, бренчавших цимбалами и распевавших «Хари Кришна». Такое же удивление было и на лицах черняховцев, смотревших на неформальную прогулку молодежи по Черняховску. Как пояснили мне прогрессоры, то был один из способов изучения городской среды, познание того места, где ты обитаешь… В общем, вновь что-то, вероятно, креативное и талантливое, однако я мало что из этого понял. А вот для молодежи, и танцевавшей по улицам, и занимавшейся в других секциях, все было ясно. Какую поставить оценку этим исследованиям – положительную или отрицательную? Думаю, вопрос неуместный. Если я этого не понимаю и не воспринимаю, то это вовсе не значит, что и другим такой способ изучения родного города не по нраву. Просто мы по-разному мыслим. Поэтому не стоит даже пытаться натянуть на другого свой доспех.

В конце каждого рабочего дня форума, участники собирались вместе и подводили итоги своей работы. Вечером упомянутой выше пятницы, форумчане также собрались вместе, чтобы осудить, что они сделали за день. Вот только местом сбора стал уже не замок Инстербург, а детская художественная школа. Форумчане ранее уже бывали в стенах «художки» и общались с ее директором Ириной Карпичевой. И им там так понравилось, что они напросились в выставочный зал на подведение итогов, а также убедили Ирину Карпичеву сделать презентацию-отчет о недавней поездке преподавателей художественной школы в Прагу. Надо заметить, что презентация удалась – рассказ директора школы внимательно слушали и молодые форумчане, и прогрессоры. Дело в том, что Ирина Карпичева рассказала не только о своих впечатлениях, но и привезла из путешествия полезную информацию о том, где в Чехии можно получить специальное художественное образование и что для этого необходимо.

Одним из детищ форума стала абстрактная конструкция из ярко-красных нитей, претендовавшая на звание куба. Родилась сия геометрическая фигура в уме одного из прогрессоров. Такие же алые нитки появились и на скамейках в замке, и на руках участников форума. По замыслу автора – это яркие брызги положительной энергии, а сам куб – ее источник. Не знаю, есть ли в этом что-то поучительное, но романтика присутствует уж точно.

Также стоит отметить, что неформальное молодежное объединение «Веранда», штаб-квартирой которого до недавнего времени была веранда Городского театра, переместилось в замок Инстербург. Создание и обустройство нового пристанища для «Веранды» стало одной из задач для форумчан. И с ней они, похоже, справились на пять с плюсом. «Закоулок» - так называется новый «дом» неформалов-верандовцев, получился не хуже прежней «Веранды», а в чем-то даже и лучше!

Кроме этого, на суд форумчан был представлен давно обещанный прогрессорами Путеводитель по Черняховску, рассчитанный на туристов. Однако и самим черняховцам будет любопытно полистать его страницы. Впрочем, боюсь, что все фантазии и предложения молодежи так и не получат широкого применения. Нет, они не умрут. Все, что напридумывала молодежь, будет крутиться и вертеться в среде неформальной молодежи. А вот за пределами этого символического круга для нее почему-то неблагодатная почва.

Андре ЖОСАН 

622

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* *#* ##* *## *#######* ##* *## *#######* *### ##* *## ###***### ##* *## ###***### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *### *### ##* *## ##* ##* ##* *## #####* ###* ##* *## ##* ##* ### ### #####* *### ##* *## ***##**** ##* *##* *##* ***### ###* ##* *## ######### ##* *## ###*### ##* *## *##* ##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *## *###* ##* *## ##* ###***### ##### ###***### *##* ###***### ##* *#######* *###* *#######* ###* *#######* ##* *#####* ##* *#####* *#* *#####*