Добавление новости

##* #######* ##* ##* ##* *## ##* ########* ##* ##* ### *## ##* ###***### ##* ##* ###* *## ##* ##* *## ##* *##* ####* *## *###* ##* ##* *## ### *##* ####* *## *#####* ##* ##* *### ###**###* #####**## ###*### ##* ########* *######* ######*## ##* *## ##* #######* *####* ##*###### ##*#### ##* ###**** *##* ##**##### ##*#### ##* ##* ##* ##* *#### ##***## ##* ##* ##* ##* *#### ##* *## ###****** ##* ##* ##* *### ###*### ######### ##* ##* ##* ### *###### ######### ##* ##* ##* *## *#####
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Чтобы вывести из депрессии…

2014-07-29

Если быть точным, то косвенным образом роспись стен на улице Госпитальной все же имеет отношение к нынешнему мероприятию. Именно тогда (года полтора назад),  в группу Street-Art, разрисовавшую стены на улице Госпитальной, вошли черняховские  скауты Маргарита и Грачик Гущян, являющиеся давними членами Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации «БАРС», базирующейся в нашем городе. Испытав себя на этом поприще, Маргарита и Грачик решили не останавливаться на достигнутом. Они разработали проект и подали заявку в Агентство по делам молодежи регионального правительства. Заявку в Агентстве рассмотрели и решили помочь ребятам. То есть, грант областного правительства на государственную поддержку проекта «Street Art» барсовцы выиграли.

И вот в течение весенних и летних месяцев в рамках упомянутого проекта на черняховской земле проходит фестиваль «Новый взгляд на старое». Между прочим, задачи которые преследует «Street Art», очень даже нужные и правильные. Это, в первую очередь, гражданское и патриотическое воспитание  молодежи, исследование истории родного края. А еще это пропаганда культурного наследия области через  создание художественных образов в современной городской среде. Сами организаторы фестиваля говорят о том, что его идея – это взаимодействие города с творческой энергией молодых художников. «Мы хотим дать людям возможность осмыслить сегодняшнее состояние уличного искусства и открыть StreetArtдля жизни современного города».

Что ж, дело хорошее и главное, чтобы все получилось. И судя по всему, все получается на «отлично». От руководства города и района добро на роспись унылых уличных заборов было получено оперативно. После этого «стрит-артовцы» направились в поход по школам с целью привлечения талантливой молодежи к участию в проекте. Набрав в свою команду  талантливых и креативных школяров, «барсовцы» провели с ними своеобразный тренинг. Помните, несколько месяцев назад в Черняховске появились мусорные контейнеры, расписанные, как картинные полотна? Вот это-то и был первый пробный шаг, или точнее проба кисти. Ныне же воздействию краски и фантазии молодых людей подверглась бетонная стена на улицах Пионерской и Крупской, огораживающая сквер у музея. Испытание для этого объекта выдалось, конечно, не легкое, но оно его выдержало с честью.

В росписи стен приняли участие представители всех скаутских отрядов области. И пока они с помощью кистей, трафаретов и прочих инструментов, необходимых для этого направления уличного искусства, одевали белизну стены в яркие краски, к ним подтянулись участники еще одного мероприятия – ежегодного фестиваля искусств «Грани тысячелетий», проходящего в эти жаркие дни в замке Инстербург. Чтобы молодым художникам было не скучно рисовать, замковые гости устроили около них нечто вроде флешмоба с песнями, танцами и мыльными пузырями.

Под живую музыку поверхность стены быстрыми темпами заполнялась нарисованными домиками, лесом с грибами, куполами церквей, залитыми ярким солнцем… Это что касается той части стены, смотрящей на общежитие пединститута. Что ж, это правильно – ведь именно эта стена никогда не попадает в тень. А вот на стене, свернувшей на улицу Крупской, молодежь изобразила ночь – ведь эта часть забора всегда в тени.

По словам автора проекта Маргариты Гущян, молодежь на каменном холсте рисовала мир. Мир во всем мире… Мир, в котором мы живем... Причем тему молодые люди выбрали, находясь под впечатлением от событий, происходящих ныне на некогда братской на Украине и в Израиле.

Финалом проекта StreetArt должна стать масштабная роспись еще одной стены у музея. Той, перед которой стоит скульптура медведя. На ней в августе, ко Дню города молодежь вместе с профессиональными художниками из Калининграда нарисует панораму, посвященную первой мировой войне.

Конечная цель проекта – создать на территории города открытую площадку для периодических экспозиций, презентующих различные формы уличной активности. Ну и как еще один промежуточный результат проекта – в городе снова появился арт-объект, который может стать достопримечательностью Черняховска.

Отдельно хочется заострить внимание еще на одном курьезном моменте. Областные средства массовой информации, в том числе и электронные, нередко говорят о Черняховске, как о депрессивном муниципалитете. Не знаю, кто как, а по нашему глубокому убеждению, Черняховск из этой депрессии уже выходит. И за примерами «выздоровления» далеко ходить не надо – стоит только выйти на улицы города и оглянуться. И все же, «утка» про депрессивный район оказала Черняховску и его жителям неплохую услугу. Судя по всему, молодые люди, съехавшие в наш любимый город в рамках вышеназванной программы, решили по-своему вывести город из депрессии и для этого разрисовали его яркими красками.

Сергей НЕДОСЕКИН

608

Оставить сообщение:

##* *## *###* *#* ### *## ####* *### ###* *## **##* *##* ####* *## ##* *###* *###* ####* *## ##* *#####* *##* #####**## ##* ###*### *### ######*## ##* ##* *## ###* ##*###### ##* ##* *## *### ##**##### ##* ##* *## ###* ##* *#### ##* ##***## *##* ##* *#### ##* ##*#### *###* ##* *### **###** ####### *##* ##* ### ####### *###### ###* ##* *## ####### *####* *#*